ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей
В природе дикой кукурузы не существовало. Откуда тогда она взялась на нашем столе? Интересные факты о царице полей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Предок царицы полей — теосинте. Росла она на территории сегодняшней Мексики. Плоды были съедобными, но очень твердыми, при этом по размеру в 10 раз меньше, чем у современной кукурузы, — всего 3–4 см в длину.
Индейцы занялись селекцией теосинте, одомашнили ее около 9 тыс. лет назад. Растение набрало популярность довольно быстро. Выращивать его оказалось легко, особого ухода не требовало. Ценной культурой, спасающей от голода, засеивали большие площади. Ведь эти зерна еще и долго хранились, не теряя питательных свойств, что выручало в неурожайные годы. Был у индейцев и покровитель кукурузы — бог Шилонен.
В Южной Америке кукурузу именуют маисом. Многие европейские страны переняли это название. Впервые в Европу растение попало в 1496-м. Завез его Христофор Колумб. Местные земледельцы быстро оценили достоинства новой культуры. Ее стали выращивать в Испании, Португалии, во Франции.
На постсоветском пространстве с кукурузой связано имя Никиты Хрущева, занимавшего с 1953 по 1964 год пост первого секретаря ЦК КПСС. В 1955-м Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в СССР посетил американский фермер Росуэлл Гарст, специализировавшийся на выращивании кукурузы. Он рассказал о преимуществах культуры, а затем встретился с Хрущевым. Между ними завязалась дружба, а в стране началась кукурузная кампания.
Царицей полей, как ее тогда называли в прессе, засаживали все — целину, пастбища, земли под паром, не принимая во внимание ни состав почвы, ни климат. Пожилые и опытные колхозники недоумевали: зачем менять хорошо зарекомендовавшие себя акклиматизированные растения на капризную кукурузу? Впрочем, критиков высмеивали как могли. В газетах печатали карикатуры, изображающие отсталых крестьян. Руководителей, не сумевших организовать выращивание кукурузы, снимали с должности и исключали из партии.
Но каждая ошибка имеет последствия. Уже через несколько лет после начала кукурузной экспансии появились первые тревожные звоночки: возникли дефицит зерна, перебои с поставками хлеба. Правительству вновь, как и в военные годы, пришлось вводить хлебные карточки.
Урожаи кукурузы были очень низкими и часто гибли. Угроза исключения из партии не помогала… Хрущев стал лично инспектировать колхозы, клеймить и распекать нерадивых председателей, давать советы, как выращивать эту культуру. Однако все было напрасно — продовольственный кризис продолжался.
Кто знает, как развивались бы события, но в 1964-м пленум ЦК КПСС отправил Хрущева в отставку со всех постов. Кукурузную кампанию быстро свернули, а сельское хозяйство вернулось к привычным культурам. Продовольственный кризис смогли преодолеть.
Кукурузный суп с креветками
Кукуруза консервированная — 1 банка, сливки (20 %) — 500 мл, лук белый — 1 шт., чеснок — зубчик, розмарин — веточка, креветки — две горсти, оливковое масло — 2 ст. л.
Лук мелко режем и подрумяниваем на сковороде на оливковом масле. Вынимаем его и обжариваем до готовности креветки с рубленым чесноком. Пассерованный лук вместе с кукурузой и сливками взбиваем в блендере. Отправляем получившуюся массу в кастрюлю, кладем для аромата веточку розмарина и подогреваем суп. Разливаем блюдо по тарелкам, сверху кладем креветки.
Салат с копченой курицей, помидором, сыром и кукурузой
Кукуруза консервированная — банка, копченая курица — 300 г, помидор (крупный) — 1 шт., твердый сыр — 150 г, майонез по вкусу.
Кукурузу освобождаем от жидкости. Курицу нарезаем кубиками.
Сыр натираем на крупной терке. Помидор нарезаем небольшими кубиками.
Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом.
Фрикадельки с фасолью и кукурузой
Фрикадельки мясные — 300 г, фасоль — 600 г, кукуруза — 200 г, морковь — 1 шт., лук зеленый и укроп — по пучку, томатная паста — 2 ст. л., растительное масло — 4 ст. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль, сахар по вкусу.
Фасоль и кукурузу отвариваем до готовности. Морковь натираем на крупной терке, белую часть лука нарезаем кольцами. Пассеруем овощи на растительном масле. Добавляем томатную пасту, щепотку сахара и готовим 3–4 минуты. Всыпаем фасоль и наливаем воды. Кладем кукурузу и тушим на медленном огне еще 10–12 минут. Солим, добавляем фрикадельки и готовим около 20 минут. В самом конце всыпаем свежую зелень и перец.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу
ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»
ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР
ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином
ГУРМАН. Почему курица — птица со «сложной судьбой», и как ее начали готовить