Студенческие отряды помогают наводить порядок в городских лесах
У столичной молодежи есть возможность провести каникулы с пользой для собственного кошелька. Этим летом рабочие места студотрядам предложили свыше 170 предприятий и организаций города. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», молодым людям были доступны более 12 тыс. вакансий в различных сферах — строительной, педагогической, сельскохозяйственной, сервисной, экологической.
Среди нанимателей и Минское лесопарковое хозяйство, где в начале августа приняли на временную работу 50 студентов БГТУ и БНТУ. Ребята заняты благородным делом — наводят порядок в столичных лесах, чтобы легкие города оставались здоровыми и снабжали жителей чистым воздухом.
Понаблюдать за их работой корреспонденты «Вечерки» отправились в лесной массив в районе Уручья, где за угодьями помогают ухаживать бойцы студотряда «Хранители леса» имени Веры Хоружей из БГТУ. Главный лесничий Минсклеспаркхоза Дмитрий Касач отмечает, что в этом году дополнительные рабочие руки в лесных массивах действительно нелишние. Погода этим летом капризничала не раз. Результат этого — поломанные ветки и ветровальные деревья — нужно устранять.
Стоит отметить, что Минсклеспаркхоз обслуживает 10 052,9 га лесов, в том числе 5 829 га городских. Также предприятие занимается содержанием 93,6 га пляжей с прилегающими благоустроенными территориями.
Чисто сработано
Прибыв на место, замечаем мелькающие между деревьями силуэты людей в сине-оранжевой униформе. Это и есть студотрядовцы. Спецодеждой, как и перчатками, их обеспечил Минсклеспаркхоз. Ребятам форма нравится. Д. Касач рассказывает, что они даже спрашивали, можно ли будет оставить ее себе, когда трудоустройство подойдет к концу. Мы предложили свой вариант ответа: «Можно, но только тем, кто вернется сюда работать следующим летом».
Из разных уголков леса бойцы стаскивают и складывают в кучи ветки, сучья и даже нетолстые стволы деревьев, лежащие на земле. Мастер леса городского лесничества Павел Крупенич координирует работу молодежи. Говорит, что помощь ощутимая, парни работают наравне с работниками Минсклеспаркхоза. За день совместными усилиями лесники и студотрядовцы расчищают 3–5 га территории. Если бы в процессе участвовали только постоянные сотрудники, работа шла бы в два раза медленнее.
Пока студенты профильного вуза собирают растительные отходы, опытные работники разбираются с уже собранными. Здесь же на месте ветки отправляют в дробилку, где они измельчаются до щепы, которую затем разбрасывают по лесу. Она станет удобрением для растущих здесь насаждений.
Распределение труда четкое: молодые люди наняты в качестве подсобных рабочих, их дело — сбор мусора и древесных отходов. Для их же безопасности к дробилкам парней не допускают, как и на территории, на которых идут санитарная рубка деревьев и распил поваленных насаждений.
Санитары леса
К сожалению, очищать лесные массивы приходится не только от естественного мусора. Легкие города засоряют и люди, которые периодически сваливают сюда отходы. При нас студотрядовцы обнаружили очередную неприятную находку — кучи какой-то пленки, похожей на кассетную. Вспоминают, что за три недели работы доводилось выносить из леса и бутылки, и посуду, в том числе стеклянную, и столовые приборы… Однажды попались даже старые двери.
Лес благодарит молодых людей за их помощь своими дарами. Занимаясь его очисткой, они не раз находили грибные места и возвращались с работы с боровиками, подосиновиками, польскими грибами… Уже успели собрать и урожай орехов.
Наиболее удачный вариант
Поинтересовались у представителей студотряда, как им работается в лесу. Максим Маслюченко (в этом году он окончил первый курс) утверждает, что ему здесь не трудно. Впрочем, это объяснимо. Парень родом из деревни в Минской области, его отец — мастер леса. Еще школьником Максим часто приходил к нему на работу и помогал с уборкой угодий. Потом решил пойти по стопам родителя — после окончания университета станет инженером лесного хозяйства.
— Работа интересная, мне нравится, — делится впечатлениями Максим. — После второго курса надеюсь снова здесь потрудиться. В лесу чувствую себя как дома.
На месяц лес в некотором смысле действительно стал для молодых людей домом, где они проводят все будние дни. Даже обедают здесь — наедине с природой. Каждое утро берут в лес ссобойки.
Однокурсник Максима Кирилл Абаканович трудоустройством тоже вполне доволен. Признается, что иногда тяжело таскать крупные ветки и стволы, но ребята друг другу помогают, работают сплоченно, и все получается. Условия труда парню нравятся. Каждое утро его с остальными студотрядовцами на автобусе забирают прямо из общежития и привозят в лес, а по окончании трудового дня таким же образом доставляют обратно. Где еще найдешь такую работу?
— Мы все с лесохозяйственного факультета, многие мои одногруппники, и трудиться вместе нам комфортно, — поясняет Кирилл. — У нас уже было две практики в лесу с момента поступления: в сентябре — октябре прошлого года и в июне нынешнего. Во время практики проходили обучение в поселке Городище в учебно-опытном лесхозе, поэтому работа для нас не новая. Когда предложили потрудиться в Минском лесопарковом хозяйстве, согласился не раздумывая. По сравнению с другими вакансиями, которые нам предлагали, это лучшее место. Остальные варианты были в городе, на заводах, где-то еще. А здесь работа в лесу — то, что нам нужно. Когда мы закончим обучение, наша профессия будет связана именно с лесом. Фактически сейчас мы знакомимся с тем, что, возможно, в дальнейшем станет нашей зоной ответственности. Думаю, для студента факультета лесного хозяйства такое трудоустройство в составе студотряда наиболее удачный вариант. Здесь мы в своей стихии.
Кирилл рассказывает, что, будучи абитуриентом, для получения высшего образования выбирал между медициной и лесным хозяйством. Остановился на втором варианте и не жалеет. Заботиться о лесных угодьях парню нравится, и очень здорово, что уже сейчас можно заниматься любимым делом и зарабатывать свои первые деньги.
Справочно
В Минском лесопарковом хозяйстве для бойцов студотрядов определили три основные локации: леса в районе ул. Мирошниченко, вблизи Уручья и в Степянке. Но при необходимости их привлекают к очистке и других массивов.
Фото Алексея Столярова