ГУРМАН. Сельдерей — чудо-овощ, которым лучше не злоупотреблять
В Древней Греции это растение считали мощным афродизиаком, а римляне награждали атлетов-триумфаторов венком из него. Чем полезен и вреден сельдерей, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В средневековых Британии и Франции корневища и листья сельдерея применяли для приготовления лекарства от кашля. Неудивительно, ведь в его состав входят полисахариды, обладающие ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Люди, которые регулярно употребляют это растение, реже страдают простудными и инфекционными заболеваниями.
Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII столетии в Италии. Тогда его считали едой бедняков. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус овоща. Он стал появляться на столах зажиточных горожан и аристократов.
В Новый Свет это растение отправилось вместе с первыми колонистами. Кстати, в США в честь сельдерея открыли музей. Он находится в городе Портедже (штат Мичиган).
Чудо-овощ очень полезен. За счет содержащихся в нем пектинов он помогает организму быстрее избавиться от токсинов. Также сельдерей богат клетчаткой. Она оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Еще это растение помогает восстанавливать силы. Съешьте несколько стеблей после физических нагрузок — и вы восстановите недостаток электролитов в крови, запас которых сильно истощается при активности.
Побег-черешок сельдерея содержит всего 6 ккал и множество полезных для организма веществ: витамины А, С, Е, К и группы В, аминокислоты, кальций и бор.
Однако есть и минусы. Сельдерей входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Он противопоказан при беременности и лактации. Апиол — гормоноподобное вещество — вызывает сокращение матки и может привести к преждевременным родам, а эфирные масла овоща способны придать неприятный вкус грудному молоку.
Большое количество клетчатки вызывает обострение у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника). Им сельдерей надо употреблять в умеренных количествах и желательно после термической обработки.
Овощной суп из сельдерея
Стебель сельдерея — 1 пучок, картофель — 4 шт., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры черри — 2–3 шт., рукола — 6–8 веточек, растительное масло, соль по вкусу.
Картофель нарезаем кубиками, сельдерей вместе с листьями — небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л), солим и варим. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Выкладываем овощи в разогретую с растительным маслом сковороду и тушим 10 минут. Добавляем их в кастрюлю и провариваем до готовности.
Затем суп пюрируем в блендере. Возвращаем в кастрюлю и доводим до кипения. Разливаем по тарелкам и украшаем руколой и половинками черри.
Скумбрия с сельдереем и апельсином
Филе скумбрии — 8 шт., апельсины — 3 шт., стебель сельдерея — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 50 мл, бальзамический, красный винный или рисовый уксус — 10 мл, лавровый лист — 2 шт., соль и молотый черный перец по вкусу.
Натираем цедру с одного апельсина. С остальных убираем кожуру и тонким острым ножом делим их мякоть на аккуратные сегменты. Нарезаем стебли сельдерея тонкими ломтиками и припускаем их в кипящей подсоленной воде в течение минуты.
В миске смешиваем цедру, апельсиновую мякоть, сельдерей, немного оливкового масла и уксус, солим и перчим.
В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне, томим в нем лавровый лист и очищенный зубчик чеснока, чтобы масло пропиталось их ароматами. Солим и перчим филе скумбрии, обжариваем куски в масле с двух сторон — примерно по две минуты с каждой.
Подаем рыбу с салатом из апельсина и сельдерея.
Салат с сельдереем и оливками
Огурцы — 8 шт., стебель сельдерея — 4 шт., желтый сладкий перец — 1 шт., консервированная кукуруза — 250 г, оливки без косточек — 300 г, петрушка — 1 пучок, оливковое масло — 3 ст. л.
Нарезаем огурцы, сельдерей, перец, петрушку. Добавляем кукурузу и оливки. Перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Можно выжать лимон или использовать готовую заправку для салата с базиликом.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Как в начале весны поддержать организм природными витаминами
ГУРМАН. Что приготовить из стручковой фасоли, и чем она полезна
ГУРМАН. Кто изобрел полевую кухню, и как она менялась на протяжении века
ГУРМАН. Какие пирожки пекли белорусы на колядки и дарили бабкам-повитухам