1200 90

МИРНЫЙ 1941-Й. Мостик к душам, или Какую роль играло радио в жизни белорусов до войны

В довоенной Беларуси обладателей радиоприемников обязывали регистрировать их и ежеквартально платить абонентскую плату Радиокомитету БССР. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

2 22

Весело, но недолго

Минская радиостанция имени Совнаркома БССР приступила к регулярному вещанию на территории республики с 15 ноября 1925-го. К началу 1941-го белорусскому радио шел 16-й год. За этот сравнительно небольшой отрезок времени оно претерпело радикальные изменения в подходе к наполнению вещания. Превратилось из образовательного, развлекательного, информирующего в идеологический инструмент прежде всего.

Во второй половине 1920-х 49,7 % граждан БССР старше 17 лет оставались неграмотными, а значит, недоступными для воздействия агитации и пропаганды на их умы посредством печатных СМИ. Мостиком к душам этих людей стало радио. Сначала практиковали вещание в форме радиогазет «Белорусская деревня», «Красная смена», «Пионер Беларуси» и других. Но отступали от обычного газетного формата, импровизировали. Включали в эфир репортажи с мест событий, транслировали собрания, выступления артистов, ученых с лекциями. 80 % вещания велось на белорусском языке. Выходили программы на польском и еврейском языках, которые были государственными в республике наравне с русским и белорусским. К 1941 году все перевернулось с точностью до наоборот. Белорусскоязычного вещания осталось 20 %.

На областных радиоузлах пробовали подойти к делу креативно, иногда ретранслировали зарубежные музыкальные станции. Практику быстро прекратили. Молодые радийщики, не совсем понимая, чего партия ожидает от них, ввели практику, похожую на нынешние стримы в YouTube: рабочие и сельские корреспонденты (рабселькоры) освещали острые вопросы из регионов БССР в жанре «народной» журналистики. Выпуски пользовались большой популярностью. Тенденцию быстро свели на нет, так как любую вольную отсебятину по болезненным вопросам и отступление от основной идеологической линии допустить не могли. Еще один метод, похожий на сегодняшний, — дистанционное радиообразование. В Минске существовал Институт заочного обучения по радио! В 1931-м практика прекращена в связи с низкой эффективностью. Как видим, из технической новинки пытались выжать максимум. Но продолжалось это недолго. К 1933-му брожение и шатание в творческих поисках прекратили на корню. Создали Комитет радиофикации и радиовещания при СНК БССР, который ставил перед радийщиками четкие пропагандистские задачи. Как выяснилось позже, поручения общего характера — цветочки в сравнении с тем, что вскоре началось в связи с контролем над каждым словом в эфире. Общеобразовательные, развлекательные, музыкальные включения оставались, но теперь служили фоном. Немалую долю эфирного времени стали занимать лекции на темы, связанные с марксистско-ленинской теорией. На фоне этого в БССР открыли 400 партийных радиоаудиторий (в каждой — штатный заведующий), где кроме прослушивания лекций в радиоэфире можно было ознакомиться с литературой и наглядной агитацией.

1 25

Роковые ошибки

Первый советский детекторный приемник «БВ» стал доступен после 1925 года. С началом распространения в 1928-м проводного, а значит, безальтернативного радио с одной станцией на владельцев приемников, способных поймать «неправильную» волну, обратили внимание компетентные органы. Ведь Минск находился недалеко от границы с Польшей до осени 1939-го, «неправильных» радиоволн было хоть отбавляй. В связи с этим каждого покупателя обязывали регистрировать приемник в управлении связи. Для этого требовали заполнить анкету, изложить полную биографию: что делал до революции, что после, чем занимался в годы Гражданской войны. Кроме того, обязывали указать, какие станции намерен слушать. И только тогда политорганы принимали решение о регистрации либо нерегистрации приемника. В 100-километровой приграничной зоне, в которую входил Минск, обладателю приемника требовалось представить трех поручителей — членов партии! Изготовление приемничков-самоделок и вовсе было уголовно наказуемо. В процедуре регистрации таилась еще одна хитрость: с организаций и частных лиц — владельцев радиоприемников взыскивалась ежеквартальная абонентская плата. В противном случае — пеня и штраф. Радиокомитет напоминал об оплате в газетах.

Сложность процедуры регистрации и дороговизна техники привели к тому, что граждане преимущественно довольствовались проводной радиоточкой на кухне, которая стала едва ли не основным источником информации. Альтернатива лишь городские слухи. В таких обстоятельствах контроль над эфиром усиливался. Предварительно цензурировал радиогазеты и художественно-просветительские программы Главлитбел (главное цензурное ведомство). Лекции и доклады контролировал Главполитпросветбел. В комиссии по цензуре входили представители НКВД. Все эти контролирующие органы расставляли свои кадры. Председателем Радиокомитета в 1931-м стал бывший заведующий Главлитбелом Родион Шукевич-Третьяков. Он сам и пришедшие с ним на радио молодые белорусские литераторы Т. Кляшторный, С. Барановых, В. Моряков погибли в годы большого террора.

preduprezhdenie abonentskaya plataЖесткая цензура на минском радио в ту пору внесла хаос. Без подписи цензора не мог выйти в эфир ни один текст. 17 ноября 1932 года на 25 минут прекратилась трансляция из Минска из-за отсутствия визы проверяющего на материалах! И это один случай из сотен подобных. Редакторы опасались любой инициативы, предпочитали сорвать эфир, чем дать зачитать незалитованный текст.

Надуманных «дел Радиокомитета БССР» перед войной возбудили немало. После расправ с радийщиками места репрессированных часто занимали малограмотные машинистки и редакторы без опыта. Докладные писались по любому поводу и имели последствия. Так, 9 марта 1937-го диктор Александр Юревич произносил имя Ленина — Владимир — с ударением на последний слог. А когда взялся излагать собственные выводы об одной из статей Ленина, уполномоченный Главлитбела остановил передачу. Диктор чудом избежал ареста. 23 марта 1938-го в передаче о Гражданской войне другой диктор перепутал слово «ветераны» с «ветеринары». Сейчас забавно, а тогда даже за такую промашку люди исчезали в лагерях. Бывали ошибки и посерьезнее. Цитируя сталинскую речь, вместо фразы «фокусы наших внешних врагов не могли застать нас врасплох» ведущий произнес: «фокусы наших собственных рядов не могли застать нас врасплох». Той же ночью за ним пришли.

А как же слушатели? В 1940 году состоялось собрание радиослушателей, представлявших пищевые предприятия Минска. В зале присутствовало руководство Радиокомитета БССР в лице Михаила Екельчика. Ему поступила записка: «Почему радио мало говорит о любви?» В годы войны Екельчик будет казнен фашистами за подпольную работу.

Ответим тройным ударом

В отличие от махровой агитации, техническая сторона могла опираться только на прогресс. С помещениями для радийщиков все складывалось сносно, сообразно эпохе. Первые эфиры в 1925-м транслировались с ул. Советской, 23 (сейчас пр. Независимости). Потом радио базировалось на ул. Кирова. Рядом установили две 70-метровые деревянные мачты с антеннами. В 1938-м переехали на ул. Революционную, 3 (за собором Девы Марии на площади Свободы). В это же здание радио вернулось после войны, пока в 1963 году не был сдан Дом радио на ул. Красной, 4. В 1941-м на Революционной имелись три студии, цех механического вещания. Все, что нужно для работы. Концерты, литературные постановки велись в прямом эфире. Иногда транслировали и радиоспектакли, но бурное развитие радиотеатра началось только в послевоенные годы. Причина — технические сложности со звукозаписью. Первый студийный магнитофон появился на белорусском радио лишь в конце 1940-х. Правда, в 1936-м закупили шоринофоны — аппараты, записывающие звук на стандартную 35-миллиметровую целлулоидную киноленту с помощью иглы. На пленке длиной 300 м помещалось около восьми часов записи. Созданную аудиозапись воспроизводили на этом же аппарате — заменяли иглу-резец на иглу для проигрывания. Сама кинолента не была дефицитом. В июле и октябре 1931-го запустили две советские фабрики — в Переславле-Залесском и Шостке. К сожалению, напыление на их изделиях быстро осыпалось. Запись не получалось хранить долго. Скачки и перепады звука случались во время эфиров. Поэтому диктор предупреждал: «Программа прозвучит в записи». Одна из таких была обозначена в радиопрограмме на 22 июня 1941 года: «19:15. Передача для пионеров. А. П. Чехов — «Свадьба». 20:00. Лекция в помощь изучающим марксизм-ленинизм: «О ликвидации противоположности между умственным и физическим трудом». Радиоэфир 22 июня состоялся. Но в указанное время выступала группа летно-технического состава Минского аэроклуба: «Тройным ударом ответим на вражеский удар. Советский народ воспитан коммунистической партией и ее мудрым вождем товарищем Сталиным. И нас нельзя застать врасплох…»

Еще материалы рубрики:

МИРНЫЙ 1941-й. Каким был предвоенный план застройки Минска

МИРНЫЙ 1941-й. Как жилось минчанам в частном секторе в предвоенные годы

МИРНЫЙ 1941-й. Какое кино снимали на белорусской киностудии перед войной

МИРНЫЙ 1941-Й. Сколько получали и тратили на жизнь белорусы в предвоенном Минске

МИРНЫЙ 1941-й. Чем жил Минск накануне войны

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Имя прославленного летчика присвоено столичной средней школе № 205

Торжественная церемония, посвященная переименованию государственного учреждения образования «Средняя школа № 205 г. Минска» и присвоению ей имени Героя Советского Союза Григория Устиновича Дольникова прошла в учреждении образования 27 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

obrazovanie patriotizm pamyat stolyarov 10 kopiya

35 лет назад решением руководства Московского района столицы была открыта средняя школа № 205. Ее история — это множество событий, значимых встреч, больших достижений.

Присвоение школе имени Григория Дольникова ознаменовало собой начало нового этапа в развитии учреждения образования, стало шагом, который увековечивает имя Героя Советского Союза и вдохновляет учащихся на новые свершения.

— Мы гордимся, что прославляем память о подвигах славного летчика, увековечиваем дела и поступки во имя мира, во имя жизни! — отметила директор 205-й школы Антонина Бойко. — Убеждена, что присвоение школе почетного имени Героя не останется лишь звучным украшением, а перерастет в масштабные проекты, в том числе в рамках предстоящего празднования 80-летия Великой Победы, наследником которой является и белорусский народ.

obrazovanie patriotizm pamyat stolyarov 30 kopiya

obrazovanie patriotizm pamyat stolyarov 18 kopiya

obrazovanie patriotizm pamyat stolyarov 21 kopiya

obrazovanie patriotizm pamyat stolyarov 27 kopiya

obrazovanie patriotizm pamyat stolyarov 14 kopiya

 

Содействие воспитанию детей и молодежи на принципах мира, дружбы, взаимопонимания и согласия, уважительного отношения к национальным традициям, пропаганда национальной идеологии, общечеловеческих, семейных, духовных, нравственных и патриотических ценностей, здорового образа жизни, укрепление единства белорусского общества — основные задачи, которые ставят перед собой руководство, педагоги, учащиеся и родители школы. Итогом этой работы стало присвоение 205-й школе статуса «Школа мира».

— Присоединяясь к проектам и инициативам Белорусского фонда мира, мы поддерживаем и реализуем идеи миротворчества, добра, дружбы, взаимопомощи, — заявила А. Бойко. — Одновременно это и большая ответственность, ведь почетная миссия носить имя Героя, иметь статус «Школа мира» обязывает ко многому: быть достойными гражданами своей страны, жить, учиться и работать на благо нашей Родины.

obrazovanie patriotizm pamyat stolyarov 29 kopiya

obrazovanie patriotizm pamyat stolyarov 34 kopiya

obrazovanie patriotizm pamyat stolyarov 36 kopiya

В торжественном мероприятии приняли участие председатель правления Минского городского отделения ОО «Белорусский фонд мира» Дмитрий Карань, член правления Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО Елена Кашперко, председатель Совета ветеранов педагогического труда Московской районной г. Минска, председатель общественного объединения «Семья и Чернобыль» Нина Черняк.

Со знаковым событием учащихся и педагогов поздравили и представители Центрального командного пункта ВВС и войск ПВО.

Почетные гости выразили уверенность, что новая страница в истории 205-й школы будет яркой и интересной.

Фото Алексея Столярова

В МИД прокомментировали инцидент с избиением белорусского подростка в Польше

В Министерстве внутренних дел Беларуси выразили серьезную обеспокоенность в связи с очередным случаем избиения белоруса в Польше. Об этом 27 ноября заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

73fb95a51fd38427d42710a3c4d2599c e1609228951810 3

Ранее стало известно, что в центре Белостока 25 ноября трое хулиганов избили до потери сознания 16-летнего подростока из Беларуси. Двое из нападавших тоже являлись несовершеннолетними. Пострадавшего доставили в медучреждение с диагнозом «кратковременная потеря сознания». Отец мальчика подал заявление в полицию.

— По состоянию на настоящий момент ни уведомлений от правоохранительных органов, ни обращений родственников в наши загранучреждения в Польше не поступало, — рассказал А. Глаз и добавил, что в случае обращения пострадавшего и его родителей им окажут возможное консульское содействие.

Также он отметил, что в МИД пристально следят за развитием данного происшествия и всех остальных подобных инцидентов. По словам пресс-секретаря, в последнее время все большую огласку получают многочисленные случаи травли белорусских детей в польских школах, избиений и нападений на белорусов по национальному признаку, произвольных задержаний, угроз и запугиваний со стороны спецслужб в отношении граждан Беларуси по надуманным причинам.

Поэтому белорусская сторона призывает польские власти принять необходимые меры для обеспечения основополагающих прав и свобод граждан, находящихся на территории Польши, в соответствии с международными обязательствами и национальным законодательством.

Также А. Глаз заверил, что МИД и загранучреждения Беларуси продолжают проводить комплексную работу по защите прав и интересов белорусских граждан за рубежом.