1200 90

Отказ от молочных продуктов — очередной тренд или бич людей XXI века? Разбираемся с нутрициологом

На полках магазинов появляется все больше продуктов без лактозы, которые пользуются популярностью. Однако действительно ли они полезны для здоровья? Когда стоит отказываться от молочных продуктов и всем ли это нужно, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Социальный эксперимент

В одной из столичных торговых сетей столицы есть отдельный стенд с веганскими и безлактозными продуктами: по соседству с полками, наполненными тофу, красуются холодильники с овсяным, гречневым, миндальным и кокосовым молоком. Скопления людей не обнаружила, решила остаться у стенда и понаблюдать, кто же придет за таким продуктом.

Варю каши на безлактозном — у сына аллергия. Покупаю для этого обычное молоко без лактозы, а вот для какао беру миндальное, так вкуснее, — поделилась покупательница Ирина.

Аллергия — дело серьезное, поэтому не осуждаю и жду дальше. Не прошло и 15 минут, как за кокосовым молоком пришли молодые девушки.

Люблю его, потому что оно нежное и не такое жирное, как обычное молоко, — пролепетала Ксения.

— Можно взять 1,5-процентное, — не унимаюсь я.

Когда денег нет, его и беру. А сейчас можно купить и подороже.

А мне обычное вообще коровой пахнет, — вмешалась в разговор подруга девушки Алина.

Интересный аргумент, однако сомнительный. Следующие полчаса никто так и не подошел к холодильнику. Но только я собралась уходить, дверцы холодильника распахнула эффектная дама по имени Анастасия.

Я отказалась от молока. Оно никакой пользы не приносит, только высыпания на лице появляются, — фыркнула она и удалилась на кассу.

Отсутствие ажиотажа у стеллажа с растительными напитками для себя объясняю ценой. Если обычное молоко стоит в районе 2–3 рублей, то кокосовое и остальные — от 7. И это за одинаковый объем. Разница очевидная: пить коровье финансово выгоднее.

pexels quang nguyen vinh 2159135 1

Фото pexels.com

Мне кофе на растительном

Взять капучино на вынос или насладиться этим ароматным напитком в приятной атмосфере можно почти на каждом шагу в Минске. В одном из мест, специализирующихся на кофе, решила побеседовать с бариста.

Большинство людей заказывают капучино или латте, особенно на вынос. Чай почему-то не в почете, — рассказывает Юлия.

— И многие выбирают растительное молоко?

Нет. Было время, когда только с ним и пили, даже холодный кофе просили сделать на миндальном или кокосовом, но сейчас этот тренд как будто утих, и все вернулись к обычному.

— Цена на них разная?

Не везде. У нас за растительное молоко нет наценки, но есть заведения, где надо доплачивать 2 или 4 рубля сверху. Это уже политика кофейни.

— А они вообще чем-то, кроме вкуса, отличаются?

Могу сказать, что растительное — светлее и не такое насыщенное. Тот же капучино получается более темным, будто меньше молока добавили. Одна посетительница даже пыталась устроить скандал, мол, вы не доливаете, но я ей объяснила, что дело не в количестве молока, а в том, какое это молоко.

Пока я находилась в зале, ни один посетитель не заказал кофе на растительном, хотя у этого заведения нет наценки. Возможно, люди этого не знают, поэтому и не заказывают.

2147871348

Фото freepik.com

Что значит надпись на этикетке «без лактозы»?

Я считаю, что помешательство на безлактозном молоке — это маркетинговая история. Люди хотят соответствовать тренду. Но если мы копнем глубже, полностью здоровых людей сейчас рождается очень мало, как и с хорошими генами, а все из-за не совсем хорошего образа жизни родителей, — рассказала столичный нутрициолог Алёна Гордей. — Поэтому сегодня людей с непереносимостью лактозы стало больше. И с этим ничего не поделаешь.

Непереносимость лактозы – это отсутствие или недостаточность фермента лактаза в организме. В безлактозное молоко добавляют лактазу, которая и помогает его переварить.

Но есть одно «но». После обычного и безлактозного молока выделяется одинаковое количество инсулина, однако после безлактозного через полтора часа у меня, например, наступает гипогликемия: сахар в крови резко падает, и снова очень хочется есть. Обычное молоко такого не вызывает, — поделилась А. Гордей. — Почему такая реакция? Потому что лактоза — это сахар, который содержится в молоке. Инсулин должен был утилизировать этот молочный сахар, но фермент лактаза съел его, а инсулин-то выделился и это комбо «обрушило» глюкозу в крови. Поэтому и захотелось есть через полтора часа. А если мы едим каждые полтора часа, то перебираем по калориям и набираем вес.

Как понять, что есть непереносимость лактозы?

— Здесь два варианта: отслеживать реакцию организма и делать выводы, но лучше сдать генетический паспорт. Так вы можете удостовериться на 100 %. Я всю сознательную жизнь страдала от разных симптомов и не могла понять, в чем дело, пока полностью не исключила молочные продукты из рациона. После сделала ДНК-диагностику, которая показала, что у меня полная непереносимость лактозы, — отметила нутрициолог.

Генпаспорт делается раз в жизни. Он отвечает на огромное количество вопросов: какие формы витаминов организм может и не может усваивать, есть ли повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или непереносимость продуктов и др. Он наглядно показывает, где стоит поберечься, чтобы не допустить развития тех или иных заболеваний и оставаться всю жизнь энергичными и здоровыми.

Человек с самой плохой генетикой может быть самым здоровым. И человек с самой лучшей генетикой может своим образом жизни испортить самочувствие и внешний вид и передать уже совсем другие гены своим детям, — резюмировала А. Гордей. — Главное — с умом относиться к своему здоровью и смотреть, что у вас в тарелке.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова