О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Д. Данилов: «Отказываясь от прививки, вы лишаете кого-то возможности быть здоровым»
Минчанин года, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Данилов в беседе с корреспондентом газеты «Вечерний Минск», рассказал о медицинской системе страны, которой сегодня приходится работать с большой нагрузкой, об уникальности доступа белорусов к безопасным вакцинам и о своей семейной династии.
О времени
Простых времен, как известно, не бывает. Но с учетом профессии и каждодневных будней на все происходящее смотришь через призму медицины. Вообще очень часто инфекционистов начинают вспоминать, когда происходят глобальные всплески заболеваемости.
Вернемся в 2009 год. В пандемию высокопатогенного гриппа H1N1 нам тоже пришлось работать напряженно. Другой вопрос, что достаточно быстро все если не закончилось, то потеряло остроту. Хотя сказать, что в самом начале распространения COVID-19 было труднее, чем в 2009-м, тоже нельзя. Это может понять только тот, кто был непосредственно вовлечен в оказание медицинской помощи. Но так уж повелось, что люди не всегда задумываются, какой ценой достигаются общее благополучие и здоровье каждого отдельного гражданина. Порой медицинским работникам — и я сейчас имею в виду не только врачей, но и медсестер, санитарок, целый ряд вспомогательных служб, всю систему — приходится работать если не на пределе, то с очень большой интенсивностью. Здесь нет случайных людей, как некоторым кажется, просто степень вовлеченности в процесс у всех разная. Но если какое-то звено выпадает, проблема глобально отражается на картине в целом. Поэтому относительное благополучие, которое сегодня видится, достигается ежедневным кропотливым и очень часто сверхурочным трудом медицинских работников. Но эту нагрузку можно если не уменьшить, то перераспределить.
О стране
Пользуясь возможностью (а мы с вами разговариваем на пике сезонного подъема заболеваемости), не могу не обратиться к каждому минчанину. Страна имеет возможность затормозить развитие данного эпидемиологического процесса, и я говорю именно про наши условия, а не про какие-то международные аспекты. Речь идет в первую очередь про вакцинацию, потому что многие страны вообще не имеют доступа к вакцинам. В нашей стране и доступ есть, и выбор. Я слышу много разговоров о том, какие вакцины лучше, о том, что хочется западных вакцин. Поверьте, российский «Спутник» зарекомендовал себя и по международным непредвзятым отчетам как эффективная вакцина. Китайская вакцина вообще делается по давно известному рецепту — из убитого вируса.
Хочу особо подчеркнуть: все наши граждане получают вакцину бесплатно. За счет государства, которое на свои плечи взяло этот груз. Нужно четко понимать, что этим самым государство печется не просто о каждом своем гражданине, но и о состоянии общества в целом. Если люди будут продолжать болеть, система медицины будет перегружена и кто-то в любом случае будет умирать. Это закон природы, иначе быть не может. Надеяться на то, что благодаря титаническим усилиям медработников каждый будет спасен, неверно. К сожалению, иногда и медики просто статисты. Несмотря на все знания, умения, старания, человек умирает, потому что это вопрос, связанный с инфекцией, а не с оказанием медицинской помощи.
Конечно, мы делаем и будем делать все возможное. Но если система будет перегружена, то пусть и маленький процент, но будет вовлечен в неприятные события. И чем больше людей будет болеть, тем больше будет умирать. Статистика малых цифр только тогда кажется малой, когда она не касается тебя. На самом деле горе семьи и отдельных людей, какого бы возраста они ни были, не сравнится ни с чем. И люди, потерявшие близкого, никогда не будут смотреть на проблему с точки зрения малых цифр.
Поэтому обращаюсь ко всем. Есть выбор вакцин — эффективных, безопасных. Сказки про чипирование, пахнущие паранойей разговоры о тайных экспериментах — в сторону. Отказываясь от прививки, вы лишаете кого-то возможности не просто быть здоровым — шанса выжить. Глубоко ошибочны разговоры, мол, поболеем и выздоровеем. Почему не задуматься о тех, кого вы можете инфицировать, ведь это могут быть чьи-то папа, мама, бабушка? И второй момент: порой умирают и довольно молодые, причем без всяких видимых сопутствующих патологий. К сожалению, случается, что человек не знал о своих заболеваниях на протяжении всей жизни, и вирус становится триггером, запуская нехорошую цепь… Вопрос вакцинации может, на мой взгляд, рассматриваться только с одним акцентом: как быстро сделать прививку.
Никто никого не заставляет. Однако посмотрите на самые продвинутые страны: там гораздо более жесткие требования по вакцинации, чем в нашей стране.
У нас нужно желание. Но это желание должно стать вашим за счет сознательности, за счет понимания, что вакцина не только спасет вас лично, но и позволит спасти ваших родных, друзей, соседей. Причем не только в случае с коронавирусом — та же скорая будет ехать дольше, чем обычно, в случае большого количества заболевших. Помощь начинается с себя. С конкретного человека, который должен быть вакцинирован и который этим внесет свою лепту в борьбу с COVID-19. А медицинская система делала и будет делать свое дело. И, поверьте, работы ей хватит.
Еще один очень важный момент — вопрос масок и дистанцирования. Есть сезонный эпидемиологический подъем. Вирус никуда не денется. Даже если не говорить о волне, говорим о подъеме заболеваний. Есть общественный транспорт, магазины, другие места скопления людей — давайте уважать друг друга. Ведь вопрос маски — это вопрос вашего уважения к окружающим: она больше защищает именно окружающих, чем непосредственно вас самих.
В Год народного единства, полагаю, мы должны быть в том числе едины в порыве борьбы с недугом. И не надо перекладывать ответственность на других.
О себе
Три поколения врачей по отцовской линии и четыре — по материнской. Так что врачебные традиции мне не чужды. Говорю об этом с гордостью, потому что с самого детства знал, что стану доктором. Мне нравится моя профессия, нравится помогать людям, а самое приятное для меня — не сказанное «спасибо», а глаза пациента в момент, когда говоришь, что он может быть выписан.
Что касается звания «Минчанин года», то оно стало сюрпризом. Узнал, когда позвонили, пригласили и рассказали, куда прийти за почетным дипломом и во сколько. Да, приятно, хотя, разумеется, это не только моя личная заслуга. Скорее, это признание всего нашего медицинского образования как такового, признание роли врачей-инфекционистов в нынешнее время. Безусловно, я стараюсь работать на совесть, но в этом почетном звании заслуга всех моих коллег, с которыми я тружусь плечом к плечу.
Фото Сергея Лукашова
Еще материалы рубрики:
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Эрмек Ибраимов: «Культура — самый быстрый путь к взаимопониманию людей»
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Людмила Кушнерева: «Отечество можно сравнить с бесценным богатством»