1200 90

Непробиваемые «призраки». Как 5 советских танков разгромили целую колонну гитлеровской бронетехники

Пять танков роты Колобанова только за один день 20 августа 1941 года суммарно уничтожили 43 вражеских танка. Этот бой называют самым результативным в истории. Кем был Зиновий Колобанов и почему его подвиг долгое время оставался забытым — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

kolobanov

З. Колобанов родился на Рождество — 25 декабря 1910 года (иногда указывают дату 7 января 1911-го) в селе Арефино (ныне Нижегородская область). Окончил восемь классов школы, в 1933 году с 3-го курса Горьковского индустриального техникума призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 1936 году окончил Орловское бронетанковое училище им. М.В. Фрунзе, местом службы выбрал Ленинград. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. В сентябре 1941-го был серьезно ранен, три года лечился в госпиталях.

В конце 1944 года Колобанов вернулся на фронт. После войны Зиновий Григорьевич еще 13 лет прослужил в армии. Уволен в запас в звании подполковника. Жил в Минске, работал на автозаводе мастером ОТК, а затем контролером ОТК.

Умер 8 августа 1994 года. Похоронен на Чижовском кладбище.

Как это было

Август 1941 года. Гитлеровцы прорвали оборону советских войск под Ленинградом и стремятся к «колыбели революции». Вот-вот подойдут к Красногвардейску (ныне Гатчина). Задержать наступление поручено роте тяжелых танков под командованием Зиновия Колобанова. Всего 5 танков КВ-1Э, только прибывших с ленинградского завода.

История этого боя известна. Детально изучив местность, Колобанов разделил машины на три группы. Экипажи вырыли для своих КВ капониры, оставив над землей лишь башни. 20 августа 1941-го состоялся бой. Первыми врага встретили танки засады на флангах. Потом на дорогу выехала колонна гитлеровской бронетехники. Колобанов выждал, пока все 22 бронемашины окажутся в пределах досягаемости орудия его КВ-1Э. Уничтожил головные и замыкающие машины. Гитлеровцы попали в ловушку: не могли объехать подбитые танки или съехать с дороги. Советские танкисты один за другим уничтожали «панцеры», а у тех ничего не получалось сделать в ответ. Снаряды не смогли пробить броню КВ. Экипаж Колобанова уничтожил всю вражескую колонну — 22 танка. Командир орудия старший сержант Андрей Усов в том бою выпустил 98 снарядов по технике и живой силе.

usov

Что помнит танкист о бое? — рассказывал З. Колобанов на открытии монумента в 1983 году. — Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали «Ура!», «Горит!..». А восстановить какие-то подробности этого боя не могу.

До сих пор существует путаница насчет даты боя Колобанова. В военных документах чаще встречается 20 августа, тогда как в послевоенной литературе и на памятниках упоминается 19 августа. Дело в том, что рота Колобанова выдвинулась на позиции 19 августа 1941 года, а встретила метким огнем наступающих фашистов на следующий день — 20 августа.

Подвиг, в который не верили

Вскоре на поле боя прибыли командование и журналисты. Они зафиксировали результат работы танков Колобанова. Командир 1-го танкового полка Герой Советского Союза Дмитрий Погодин написал представления на весь экипаж танка Колобанова: радиста-стрелка Павла Киселькова — к ордену Ленина, механиков-водителей Николая Никифорова и Николая Родникова, командира орудия А. Усова и командира танка З. Колобанова — к званию Героя Советского Союза. Но в штабе решили иначе. Звание Героя заменили орденом Красного Знамени, а орден Ленина — медалью «За отвагу». Лишь меткий стрелок Усов был награжден орденом Ленина.

Есть много версий, почему так произошло. Например, политработники припомнили Колобанову братание его подчиненных с финнами после прекращения советско-финской войны 1939–1940 годов. Есть мнение, что грохот боя танка Колобанова породил панику в Красногвардейске. Партийное руководство в спешке бежало, а прикрывавшие их отход части НКВД уничтожили важные документы и связь. Вот и разозлились, когда разобрались. Возможно, в штабе посчитали такой результативный бой фантастикой и банальной припиской. Скорее всего, от присвоения званий отказались из-за событий на фронте. Документы подали на подпись в штаб уже после того, как Красногвардейск захватили гитлеровцы. Да, подвиг роты Колобанова на месяц отсрочил его взятие. Но не спас. Вот и решили в штабе не рисковать и наградили танкистов орденами и медалями, а не присвоением звания Героя. Ограничились лишь рассказом о колобановцах в газетах и публикациями их группового фотоснимка. Поэт Александр Гитович в сентябре 1941-го написал поэму «Танкист Зиновий Колобанов».

После войны Зиновий Григорьевич практически никому не рассказывал о том бое. Почти никто не верил, что за один бой один советский танк может уничтожить 22 немецких. Приходилось доказывать правдивость подвига заметкой из газеты 1941 года.

100959 kopiya

«Призрак» — гроза фашистов

Говоря о подвиге Колобанова, многие забывают рассказать еще об одном непосредственном участнике того сражения. О самом танке КВ-1.

Это первый боевой советский тяжелый танк. Его прототип был испытан и принят на вооружение во время советско-финской войны. Выпускался с 1939-го по 1942-й. Аббревиатура КВ значит «Климент Ворошилов».

