Первая женщина-архитектор Минска. Она воевала за восстановление столицы
Сегодня перелистаем страницы дневника воспоминаний первой в истории нашего города женщины-архитектора Натальи Маклецовой, которая приехала в белорусскую столицу осенью 1931 года, расплакавшись прямо на перроне от увиденного провинциального и дождливого Минска — и это после пышного Ленинграда, стала свидетелем уничтожения в июне 1941 года ее архитектурного дебюта в чужом городе — элитного дома специалистов, расставшаяся навсегда из-за войны с мужем-минчанином, но влюбившаяся в Минск, несмотря ни на что.
https://youtu.be/MYo5TRYN9G0
Перекресток современных ул. Козлова и пр. Независимости (где сейчас располагается известный всем горожанам дом-редакция газеты «Вечерний Минск») в довоенные годы был окраиной столицы. Но именно здесь в нашей столице в 1934 году появилась первая элитная новостройка — 100-квартирный дом специалистов авторства молодого архитектора из Ленинграда Натальи Маклецовой, которая днями и ночами трудилась над своим детищем. И это для минчан было величайшим событием: среди деревянной застройки возвысился кирпичный дом с лифтами в каждом подъезде, собственными ванными и телефоном. Как вспоминала Н. Маклецова: «Работали без выходных, по 12 часов в день. Все срочно и все сверхсекретно. Это теперь такие дома возводят в год десятками, а тогда его строили года два с лишним, а трех- и четырехкомнатные квартиры заселяли покомнатно». По планам архитекторов здесь должен был вырасти целый район аналогичных домов для элиты Советской Беларуси. Увы, даже единственное 6-этажное жилое строение было уничтожено на третий день войны во время немецких авиаударов по городу. Минчане тогда потеряли не только адрес: ул. Советская, 148, но и жизни.
Фото из музея истории газеты «Вечерний Минск»
24 июня 1941 года молодой архитектор Н. Маклецова, работавшая на тот момент в архитектурном институте «Военпроект», вынуждена была спасать от бомб секретные чертежи будущего Минска, в надежде, что за толстенными пачками документов приедут и заберут их:
«Часов в 12 началась страшная бомбежка. Самолеты с черными крестами на крыльях налетали стаями и прицельно бомбили город по квадратам. Город горел, бомбы продолжали падать, а мы спасали документы, чертежи… Мы были уверены, что кто-то вспомнит о нас и увезет эту груду бумаг, плоды наших многомесячных трудов. Но наш начальник т. Богданов еще накануне уехал на служебной машине за город. 25 июня мы сожгли архив на огромном костре и решили уходить. Город горел, бомбы продолжали падать, ни один наш самолет не поднялся в воздух».
Весной 1941 года Наталья Николаевна вместе с тогдашним мужем, также архитектором, Вадимом Дмитриевичем Королевым была в командировке Белосток — Ломжа для согласования привязки проектов на местности. Впервые они увидели разбитый бомбежкой центр небольшого городка Ломжи, пограничного с захваченной немцами в 1939 г. Польшей. Наталья тогда подумала: «Как хорошо, что граница отодвинулась от Минска на 400 км. Какие мы были наивные!..»
Вернувшись в Минск 18 июня, Наталья увезла свою дочь в деревню, к бывшей домработнице тете Паше, а в ночь на 22-е грянула война…
«Утром, как обычно, пошла на работу. Город как бы замер, только в середине дня раздалось несколько отдаленных взрывов да высоко пролетели самолеты. Оказалось, немцы разбомбили «Эльвод», город лишился воды и света. Как потом выяснилось, поздно вечером из Минска ушло несколько специальных поездов: уехало правительство, другие руководящие органы с семьями. Нам была дана команда выходить на работу, невзирая ни на что. И мы выходили еще и 25-го, когда сожгли свои труды…».
После пережитого, как признавалась позже молодой архитектор, страшно было оставаться в доме, хоть он и устоял. Нетронутыми немцы оставили Дом правительства, Дом ЦК, Дом Красной армии и новый оперный театр. Все эти знаковые здания фашистские асы «заботливо» сохранили для своих нужд, чтобы было где разместить свою администрацию в оккупированном городе.
