1200 90

ГУРМАН. Готовим блюда с яблоками

Сочные фрукты — отличный ингредиент для салата, пирога или гарнира. Какие блюда можно приготовить с яблоками — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

orchard 1872997 1280 e1600674386356Яблоки в этом году уродились. Пьянящий аромат антоновок, полосатого коричного штрифеля и прочих знаменитых и не очень сортов плывет не только над прилегающими к Минску деревнями, но и над самим городом. На урожай расщедрились даже высаженные почти полвека назад городские яблони.

К этому времени первый голод утолен — зря что ли ранние сорта радовали крупными сочными плодами с середины августа? Организм насытился и усвоил яблочную и винную кислоту, улучшающую пищеварение, выделил из даров природы и потребил калий и катехины, влияющие на работу сердечной мышцы, и позаботился о сосудах благодаря пектину. Но урожай продолжает прибывать, наполняя дачные погреба и городские холодильники лежкими сортами. Хрустеть сочной мякотью — настоящее удовольствие. О вкусных пирогах с яблочной начинкой или восхитительных печеных яблоках рассказывать не надо. Об этом знают все, особенно те, кому сырые фрукты по разным причинам есть нежелательно. Большинство полезных свойств сохраняется в плодах даже после термической обработки. Значит, можно расширить кулинарные горизонты. Яблоки станут отличным компонентом сытного диетического салата или гарнира.

98563Моченые яблоки с ржаной мукой

1,5 кг антоновки, 2 л воды, 50 г ржаной муки, 20 г соли, 80 г сахара, горсть мяты и листьев смородины.

Размер плодов подбирайте такой, чтобы они легко проходили через горлышко трехлитровой банки.

Стеклянную банку и пластиковую крышку вымыть и ошпарить кипятком. Твердые яблоки вымыть и протереть насухо, плотно уложить в банку, сверху разместить листья мяты и смородины. Смешать воду, соль, сахар и муку. Полученным рассолом залить яблоки. Остаток жидкости сохранять в холодильнике 3–7 дней, пока фрукты в банке бродят в теплом месте. Рассол будет пузыриться и помутнеет, его количество уменьшится, так как часть впитают плоды. Тогда нужно долить к яблокам сохраненную в холодильнике жидкость и убрать банку в холод для окончательного приготовления. Это займет не меньше полутора месяцев.

svinina s kapustoj i yablokamiСвинина с капустой и яблоками

700 г свинины, 700 г свежей капусты, 250 г яблок, 200 г квашеной капусты, 150 г лука, 1 щепотка тмина, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Мясо может быть любое: свинина, птица, говядина или баранина. Стоит учесть, что время тушения последних гораздо дольше, чем указано в рецепте.

На растительном масле обжарить мелко рубленный лук, добавить к нему свинину, нарезанную кусочками, а затем нашинкованную свежую капусту. Помешивая, обжаривать 10 минут, добавить квашеную капусту. Накрыть крышкой, тушить 45 минут. Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками, добавить в кастрюлю. Посыпать тмином, солью и перцем. Перемешать и тушить еще минут 20.

shutterstock 338356856Пирог «Шарлотка»

8 средних яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. без горки разрыхлителя для теста, по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов десерта с таким названием множество: пироги, пудинги и кремы. Бисквит по этому рецепту готовится легко и съедается быстро. Идеальный вариант использования яблочного урожая.

Замесить жидкое тесто из сметаны, просеянной муки, разрыхлителя и половины нормы сахара. Плоды помыть, обтереть насухо и разрезать на четвертинки. Удалить сердцевину и нарезать дольками. Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить туда фрукты ровным слоем. Посыпать оставшимся сахаром, корицей и кардамоном. Несколько раз слегка встряхнуть форму, чтобы содержимое равномерно перемешалось. Залить тестом. Выпекать около получаса при 175 градусах.

salatСалат с яблоками и авокадо

200 г кисло-сладких яблок, 300 г авокадо, 300 г куриной грудки, пучок зеленого салата, сок половинки лимона, растительное масло, 1 ч. л. французской горчицы, соль по вкусу.

Авокадо для этого рецепта должен быть мягким, с желто-зеленой мякотью. Купленный в магазине плод легко дозреет дома, если его завернуть в бумагу и оставить в темном месте на несколько дней.

Куриное мясо отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кусочками. Авокадо и яблоки почистить: у первого ингредиента удалить косточку, у второго — сердцевину. Нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Все смешать, добавить зеленый салат, порванный на кусочки, горчицу, соль и растительное масло.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Японская кухня: готовим бара-суши и темпуру

ГУРМАН. Рецепты, которые сделают тыкву звездой осеннего сезона

ГУРМАН. Готовим несложные, но вкусные салаты с сыром

ГУРМАН. Готовим испанскую сальсу и капустную солянку с грибами

ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки

Смотрите также:

Минский курьер. Обзор событий столицы с 21 по 27 сентябряМинский курьер. Обзор событий столицы с 21 по 27 сентября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора