ГУРМАН. Готовим испанскую сальсу и капустную солянку с грибами
Эти блюда привычны, но вкусны, пусть и придется немного повозиться. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
«Важно не блюдо, а соус, под которым оно подано», — утверждают французские повара. Действительно, одни только названия галльских подлив звучат, как музыка. Бешамель, демиглас, велюте… Погодите пускать слюнки, завидуя французам. Во-первых, потому что когда-нибудь в «Гурмане» мы обязательно попробуем приготовить что-то из этих заморских яств. А во-вторых, и в нашей кухне есть немало закусок, которые и в качестве густого соуса пойдут, и на вкус аппетитны, и полезны. И, что самое главное, семейный бюджет не треснет по швам при их приготовлении. Все продукты, за исключением специй, как раз созревают на наших дачах или продаются на местных рынках — кабачки, морковка, капуста, лучок. А еще их можно съесть сразу, а можно закатать в банки, чтобы насладиться позже, когда за окном полетят белые хлoпья. Улыбнулись, прочитав названия блюд? Всё гениальное просто и вкусно!
Солянка капустная с грибами
Капуста — 3 кг, морковь и лук — по 1 кг, подсолнечное масло — 300 мл, томатная паста — 500 г, сахар — 10 ч. л., соль — 3 ст. л, уксус 9 % — 100 мл, грибы — 1 кг.
Чем дополнить этот рецепт, каждый решит согласно собственным предпочтениям. В моей семье это блюдо любят с опятами и домашней колбаской.
В глубокой кастрюле довести до кипения масло, слегка обжарить в нем тертую на крупной терке морковь, добавить туда мелко нарезанный лук, а через пару минут и нашинкованную капусту. Тушить 20 минут. Затем — грибы, соль, сахар и томатную пасту. Тушить на слабом огне около полутора часов. За 20 минут до конца влить уксус. Закатать в подготовленные стерильные банки.
Икра заморская, кабачковая
Кабачки — 2 кг, морковь — 800 г, лук — 500 г, подсолнечное маслo и томатная паста — по 1 ст., сахар — 100 г, уксус 9 % — 75 г, соль — 1 ст. л., по 5 г черного молотого перца и молотой паприки.
Август не состоится, если вы не приготовите эту икру. Только представьте: оранжевая, она аппетитно ложится на кусочек черного хлеба. Все ароматы урожайного лета под одной крышкой — так говорят о кабачковой икре мои друзья. Похвала любой хозяйке очень приятна, особенно если учесть, что делать блюдо легко.
Все овощи пропустить через мясорубку. Но можно кабачки, лук и морковь нарезать небольшими кубиками. В большую толстостенную кастрюлю типа утятницы поместить овощи, подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, перец и паприку. Тушить, помешивая, около полутора часов. Затем содержимое измельчить блендером до нужной консистенции, добавить томатную пасту. Продолжать готовить еще около 40 минут. Кастрюлю накрыть крышкой, так как икра «стреляет». Переложить в стерилизованные банки и укупорить, не забыв оставить немного к ужину.
Сальса с местным акцентом
Помидоры — 1–1,5 кг, лук — 0,4 кг, чеснок — 4 зубчика, красный перец чили — 3 небольших сушеных стручка (острый перец молотый по вкусу), сладкая паприка молотая — 10 г, уксус 9 % — 2 ст. л., растительное масло — 50 мл, сахар — 2 ч. л., соль по вкусу.
Из белорусских помидоров и репчатого лука получается вкуснейшая испанская сальса! Тамошний народ предпочитает этим соусом сдабривать пасту (макароны по-нашему), но поверьте, сальса отлично гармонирует с местной отварной картошечкой и ржаным хлебушком. Обратите внимание на количество острого перца в рецепте. Если «огонь изо рта» не ваш конек, смело уменьшайте остроту по собственному вкусу.
С помидоров снять кожу. Для этого острым ножом сделать на них крестообразные надрезы и опустить на несколько минут в кипяток, затем остудить и измельчить. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить измельченный чеснок, паприку, острый перец и помидоры. Посолить. Тушить около 15 минут, добавить сахар и уксус. Через пять минут выключить огонь, всё измельчить блендером, закатать в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки
ГУРМАН. Готовим котлеты из минтая, грибные с соусом и куриные паровые
ГУРМАН. Готовим тонкую аппетитную пиццу и закрытую кальцоне
ГУРМАН. Как приготовить курицу «без забот» и сочный пирог с йогуртом
ГУРМАН. Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски