ГУРМАН. Готовим из капусты: рецепты вкусных котлет и запеканки
Чем полезна капуста и что можно приготовить из нее вкусненького — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Овощ этот довольно древний. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали выращивать со времен каменного и бронзового веков. Хрустели ею и в Египте, и в Древней Греции. Очень уважали капусту древние римляне и приписывали ей божественное происхождение. Согласно мифу, выросла она из капель пота бога-громовержца Юпитера, когда тот пытался разгадать значение противоречивых высказываний оракула. Кстати, название этого растения произошло от латинского слова caputum — «голова». Ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.
Древние греки и римляне считали, что капуста излечивает многие хвори, успокаивает головную боль, избавляет от тошноты и бессонницы. Этому овощу как лекарственному средству посвятили свои работы древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель и ученый Плиний Старший и многие другие. А далекие от науки простые граждане полюбили капусту за ее вкус и охотно поглощали ее с солониной и бобами.
На Руси капуста известна с XI века. Получили ее от греков и римлян, поселившихся в Крыму и Причерноморье. Чудо-овощ пришелся славянам по вкусу — его выращивали на каждом дворе, а осенью целыми деревнями квасили капусту (кстати, в таком виде она полезнее, чем в свежем). До сих пор ни одна кухня мира не включает в себя столько блюд, в основе которых этот овощ, сколько русская. В меню россиян он на одном из первых мест. Они съедают капусты в семь раз больше, чем, например, американцы.
С этим овощем связано немало любопытных историй. Например, как получили свое название театральные капустники. Считается, что так прозвали посиделки театральных актеров по случаю окончания зимнего сезона. В это время шел Великий пост, поэтому главным украшением стола был постный пирог с капустой.
На Венской выставке овощей в 1873 году овощевод Ефим Грачёв из Петербурга продемонстрировал посетителям самый крупный на тот момент кочан капусты — диаметром 71 см!
Капуста — героиня не только загадок и пословиц. Американский писатель О. Генри написал сатирическую повесть «Короли и капуста». На русский язык она впервые была переведена Корнеем Чуковским.
Есть и забавная легенда, связанная с венценосной особой и капустой. Ее рассказывал слесарь Гоша в фильме «Москва слезам не верит»: «Был такой римский император Диоклетиан, кстати сказать, очень приличный император, так вот, в самый расцвет своей империи он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню. А когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать».
Котлеты
700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст. л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст. л. сливочного масла.
Обжариваем измельченный лук на сливочном масле до золотистости. Шинкуем капусту, заливаем горячей водой и привариваем до полуготовности. Отжимаем ее, чтобы избавиться от влаги, и добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем капустный фарш, оставляем на 10-15 минут, затем формируем котлеты. Обваливаем их в муке и обжариваем в растительном масле с обеих сторон. Можно также запечь в духовке около 20 минут.
Запеканка
450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, соль, специи и травы — по вкусу, 30 г сливочного масла.
Шинкуем капусту и тушим 7–10 минут в сливочном масле со специями, солим. Одно яйцо варим, очищаем и перемешиваем с капустой, остальные взбиваем блендером с творогом и травами. Выкладываем в форму капустный слой, а сверху — творожную массу. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке 45 минут.
Суп с фасолью и сельдереем
2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, 1/2 кочана капусты, 2 ст. вареной или консервированной фасоли, специи.
Произвольно измельчаем все овощи. Обжариваем порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавляем помидоры, капусту, картофель и фасоль, заливаем водой и приправляем. Варим суп на среднем огне около получаса.
Кстати, белокочанная капуста содержит витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, редкий витамин U, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, серу, йод, фосфор, фруктозу, фолиевую и пантотеновую кислоты, клетчатку и грубые пищевые волокна.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим пирог и крем-суп из тыквы
ГУРМАН. Гастрономические достопримечательности города на Припяти — Турова
ГУРМАН. Готовим карпа по-радзивилловски и архас
ГУРМАН. Готовим курицу на бутылке и бутерброды со шпротами и авокадо
ГУРМАН. Готовим вкуснейший плов по-узбекски и сочную самсу
Смотрите также: