1200 90

«Разбивают нам окна, ломают калитки». В частном секторе на ул. Чижевских подростки громят жилые дома

Жители частного сектора в Лошице с содроганием думают о том, в каком состоянии застанут дом вечером. Подростки, принимая постройки за заброшенные, разбивают окна и выламывают замки. Почему местные жители убеждены, что за недавний пожар ответственны дети, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pavel rusak 34 of 34 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В чате микрорайона появилось видео, где запечатлен горящий дом на ул. Чижевских. А чуть ниже «разразилось» целое противостояние: одни жильцы убеждены, что поджог — дело рук детей из многодетных семей (мол, подростки настолько облюбовали идущие под снос дома, что не гнушаются и вандализмом, и игрой со спичками). Другие же причастность несовершеннолетних к инциденту отрицают. По их мнению, в пожаре виноваты маргинальные личности.

Уточним: все постройки в частном секторе на ул. Чижевских идут под снос, они демонтируются. В дальнейшем на этом месте планируют возвести многоэтажки. Многие жильцы уже получили от государства квартиры и переехали — дома остались заброшенными.

Наталья пока частный сектор до сих пор не оставила, и о неспокойной жизни в тех местах знает, как никто другой.

— Дети к нам ходят толпами. Причем я сама не единожды становилась свидетельницей того, как они разбивают окна, выламывают калитки и замки запертых входных дверей, — рассказала Наталья. — А ведь некоторые дома по-прежнему жилые (квартиры предоставили еще не всем), хотя и могут выглядеть неухоженными. Однако подростки крушат без разбору.

Вандализм предположительно обусловлен стремлением попасть внутрь и исследовать увлекательные «заброшки». Хотя о воспитании забывать не стоит. То есть об его должном отсутствии.

О нехватке банальной вежливости свидетельствует и реакция детей на замечания местных жителей: хамство, мат и стремление унизить собеседников. Мол, вы здесь теперь никто.

— Честно говоря, некоторые соседи и вовсе боятся негативно высказываться, отстаивая свое пространство, — опасаются мести подростков. Но и жить в какой-то неизвестности, страхе — тоже не дело. Я вот ухожу на работу и каждый раз с содроганием думаю о том, что окна моего дома могут оказаться разбитыми, — призналась Наталья.

Возвращаемся к теме, с которой начиналось мое знакомство с проблемой — поджог одной из построек. Почему же собеседница убеждена, что причастны к этому как раз дети, а не маргиналы?

— Я живу тут давно и, поверьте, у нас никогда не было асоциальных личностей, ни из приходящих, ни из местных. Разве что только одна семья пьет. Но эти люди плохо передвигаются, почти не выходят из дома. Да и в частном секторе они всю жизнь — зачем вредить соседям, с которыми сложились хорошие отношения? А подростков жильцы здесь наблюдают постоянно.

pavel rusak 19 of 34 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Оказывается, загоревшийся дом ранее принадлежал пожилой женщине, которая переехала в полученную квартиру буквально за 1,5 месяца до случившегося. Получается, если бы родственники чуть повременили со сменой локации пенсионерки, то она могла бы просто не выбраться из задымленного помещения и погибнуть. Ведь ее пристанище действительно выглядело неухоженным (в силу возраста вести быт хозяйке было тяжело) — спутать с «заброшкой» несложно.

Со слов Натальи, у правоохранителей есть видео с камер, которые висели на одном из домов. На записи, по словам собеседницы, двое подростков в капюшонах. Но, куда пошли дети, оказавшись вне зоны видимости техники, и являлись ли они виновниками поджога, неизвестно.

Ранее жители частного сектора уже сталкивались с огнем, однако, утверждать, что это стало делом рук подростков, безосновательно.

— Однажды увидели дым — побежали смотреть, где очаг возгорания. Оказалось, полыхали шины и смола неподалеку от домов. Мимо проходили ребята постарше. Сказали, что виноваты какие-то мальчики, — продолжила Наталья.

А что касается недавнего инцидента, по словам собеседницы, сперва вандалы были нацелены на другой дом. Разбили там окна, но не смогли поджечь строение и переключились на соседнее. Мы пообщались с хозяйкой жилплощади, которая стала первой точкой в маршруте преступников.

— По словам соседей, к нам тогда ломились три девочки 13-14 лет, одна была немного старше остальных. Мы в частном секторе уже не живем — перебрались, но я периодически хожу туда, чтобы покормить бездомных котов, все еще забираю оставленные в доме вещи (за раз все перевезти сложно). И вот как-то раз застала картину: окна разбиты, шкафчики в доме выломаны, полнейший беспорядок. Но это еще не самое страшное, потому что постройку пытались поджечь, — рассказала Алла.

Собеседница объяснила: неудачу вандалы потерпели потому, что обои отсырели и их сложно было поджечь.

— Я не знаю, что это вообще за дети. Какие-то дикари. Когда мы еще там проживали, с этим беспределом приходилось сталкиваться регулярно. Я гоняла их постоянно… Только результата не было. Они показывали характерный жест и просто убегали, а через некоторое время возвращались, продолжали вредить, — продолжила Алла.

Мы не беремся утверждать, что виновниками недавнего поджога стали подростки — доказательств на руках нет, а материалы дела, по словам представителей ГУВД Мингорисполкома, находятся в Следственном комитете. Но придать огласке ситуацию с вандализмом со стороны подростков считаем необходимым.

Обращений в милицию по данному вопросу зафиксировано не было, что, конечно, вызывает непонимание. Жильцы отвечают: кому-то банально жалко подростков, кто-то опасается мести с их стороны, другие не верят, что ситуация разрешится, или не желают тратить время на разбирательства. И это в корне неправильно: при фиксации любых правонарушений звонок в МВД лишним не будет, тем более когда есть шанс предотвратить повторение подобных эпизодов.

Напомним, что уголовная ответственность за подобное поведение наступает с 14 лет, а порча чужого имущества предусматривает общественные работы, штраф, арест, исправительные работы до 2 лет, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Читайте также:

Смотрите также:

Новые микрорайоны, больницы, школы, технопарк и метро в Минске — адреса и сроки строительстваНовые микрорайоны, больницы, школы, технопарк и метро в Минске — адреса и сроки строительства
Вечерний Минск. Главное за неделю. Актуальные темы столицы с 22 по 28 апреляВечерний Минск. Главное за неделю. Актуальные темы столицы с 22 по 28 апреля
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Лукашенко о переговорах по Украине: американцы и европейцы ничего хорошего не сделают и не помогут

Интересы Беларуси не должны быть ущемлены в результате переговоров между Россией и Украиной. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в формате «Открытый микрофон с Президентом» со студентами вузов гуманитарного профиля 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

mguk0279 1

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что не желает войны на белорусской земле.

Но, к сожалению, эскалация продолжается. Как мне себя в этой ситуации вести? Влезать в это ни в коем случае нельзя. А если начнется столкновение России с НАТО, нам тоже будет непросто. Не хотелось, чтобы война была на нашей территории, чтобы чьи-то интересы решались здесь, за наш счет, — сказал Президент.

Он отметил, что никогда не напрашивался на посредничество в переговорах между Россией и Украиной и вообще не любит это явление как таковое. Но так вышло, что конфликт случился около Беларуси, которая заинтересована в его мирном урегулировании, ведь от этого зависит и ее судьба. Только поэтому, а не для того, чтобы «засветиться», Главе государства пришлось оказать и до сих пор оказывать определенное содействие сторонам.

Мы — три славянских народа. Никакие американцы, никакие европейцы — никто нам ничего хорошего не сделает и не поможет. Мы должны сесть и договориться, — подчеркнул А. Лукашенко. — Почему в Беларуси? Потому что это у нашего забора, у границы. И наши интересы должны быть соблюдены. Мы хотим, чтобы, когда договаривались по Украине, не были ущемлены наши интересы.

Фото БЕЛТА

Сергеенко заявил о наличии в Беларуси всех предпосылок для построения цифрового государства

В Беларуси есть все предпосылки для построения цифрового государства, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко во время парламентских слушаний на тему развития цифрового права в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

s sh7704 1 3

По словам И. Сергеенко, для ускорения этого процесса необходимо адаптировать нормативно-правовую базу к изменяющимся реалиям. С одной стороны, в стране принят ряд нормативных правовых актов, связанных с цифровизацией белорусского общества. Действующее законодательство создает основу для цифровизации, обеспечивает кибербезопасность, формирование инфраструктуры, внедрение новых технологий, меняет функционал государственных органов и организаций.

В числе наиболее значимых — законы «Об информации, информатизации и защите информации», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», «О защите персональных данных», декрет Президента «О развитии цифровой экономики», указы Президента «О кибербезопасности», «О цифровом развитии».

С другой стороны, отметил спикер, имеющееся правовое регулирование, которого в ряде случаев недостаточно, иногда приводит к проблемам при его практическом применении, что вызывает обоснованные претензии со стороны населения. Так, гражданин, обратившийся в электронной форме в госорган за получением документа, после сталкивается с необходимостью подтвердить его легитимность.

И. Сергеенко также обратил внимание на необходимость гармонизировать процессы отраслевой и региональной цифровизации, повысить качество передаваемых данных. Отсутствие единой системы управления государственными данными ограничивает цифровое развитие в Беларуси. Одно из решений проблемы — формирование электронного правительства.

s sh7642 1

— В стране обеспечен переход к электронному правительству. Создана единая технологическая инфраструктура электронного взаимодействия государственных органов и организаций. В нее входят общегосударственная автоматизированная информационная система, Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, система межведомственного документооборота, центры обработки данных, единая республиканская сеть передачи данных, — отметил председатель Палаты представителей.

Определена единая точка доступа для пользователей электронного правительства — Единый портал электронных услуг, сформирован универсальный механизм выполнения и оказания электронных услуг. Обеспечены единые механизмы идентификации участников информационного взаимодействия. Признается подлинность электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии. При этом на законодательном уровне до сих пор не определены понятие «электронное правительство» и требования к его формированию.

По словам И. Сергеенко, следует также снизить зависимость от иностранных информационных технологий. Проводимая против Беларуси санкционная политика выявила риски, связанные с использованием зарубежного программного обеспечения.

Глава государства в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию в 2023 году особо отметил, что «создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками», — напомнил спикер.

Слушания объединили представителей государственных органов и организаций, научного сообщества. По результатам парламентских слушаний будут выработаны рекомендации, способствующие развитию цифрового права в Беларуси.

Фото БЕЛТА