Убийство Ито Хиробуми, премьера «Терминатора» и ребенок с сердцем бабуина. Этот день в истории: 26 октября
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 26 октября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1804 год. Родилась Дарья Фикельмон, внучка фельдмаршала Кутузова, ставшая одним из прототипов пушкинской Татьяны Лариной
В Петербург Дарья, урожденная графиня Тизенгаузен, приехала в 16 лет вместе с мужем, графом Шарлем Фикельмоном, австрийским посланником в русской столице. Друзья и близкие звали ее просто Долли. Она была умна, образована и красива. Современники считали ее идеалом русской женщины. Многие полагали, что именно с нее Пушкин писал Татьяну из «Евгения Онегина:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Все тихо, просто было в ней…
Как раз в день 20-летия Фикельмон Пушкин в Михайловском завершил работу над третьей главой «Евгения Онегина» со знаменитыми строками Татьяниного письма:
«Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать…»
Поэта и очаровательную хозяйку одного из самых изысканных петербургских салонов связывала искренняя дружба.
Фикельмон вела «светский дневник», в записях которого особый интерес исследователей вызывают фрагменты, касающиеся Пушкина и его жены, и подробный отчет о дуэли и смерти поэта. Исследователи отмечают, что наблюдения Дарьи Фёдоровны в отношении поэта «замечательны по глубине и тонкости», а сделанное ею описание внешности Натальи Николаевны, возможно, «лучший литературный портрет» жены Пушкина.
Она прожила 58 лет и была похоронена в Чехии. Надпись на могильной плите предельно проста: «Дарья Тизенгаузен (Фикельмон), придворная дама».
1824 год. В Москве официально открывается Малый театр
В середине октября 1824 г. «Московские ведомости» сообщили, что «в переделанном доме купца Варгина на Петровской площади открывается Императорский театр». А через несколько дней под звуки торжественной увертюры, сочиненной композитором Алексеем Верстовским специально для этого случая, родился «постоянный спутник и друг нашей жизни», как через 100 лет назвал Малый театр Константин Станиславский.
Свое название театр получил из-за размера здания, которое было меньше стоящего рядом Большого театра, предназначенного для оперных и балетных постановок.
Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Толстого, он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам Островского.
Указом Президента России Государственному академическому Малому театру присвоен статус национального достояния. Он включен в список особо ценных культурных объектов России, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей и Эрмитажем.
1909 год. Убит Ито Хиробуми, первый премьер-министр Японии
Ито четырежды занимал премьерский пост: в 1885–1888, 1892–1896, 1898 и 1900–1901. С 1906 г. он был генеральным резидентом Японии в Корее. А в 1909-м оставил этот пост, заняв другой — председателя Тайного совета, влиятельного законосовещательного органа при императоре Японии.
В этом качестве Ито, будучи сторонником развития хороших отношений с Россией, в октябре 1909 г. отправился в Харбин на встречу с российским министром финансов и будущим премьером Владимиром Коковцевым. Планировалось обсудить вопрос о полной аннексии Кореи Японией.
26 октября в 9 часов утра поезд с Ито прибыл на станцию в Харбин. После того, как Коковцов зашел в вагон, Ито тепло поприветствовал его и высказал уверенность, что между Японией и Россией всегда будут мир и дружба. Коковцов предложил ему сойти на платформу, где выстроился почетный караул. Когда они совершали обход караула, Ито был застрелен корейским националистом Ан Чунгыном.
В своих мемуарах Коковцев писал: «Около меня, раздалось несколько — три или четыре — глухих ударов, как бы хлопушки, и князь Ито стал падать прямо на меня. Я не успел поддержать его вполне, и он упал бы на пол, если бы не подбежал следовавший за мною по пятам мой курьер Карасев, который поддержал его вместе со мною. <…>
Мы подняли на руки князя Ито, я взял его под плечи, Карасев за ноги, подошло еще несколько человек, бережно поддержавших кто со мною за плечи, кто за средину тела, и мы понесли его к его вагону, из которого, менее чем за час перед тем, он вышел веселый и улыбающийся. <…>
Пришли мне доложить, что преступник арестован и содержится под усиленным караулом в помещении жандармского надзора на самом вокзале, что допрос его следователем и прокурором окружного суда уже начат, и он назвал свое имя, заявив, что он кореец, убил князя Ито совершенно сознательно, потому что по его распоряжению, как бывшего генерал-губернатора Кореи, неправильно были осуждены и казнены члены его семьи.
Вскоре из вагона вышел кто-то из японских спутников и сказал, что князь скончался. Я вошел в вагон, других никого просили не входить. Тело князя было положено на раздвинутый обеденный стол <…> Поклонившись праху, я вышел из вагона».
После гибели Ито в Японии объявили траур. На посольствах были приспущены государственные флаги. Множество японских и заграничных газет вышли с черной рамкой. На похоронах присутствовали около 400 тыс. человек.
Стрелявший в князя кореец Ан рассчитывал, что смерть Ито принесет его стране независимость. По иронии судьбы, напротив, его гибель послужила предлогом для окончательной аннексии Кореи Японией, которая произошла в 1910 г.
В Стране восходящего солнца Ито почитается как выдающийся государственный деятель и дипломат, внесший большой вклад в становление и усиление новой Японии. В то же время большая часть корейцев видит в Ито в первую очередь человека, способствовавшего упразднению корейской государственности.
1984 год. Первая пересадка сердца бабуина человеку
У малышки Стефани Фей шансов выжить по меркам того времени не было никаких. Девочка родилась с синдромом гипопластической левосторонней сердечной недостаточности, что встречается при отсутствии части или всей левой стороны сердца и почти всегда приводит к летальному исходу.
У родителей девочки не было медицинской страховки. Да и подходящего донорского сердца не было. И тогда доктор Леонард Бейли, специалист по трансплантации внутренних органов, убедил маму ребенка разрешить ему попробовать экспериментальную пересадку сердца бабуина (род приматов из семейства мартышковых). Врач не скрывал, что взрослые, которым были сделаны пересадки сердца животного (последняя такая операция проводилась в 1977 г.), не прожили и трех дней, но Бейли утверждал, что младенец со слаборазвитой иммунной системой с меньшей вероятностью отторгнет чужеродную ткань, чем взрослый.
26 октября 1984 г. малышку Фей прооперировали в Медицинском центре Университета Лома-Линда в Калифорнии. С точки зрения хирургии, замена дефектного сердца 14-дневной девочки здоровым сердцем молодого бабуина размером с грецкий орех прошла безупречно.
Ребенок благополучно прожил две недели — дольше, чем кто-либо из взрослых, получавших до того нечеловеческое сердце. А потом случилось ожидаемое: началось отторжение, жизненно важные органы Фей стали отказывать один за другим, и 15 ноября в возрасте одного месяца и одного дня Малышка Фей, как ее стали называть во всех медицинских пособиях, умерла от почечной недостаточности.
Случай Фей вызвал в США дебаты по вопросам медицинской этики и детской трансплантологии. Многие упрекали Бейли в удовлетворении собственного любопытства за счет жизни ребенка. Но мама Фей попросила доктора Бейли ни в коем случае не оставлять свои исследования и постараться спасти как можно больше жизней. Через год Бейли провел первую трансплантацию сердца от младенца младенцу. Ребенок после этого прожил более 20 лет.
1984 год. Премьера фильма «Терминатор» режиссера Джеймса Кэмерона с Арнольдом Шварценеггером и Линдой Хэмилтон
Фантастический боевик рассказывал о роботе из 2029 г., которого захвативший власть на Земле военный суперкомпьютер «Скайнет» послал в прошлое, чтобы убить Сару Коннор — она родит лидера сопротивления машинам. Люди-повстанцы присылают в прошлое солдата Кайла Риза, который должен уничтожить терминатора и защитить Сару.
В кинокарьере Шварценеггера было много ролей, но именно Терминатор стал для актера знаковым, а сказанная его персонажем фраза «I’ll be back» («Я вернусь») — одной из самых популярных киноцитат. Даже в бытность политиком (а в нулевых годах Шварценеггер два срока пробыл губернатором Калифорнии) никто его иначе как Терминатором и не называл, а журналисты придумали слово «Governator», объединив «губернатора» и «терминатора».
Между тем поначалу фактурного бодибилдера, уже снявшегося в «Конане-варваре», рассматривали на роль Кайла Риза, а Терминатора должен был играть О. Джей Симпсон. Однако в те времена звезда футбола ассоциировался у американцев с телевизионной рекламой детского питания, а вовсе не с жестоким роботом-убийцей. С первых же минут на съемочной площадке стало очевидно: именно Шварценеггер настоящий Терминатор — немногословный монстр, внушающий страх любому, вставшему у него на пути. Кандидатура Симпсона была отвергнута.
Бюджет фильма составил всего 6,5 млн долларов. Даже для киноиндустрии начала 1980-х это были очень небольшие деньги. Во время съемок приходилось на многом экономить. При этом фильм в прокате собрал более 78 млн долларов.
Критики по большей части хвалили картину, рассказанную в ней историю и даже игру Шварценеггера, который за весь фильм произносит всего-то 65 слов. Но были и разгромные рецензии: картину в основном ругали за высокий уровень насилия, а The New York Times назвала «Терминатор» фильмом категории «Б», снятым с долей таланта. Андрей Тарковский, посмотрев «Терминатора», отозвался о работе режиссера так: «Его видение будущего и отношения между человеком и его судьбой раздвигают границы кино как искусства».
По сути фильм Кэмерона положил начало жанру фантастического боевика и тем самым навсегда изменил историю кинематографа.
В 1991 г. Кэмерон снял более масштабное продолжение «Терминатор-2: Судный день». В 2003-м на экраны вышел третий фильм саги — «Терминатор 3: Восстание машин», в 2009-м — «Терминатор: Да придет спаситель», в 2015-м — «Терминатор: Генезис», в марте 2019 г. — «Терминатор: Темные судьбы».