О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Николай Романюк: «В Беларуси подготовка кадров для сельского хозяйства — на высоком уровне»
Для чего в сельхозпроизводстве требуется знание IT-технологий, где трудятся летом студенты БГАТУ и каких высот достигают выпускники вуза. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал ректор Белорусского государственного аграрного технического университета Николай Романюк.
О времени
— В любое время и для любого государства тема продовольственной безопасности одна из самых важных. И очень приятно сознавать, что Беларусь в этом плане самодостаточная страна. Сельскохозяйственное производство является приоритетным направлением государственной политики. Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания и немалую часть произведенного продовольствия можем поставлять в другие страны. Результат налицо — в прошлом году лидирующие позиции в структуре экспорта республики заняла сельхозпродукция.
Для того чтобы добиваться подобных результатов, аграриям нужны знания — в сельское хозяйство пришли новые, в том числе и компьютерные технологии.
Если когда-то доярка доила корову вручную, а основными орудиями труда в теплице были лопата и тяпка, то сегодня большинство операций выполняют роботы — автоматизированы практически все производственные процессы. Далеко вперед шагнула и техника, работающая на полях. Неслучайно кабину современного комбайна иногда сравнивают с кабиной самолета. Знание нынешних технологий сегодня необходимо специалистам сельского хозяйства, поэтому и кадры нужно готовить на высоком уровне, помнить, что от знаний, которые получат студенты аграрных вузов, завтра будет зависеть продовольственная безопасность страны.
О стране
«Зерно сегодня сродни золотовалютным резервам. Всегда пригодится и постоянно растет в цене!» — сказал Александр Лукашенко на совещании, посвященном уборочной кампании. Президент также отметил, что жатва всегда становится итогом большой работы, проделанной агропромышленным комплексом на протяжении года для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. И я рад, что подготовка кадров для сельского хозяйства в Беларуси ведется на высоком уровне. Этим занимаются четыре вуза и 29 колледжей. В список входит и БГАТУ, подготовивший за 69 лет своего существования более 62 тыс. специалистов для агропромышленного комплекса страны.
Обслуживание современной техники требует немалых и не узконаправленных знаний, поэтому все инженерные специальности нашего университета достаточно универсальны и дают возможность выпускникам работать в различных отраслях народного хозяйства. Так, Александр Мороз ныне генеральный директор Минского механического завода им. С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО», Андрей Хмель — председатель Гродненского горисполкома, Владимир Креч — заместитель министра лесного хозяйства. Однако большинство наших выпускников зарекомендовали себя грамотными специалистами и руководителями именно в сельскохозяйственной отрасли. В их числе председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман, генеральный директор предприятия «Беловежский» Александр Дунькович.
Впрочем, наши студенты не ограничиваются занятиями в аудиториях. В уборочную страду они находятся рядом с сельчанами. С гордостью могу сказать, что в прошлом году 35 % ребят, получающих в университете образование на дневной форме обучения, были задействованы в студотрядовском движении — это самый высокий показатель среди всех вузов страны. И сегодня у нас создано уже 20 студотрядов, в основном сельскохозяйственных, работающих на агропредприятиях. Участие в уборочной кампании принимают и молодежь, у которой началась практика, и даже некоторые преподаватели БГАТУ, мастера производственного обучения — они работают помощниками комбайнера и старшими комбайнерами.
О себе
— Я родом из Новогрудского района. Меня, как золотого медалиста, участника и призера районных и областных олимпиад по химии, приглашали в Гродненский университет, тогда еще педагогический институт, учиться на химика-биолога. Но мой сосед был главным инженером нашего агропредприятия, он окончил как раз таки Белорусский институт механизации сельского хозяйства, нынешний БГАТУ. Глядя на него, я тоже выбрал инженерную специальность. К слову, в 1988-м из нашего класса в этот вуз поступили трое ребят — все медалисты! И в нынешнем году исполняется 35 лет, как я нахожусь в стенах БГАТУ сперва в роли студента, затем преподавателя, а сегодня руководителя.
Думал ли я, подавая документы в приемную комиссию, о том, что стану ректором, буду заниматься научной деятельностью, защищу диссертацию? Конечно, нет. В те времена преподаватели вузов, профессорский состав были своего рода небожителями, дотянуться до которых вчерашнему школьнику казалось нереальным. Но уже спустя пять лет, когда я защищал дипломный проект, председатель комиссии оценил его оригинальность и сказал, что это практически диссертация. Мне предложили продолжить обучение в аспирантуре. А поскольку заниматься наукой мне нравилось, я согласился и не жалею о принятом решении. Сегодня у меня более 1 000 научных работ и более 350 патентов на изобретения в Беларуси, России и Казахстане. Поэтому своим студентам я хочу пожелать одного — дерзайте! Все в ваших силах!
Фото предоставлено БГАТУ
Еще материалы рубрики:
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Александр Морщенок: «Целое создается не сразу»
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Вадим Пантюхин: «Что может быть прекраснее, чем улыбка ребенка»
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Владимир Зубрик: «Умение договариваться — задача профсоюза»
О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Маргарита Савчик: «Важно не быть сторонним наблюдателем»