В Беларуси началась перепись. Мы оценили, как дела на стационарных участках
Перепись населения в этот раз максимально оцифрована. При этом стационарные участки не пустуют. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили обстановку в самый первый день кампании.
На участок № 3, который разместился в Центральной городской библиотеке им. Я. Купалы, мы явились в первой половине дня. Буквально на входе сталкиваемся с активной и улыбчивой пенсионеркой 72 лет.
— Заходишь и сразу поворачиваешь направо, — Ядвига Ивановна дает кому-то (потом узнаем, что соседке) навигационные ЦУ прямо по мобильному. — И давай шустренько, пока еще очереди нет.
Почему пришла в самый первый день, да еще с самого утра, словоохотливая бабуля объясняет так: привыкла все делать вовремя и не откладывать на потом.
— Живу по соседству, и подойти на участок не сложно, — добавляет Ядвига Ивановна. — И мне хорошо — прогулялась, и ребятам-переписчикам, которые потом по домам будут ходить, на один адрес меньше. Анкету мне заполнили очень шустро. Наверное, потому, что многие вопросы в моем случае отпадают. Сельскохозяйственные, к примеру, так как дачи нет.
На участке, кстати, как раз регистрируется минчанка, у которой дачный участок есть. И вопрос о количестве садовых культур вызывает у нее небольшое затруднение.
— Знаете, никогда не считала, — Валентину Карань уточнение явно озадачило. — Наверное, около 10.
Позже Валентина шутит, мол, проще было сказать, что дачного участка нет.
— Мне кажется, вопросы сельскохозяйственной направленности актуальны не столько для таких как мы — пенсионеров, для кого огород скорее хобби, сколько для фермеров, которые благодаря участкам, поголовью скота, количеству культивируемых растений вносят определенный вклад в экономику страны, — рассуждает женщина. — В принципе, это единственный вопрос, который может вызвать заминку. Все остальные, на мой взгляд, актуальны и обоснованы. Перепись населения — это действительно важное мероприятие. Оно позволяет быть в курсе, как обстоят дела в стране, и исходя из этого строить планы. А если все будут сидеть по углам и думать, «зачем это я свои данные буду озвучивать», то о каких планах и развитии можно вести речь?
Валентина признается, что сперва собиралась самостоятельно заполнить опросные листы на сайте. Но в последний момент изменила решение.
— Подумала, мало ли, допущу ошибку, все-таки я с Интернетом не то чтобы «на ты», — смущается собеседница. — Дочка предлагала зарегистрировать анкету, благо в этот раз можно пройти перепись онлайн, даже находясь за границей. Но я решила прогуляться, всё равно собиралась в библиотеку. Совместила приятное с полезным.
Артему 27, сам он переписался онлайн. А вот деда пришел регистрировать на стационарный участок.
— Возникли проблемы с идентификацией через банковскую систему, — объясняет молодой человек. — А так онлайн-регистрация, однозначно, самый удобный вариант. В любое время зашел на сайт, заполнил опросник — и готово. И не нужно, условно, в плохую погоду никуда идти.
Так есть же еще переписчики, которые домой придут?
— У меня маленький ребенок, и жена справедливо опасается, что переписчик наверняка придет в то время, когда ребенок будет с огромным трудом уложен спать, — с улыбкой «отбивает подачу» собеседник.
К вопросу о детях. Интересуемся одним из новых вопросов, который касается как раз планирования численности семьи. Что даст ответ на такой вопрос? Ведь запланировать можно хоть 10 наследников, а уж, пардон, как получится по итогу — не известно.
Артем отшучивается, мол, ответ на такой вопрос даст хотя бы надежду.
Хорошо, а вопрос про сельхозугодия для горожанина насколько актуален?
— Во-первых, покажите мне хоть одного горожанина, у которого нет родственников в деревне, — резонно замечает молодой человек. — Во-вторых, если земельного участка нет, просто пропускаешь этот пункт, и уточняющие моменты автоматически отпадают.
А что делать, если дача как бы есть, но главные радетели за урожай — родители или бабушки-дедушки? Этот вопрос адресую уже заместителю помощника участка № 3 Анастасии Зелевской.
— Отметить в анкете того родственника, на кого земельный надел зарегистрирован, — отвечает А. Зелевская. — Тут, на мой взгляд, важно детально расспросить ту же бабушку, сколько чего произрастает. Особенно в ситуации, когда один человек приходит переписать все семейство. Это, кстати, наиболее логичная схема. Как минимум с целью экономии времени.
О нововведении — максимальной оцифровке переписи населения в Беларуси в 2019-м — А. Зелевская отзывается исключительно в положительном ключе.
— Очень удобно и очень быстро, — аргументирует женщина. — И, как ни крути, экологично. Если смотреть с точки зрения ухода от бумажных носителей.
Кстати, традиционные бланки на столах регистрации все-таки есть. Но так, для подстраховки, если вдруг программное обеспечение даст сбой.
Напомним
Перепись населения проходит в Беларуси с 4 по 30 октября. С 4 по 18 октября можно принять в ней участие онлайн на специально созданных сайтах. С 4 по 30 октября с 9:00 до 21:00 будут работать стационарные переписные участки. Никаких подтверждающих документов для участия в переписи не требуется. Записи будут производить со слов граждан. Данные о несовершеннолетних предоставляют родители или близкие родственники.
С 21 по 20 октября граждан, которые не подадут сведения до этого времени, посетят по месту жительства переписчики.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
Перепись населения стартует в Минске 4 октября. Что нужно знать
«Надела земли пока нет». Мария Василевич ответила на вопросы переписи
Смотрите также: