1200 90

ГУРМАН. Штаны с яблоками

Почему так называют обычные слойки и как выглядит трдельник, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» студент Карлова университета в Праге Войтех Йирка.

B13hwqdDMXQ copy

Несколько лет назад молодой человек стажировался в Минске. Изучал белорусский язык, интересовался национальными традициями, в том числе кулинарными. Ведь на его родине любят вкусно поесть. При этом Войтех отмечает: чехи — страшные сладкоежки, без лакомств не обходится ни одно застолье. Даже из вермишели могут сделать десерт, добавив сахар и сливочное масло. Хлеб со сладкой начинкой, который по вкусу напоминает пирог, — тоже не редкость. Одним словом, гуляя по Праге, побаловать себя местными мучными изысками — отнюдь не проблема. Войтех рекомендует обязательно попробовать трдельник (витые булочки). Чешские мамы этим словом называют не только вкусное блюдо, но и шаловливых деток, потому что своим непоседливым поведением они напоминают веретено.

Чехи — оригиналы и юмористы. Свои слоеные пирожки с бахромой они назвали в честь… коротких широких штанов с вертикальными полосками, которые вошли в моду в эпоху ренессанса. Такие брюки выглядели весьма эксцентрично, поэтому со временем их стали высмеивать и в шутку величать штанами с начинкой. Отсюда и возникло название сладкого блюда — чешские плундры.

Чешские плундры

cheshskie plundri 361926 copy

500 г слоеного теста, 250 г яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. панировочных сухарей, 50 г грецких орехов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яйцо.

Яблоки натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Влить лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы фрукты не потемнели. Добавить обычный и ванильный сахар, панировочные сухари и раздробленные в ступке грецкие орехи. Перемешать. Начинка готова.

Слоеное тесто нарезать на полоски длиной 15 см и шириной 7–8 см. Выложить начинку на одну половину, другой накрыть. Края соединить и с тыльной стороны ножом сделать надрезы — бахрому штанишек. Положить плундры на противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

Брамборовый салат

bramborovii salat 356757 copy

300 г картофеля, 10 г корня имбиря, 1 лайм, 1 пучок зеленого лука, 2 щепотки белого молотого перца, 30–40 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, варить 20–25 минут. Слить жидкость, промыть картофель холодной водой, переложить в миску.

Для заправки с лайма снять цедру, отжать сок, на мелкой терке натереть имбирный корень, мелко порезать зеленый лук. Добавить белый перец, сок лайма, соль и оливковое масло. Соединить картофель с заправкой. Перемешать и поставить в холодильник. Подавать со сметаной и измельченной свежей мятой.

Чеснечка (суп с чесноком)

cesnecka 1024x625 copy

400 г копченостей (ветчины, грудинки, корейки, бекона), 3 картофелины, 2–3 яйца, 300 г ржаного хлеба, головка чеснока, 4 ст. л. топленого сала или сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Порезать копчености небольшими кусочками, картофель — кубиками примерно 1 см. Треть кастрюли наполнить водой, поставить на огонь. Добавить 2 ст. л. топленого сала или сливочного масла. Картофель, копчености и чеснок опустить в бульон, варить 10 минут. Выключить огонь.

Взбить яйца. Влить их тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Закрыть блюдо крышкой и дать настояться. Хлеб порезать кубиками, обжарить на оставшемся масле и добавить в суп.

Чешский трдельник (витые булочки)

image copy

300-350 г муки, 15 г свежих дрожжей, 100 мл молока, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 4 ст. л. (2 ст. л. — в тесто, 2 ст. л. — для обсыпки) сахара, 100 г толченого миндаля или грецких орехов, 50 г корицы, сахарная пудра.

Муку просеять, желтки отделить от белков. Дрожжи развести в 50 мл теплого молока и оставить в теплом месте до появления пенной шапочки. Растопить сливочное масло, вылить в стакан, немного остудить. Яичные желтки растереть с 2 ст. л. сахара, добавить в стакан с маслом, сюда же долить оставшиеся 50 мл молока. Полученную смесь и разведенные дрожжи соединить с просеянной мукой, замесить тесто. Поместить в миску, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

С помощью блендера измельчить орехи для обсыпки, добавить 2 ст. л. сахара и корицу, перемешать. Взять специальную основу (трубочки для формирования трдло), обернуть фольгой и смазать маслом. Подошедшее тесто разделить на равные части, каждую скатать в жгут и намотать на подготовленные формы, хорошенько закрепить концы. Смазать тесто белком, посыпать смесью с орехами. Трубочки нужно зафиксировать над формой, чтобы они не касались стенок духовки и можно было их поворачивать. Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут.

Картофельные кнедлики с мясом

kartofelnye copy

5–6 картофелин, 300 г бекона или свиной вырезки, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 30 г сливочного масла, 1 луковица.

Сварить картофель и сделать из него пюре. Пока овощи варятся, заняться начинкой. Для ее приготовления порезать луковицу, обжарить ее на сливочном масле, добавить порубленный мелкими кусочками бекон или свиную вырезку. Готовить все на небольшом огне 10 минут. Когда картофельное пюре остынет, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Сделать небольшие лепешки, в центр каждой положить по чайной ложке мясной начинки и скатать шарики. Варить кнедлики в подсоленной воде. Доставать через 1–2 минуты, после того как поднимутся на поверхность. Подавать на стол со сметаной, жареным луком с зеленью, тушеными овощами или мясным бульоном.

Суп «Панадель»

14e44029994d3e7e21ad1c3185ac4ece copy

750 г мясокостной говядины, 1 морковь, половина неочищенного репчатого лука, 0,5 ст. молока, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 30 г сливочного масла, 2–3 лавровых листа, небольшой кусочек корня сельдерея, соль, перец, тмин по вкусу.

Поместить говядину в заполненную на 2/3 водой кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума, немного посолить. Через час добавить половину неочищенного репчатого лука, небольшой кусочек корня сельдерея, лавровый лист, перец и зелень. Варить еще 1,5–2 часа. Готовое мясо должно отставать от кости, а бульон — быть крепким и прозрачным. Из молока, яйца, соли, масла и муки приготовить тесто для блинчиков. Масло предварительно растопить. Испечь 2–3 блина, разрезать их на тонкие полоски. В тарелку положить мясо, налить бульон и опустить в него порезанные блины.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Четвертая сласть

ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

ГУРМАН. Готовим восточные блюда

ГУРМАН. Вонтон, Дим Сум, жареные огурцы в кляре – рецепты из Китая

ГУРМАН. Лучшие рецепты дагестанских блюд

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора