ГУРМАН. Свекла наоборот: почему так называют мангольд, и чем он полезен
Мангольд (или листовая свекла) — один из самых древних и полезных овощей. В пищу употребляют именно вершки, а не корешки, так что не случайно его называют свеклой наоборот. Об истории этого овоща и о блюдах из него читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Возделывать его начали в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Растение неприхотливое и отлично росло даже в плохих погодных условиях. Листья использовали в салатах, супах и гарнирах. Уже тогда мангольд ценили не только за вкус, но и за полезные свойства. Его название говорит само за себя. В переводе с немецкого оно означает «золото для мужчины», потому что благотворно действует на мужское здоровье. Да и женскому не навредит!
Этот овощ еще именуют римской капустой или свекольником. Он подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.
В современной кулинарии растение используют в разнообразных блюдах многих кухонь мира. Оно отлично сочетается с другими овощами, мясом, рыбой и сыром. Также из мангольда готовят гарнир, добавляют его в салат, суп или используют в запеканках и запекаемых блюдах. Из растения делают начинку для пирожков, заворачивают в листья овоща голубцы.
По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Положительно действует на поджелудочную железу, способствует выведению из организма нерастворимых солей, улучшению работы печени и повышению иммунитета.
Рыбный пирог в листьях мангольда
Рыбное филе — 500–600 г, репчатый лук — 1 шт., яйца — 3 шт., сметана — 2–3 ст. л., листья мангольда — 15–20 шт., имеретинский шафран — 1–2 цветка (лепестки), сливочное масло — 50 г, соль, перец и сухари панировочные по вкусу.
Листья мангольда ошпариваем кипятком. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Листья разбираем: края формы выкладываем большими, а дно устилаем оставшимися в один слой без просветов, посыпаем сухарями.
Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком, солим и перчим. Добавляем сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, а сырое взбиваем с ароматной солью, кладем кусочки сливочного масла (30 г) и смешиваем с рыбным фаршем.
Фарш выкладываем на сухари. Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут вынимаем и загибаем выступавшие листья мангольда к середине пирога. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. За 5–10 минут до готовности заливаем блюдо болтушкой из 1 яйца и сметаны. Сверху разбрасываем и слегка прижимаем лепестки шафрана. Доводим пирог до готовности.
Теплый салат из мангольда с сыром
Мангольд — 1 пучок, растительное масло — 1 ст. л., творожный сыр — 30 г.
У листовой свеклы удаляем стебли, нарезаем листья. Разогреваем масло на сковороде. Готовим мангольд на среднем огне 4–5 минут. Посыпаем кусочками сыра.
Омлет с мангольдом по-провансальски
Мангольд (листья) — 250 г, масло оливковое — 4 ст. л., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 5 шт., петрушка (свежая) — 1 веточка, прованские травы, соль, перец черный молотый по вкусу.
Бланшируем мангольд несколько минут, сливаем жидкость и промываем листья холодной водой. Лук режем полукольцами. Слегка его обжариваем и отправляем к нему отжатый мангольд. Тушим до мягкости. Яйца солим, перчим, приправляем прованскими травами. Взбиваем и заливаем ими мангольд с луком. Накрываем крышкой и доводим до готовности. Украшаем петрушкой.
Читайте также:
«ГУРМАН». Рассказываем о морском окуне: чем он полезен и как его готовить
ГУРМАН. Кто придумал первое блюдо, и какие супы готовили наши деды
ГУРМАН. Сельдерей — чудо-овощ, которым лучше не злоупотреблять
ГУРМАН. Как в начале весны поддержать организм природными витаминами
ГУРМАН. Что приготовить из стручковой фасоли, и чем она полезна