О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Наталья Воронова – о гражданском обществе и задачах общественных организаций
О том, какие задачи помогают решать общественные организации, у председателя Минской городской организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Натальи Вороновой узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».
О времени
На долю людей среднего возраста, в котором, собственно говоря, находится значительная часть членов нашей организации, выпало достаточно потрясений. Все мы родом из одной большой страны, которая называлась Советский Союз. Пережили потерю той державы, а затем вместе прошли этапы становления новой суверенной Беларуси.
Это было нелегко. К счастью, белорусы избежали военных действий, затронувших в конце прошлого столетия многих наших соседей. Однако смена идеалов и идей, ломка ценностей, которые были незыблемы для наших бабушек и дедушек, оставили определенный отпечаток на каждом. Когда люди стали понимать, что рушится государство, это было очень больно и ощутимо. Как морально, так и материально. Кризис 1990-х коснулся каждой белорусской семьи. Возможно, мне было легче пережить то время — в 17–19 лет молодой человек больше занят учебой, идет становление его личности, а проблемы из разряда «чем накормить семью» обходят его стороной. Но в любом случае мои ровесники помнят, как за один день не стало огромной страны и пришлось решать, как жить дальше.
О стране
Для того, чтобы требовать что-то от государства, необходимо ему что-нибудь отдать. Это как любовь. Если один человек ее дарит, а другой только принимает, пара обречена на расставание. Гражданское общество, как и семья, — это система, выстроенная на взаимности. Необходимость иметь гражданскую позицию, невозможность отсидеться в стороне от происходящих в государстве событий мы особенно ясно осознали два года назад.
Также второй год белорусы отмечают День народного единства. Понятно, что праздник связан с историческими событиями 1939-го. Но мне кажется, что одновременно он подчеркивает еще и необходимость единения народа в нынешнем мире. На это направлена и работа нашего гражданского объединения, в частности, та информационно-пропагандистская деятельность, которую мы ведем. Сегодня мне кажется, что если бы мы, общественные объединения и идеологическая вертикаль, вплотную занялись этим раньше, то у нас в стране не было бы событий августа 2020-го. Но именно то, что произошло тогда, подвигло нас на активную работу. Мы пошли в трудовые коллективы встречаться, беседовать с людьми. Сперва, осенью 2020-го, это было очень сложно. Нас встречали по-разному, и далеко не всегда доброжелательно, а вопросы, которые задавали выступающим, были очень острыми. Но эта работа принесла свои плоды.
Диалоговые площадки дают возможность людям задавать вопросы на злободневные темы, а мы таким образом узнаем, что интересует и тревожит белорусов.
О себе
В свое время я не пошла по стопам родителей-инженеров, а стала филологом, учителем русского языка и литературы и 11 лет преподавала эти предметы в своей родной 55-й школе. После работала с молодежью уже на другом уровне, и мне всегда это безумно нравилось. Затем меня пригласили специалистом в «Белую Русь» Центрального района, и я решила попробовать. Эта организация пропагандирует прогрессивные идеи становления Беларуси, служит объединяющим началом для тысяч наших сограждан. Почему бы не присоединиться к ней, если цели достойные?
Я не смогла бы работать там, где мне неинтересно. Если сравнивать со школой, то замечу, что учебное заведение — это регламентированная структура и учитель обязан соответствовать определенным требованиям и рамкам. Здесь же все построено на твоей ответственности. Ты сам регулируешь свой рабочий день, определяешь приоритетные задачи и направления. Иной раз общаешься с тысячей людей в день. А это определенная энергетика и самоотдача. Способность заниматься общественной работой дана не каждому, поэтому я знаю: минская команда — это команда единомышленников, рядом со мной именно те люди, которым это нужно и интересно. Я благодарна всем им за сотрудничество, а своей семье — за поддержку.
И сегодня я просыпаюсь с мыслью: мне нравится моя работа, даже то, что я не знаю, когда и где закончится мой рабочий день. Причем речь идет не о теперешнем моем статусе, так было всегда.
Фото Сергея Пожоги
Еще материалы рубрики:
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Сергей Мазовка: «Современный мир очень хрупок»
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Надежда Лазаревич: «Мы доказали, что с нами нужно считаться»
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Александр Фельдман: «Учитель — основа нашего государства»
Смотрите также: