1200 90

ГУРМАН. Готовим бульбу по-белорусски и салат с салом

Что пробовать, сало как сало. Изначально его ели бедняки, потом оценили гурманы, а позже ему объявили войну диетологи. И проиграли. Подробности об этом ценном продукте — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Depositphotos 37340885 S

Фото Depositphotos

Сало человечеству известно не одно тысячелетие.

Свинью одомашнили еще за 10 000 лет до н. э. Произошло это в Центральной Азии. Оттуда животное попало в Китай, а затем в Европу и Африку. Разводить хрюшек оказалось несложно и выгодно. В пищу шло почти всё: от вырезки до нутряного жира. Правда, мясо и кости стоили дорого, поэтому бедняки налегали на дешевое сало, которое не привлекало знать. Оно помогало пережить зимний холод и тьму — в Средневековье из сала делали свечи.

Украинское сало, немецкий шпик, балканская солонина, польская слонина, американский бекон — этот продукт есть во многих национальных кухнях. Например, у итальянцев — Lardo di Colonnata. Технология его приготовления уникальна: куски сала пересыпают определенными приправами, укладывают в мраморные ванны и хранят там с осени по весну. Наши же предки солили сало в деревянных бочках. Так делала и моя бабушка. Сальце, кстати, у нее получалось отменное.

Название продукта происходит от старославянского sadlo, что означает «насаженный на мясо» (со временем звук «д» выпал).

В Британии, как и в США, желудки гурманов покорил бекон — сало с мясными прослойками. Яичница с ним здесь традиционный завтрак. Есть в Англии и выражение bring home the bacon. Буквально переводится как «принести домой бекон». Связано оно с обычаем, возникшим в XII веке в городке Данмоу. Местная церковь награждала куском бекона мужчину, который мог поклясться перед Богом и приходом, что он в течение года и одного дня ни разу не поссорился с женой. Так что у сала есть и миротворческая миссия.

А еще из него готовят десерт! Во Львове мне доводилось попробовать сало в шоколаде.

Кстати, зря на этот продукт наговаривают отдельные диетологи. В сале содержится арахидоновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене. В дуэте с чесноком это отличная профилактика болезней сосудов, сердца и печени. А еще в сале есть селен, который особенно полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и курильщикам.

Любопытный факт: во времена Гражданской войны сибиряки спасались от набегов красных и белых… смазывая ворота салом. Его запах отпугивал лошадей.

Салом раньше смазывали и низ судна перед спуском на воду, и полозья саней, чтобы легче скользили по заснеженной дороге.

Но это далеко не самое необычное применение вкусного продукта. В 1985 году библиотекари американского города Линкольна организовали выставку. Среди экспонатов — лезвия для бритья, хирургические перчатки, открытки, ломтики колбасы и сала. Всё это было извлечено из книг: читатели использовали перечисленное как закладки.

Сало — это жир, в составе которого есть витамины A, D, E и ненасыщенные жирные кислоты.

Салат с салом

recipe picture a6c31d79 f40c 4046 9f00 b6155bf27b1d large

Фото koolinar.ru

Листья белокочанной капусты — 5 шт., перья зеленого лука — 5 шт., сало копченое, вареное или соленое — 100 г, соль, перец по вкусу, масло подсолнечное — 1 ст. л.

Капусту тонко шинкуем. Выкладываем в салатник, присыпаем солью, мнем немного руками, чтобы пустила сок. Лук режем мелко, сало — соломкой и отправляем к капусте. Перчим и заправляем маслом. Приятного аппетита!

Сало по-украински

kartinka salo3kartinka salo2Сало свежее с прослойками мяса — 500 г, соль каменная — 4–5 ст. л., перец красный, перец черный, паприка, кориандр — по 0,5 ч. л., хмели-сунели — 1 ч. л., лавровый лист — 3–4 шт., укроп сухой — 1 ч. л., чеснок — 5–6 зубчиков.

Сало моем, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем на куски 7–8 см. Очищенный чеснок нарезаем пластинками. Нашпиговываем сало чесноком, сделав в мякоти глубокие надрезы. Смешиваем в тарелке соль, черный и красный перцы, паприку, кориандр, сухой укроп и хмели-сунели. Измельчаем лавровый лист. Каждый кусок сала хорошо обваливаем в смеси соли с приправами. На дно подходящей посуды насыпаем немного соли со специями, плотно выкладываем куски сала и присыпаем солью сверху. Прикрываем посуду крышкой и убираем в прохладное место на трое суток. Смачного!

Бульба па-беларуску

58ac4ec629dc94e0b35aa3bcbff4b503

Фото iamcook.ru

Бульба — 1 кг, рэпчатая цыбуля — 1 шт., сала — 200 г, соль, чорны молаты перац па смаку, вада — 160 мл, алей — 0,5 ст. л.

Бульбу чысцім, мыем і наразаем сярэднімі кавалачкамі, солім і перчым, змешваем і перакладаем у форму, на дно якой наліваем трохі воды з алеем.

Наразаем сала без скуркі тонкімі лустачкамі, а цыбулю — паўколамі.

Пасыпаем бульбу цыбуляй. На паверхні раскладваем кавалачкі сала.

Духоўку разаграваем да 200 градусаў. Накрываем форму фальгой або крышкай, запякаем хвілін 15, а потым яшчэ без пакрыцця да мяккасці бульбы. Кавалачкі сала павінны вытапіць тлушч і ператварыцца ў скваркі. Смачна есцi!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим израильскую шакшуку и яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански

ГУРМАН. В чем польза творога, и что из него можно приготовить вкусного

ГУРМАН. Чем хороша гречка, и как из нее приготовить целый обед

ГУРМАН. Готовим свекольно-имбирный суп-пюре и рулетики с пряным творогом

ГУРМАН. Готовим котлеты из моркови и суп-пюре со сливками

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Облачно с прояснениями и до +11 °С будет в Беларуси 6 ноября

Облачную с прояснениями погоду и местами осадки прогнозируют в Беларуси 6 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

16 10 2024 priroda osen mozolevskij 38 kopiya

В ночное время в основном по восточной части республики пройдут дожди, не исключается также мокрый снег. Днем по всей стране обойдется без существенных осадков.

В первую половину суток в отдельных районах могут наблюдаться слабые туман и гололед. Ветер ожидается западный умеренный. Атмосферное давление будет повышаться.

Ночью температура воздуха окажется в пределах +1… +7 °С, на юго-западе похолодает до –5 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Гродно — +9… +11 °С, в Бресте и Могилёве — +8… +10 °С, в Витебске, Гомеле и Минске — +7… +9 °С.

Прямые линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 9 ноября

Прямые линии Минского городского исполнительного комитета и районных администраций пройдут 9 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

lk2a6357 kopiya 2

С 9:00 до 12:00 горожане смогут задать вопросы заместителю председателя Мингорисполкома Олегу Корзуну по телефону 222-44-44.

Также у граждан будет возможность пообщаться с представителями руководства районных администраций по следующим номерам телефонов:

  • Заводской район — тел. 389-26-09;
  • Ленинский район — тел. 379-56-22;
  • Московский район — тел. 278-21-01;
  • Октябрьский район — тел. 375-58-32;
  • Партизанский район — тел. 361-36-16;
  • Первомайский район — тел. 357-05-14;
  • Советский район — тел. 379-80-82;
  • Фрунзенский район — тел. 361-31-74;
  • Центральный район — тел. 324-42-93.