Минский мастер. Дмитрий Колесников: без работы никогда не сидим
Самообладание, ответственность, аккуратность — те качества, которые нужны саперам. Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» Дмитрий Колесников считает, что без них не обойтись и его коллегам.
У 27-летнего коренного минчанина типичная для представителя рабочей профессии судьба. После окончания 9 классов Дмитрий поступил в столичный энергетический колледж на специальность «Электрические станции». Получив диплом, в 2010-м пришел в РЭС № 1 филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго». Первые два обязательных для отработки года трудился электромонтером по ремонту и монтажу кабельных линий, после чего решил остаться в организации. И вот уже пять лет занят на эксплуатации воздушных линий электропередачи (ЛЭП).
— Смотришь снизу — вроде бы невысоко, а наверху так уже не кажется. Но ничего, привык. Некоторые и такой высоты боятся, хотя с трудом промышленных альпинистов наш не сравнить, — отмечает Дмитрий. — Поднимаемся вверх в основном на автовышке. К ней тоже нужно привыкнуть — шатается, и работать от этого еще сложнее. Бывает, используем монтерские лазы для подъема на железобетонные опоры, а на деревянные нам подниматься запрещено.
Дмитрий Колесников работает в бригаде, в которой мастер и три монтера. Выполняют самые разные заявки: устраняют обрыв провода, ремонтируют опоры ЛЭП. Специалистов вызывают, например, и в случае, если на провода упало дерево. Участвуют и в плановых заменах опор и проводов. Кстати, ремонт — дело не минутное, в люльке автовышки можно пробыть несколько часов.
Особо запомнился прошлогодний ураган. Масштаб разрушений был огромный. Электромонтеры работали почти двое суток и днем и ночью. Сделали все возможное, чтобы восстановить электроснабжение потребителей.
— Без работы никогда не сидим, на вверенной нам территории должны всё держать под контролем. Это Заводской и Партизанский районы, деревни Стиклево и Большой Тростенец. Также обслуживаем поселок Сокол, находящийся в Октябрьском районе, — продолжает собеседник. — Перед выездом комплектуем бригадный автомобиль. У каждого обязательно должны быть каска, предохранительный лямочный пояс, специальный термостойкий костюм для защиты от электрической дуги — работу под напряжением следует выполнять только в нем. Все оснащение тщательно проверяется, никаких внешних повреждений быть не должно.
В нынешнем году Дмитрий в составе своей бригады учился на месячных курсах в Молодечно, где получил разрешение на работу под напряжением до 1 000 В.
— К ней пока не приступили — это наша ближайшая перспектива. Работать будем на включенной линии. Рискованно? Да. Однако в XXI веке нельзя оставлять потребителей без электроэнергии, — рассуждает Колесников. — Использовать можно будет только полностью изолированные инструменты. На учебе в Молодечно в лазах находились по 2 часа. Много времени уходит на подготовку рабочего места. Так что ноги и спина затекают основательно.
— Вас же учат и первую помощь оказывать?
— Безусловно. Например, мы должны снять пострадавшего с опоры и выполнить дальнейшие реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. К счастью, в реальных условиях этим заниматься не доводилось.
Как есть
Ответственность на Дмитрии Колесникове со товарищи лежит большая — от них зависит безопасность горожан и сельчан. В случае ошибки как минимум из строя выходят бытовая техника и дорогостоящее оборудование, в том числе на подстанции. Нельзя забывать и о том, что за оплошность электромонтер может заплатить жизнью.