1200 90

ГУРМАН. Готовим испанскую сальсу и капустную солянку с грибами

Эти блюда привычны, но вкусны, пусть и придется немного повозиться. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Важно не блюдо, а соус, под которым оно подано», — утверждают французские повара. Действительно, одни только названия галльских подлив звучат, как музыка. Бешамель, демиглас, велюте… Погодите пускать слюнки, завидуя французам. Во-первых, потому что когда-нибудь в «Гурмане» мы обязательно попробуем приготовить что-то из этих заморских яств. А во-вторых, и в нашей кухне есть немало закусок, которые и в качестве густого соуса пойдут, и на вкус аппетитны, и полезны. И, что самое главное, семейный бюджет не треснет по швам при их приготовлении. Все продукты, за исключением специй, как раз созревают на наших дачах или продаются на местных рынках — кабачки, морковка, капуста, лучок. А еще их можно съесть сразу, а можно закатать в банки, чтобы насладиться позже, когда за окном полетят белые хлoпья. Улыбнулись, прочитав названия блюд? Всё гениальное просто и вкусно!

solyankaСолянка капустная с грибами

Капуста — 3 кг, морковь и лук — по 1 кг, подсолнечное масло — 300 мл, томатная паста — 500 г, сахар — 10 ч. л., соль — 3 ст. л, уксус 9 % — 100 мл, грибы — 1 кг.

Чем дополнить этот рецепт, каждый решит согласно собственным предпочтениям. В моей семье это блюдо любят с опятами и домашней колбаской.

В глубокой кастрюле довести до кипения масло, слегка обжарить в нем тертую на крупной терке морковь, добавить туда мелко нарезанный лук, а через пару минут и нашинкованную капусту. Тушить 20 минут. Затем — грибы, соль, сахар и томатную пасту. Тушить на слабом огне около полутора часов. За 20 минут до конца влить уксус. Закатать в подготовленные стерильные банки.

ikra kabachkovaya1Икра заморская, кабачковая

Кабачки — 2 кг, морковь — 800 г, лук — 500 г, подсолнечное маслo и томатная паста — по 1 ст., сахар — 100 г, уксус 9 % — 75 г, соль — 1 ст. л., по 5 г черного молотого перца и молотой паприки.

Август не состоится, если вы не приготовите эту икру. Только представьте: оранжевая, она аппетитно ложится на кусочек черного хлеба. Все ароматы урожайного лета под одной крышкой — так говорят о кабачковой икре мои друзья. Похвала любой хозяйке очень приятна, особенно если учесть, что делать блюдо легко.

Все овощи пропустить через мясорубку. Но можно кабачки, лук и морковь нарезать небольшими кубиками. В большую толстостенную кастрюлю типа утятницы поместить овощи, подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, перец и паприку. Тушить, помешивая, около полутора часов. Затем содержимое измельчить блендером до нужной консистенции, добавить томатную пасту. Продолжать готовить еще около 40 минут. Кастрюлю накрыть крышкой, так как икра «стреляет». Переложить в стерилизованные банки и укупорить, не забыв оставить немного к ужину.

sous salsa3Сальса с местным акцентом

Помидоры — 1–1,5 кг, лук — 0,4 кг, чеснок — 4 зубчика, красный перец чили — 3 небольших сушеных стручка (острый перец молотый по вкусу), сладкая паприка молотая — 10 г, уксус 9 % — 2 ст. л., растительное масло — 50 мл, сахар — 2 ч. л., соль по вкусу.

Из белорусских помидоров и репчатого лука получается вкуснейшая испанская сальса! Тамошний народ предпочитает этим соусом сдабривать пасту (макароны по-нашему), но поверьте, сальса отлично гармонирует с местной отварной картошечкой и ржаным хлебушком. Обратите внимание на количество острого перца в рецепте. Если «огонь изо рта» не ваш конек, смело уменьшайте остроту по собственному вкусу.

С помидоров снять кожу. Для этого острым ножом сделать на них крестообразные надрезы и опустить на несколько минут в кипяток, затем остудить и измельчить. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить измельченный чеснок, паприку, острый перец и помидоры. Посолить. Тушить около 15 минут, добавить сахар и уксус. Через пять минут выключить огонь, всё измельчить блендером, закатать в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки

ГУРМАН. Готовим котлеты из минтая, грибные с соусом и куриные паровые

ГУРМАН. Готовим тонкую аппетитную пиццу и закрытую кальцоне

ГУРМАН. Как приготовить курицу «без забот» и сочный пирог с йогуртом

ГУРМАН. Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора