1200 90

«Переживать можно потом, но не в эпицентре событий». Минский спасатель — о непростой профессии

Теракт на ст. м. «Октябрьская», пожар, который тушили всю ночь, помощь людям: приятные и не очень воспоминания минского спасателя Дениса Белякова выслушал корреспондент агентства «Минск-Новости».

12 08 2024 siloviki mchs spasatel belyakov denis malinovskaya07

Забыть нельзя

— Вечером 11 апреля 2011 года я участвовал в ликвидации последствий теракта в столичном метрополитене. Наше отделение приехало к станции «Октябрьская» одним из первых. Спустились вниз. Хоть на пожарах и приходилось видеть гибель людей, но ни с чем подобным мы еще не сталкивались. Над платформой станции струился едкий дым, все в пыли, а самое страшное — вокруг множество окровавленных людей. Масштаб трагедии осознали позже, а в подземке думали только о том, как быстрее помочь пострадавшим. Их требовалось оперативно эвакуировать. А еще нельзя было затягивать с передачей важной информации — сколько прислать дополнительных бригад скорой помощи, сколько еще техники понадобится.

Действовали слаженно. Правда, не запомнил, кого именно помогал вытаскивать с «Октябрьской». Работали долго. Пока достали всех людей, пока очистили платформу, прошло часа полтора. Затем боевое дежурство продолжилось на поверхности. Мы находились рядом со станцией для подстраховки. Так у нас и после пожаров происходит — вдруг наша помощь еще будет необходима. Всего прождали тогда у «Октябрьской» около трех часов.

Знаете, обстоятельства даже некоторых крупных пожаров со временем стираются из памяти, но тот апрельский вечер не забудется никогда.

Победила служба

— После окончания средней школы поступал в Командно-инженерный институт МЧС (сейчас Университет гражданской защиты), но не хватило проходных баллов. Мне предложили работать в пожарной аварийно-спасательной части № 4. Согласился без колебаний — поначалу думал, что нахождение в рядах спасателей заменит мне армию, и на том все. Однако служба в МЧС понравилась, незаметно для себя втянулся. Так и тружусь в части во второй дежурной смене уже 20 лет, в должности старшего инструктора-спасателя — с 2010-го.

Попал в отличный коллектив. Понимаем друг друга с полуслова, как в хорошей семье. Повезло и с наставником — Андрей Турукин не только грамотный командир, но и настоящий герой: он вытащил из ледяной воды тонувшего человека и был награжден медалью «За отвагу».

Работа у нас специфическая, однако интересная. Многому за эти годы научился. Можем сами и ремонт в части сделать, и технику привести в порядок. Парни становятся более мастеровитыми, рукастыми. А на пожаре надо уметь включать мозги, рассуждать логически. Признаться, очень хочу, чтобы сын пошел по моим стопам. Наша профессия научит большей самостоятельности, поможет стать мужчиной.

12 08 2024 siloviki mchs spasatel belyakov denis malinovskaya02

— В вашей сложной работе сталкивались с трусостью или предательством?

— Такого не припомню, хотя попадали в непростые переделки. Однако всем хватало хладнокровия, чтобы здраво оценить ситуацию. Если поддаться лишним эмоциям, ничего хорошего не будет. На мой взгляд, переживать можно потом, но не в эпицентре событий. Ведь мы профессионалы, выучка у нас на уровне, и важно показать в нужный момент все, на что способен. Понятно, это приходит не сразу, а с опытом.

Успеть на помощь!

— Наша часть находится в центре города, поэтому забот всегда хватает. В память врезался крупный пожар на ул. Захарова, произошедший в январе 2006-го. Выехали на место в шесть часов вечера и работали в 35-градусный мороз до половины десятого утра следующего дня. Горело административное здание старой постройки, с деревянными перегородками и перекрытиями. Было очень тяжело, но сооружение спасли.

Уверен: сейчас справились бы с тем пожаром быстрее. Все-таки наша служба постоянно развивается, значительно улучшилось оснащение. У нас есть современные пилы, бензорезы, гидравлические инструменты, и разных пожарных стволов стало больше. Ребятам, которые теперь приходят к нам, служить легче. Переоснащение продолжается по сей день. Меняются дыхательные аппараты, совершенствуется боевая одежда. Здорово, когда прислушиваются к нашим пожеланиям: мы хотели боковой карман на штанах и чтобы в целом на боевой одежде стало больше внутренних и наружных карманов.

Два года назад выезжали на помощь семимесячному ребенку, чей палец застрял в отверстии пластиковой игрушки. Родители обратились в скорую, а затем к нам. Палец стал опухать, малыш громко плакал. Действовали аккуратно. Немного распилили игрушку, но кусачки применять побоялись — использовали маленький ножик и помогли ребенку.

В нашей части создана и функционирует группа спасения на водах. Работы у нее хватает. В июле был такой случай. Шедший после полуночи с корпоратива парень в нетрезвом виде решил искупаться в Свислочи. Уже в реке силы его покинули. Повезло, что людей на набережной в теплую летнюю ночь было много и что молодой человек смог продержаться на воде до нашего прибытия. Успели мы вовремя. В другой раз вытащили из реки тонувшую собаку.

12 08 2024 siloviki mchs spasatel belyakov denis malinovskaya09

— Поделитесь профессиональными наблюдениями — что в поведении горожан вам не нравится, необходимо изменить?

Пожары у нас по-прежнему чаще всего происходят из-за халатности людей. Схема все та же: пьянка, сигарета в постели… Имеет место и личная невнимательность, чего быть не должно — с огнем шутки плохи. Однако теперь пожаров стало меньше — раньше на них выезжали чаще. И это хорошо.

Заметил: когда мы едем на пожар с сиреной и включенными проблесковыми маячками, дорогу нашим машинам стали уступать охотнее. Однако все равно хотелось бы, чтобы водители были более внимательными и не старались опередить нас при пересечении перекрестков. Несмотря на то что по Правилам дорожного движения мы не имеем преимущества — должны пересекать перекресток, убедившись, что нам уступают. Можно же чуть-чуть подождать и пропустить нас, мы ведь спешим на помощь!

Справочно

Старшему прапорщику внутренней службы Денису Белякову 38 лет. С женой Юлией воспитывают 9-летнюю дочь Дарью и сына Даниила, которому 3,5 года.

Фото Ирины Малиновской

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Депутаты Мингорсовета утвердили Концепцию развития велосипедного движения до 2030 г.

Концепцию развития велосипедного движения в столице до 2030 года утвердили на 7-й внеочередной сессии Минского городского Совета депутатов 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

izobrazhenie viber 2024 11 22 15 01 14 511 kopiya

Необходимость принятия нового решения обусловлена развитием велодвижения, а также актуализацией данных и планов по его дальнейшему развитию, — пояснил начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай. — Реализация концепции будет способствовать обеспечению открытости, безопасности и экологической устойчивости города, интенсивному развитию велосипедной инфраструктуры, предназначенной для повышения физической активности населения, расширит возможность беспрепятственных передвижений населения с использованием велосипедов.

М. Воропай рассказал, что велосипед в столице в основном применяется как средство для отдыха и физической культуры, при этом его использование носит сезонный характер. К 2024 году протяженность велодорожек столицы составила более 293 км, из них магистральной велодорожки — 27 км, велодорожки на проезжей части — 2,1 км, обособленных и совмещенных (адаптированных) дорожек — более 264 км. Для велосипедистов в Минске установлено 5 852 светофора, создано 1 650 велопарковок, 5 навесов, 82 велогаража и 72 велобокса. В каждом районе столицы разработаны велопешеходные туристические маршруты общей протяженностью около 70 км.

izobrazhenie viber 2024 11 22 15 01 14 974 kopiya

Основными же проблемами развития велосипедного движения остаются отсутствие необходимой протяженности велосипедных путей и их соединения в единую сеть, а также несоответствие требованиям качества дорожного покрытия и бортовых камней проезжей части, недостаток технических средств организации велосипедного движения, — уточнил М. Воропай.

В числе основных направлений развития велосипедного движения в столице значатся создание сети велосипедных коммуникаций, ее привязка и инфраструктуры к проектам строительства, реконструкции и капитального ремонта улично-дорожной сети.

izobrazhenie viber 2024 11 22 15 01 14 946 kopiya

К 2030 году в Минске должно быть создано до 380 километров основных велосипедных путей в виде обособленных велодорожек и адаптированных для велодвижения тротуаров, — подчеркнул М. Воропай.

Кроме этого, политика по развитию велосипедного движения в Минске предполагает и такие меры, как создание более усовершенствованных конструкций велосипедов, организацию в учреждениях образования системы обучения несовершеннолетних безопасному поведению при движении на велосипеде по общедоступной сети улиц и автомобильных дорог, организацию дополнительной подготовки велосипедистов, достигших совершеннолетнего возраста, обеспечение непрерывной безбарьерной среды (отсутствие препятствий для движения и обеспечение надлежащего качества дорожного покрытия по маршрутам велосипедного движения).

Проведение таких мероприятий, как «День без автомобиля», «Першы ровар», «В школу на велосипеде», способствует закреплению у граждан положительного стереотипа об использовании в дорожном движении велосипедов, а у велосипедистов — модели безопасного поведения на дорогах, — дополнил М. Воропай.

Справочно

Принятое в 2011 году решение Мингорсовета «Об утверждении Концепции обеспечения системы велосипедного движения в г. Минске» признано утратившим силу.

Фото Ирины Малиновской

Современную учебную лабораторию создадут в БГУ

Недавно принято решение о создании суперсовременной учебной лаборатории на базе БГУ. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко, посещая Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Правительство Беларуси».

БГУ

Р. Головченко выразил надежду, что проект станет серьезным вкладом в образовательную среду и подготовку высококлассных специалистов в области биотехнологий.

Премьер-министр напомнил, что настоящий рывок в биотехнологиях случился несколько десятилетий назад. Он тесно связан с развитием таких сфер, как генетика, молекулярная и клеточная биология. Сейчас у этой науки новое звучание: это фактически синтез биологических и инженерных процессов.

Как пояснил глава правительства, научно-технический прогресс бурно развивается именно в сфере биотехнологий во многом благодаря короткому пути от фундаментальных исследований до внедрения конечных результатов.

То есть он не растягивается на годы или десятилетия, очень быстро можно шагнуть от научного открытия к соответствующей технологии. Во-вторых, фактически бесконечное количество биоресурсов. И все это возобновляется. Гамма продуктов, препаратов, которые могут создаваться на основе биотехнологий, тоже очень обширна. В этом кроется секрет успеха и интереса к этому направлению, — сказал Р. Головченко.

По его словам, Беларусь старается не отставать в этом вопросе от других стран. Большое значение имеют специалисты, на подготовку которых в республике, имеющей собственные научные школы, сделан упор.