Этот тяжелый танк на начальном этапе Великой Отечественной оказался советским чудо-оружием. Гитлеровцы называли его «призраком». Снаряды немецких танков и противотанковых пушек ничего не могли сделать его 75-миллиметровой броне. Лишь рикошетили, оставляя вмятины. Например, на КВ-1Э Колобанова после боя насчитали 156 попаданий. Гарантировано пробивали броню советского стального монстра только 88-миллиметровые зенитные пушки и 105-миллиметровые гаубицы. Вместе с тем слабыми сторонами этого танка называют большой вес, частые поломки и слабое вооружение. Именно из-за поломок и нехватки горючего в первые месяцы войны было потеряно большинство КВ.

Лишь в 1942 году у противника появились противотанковые пушки, способные пробивать его броню. После этого уже стали невозможны рекорды, которые устанавливали экипажи «призраков».

Было выпущено более 3 тыс. «Климов». Они воевали до самого конца Великой Отечественной, а затем громили японцев в августе 1945-го.

1640054916 13 hdpic club p tank kv 7 25

«Расейняйский КВ»

Считается, что при встрече с «Климом» Колобанова сгорели трофейные чешские легкие танки LT vz.35. Они составляли костяк 6-й танковой дивизии вермахта. Это была вторая известная на весь мир история встречи 6-й дивизии с советским КВ-1.

Первая произошла под литовским городом Расейняй. 24 июня 1941 года одинокий советский тяжелый танк перекрыл единственную дорогу снабжения немецких войск. Более суток гитлеровцы не могли справиться с советским стальным монстром. Уничтожить КВ-1 им удалось лишь из 88-миллиметрового зенитного орудия. Погибших советских танкистов похоронили в братской могиле со всеми воинскими почестями. Ну а сам танк получил название «расейняйский КВ».

Вернулся с трофеем

Экипаж Семёна Коновалова доказал, что на КВ-1 можно выйти в одиночку против 75 вражеских танков и уничтожить 16 из них. В июле 1942 ­года в Ростовской области его машина сломалась на марше. Командир бригады приказал отремонтировать танк и догонять остальных. Когда мотор КВ снова взревел, на дороге показались два вражеских «панцера». Экипаж Коновалова решил принять бой…

semen konovalov

Утром советские разведчики обнаружили в лощине подбитый КВ, 16 догорающих немецких танков, два броневика и 8 автомобилей. Оказалось, что на машину Коновалова вышла вражеская колонна. Более 75 бронемашин! Трижды гитлеровцы ходили в атаку на КВ. Однако ничего не смогли сделать их орудия с советской броней. Как рассказали местные, уничтожить стального монстра врагу удалось, лишь подтянув на минимальное расстояние крупнокалиберную пушку.

Сослуживцы решили, что экипаж погиб вместе со своей боевой машиной. Командир батальона Васильев написал: «достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И Коновалову вручили заслуженные награды. Ему вместе с наводчиком Дементьевым и техником Серебряковым все же удалось покинуть подбитую машину. Три дня они пробирались по немецким тылам. Сумели угнать немецкий танк и на нем вернулись к своим.

После этого С. Коновалов три месяца воевал на трофее, подбив три «панцера». Прошел всю войну и дошел до Берлина.

Минск помнит

169652 09 1

Лишь в начале 1980-х о подвиге роты Колобанова заговорили всерьез. Подняли документы, нашли живых участников того боя. Под Войсковицами установили памятник, а на пьедестале — танк ИС. На открытие мемориала из БССР приехали З. Колобанов и командир орудия А. Усов. Торжественную церемонию снимали на кинопленку, о подвиге танкистов рассказали газеты. Но слава оказалась недолгой. О подвиге вновь забыли…

Только в новом тысячелетии о легендарном жителе столицы заговорили всерьез. 8 сентября 2006 года торжественно открыто памятное надгробие на могиле Колобанова. В День города Минска, 10 сентября 2010 года, впервые прозвучала песня композитора Игоря Лученка и поэта Ивана Титовца «Зиновий», посвященная подвигу Колобанова. В мае 2014-го на доме № 26/2 на ул. Ташкентской, где легендарный танкист жил с 1967 по 1994 год, установлена мемориальная доска. 25 апреля 2015-го в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших в одну из ниш помещена земля с места боя под Войсковицами.

В 2016 году, в 75-ю годовщину совершения подвига экипажем Колобанова, на «Линии Сталина» презентовали легендарный КВ-1. На башне танка написаны имена всех членов того доблестного экипажа и нарисованы 22 красные звезды — по числу уничтоженных в том бою немецких «панцеров».

Депутаты Мингорсовета в 2017 году присвоили скверу в Чижовке имя З. Колобанова. В 2022-м проведено его благоустройство и торжественно открыт памятный знак герою Великой Отечественной. В феврале 2024 года столичной средней школе № 26 присвоено имя З. Г. Колобанова.

Традиционно в Заводском районе столицы проводится легкоатлетический пробег, посвященный подвигу танковой роты Колобанова. В 2024 году он прошел в 4-й раз.

Справочно

Ежегодно во второе воскресенье сентября в Беларуси отмечается День танкистов.