1200 90

ГУРМАН. Готовим из капусты: рецепты вкусных котлет и запеканки

Чем полезна капуста и что можно приготовить из нее вкусненького — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

капустаОвощ этот довольно древний. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали выращивать со времен каменного и бронзового веков. Хрустели ею и в Египте, и в Древней Греции. Очень уважали капусту древние римляне и приписывали ей божественное происхождение. Согласно мифу, выросла она из капель пота бога-громовержца Юпитера, когда тот пытался разгадать значение противоречивых высказываний оракула. Кстати, название этого растения произошло от латинского слова caputum — «голова». Ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

Древние греки и римляне считали, что капуста излечивает многие хвори, успокаивает головную боль, избавляет от тошноты и бессонницы. Этому овощу как лекарственному средству посвятили свои работы древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель и ученый Плиний Старший и многие другие. А далекие от науки простые граждане полюбили капусту за ее вкус и охотно поглощали ее с солониной и бобами.

На Руси капуста известна с XI века. Получили ее от греков и римлян, поселившихся в Крыму и Причерноморье. Чудо-овощ пришелся славянам по вкусу — его выращивали на каждом дворе, а осенью целыми деревнями квасили капусту (кстати, в таком виде она полезнее, чем в свежем). До сих пор ни одна кухня мира не включает в себя столько блюд, в основе которых этот овощ, сколько русская. В меню россиян он на одном из первых мест. Они съедают капусты в семь раз больше, чем, например, американцы.

С этим овощем связано немало любопытных историй. Например, как получили свое название театральные капустники. Считается, что так прозвали посиделки театральных актеров по случаю окончания зимнего сезона. В это время шел Великий пост, поэтому главным украшением стола был постный пирог с капустой.

На Венской выставке овощей в 1873 году овощевод Ефим Грачёв из Петербурга продемонстрировал посетителям самый крупный на тот момент кочан капусты — диаметром 71 см!

Капуста — героиня не только загадок и пословиц. Американский писатель О. Генри написал сатирическую повесть «Короли и капуста». На русский язык она впервые была переведена Корнеем Чуковским.

Есть и забавная легенда, связанная с венценосной особой и капустой. Ее рассказывал слесарь Гоша в фильме «Москва слезам не верит»: «Был такой римский император Диоклетиан, кстати сказать, очень приличный император, так вот, в самый расцвет своей империи он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню. А когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать».

Котлеты

котлеты капуста

Фото Depositphotos

700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст. л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст. л. сливочного масла.

Обжариваем измельченный лук на сливочном масле до золотистости. Шинкуем капусту, заливаем горячей водой и привариваем до полуготовности. Отжимаем ее, чтобы избавиться от влаги, и добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем капустный фарш, оставляем на 10-15 минут, затем формируем котлеты. Обваливаем их в муке и обжариваем в растительном масле с обеих сторон. Можно также запечь в духовке около 20 минут.

Запеканка

запеканка капуста

Фото Depositphotos

450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, соль, специи и травы — по вкусу, 30 г сливочного масла.

Шинкуем капусту и тушим 7–10 минут в сливочном масле со специями, солим. Одно яйцо варим, очищаем и перемешиваем с капустой, остальные взбиваем блендером с творогом и травами. Выкладываем в форму капустный слой, а сверху — творожную массу. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке 45 минут.

Суп с фасолью и сельдереем

суп

Фото Depositphotos

2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, 1/2 кочана капусты, 2 ст. вареной или консервированной фасоли, специи.

Произвольно измельчаем все овощи. Обжариваем порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавляем помидоры, капусту, картофель и фасоль, заливаем водой и приправляем. Варим суп на среднем огне около получаса.

Кстати, белокочанная капуста содержит витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, редкий витамин U, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, серу, йод, фосфор, фруктозу, фолиевую и пантотеновую кислоты, клетчатку и грубые пищевые волокна.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим пирог и крем-суп из тыквы

ГУРМАН. Гастрономические достопримечательности города на Припяти — Турова

ГУРМАН. Готовим карпа по-радзивилловски и архас

ГУРМАН. Готовим курицу на бутылке и бутерброды со шпротами и авокадо

ГУРМАН. Готовим вкуснейший плов по-узбекски и сочную самсу

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Облачно с прояснениями и до +11 °С будет в Беларуси 6 ноября

Облачную с прояснениями погоду и местами осадки прогнозируют в Беларуси 6 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

16 10 2024 priroda osen mozolevskij 38 kopiya

В ночное время в основном по восточной части республики пройдут дожди, не исключается также мокрый снег. Днем по всей стране обойдется без существенных осадков.

В первую половину суток в отдельных районах могут наблюдаться слабые туман и гололед. Ветер ожидается западный умеренный. Атмосферное давление будет повышаться.

Ночью температура воздуха окажется в пределах +1… +7 °С, на юго-западе похолодает до –5 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Гродно — +9… +11 °С, в Бресте и Могилёве — +8… +10 °С, в Витебске, Гомеле и Минске — +7… +9 °С.

Прямые линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 9 ноября

Прямые линии Минского городского исполнительного комитета и районных администраций пройдут 9 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

lk2a6357 kopiya 2

С 9:00 до 12:00 горожане смогут задать вопросы заместителю председателя Мингорисполкома Олегу Корзуну по телефону 222-44-44.

Также у граждан будет возможность пообщаться с представителями руководства районных администраций по следующим номерам телефонов:

  • Заводской район — тел. 389-26-09;
  • Ленинский район — тел. 379-56-22;
  • Московский район — тел. 278-21-01;
  • Октябрьский район — тел. 375-58-32;
  • Партизанский район — тел. 361-36-16;
  • Первомайский район — тел. 357-05-14;
  • Советский район — тел. 379-80-82;
  • Фрунзенский район — тел. 361-31-74;
  • Центральный район — тел. 324-42-93.