1200 90

ГУРМАН. Сельдерей — чудо-овощ, которым лучше не злоупотреблять

В Древней Греции это растение считали мощным афродизиаком, а римляне награждали атлетов-триумфаторов венком из него. Чем полезен и вреден сельдерей, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

selderej 1 1

В средневековых Британии и Франции корневища и листья сельдерея применяли для приготовления лекарства от кашля. Неудивительно, ведь в его состав входят полисахариды, обладающие ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Люди, которые регулярно употребляют это растение, реже страдают простудными и инфекционными заболеваниями.

Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII столетии в Италии. Тогда его считали едой бедняков. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус овоща. Он стал появляться на столах зажиточных горожан и аристократов.

В Новый Свет это растение отправилось вместе с первыми колонистами. Кстати, в США в честь сельдерея открыли музей. Он находится в городе Портедже (штат Мичиган).

Чудо-овощ очень полезен. За счет содержащихся в нем пектинов он помогает организму быстрее избавиться от токсинов. Также сельдерей богат клетчаткой. Она оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Еще это растение помогает восстанавливать силы. Съешьте несколько стеблей после физических нагрузок — и вы восстановите недостаток электролитов в крови, запас которых сильно истощается при активности.

Побег-черешок сельдерея содержит всего 6 ккал и множество полезных для организма веществ: витамины А, С, Е, К и группы В, аминокислоты, кальций и бор.

Однако есть и минусы. Сельдерей входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Он противопоказан при беременности и лактации. Апиол — гормоноподобное вещество — вызывает сокращение матки и может привести к преждевременным родам, а эфирные масла овоща способны придать неприятный вкус грудному молоку.

Большое количество клетчатки вызывает обострение у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника). Им сельдерей надо употреблять в умеренных количествах и желательно после термической обработки.

Овощной суп из сельдерея

ovoshhnoj sup s seldereemСтебель сельдерея — 1 пучок, картофель — 4 шт., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры черри — 2–3 шт., рукола — 6–8 веточек, растительное масло, соль по вкусу.

Картофель нарезаем кубиками, сельдерей вместе с листьями — небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л), солим и варим. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Выкладываем овощи в разогретую с растительным маслом сковороду и тушим 10 минут. Добавляем их в кастрюлю и провариваем до готовности.

Затем суп пюрируем в блендере. Возвращаем в кастрюлю и доводим до кипения. Разливаем по тарелкам и украшаем руколой и половинками черри.

Скумбрия с сельдереем и апельсином

skumbriya s seldereem2Филе скумбрии — 8 шт., апельсины — 3 шт., стебель сельдерея — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 50 мл, бальзамический, красный винный или рисовый уксус — 10 мл, лавровый лист — 2 шт., соль и молотый черный перец по вкусу.

Натираем цедру с одного апельсина. С остальных убираем кожуру и тонким острым ножом делим их мякоть на аккуратные сегменты. Нарезаем стебли сельдерея тонкими ломтиками и припускаем их в кипящей подсоленной воде в течение минуты.

В миске смешиваем цедру, апельсиновую мякоть, сельдерей, немного оливкового масла и уксус, солим и перчим.

В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне, томим в нем лавровый лист и очищенный зубчик чеснока, чтобы масло пропиталось их ароматами. Солим и перчим филе скумбрии, обжариваем куски в масле с двух сторон — примерно по две минуты с каждой.

Подаем рыбу с салатом из апельсина и сельдерея.

Салат с сельдереем и оливками

salat s seldereemОгурцы — 8 шт., стебель сельдерея — 4 шт., желтый сладкий перец — 1 шт., консервированная кукуруза — 250 г, оливки без косточек — 300 г, петрушка — 1 пучок, оливковое масло — 3 ст. л.

Нарезаем огурцы, сельдерей, перец, петрушку. Добавляем кукурузу и оливки. Перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Можно выжать лимон или использовать готовую заправку для салата с базиликом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как в начале весны поддержать организм природными витаминами

ГУРМАН. Что приготовить из стручковой фасоли, и чем она полезна

ГУРМАН. Кто изобрел полевую кухню, и как она менялась на протяжении века

ГУРМАН. Какие пирожки пекли белорусы на колядки и дарили бабкам-повитухам

ГУРМАН. Готовим блюда из любимых народных фильмов

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора