1200 90

За что гитлеровцы прозвали летчиц 46-го авиаполка ведьмами, и кто руководил ночными пилотами

В БССР знаменитый полк Серафимы Амосовой освобождал Могилев, Червень и Минск. Вытесняя гитлеровцев из Польши, советские летчицы совершили 5 421 вылет! За что враг ненавидел этих девушек, называя ночными ведьмами, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

c74d529e82782818113bf447ed3d7059

Время эмансипации

Летом 1944 года шли бои за освобождение Беларуси. Тыловые части 46-го Таманского гвардейского бомбардировочного авиационного полка («ночные ведьмы») переправлялись через Березину. Едва переехали мост, как из облаков вынырнул «Фокке-Вульф». Тут же из-за леса появился советский По-2 с опознавательными знаками капитана Серафимы Амосовой. Стоит сразу пояснить: По-2 (У-2) — творение авиаконструктора Николая Поликарпова — учебный самолет. Корпус преимущественно из фанеры, открытая кабина, максимальная скорость — 107 км/ч.

В то время некоторые легковушки передвигались быстрее. И на такой летающей «этажерке» Серафима пронеслась низко, указывая своим направление движения передислокации.

А на земле подруги подавали ей знаки руками, предупреждая об опасности. Ведь в воздушном бою у фанерного биплана не было шансов. Серафима заметила вражеский самолет. Почти цепляясь за верхушки деревьев, ускользнула вдоль просеки. Гитлеровец смог только дать несколько слепых очередей наугад. И вдруг произошло то, что ранее не представлялось возможным. До 1944-го По-2 не был укомплектован пулеметом. Пилот и штурман имели только пистолеты ТТ. Но к моменту операции «Багратион» на этих воздушных машинах их установили — Амосова сделала вираж вокруг леса, оказалась у истребителя в хвосте и начала палить из пулемета! Немецкий ас не успел опомниться, как был сбит советской «этажеркой», вспыхнул и врезался в землю у всех на глазах…

С. Амосова родилась в одном из поселков Красноярского края в 1914-м. Дед девочки в конце XIX века перебрался в Сибирь с территории нынешней Беларуси. В семь лет Серафиму приняли в местную школу, где она записалась в оркестр струнных инструментов. Она быстро научилась солировать на балалайке, танцуя вприсядку. Довольно сложный гимнастический пассаж!

Двадцатые годы ХХ столетия — время эмансипации. Окончив школу, Серафима уехала в Красноярск, получила специальность токаря 4-го разряда. Но работала в школах пионерской вожатой, проявляя организаторские способности. На северо-западе Красноярска есть заповедник, который тогда назывался «Столбы». Над ним и сейчас возвышаются живописные скалы, похожие на гигантские столбики. Амосовой и ее подругам как-то удалось забраться на один из них, посмотреть на округу с большой высоты, на небо. Возможно, именно тот случай или все же мода на профессию пилота привели девушку в планерную школу Осоавиахима. Затем ее направили в Тамбовское авиационное училище, которое она окончила в 1936 году. Поступила на службу в гражданскую авиацию. Водила воздушные машины на магистрали Москва — Иркутск.

kukuruznik

4–7 полетов за ночь

В январе 1941-го в связи с обострением международной обстановки при Главном управлении гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) начали создавать учебные эскадрильи. Серафиму направили обучать будущих советских пилотов. Но после начала войны, в июне 1941 года, летчица подала рапорт, в котором просила отправить ее на фронт. Девушке отказали, убеждая, что в качестве инструктора она принесет больше пользы. Второй рапорт тоже не дал результата. Только в третий раз, когда Амосова лично привезла бумагу в ГУ ГВФ, она получила одобрительный ответ. После курсов в Энгельсской авиационной школе ее зачислили в 46-й гвардейский бомбардировочный полк под командованием Евдокии Бершанской. Серафима сразу стала командиром первой эскадрильи. Ей было 27 (всего на год младше Евдокии), а возраст остальных 115 девушек — от 17 до 22 лет. Полк укомплектовали самолетами У-2. Пилоты Ирина Ракобольская и Наталья Кравцова вспоминали: «Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для летчика и штурмана. Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль. На самолете не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскостью самолета. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР («Проще Пареной Репы»). Масса бомбового груза менялась от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150–200 кг. Но за ночь самолет успевал сделать несколько вылетов, суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика». До августа 1943-го летчицы не брали в небо парашюты, чтобы можно было прихватить дополнительные 20 кг бомб. Иногда они совершали 4–7 вылетов за ночь.

Гитлеровцы прозвали их ночными ведьмами за полеты в темноте над вражескими окопами и за пикирование с выключенными моторами перед бомбометанием, когда крылья создавали тихий шелест, подобный звуку метлы.

serafima amosova sleva i rufina gashaeva

Семь раз отмерь

В ночь на 12 июля 1942-го в Донецкой области в районе Никифоровки Амосова заметила передвижение колонны вражеских бензовозов. Но сопровождавшие груз зенитчики на бортовых грузовиках окрыли огонь по ее самолету. Несколько осколков угодили в машину. Она юркнула за холмы, будто в бегстве. А потом неожиданно появилась с обратной стороны колонны и сбросила смертельный груз на бензовозы.

В том же 1942 году в Донбассе, на рубеже реки Миус, Серафима не могла найти вражеский штаб, обозначенный на карте. Кружила над местностью. Немецкие зенитчики в заданном квадрате молчали, хотя при наличии там штаба должны были открыть огонь. С третьего захода пилот сбросила бомбы в темноту на свой страх и риск, руководствуясь топографическими отметками. Несколько секунд тишины. Раздались взрывы. И тут же обнаружили себя зенитчики! Не хотели раньше времени демаскировать местоположение. Цель была поражена!

Амосову назначили заместителем командира полка по летной части. Она учила подруг: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Повторяла: даже из самого катастрофического положения может быть верный выход. Обучала молодых технике ночного пилотирования. Проверяла в небе летные качества каждого начинающего пилота. В поисках районов перебазирования части более 60 раз летала в разведку днем, что для У-2 смертельно опасно. Освобождая Новороссийск, ее пилотная группа совершила 223 боевых вылета. Лично Серафима поднималась в воздух на задания более 550 раз. Участвовала в Северо-Кавказской, Краснодарской операциях, в сражениях на Кубани, в Крыму, Тамани.

В БССР ее полк освобождал Могилев, Червень, Минск. Нужно отметить: вытесняя гитлеровцев из Польши, советские летчицы совершили 5 421 вылет! Вернулись не все. В апреле 1945 года Амосова с командой прорывала оборону противника на Одере.

После победы Серафима Тарасовна вышла замуж за пилота Ивана Тараненко. Двое детей, родившихся в семье, стали кадровыми военными. Легендарная летчица прожила долгую жизнь, редактировала журнал «Боевая подруга», вела общественную работу. Ее не стало в декабре 1992-го.