1200 90

Как в Минске реализуется инновационный проект по раннему выявлению онкологии

В Минске с 1 ноября действует инновационный проект по раннему выявлению предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований ротоглотки. За это время благодаря совместным усилиям медиков уже выявлены случаи онкологии. Это свидетельствует о высокой эффективности проекта. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

стоматолог

Андрей Табаньков, главный врач 11-й городской клинической больницы:

Первичный осмотр пациентов происходит в обычной или стоматологической поликлинике по месту обслуживания. Если обнаруживаются подозрительные симптомы, медики направляют пациента для дальнейшего обследования в 11-ю городскую клиническую больницу. У нас имеется кабинет ранней диагностики опухолей ротоглотки. Он работает с 8:00 до 15:30 без предварительной записи. Оснащен всем необходимым оборудованием: эндоскопическим, лазерным и др.

Андрей Табаньков

Врачи примут по живой очереди, главное — иметь направление из поликлиники. Прием ведут сразу два специалиста — отоларинголог и челюстно-лицевой хирург. Они осматривают лимфоузлы и ротовую полость пациента: щеки, мягкое небо, язык, миндалины, голосовые связки… При наличии показаний берут биопсию. Иногда госпитализируют, если предполагается большой объем вмешательства либо не исключены осложнения после манипуляции. В таких случаях пациента наблюдают в течение суток и затем отпускают домой.

За время работы кабинета обследован 121 человек. У 64 выполнена биопсия. Получены 45 результатов, из них в четырех случаях выявлена онкология. Что характерно, рак обнаружен на ранних, первой или второй, стадиях. Это значит, что, прооперировав пациента и оказав ему всю необходимую помощь, можно рассчитывать на выздоровление, — рассказал А. Табаньков.

Необходимость в скрининге возникла из-за того, что большинство пациентов с данным видом онкологии попадают к доктору в крайне запущенном состоянии, когда их жизнь уже не спасти.

Специалистам нашего ЛОР-отделения, а также челюстно-лицевой хирургии не раз приходилось сталкиваться с такими случаями. Люди не придают значения язвочкам во рту, охриплости голоса, другим на первый взгляд незначительным симптомам. И когда они попадают в руки врачей, часто остается только паллиатив. Опухоли ротоглотки крайне агрессивны, рано метастазируют и быстро распространяются, захватывая гортань, пищевод и прочие органы. Поэтому так важно выявлять их на ранних стадиях, — пояснил А. Табаньков.

depositphotos 35273681 s 2019

Скрининг как раз для этого и нужен. А чтобы мотивировать специалистов, каждому врачу, который выявил заболевание на первой или второй стадии и вовремя направил пациента в медучреждение, выплачивается премия.

Многие поликлиники уже подключились, но хочется еще большей активности. Пока максимальное число пациентов в день — 11. К сожалению, из тех, кого направляют к нам из поликлиник, доходят не все. Даже при опасных симптомах некоторые не спешат обращаться к врачу. Но те, кто приходит, надеются на помощь и настроены на выздоровление, — добавил специалист.

Валерий Недень, главный врач 7-й городской стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

Своевременная постановка диагноза может спасти жизнь. По состоянию здоровья человек редко поймет, что у него начальная стадия онкологического заболевания. А специалист визуально определит это в 70 % случаев. Вот почему важно прийти к врачу на ранних стадиях. А еще лучше — на предопухолевой. Благодаря пилотному проекту мы создали все условия для ранней диагностики злокачественных новообразований головы и шеи, а также для поощрения медицинских работников, которые смогут выявить опухоль у пациента.

hamiczevich 23

Игорь Юркевич, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

yurkevichПо поручению председателя Совета Республики, уполномоченного представителя Главы государства в г. Минске Натальи Кочановой была создана группа экспертов: они проработали логистику движения пациентов со злокачественными заболеваниями ротоглотки, опухолями головы и шеи. Это опухоли визуальной локализации, по раннему выявлению которых хотелось бы достичь максимальных результатов.

Логистика предусматривает четкий и понятный маршрут пациента. И здесь немаловажную роль играет отношение людей к собственному здоровью. Не секрет, что некоторые обращаются к стоматологам только с острой зубной болью.

Важны профилактические осмотры. Для этого в поликлиниках созданы кабинеты профилактики, где принимают без записи — день в день. При подозрении на предраковые или злокачественные заболевания пациентов направляют в 11-ю городскую клиническую больницу. Там им выполняют биопсию, по ее результатам принимается решение о дальнейшем лечении.

В проект вовлечены практически все столичные амбулаторные учреждения здравоохранения. В частности, взрослые поликлиники, в состав которых входят стоматологические отделения, стоматологические поликлиники. А также врачи-оториноларингологи. Из стационаров это 4-я и 11-я больницы.

Как проходит осмотр

Это безболезненно и не страшно, уверяют медики. Специалисты обратят внимание на состояние губ, миндалин, слизистой рта, наличие кариеса, механических повреждений, проверят лимфоузлы в области шеи. При подозрении на онкологию пациента направят в 11-ю городскую клиническую больницу, где врачи в экстренном порядке проведут осмотр и при необходимости возьмут биопсию.

Симптомы

Ранки, трещины, язвы, пятна, точки, высыпания, разрастания, уплотнения, шелушения на коже лица, шеи, губ, на слизистой оболочке полости рта, языка, десны и щек, а также болезненные и увеличенные лимфатические узлы в области шеи.

e09aefcc56911366bcf9274f9547d250

Кто в группе риска?

К факторам риска развития опухолей головы и шеи относятся курение, злоупотребление крепким алкоголем, хронические инфекции дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, частые ангины), регулярное употребление слишком горячей пищи и несбалансированное питание, плохая гигиена полости рта и отсутствие санации зубов, работа во вредных условиях, инфицирование вирусами Эпштейна-Барра, а также папилломы человека, ВИЧ.

Следует обратиться к врачу, если на коже лица, шеи, губ, слизистой оболочке полости рта, языке, деснах имеются болезненные раны, трещины, мацерации, язвы, пятна, точки, высыпания, разрастания, уплотнения, шелушения, а также при увеличении лимфатических узлов в области шеи.

Где в Минске можно бесплатно пройти осмотр на злокачественные новообразования головы и шеи

  • 7-я городская стоматологическая поликлиника — ул. Притыцкого, 46;
  • 11-я городская стоматологическая поликлиника — ул. Некрасова, 35/2;
  • 13-я городская стоматологическая поликлиника — пр. Газеты «Правда», 58, к. 2;
  • 8-я городская стоматологическая поликлиника — ул. Киселева, 32;
  • 12-я городская стоматологическая поликлиника — ул. Кедышко, 28;
  • 3-я городская стоматологическая поликлиника — ул. Киселева, 5;
  • 5-я городская стоматологическая поликлиника — ул. Воронянского, 50, к. 2;
  • 10-я городская стоматологическая поликлиника — ул. Маяковского, 154;
  • 14-я городская стоматологическая поликлиника — пр. Рокоссовского, 134-1;
  • 4-я городская стоматологическая поликлиника — пр. Партизанский, 112а;
  • ОАО «Медицинская инициатива» — ул. Красная, 20;
  • Клиника эстетической стоматологии — пер. Казарменный, 3;
  • ОАО «Бел Стом Кристал» — ул. Захарова, 52, к. 2.

depositphotos 283924508 s

Факторы риска

  •  возраст старше 40 лет;
  •  курение, в том числе бездымного табака;
  •  злоупотребление крепким алкоголем;
  •  хронические тонзиллит, фарингит, частые ангины;
  •  регулярное употребление слишком горячей пищи;
  •  плохая гигиена полости рта и отсутствие санации зубов;
  •  наличие кариозных острых краев зубов, протезов, травмирующих слизистую поверхность щек, языка, губ;
  •  работа во вредных условиях;
  •  вирус Эпштейна-Барра;
  •  вирус папилломы человека;
  •  ВИЧ-инфекция.

Куда обращаться?

Заранее записываться не придется. В стоматологических отделениях городских поликлиник и стоматологических поликлиниках созданы кабинеты профилактики, где проводятся осмотры пациентов. Любой человек может обратиться в свою стоматологию по месту жительства, либо на осмотр его может направить участковый терапевт или другой врач городской поликлиники.

При подозрении на наличие предопухолевого или злокачественного новообразования в полости рта и глотке для проведения консультации и выполнения биопсии пациента направят в кабинет ранней диагностики опухолей ротоглотки, функционирующий на базе 11-й городской клинической больницы.

Подготовили Ольга Григорьева и Юлия Большакова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Стеснялся прессы, был Героем Соцтруда. Рассказываем об одном из первых почетных граждан Минска

Герой Социалистического Труда Денис Булахов не любил повышенного внимания к себе, но званием «Почетный гражданин города Минска» гордился. О его судьбе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

bulahov novyj minsk 1954 kopiya

По новой традиции

До революции в Минске существовало немало регалий для знати и чиновников. Однако звания почетного гражданина города, как, например, в Москве, не было.

Лишь 14 сентября 1967 года городской Совет депутатов учредил звание «Почетный гражданин города Минска». Решение приурочили к 900-летию со дня основания Минска и 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Заслуженный строитель Д. Булахов оказался среди первых удостоенных — вместе с особо отличившимися при освобождении нашей столицы от немецких оккупантов: командиром танкового корпуса Алексеем Бурдейным и командиром танкового взвода Николаем Колычевым.

Поскольку на фоне грядущего юбилея Великой Победы о военных издания расскажут еще не раз, подробнее остановимся на личности Булахова. На всех его официальных портретных снимках изображено лицо человека с волевым подбородком, высоким лбом. Можно сделать вывод, что он был суровым в решениях и поступках. Однако если посмотреть цветной хроникально-документальный фильм «Новый Минск» (1954), где присутствуют кадры с Денисом Григорьевичем, то на них увидим доброго, скромного, застенчивого мужчину, которому не по себе от того, что его персоне уделяют столько внимания. Будучи бригадиром, он не ходил по строительной площадке с папкой под мышкой, а наряду с другими, поправляя кепку, укладывал кирпич за кирпичом, делая это ловчее и быстрее находящихся рядом комсомольцев. В другом эпизоде, запечатлевшем возведение дома № 31 на современном пр. Независимости, Булахов закладывает в стену кирпичи, привезенные из легендарного дома Павлова в Сталинграде (ныне Волгоград). Потом то же самое делает его сталинградский коллега Николай Грачов. Они пожимают друг другу руки в присутствии прессы. И вновь Денису Григорьевичу неловко от внимания к нему. Происходит это летом 1952-го. Булахову еще нет 50 лет. Но почему-то кажется, что он гораздо старше. Уж точно не от беззаботной жизни в довоенные и военные годы.

1952 vorota goroda

Батрацкая доля

Родился Д. Булахов 6 декабря 1905-го в деревне Ольговке (ныне Черлакский район Омской области) в Сибири. Окончил всего два класса школы. С 8 лет батрачил в помещичьих хозяйствах, затем занимался черной работой на железной дороге, тоннами переваливал уголь, грузил его в тендеры (отсеки, где паровозы транспортировали твердое топливо). Какой-то период трудился сапожником, а с 1931 по 1934 год по комсомольской путевке — на строительстве Новокузнецкого металлургического комбината.

Там и приобрел профессию каменщика. Этим зарабатывал. В 1941-м стал солдатом. Участвовал в боях за Сталинград, освобождал Минск, дошел до Берлина в звании рядового. Сибиряк, увидев в 1944 году, во что превратилась столица БССР, после Победы приехал сюда и посвятил нашему городу 40 лет жизни. Сначала, как и многие, ютился в землянках, палатках на территории студгородка БГУ. Отстраивал храм науки. Был бригадиром каменщиков, маляров, потом возглавил комплексную бригаду Стройтреста № 4 Главминскстроя.

Неизвестно, хотел ли Денис Григорьевич быть публичной личностью. Но не секрет, что в Советской стране таковых назначали, заглянув в биографию. То, что строитель получил свои награды заслуженно, не может вызывать сомнений. Однако людей, восстанавливавших наш город, немало. К 1950-му их насчитывалось 22 тыс., а к 1960 году — почти 35 тыс. Многие из них достойны внимания. Но не каждый прошел идеальный путь в сложной первой половине ХХ века в СССР. У одних не вызывали доверия властей родственники, у других было сомнительное дореволюционное прошлое. Поэтому вне зависимости от желания нетщеславного работящего мужчины на первый план выдвинули именно его.

kirpich vruchayut stalingradczy kopiya

Время подумать

В 1948 году Булахову вручили орден Ленина. Вскоре он стал депутатом Мингорсовета. Все это прекрасно, так как, говоря о величественности и красоте нашей столицы, обычно вспоминают лишь архитекторов. Однако о людях, которые днями и ночами собственными руками восстанавливали Минск из руин, говорят редко.

Денис Григорьевич любил возводить строения из камня, глядя на то, как хорошеет город его мечты. Неизвестно и то, был ли он, имея два класса образования, одержим амбициями публициста. Тем не менее силился соответствовать возложенной на него миссии, потому всю жизнь учился, вникал, постигал технологии. В результате в 1950-е годы в газете «Советская Белоруссия» часто выходили его профильные материалы. А в 1961-м Госиздат БССР выпустил брошюру авторства Булахова «Строим город», в которой он поделился своим профессиональным опытом.

