О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Александр Морщенок: «Целое создается не сразу»
На каких исторических примерах сегодня можно и нужно воспитывать молодежь, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал представитель Республиканского совета Белорусского союза офицеров Александр Морщенок.
О времени
Для Беларуси 22 июня не просто дата в календаре. Это день памяти, близкая история нашей семьи и страны. Ее должны знать все дети и подростки, а задача взрослых — передавать им воспоминания, рассказы старшего поколения. Чтобы молодежь знала боль и ужас, пережитые прадедами, понимала, что такое повторять нельзя.
В лихие 90-е, к сожалению, были утрачены идеалы, на которые мы равнялись. Много упущений пришло оттуда. И сегодня выросло поколение, потерявшее духовные ориентиры. Оно хорошее во многом, но не имеет перед глазами цельной картины мира. Сложно вместить все пережитое нашим народом в учебник истории. У каждой семьи есть личная история, связанная с Великой Отечественной. И об этом надо говорить с детьми.
К примеру, вся наша семья пережила оккупацию в Минске. В начале войны родственники хотели уйти из города. Дома осталась только прабабушка, у которой не было сил на пеший переход, а бабушка с детьми дошла лишь до места, где сегодня находится Курган Славы, — дорогу беженцам преградил немецкий десант. Повернули в сторону Смолевичей, но там шло сражение, прохода не было. Им пришлось вернуться в Минск. Прабабушку в живых они уже не застали — на дом упала бомба.
О стране
В нашей стране растет прекрасная молодежь, которая многое понимает. Одна из задач Белорусского союза офицеров — это военно-патриотическое воспитание населения. Поэтому я встречаюсь с молодыми людьми, беседую с ними на различные темы. Это очень важно, поскольку после распада Советского Союза в обществе появилась тенденция облить грязью все положительные примеры, на которых мы росли. И бороться с таким уничтожением духовных ценностей было нелегко. О том, что потом может быть стыдно за бесцельно прожитые годы, все забыли. А результаты видим сегодня, когда в некоторых республиках бывшего СССР героями становятся фашисты и их пособники. Чтобы такого не произошло в Беларуси, с этим надо бороться сообща. И важную роль в воспитании подрастающего поколения должны играть детские и молодежные общественные организации. Да, возможно, они неидеальны и их деятельность стоило бы улучшить. Но нужно помнить, что свято место пусто не бывает: не будет молодежных организаций — на их место придут распространители наркотиков, субкультуры, религиозные секты… Что они дадут подрастающему поколению? А ведь наша жизнь строится из маленьких кирпичиков, каждое действие вкладывает в нее свою частицу. Целое создается не сразу, а складывается из этих отдельных крупинок.
О себе
Я коренной минчанин. Когда-то мой прадед работал инженером-технологом в первой городской хлебопекарне. Я учился в 49-й школе, которая раньше находилась неподалеку от пл. Калинина. После 8-го класса поступил в Минское суворовское училище, затем окончил военное училище в Донецке, три с лишним десятилетия служил в различных уголках Советского Союза, воевал в Афганистане.
Во время службы в Минске мне доводилось работать с иностранными делегациями. И однажды во время экскурсии в Хатынь жительница одной из европейских стран задала вопрос, как мы относимся к фактам мародерства в 1945-м советских солдат. Пришлось объяснить, что это были все же единичные случаи, а вот Хатынь — это памятник миллионам наших граждан, убитых, сожженных, замученных на белорусской земле только за то, что они здесь жили. Поэтому сравнивать частные случаи с массовым уничтожением людей нельзя, это несопоставимые вещи. Мой дядя был тяжело ранен и остался без руки в 13 лет. Когда убили гауляйтера Кубе, фашисты отправили на расстрел 3 тыс. человек. Дядя оказался в их числе, но был в последних рядах расстреливаемых. Его ранило, а ночью к месту казни пришли местные жители и партизаны, они помогли выбраться из рва. Так он попал в партизанский отряд, где ему, чтобы спасти от гангрены, ампутировали руку. Анестезией был стакан спирта…
Думаю, такие истории есть в каждой белорусской семье. Для нас важно знать и понимать, что происходило в те годы с нашими близкими. Именно на этих примерах мы должны воспитывать подрастающее поколение.
Еще материалы рубрики:
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Вадим Пантюхин: «Что может быть прекраснее, чем улыбка ребенка»
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Владимир Зубрик: «Умение договариваться — задача профсоюза»
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Маргарита Савчик: «Важно не быть сторонним наблюдателем»
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Дмитрий Карань: «В душе мы все миротворцы, никто не жаждет войны»