1200 90

ГУРМАН. Свекла наоборот: почему так называют мангольд, и чем он полезен

Мангольд (или листовая свекла) — один из самых древних и полезных овощей. В пищу употребляют именно вершки, а не корешки, так что не случайно его называют свеклой наоборот. Об истории этого овоща и о блюдах из него читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fon

Возделывать его начали в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Растение неприхотливое и отлично росло даже в плохих погодных условиях. Листья использовали в салатах, супах и гарнирах. Уже тогда мангольд ценили не только за вкус, но и за полезные свойства. Его название говорит само за себя. В переводе с немецкого оно означает «золото для мужчины», потому что благотворно действует на мужское здоровье. Да и женскому не навредит!

Этот овощ еще именуют римской капустой или свекольником. Он подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

В современной кулинарии растение используют в разнообразных блюдах многих кухонь мира. Оно отлично сочетается с другими овощами, мясом, рыбой и сыром. Также из мангольда готовят гарнир, добавляют его в салат, суп или используют в запеканках и запекаемых блюдах. Из растения делают начинку для пирожков, заворачивают в листья овоща голубцы.

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Положительно действует на поджелудочную железу, способствует выведению из организма нерастворимых солей, улучшению работы печени и повышению иммунитета.

Рыбный пирог в листьях мангольда

rybnyj pirog v listyah mangolda2Рыбное филе — 500–600 г, репчатый лук — 1 шт., яйца — 3 шт., сметана — 2–3 ст. л., листья мангольда — 15–20 шт., имеретинский шафран — 1–2 цветка (лепестки), сливочное масло — 50 г, соль, перец и сухари панировочные по вкусу.

Листья мангольда ошпариваем кипятком. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Листья разбираем: края формы выкладываем большими, а дно устилаем оставшимися в один слой без просветов, посыпаем сухарями.

Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком, солим и перчим. Добавляем сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, а сырое взбиваем с ароматной солью, кладем кусочки сливочного масла (30 г) и смешиваем с рыбным фаршем.

Фарш выкладываем на сухари. Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут вынимаем и загибаем выступавшие листья мангольда к середине пирога. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. За 5–10 минут до готовности заливаем блюдо болтушкой из 1 яйца и сметаны. Сверху разбрасываем и слегка прижимаем лепестки шафрана. Доводим пирог до готовности.

Теплый салат из мангольда с сыром

tyoplyj salat iz mangolda s syromМангольд — 1 пучок, растительное масло — 1 ст. л., творожный сыр — 30 г.

У листовой свеклы удаляем стебли, нарезаем листья. Разогреваем масло на сковороде. Готовим мангольд на среднем огне 4–5 минут. Посыпаем кусочками сыра.

Омлет с мангольдом по-провансальски

omlet s mangoldom po provansalskiМангольд (листья) — 250 г, масло оливковое — 4 ст. л., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 5 шт., петрушка (свежая) — 1 веточка, прованские травы, соль, перец черный молотый по вкусу.

Бланшируем мангольд несколько минут, сливаем жидкость и промываем листья холодной водой. Лук режем полукольцами. Слегка его обжариваем и отправляем к нему отжатый мангольд. Тушим до мягкости. Яйца солим, перчим, приправляем прованскими травами. Взбиваем и заливаем ими мангольд с луком. Накрываем крышкой и доводим до готовности. Украшаем петрушкой.

Читайте также:

«ГУРМАН». Рассказываем о морском окуне: чем он полезен и как его готовить

ГУРМАН. Кто придумал первое блюдо, и какие супы готовили наши деды

ГУРМАН. Сельдерей — чудо-овощ, которым лучше не злоупотреблять

ГУРМАН. Как в начале весны поддержать организм природными витаминами

ГУРМАН. Что приготовить из стручковой фасоли, и чем она полезна

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора