Немецкий бункер и подземный ход. История дома на ул. Чернышевского, пережившего военную оккупацию
Познакомилась с минчанкой Нелли Яковлевной, жительницей старой четырехэтажки на улице Чернышевского. Разговорились, и она пригласила зайти в гости. Я вошла и подумала, что попала в сталинку. Оказывается, нет. Дом № 12 спроектирован в стиле так называемого советского конструктивизма. Объект не из рядовых, построен в 1936 году для минской военной элиты… История столичного дома, пережившего несколько вех истории, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Все в доме рационально и удобно: по лестницам в подъездах легко подниматься даже пожилым людям, хорошо продуманы вентиляция и освещенность. Лаги, на которых лежат полы, изготовлены из лиственницы — одного из самых здоровых и долговечных материалов. Не говоря уже о самих квартирах — просторных и по тем временам функциональных.
Блины из гнилой картошки
Нелли Яковлевна родом из Архангельской области. Там веками жили предки, от которых ей достались семейные реликвии.
— Складень-триптих Смоленской Божией Матери, — показывает хозяйка, — сделан из меди. Воины носили такие в карманах мундиров с левой стороны, где сердце. С этой святыней мой прадед в начале XX века прошел русско-японскую войну и уцелел.
На стене — старинные часы известной фирмы Буре (прадеда знаменитого хоккеиста). У них очень красивый бой. Шли точно, но сорвались с крепления, упали и перестали работать. На полке — старинный серебряный самовар (на углях!), изготовлен в 1892 году. Раскочегаривается сапогом. Чай из раритета можно пить и по сей день.
С Беларусью Нелли Яковлевну судьба связала чуть ли не с пеленок. Отец — военнослужащий, родом из Гомеля. В мае 1941-го отправил туда жену с малолетней дочкой в гости к своим родителям. Назад уехать не успели — началась Великая Отечественная.
— Три года провели в оккупации. Было голодно, ходили с бабушкой на поле собирать гнилую картошку и пекли из нее блины, — вспоминает собеседница. — После того как освободили Минск, мы с мамой перебрались туда из Гомеля. Так в столице и осели.
Здесь же собеседница вышла замуж, работала в сфере геодезии.
Вражеское подполье
Выходим на улицу, сворачиваем за угол, и перед глазами предстает странный, похожий на погреб объект.
— Немецкий бункер, — поясняет Нелли Яковлевна. — Во время оккупации гитлеровцы заняли дом под военный штаб, местных выселили. Под окнами первого этажа впритык к стене соорудили дот из кирпича и бетона. Здесь только верхняя часть, само убежище — под землей. Спуск оборудован в квартире, где живет моя соседка Галина Павловна Лапина.
Мне везет — застаю жительницу необычной квартиры дома.
— Родители были военнослужащими. В 1956 году мы получили комнату в этой квартире, — рассказывает Галина Лапина. — Еще застали коммуналку. В кухне царил бедлам: сразу несколько хозяек готовили еду, тусовались домочадцы, с воплями бегали дети. В санузел выстраивалась очередь. Позже жильцов расселили, остались только мы — семья Лапиных. Как-то отец решил осмотреть подвал и полез вниз. Тогда-то и обнаружился вражеский бункер.
Фашисты так боялись внезапного нападения, что прокопали от укрытия подземный ход, чтобы в случае чего спастись бегством. Павел Лапин прошел по туннелю и попал к другому доту метрах в 200 от первого, где был выход наружу.
— Какое-то время папа пускал в подвал любопытных ребятишек. Позже во время ремонтных работ подземный ход засыпали, — продолжает Галина Павловна. — А бункер так и остался.
По разрешению хозяйки спускаюсь под пол и попадаю внутрь каземата. Стены и потолок фрицы забетонировали. Оставили три небольшие амбразуры, через которые осматривали окрестности. Сейчас в одну из узких щелей видны лишь дворовые деревья, машины жильцов да любопытный кот, обнюхивающий отверстие: что там внутри?
Прощайте, голуби!
Дом обогревали батареи, отапливаемые автономной котельной. Но в квартирах были и печи с дымоходами до самой крыши. На них жильцы готовили еду. Рядом с четырехэтажкой в сараях хранились дрова. Позже отопительную систему реконструировали и подключили к ТЭЦ. В начале 1960-х в дом пришел газ.
— Печь и трубу мы убрали, радиатор закрыли кирпичной кладкой — греет не хуже печки, — рассказывает Нелли Яковлевна. — Кладовку переделали в маленькую кухню, а кухню — в столовую. Перепланировку сделали и многие соседи.
Люди в доме живут разные: рабочие, военные, ученые, депутаты, писатели, художники.
— Все помнят Витю, скромного талантливого парня, большого любителя и знатока голубей, — говорит Нелли Яковлевна. — За домом он построил голубятню и даже смог ее узаконить. Птиц держал самых породистых, мы всегда ими любовались. Ездил на международные выставки. Потом тяжело заболел и умер. Витю все любили. Его брату пришлось продать голубей. Птичий домик никто не тронул, так и стоит до сих пор.
Наступай наше завтра скорей
Когда-то вокруг здания было просторно и свободно. Играли дети, мужички забивали «козла», женщины устраивали посиделки. Но подкралась городская застройка и зажала четырехэтажку в тиски. Двор исчез, за ним — фруктовые деревья и клумбы. Износились коммуникации. Сейчас в доме проходит капитальный ремонт. Уже обновили кровлю металлочерепицей, полистирольными плитами утеплили торцы здания. Главный и дворовый фасады оштукатурили и покрасили, поменяли козырьки над входными группами, заменили водосточную систему. Сделано и многое другое. Теперь только остается ждать окончания ремонта и возможности наслаждаться коммунальными благами.
Фото автора
Смотрите также: