СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Майор милиции рассказала о выборе профессии и работе в мужском коллективе
Все девочки мечтали стать моделями, а она — милиционером. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с майором милиции Любовью Трепашко.

О службе
— Женщина-офицер — редкость. Как пришли в силовые структуры?
— Отец Анатолий Аркадьевич много лет работал в ГАИ Воложинского района. Он всегда был для меня примером. Все девочки мечтали стать учителями, врачами, моделями, а я — милиционером, как папа. Так сложилось, что после окончания факультета философии и социальных наук БГУ пришла в службу милиции «102». Наверное, это судьба: в год моего выпуска как раз объявили набор девушек в эту структуру.
— Помните первый рабочий день?
— Один из первых звонков приняла от родителей ребенка, которого сверстники облили кислотой. Было до слез жаль и мальчишку, и взрослых. Одновременно понимала, что должна помочь, по-человечески поддержать. Справилась. Служба в «102» — непростой и при этом интересный период. Минчане жаловались на соседей, прорванные трубы, часто звонили люди с нарушениями психики — и всех нужно было выслушать. Пройдя за несколько лет «курс молодого бойца», перевелась в Госавтоинспекцию ГУВД Мингорисполкома.
— С какими испытаниями сталкивались?
— В то время ГАИ города патрулировала пр. Независимости и Победителей. Первая смена начиналась в 7:00, за полчаса до этого выдавали вооружение, так что вставать приходилось в 5 утра. Однако не это самое сложное. Обеспечивая безопасность дорожного движения, я стояла на посту и в зной, и в сильный мороз. Зимой надевала под форму теплые вещи, но даже шерстяные бабушкины свитера не спасали. Летом старалась держаться в тени, пить больше воды.
А еще был в моей практике показательный случай. Мужчина грубо нарушил Правила дорожного движения и отказывался это признавать. Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы не вызвала по рации командира. После его приезда проблема решилась за 5 секунд. На личном опыте почувствовала, что некоторые владельцы транспортных средств женщин в форме воспринимают недостаточно серьезно либо надеются разжалобить. Но такие трюки не проходят.

— Знаю, что за вами даже был закреплен служебный автомобиль…
— Да, но это произошло, когда перевелась в отдел ГАИ Московского района. Выделили «Опель» с бортовым номером 701. В Минске я тогда была единственной из девушек-инспекторов с личным патрульным авто. Позднее появлялись машины и других марок.
— Последние 10 лет вы лицо Госавтоинспекции Московского района. Должность обязывает держать марку?
— Безусловно. Часто даю комментарии СМИ, выступаю на брифингах, провожу встречи в коллективах, учреждениях образования, организую акции по пропаганде безопасности дорожного движения. Внешний вид должен быть на высоте: выглаженная форма, аккуратный макияж, обувь на каблуке.
О коллегах-мужчинах
— Как складываются отношения в мужском коллективе?
— Во всех силовых структурах работают преимущественно представители сильного пола. Наш отдел ГАИ не исключение: из 49 штатных сотрудников всего четыре женщины.
Отношения с коллегами строятся на взаимоуважении. Конечно, как и в любом коллективе, присутствует конкуренция. Но всегда находим общий язык. Вместе делаем общее дело — обеспечиваем безопасность дорожного движения. И здесь играет роль не пол, а профессионализм.

О людях в погонах
— Сталкивались с негативом в свой адрес?
— В начале 2000-х, когда начинала работать в ГАИ, о сотрудниках ДПС, как и о милиции в целом, говорили с осторожностью. Но в последнее время всё несколько изменилось. Понимаю, что зачастую упреки касаются не конкретного сотрудника — предназначаются силовикам в целом. Возможно, человека кто-то обидел, и таким образом он выливает обиду на представителей всей системы. Безусловно, это неправильно. Вместе с тем были и приятные моменты. Иногда водители интересовались, где буду стоять в следующий раз, чтобы проехать по этому маршруту уже с цветами.
— На нынешнем месте службы всё так же?
— Сотрудников отдела агитации и пропаганды общество воспринимает доброжелательно. Люди говорят теплые слова, благодарят. С октября 2022-го вступают в силу новые Правила дорожного движения. Отдельные пункты касаются средств персональной мобильности. С появлением электросамокатов, моноколес, сегвеев число аварий, увы, увеличилось. Поэтому не перестаем общаться с родителями и детьми, разъясняем нюансы. Опасность есть не только на магистралях, но и во дворе. Наша задача — предупредить пешеходов, водителей и других участников дорожного движения, чтобы снизить аварийность.
О женском
— В повседневной жизни вы такая же строгая?
— Напряженная работа забирает много времени и сил, накладывает отпечаток на характер, но всё же вне службы стараюсь расслабиться. Занимаюсь спортом, путешествую, вожу автомобиль, катаюсь на велосипеде, встречаюсь с друзьями и угощаю их тортами, которые пеку сама. К слову, среди приятелей много представителей мотосообщества.
— Наряжаться любите?
— Да, у меня большой разнообразный гардероб. Нравятся красивые платья, дизайнерские, оригинальные вещи. Люблю украшения, удобную обувь на низком ходу — всё то, что не по уставу (улыбается).
— У вас говорящее имя — Любовь. В прекрасное чувство верите?
— Оно сопровождает меня всю жизнь. Любовь к близким, профессии, стране лежит в основе всего, что я делаю.
Справочно
Любовь Трепашко прослужила в силовых структурах 20 лет. Имеет два высших образования и получает третье. Учится на факультете психологии БГПУ имени Максима Танка.
Фото Ирины Малиновской и БелТА
Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Главврач самой большой минской поликлиники: «Белый халат — мой оберег»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Многодетная мама – о том, как растит сына с ДЦП
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Жизнь на две семьи. Тяжело ли работать с людьми с психическими недугами




