За три года до этого, в мае 1958-го, скромному сибиряку присвоили звание Героя Социалистического Труда.

С участием Дениса Григорьевича возводили привокзальные «Ворота Минска», ГУМ, цирк, Дворец культуры профсоюзов. В том числе его трудом построены 43 многоэтажных здания учреждений, семь средних школ, три детских сада, 18 жилых домов, расположенных в основном на пр. Независимости. Сам он, несмотря на регалии, из палаток и землянок перебрался сначала в общежитие барачного типа, после жил в коммунальной квартире и только в 1960-е получил отдельные квадратные метры в доме на Раковском шоссе (ныне ул. Притыцкого). Знающие Минск понимают: в ту пору в этом районе многокомнатных хором с высокими потолками и огромными коридорами не было. Но для заслуженного строителя, который всю жизнь провел в спартанских условиях, любое персональное жилье — предел мечтаний.

То, что от публичности Булахов оставался не в восторге, доказывает и факт его выхода на пенсию в 60 лет. Он отказался продолжить карьеру и стать кабинетным чиновником. Хотя ему предлагали. После этого Денис Григорьевич 20 лет прожил в городе, послевоенная история которого навсегда сплелась с его судьбой. Может быть, эти годы и стали для него самым счастливым временем.

Читайте также:

Владимир Гуляев снимался в фильмах знаменитых режиссеров, но не многие знают, что предшествовало кинокарьере

Валерий Гаркалин пробовал поступать во все театральные вузы Москвы, но его отвергли. Карьеру начинал за ширмой в кукольном театре

Стал знаменитым еще в детстве, но надолго ушел из кино. Вспоминаем Романа Мадянова

Из бузотерки в театральную диву. Как жила и работала народная артистка БССР Зинаида Броварская

Как Игорь Лученок придумал «Майский вальс», и кто обнаружил у него музыкальный слух

«Минчанка» уступила лидеру российской Суперлиги по волейболу

В очередном туре российской Суперлиги среди женских команд «Минчанка» на своей площадке проиграла казанскому «Динамо» — 1:3, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minchanka dinamo kazan

Клуб из Татарстана впечатляет на старте нынешнего сезона. Команда мало того, что выиграла все предыдущие шесть матчей, так еще и не отдала соперницам ни одного сета. Под тяжелую руку попали даже претенденты на медали — московское «Динамо» и «Ленинградка» из Санкт-Петербурга. У «Минчанки» перед встречей с лидером была всего одна победа и последнее место в таблице.

Но первый сет складывался в пользу белорусского коллектива. С первых розыгрышей подопечные Ольги Пальчевской действовали здорово в нападении и с минимумом ошибок. Команда смотрелась очень презентабельно, учитывая ранг оппонента. В концовке «Динамо» все же настигло хозяек (24:24). Но следующие два розыгрыша завершились в пользу «Минчанки» (26:24), и клуб стал первым в нынешнем чемпионате, кто выиграл у лидера хотя бы одну партию. Уже по окончании встречи Зоран Терзич похвалил игроков белорусского коллектива за самоотдачу и классную игру. Он признал, что у его подопечных не все получалось.

А вот дальше пошла игра в одни ворота. Класс соперниц из Казани не вызывал сомнения. Брайелин Мартинеc и Светлана Гатина показывали фигуры высшего пилотажа. Благодаря их мощным атакам «Динамо» бодро набирало очки. Надежная игра в защите деморализующе действовала на соперниц. Так, во втором сете «Минчанке» позволили набрать всего девять очков. А в двух остальных — по 15. В итоге — уверенная победа «Динамо» — 3:1. В рядах проигравших самой результативной стала Екатерина Сокольчик (12 очков).

Старший тренер «Минчанки» Евгений Васильчук подвел итог встречи:

— Очень хорошо начали, навязали свою игру, мало ошибались, поэтому выиграли первый сет. Потом стало сложнее. У нас просела атака, а нападающие соперника начали действовать более раскованно. Чтобы играть так же, как в первой партии, команде не хватает усиления. Та же Нина Касаткина еще восстанавливается после травмы. Но радует, что молодые игроки выходят и смело атакуют, получают важный опыт.

Следующий поединок «Минчанка» в турнире проведет 5 ноября на домашней площадке против «Тулицы» (Тула). Встреча пройдет во Дворце спорта «Уручье» и начнется в 18:00. Вход свободный.

Фото vcminsk.com