Минчане метались в поисках призывных пунктов, кто-то поспешно съезжал из города. Ночь с 25 на 26 июня Наталья с мужем провели на окраине Минска, в парке Челюскинцев, чтобы ранним утром двинуться по Московскому шоссе. «До сих пор вижу эту жуткую картину: растрепанные, с перемазанными лицами женщины с ребятишками на руках. Старик, прижимающий к груди венский стул, седая женщина, нагруженная кастрюлями, люди с ключами от сгоревших квартир в руках… Палящее солнце, пыль, горький чад сплошного пожарища, в котором на четвертый день войны погибал наш Минск…».
С трудом втиснулись в переполненный тамбур поезда на станции Колодищи. Как только машинист дал гудок, Наталья резко спрыгнула: в деревне под Минском осталась девятилетняя дочка Марина. С В. Королевым они больше не увидятся…
Немцы вошли в Минск 27 июня. Из деревни, на руках с дочерью, Наталья вернулась в город 7 июля. Как оказалось, навсегда…
«Первое что увидела — площадка Политехнического, сгоревшего 24 июня, была обнесена колючей проволокой, и там уже размещался огромный лагерь военнопленных. Таких лагерей много было под Минском».
В первый же год войны Наталья Николаевна встретила будущего отца своего единственного сына, инженера-строителя Владимира Минкевича. «В первые дни оккупации была организована так называемая «городская управа», где в каждом отделе вместе с местным начальником восседал немецкий «шеф», а во главе заведения был вывезенный из Польши «нацдем». Судьба преподнесла мне неожиданную встречу в коридоре управы, куда я пошла на очередную регистрацию. Светлый солнечный коридор в здании бывшего Наркомата леса, и навстречу мне идет незнакомый молодой человек с удивительными глазами, большими, карими, искрящимися».
9 декабря 1942 года Наталья Николаевна родила Володю. «…Братишка был замечательный, — вспоминала старшая дочь Маклецовой Марина, — за молоком для него и для мамы я каждый день отправлялась в сельскую хату за Червенский рынок. Против рынка в сохранившемся здании немцы устроили колбасную фабрику. На втором этаже в раскрытых окнах висели гроздья готовых колбас. Пока пройдешь туда и обратно — слюной истечешь».
После страшной бомбежки 2 мая 1943 года семья Натальи Николаевны перебралась на окраину в деревянный дом в пер. Восточном. Хозяева квартиры подались в лес, оставив засеянный огород. «Как отзвук пережитого за эти годы страха во время бомбежек, у меня еще долго звук приближающегося самолета вызывал неприятную нервную дрожь».
Последний недолгий страх семья пережила 7 ноября 1944 года, когда город переполошил страшный орудийный грохот. Как всегда при бомбежках. Наталья Николаевна схватила на руки маленького сына и дочь и бросилась бежать в дворовый блиндаж. И только окрики с соседнего двора остановили ее: «Куда вы, это же праздничный САЛЮТ!»
Сразу после освобождения наступили тяжелые рабочие будни. Наталья Николаевна продолжала проектировать, восстанавливать оставшиеся неразрушенными здания. «В январе 1945 г. вновь открылся Белорусский политехнический институт. Меня вызвали к ректору и предложили совместительство, на которое я с радостью согласилась. Занятия проходили в разных концах города: в коридоре уцелевшего здания Института физкультуры, в подвале Дома профсоюзов на площади Свободы, в 13-й школе на улице Я. Коласа… В помещениях было очень холодно. Занимались в пальто, шинелях, рукавицах. Студенты жили в восстановленном корпусе университетского городка, где была крыша, перекрытия и застекленные окна, а спальни — на весь этаж от лестницы до лестницы. Жили по 200 человек в одном помещении. Но все это было неважно по сравнению с тем, что было пережито в войну. У всех было огромное желание и учить, и учиться…».
На месте уничтоженного дома специалистов, первого детища молодого архитектора Маклецовой, в 1950-х годах вырастет жилой дом на 200 квартир завода им. Молотова архитектора Михаила Барща (также приехавшего из Ленинграда). Наталья Николаевна с 1952 года ушла в преподавательскую деятельность, став еще и первой женщиной в городе, преподававшей архитектуру. Единственное сохранившееся до наших дней здание архитектора Маклецовой — Минский государственный политехнический колледж на Независимости, 85, — украшает собой современную столицу, ставшую самой родной для первой женщины-архитектора в истории Минска.
Благодарим семью Маклецовых за предоставленные фотографии Натальи Маклецовой