ГУРМАН. Готовим израильскую шакшуку и яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански
Какие полезные вещества содержатся в яйцах и что оригинального можно из них приготовить, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В мире до сих пор не утихает спор: что было раньше — курица или яйцо? Но место рождения последнего известно — Индия. Случилось это более 2 500 лет назад. В Европе же первыми куриные яйца оценили римляне — готовили их на завтрак, как и мы сегодня. Правда, в те времена такую утреннюю роскошь, тем более несколько раз в неделю, могли позволить себе немногие.
От одной наседки тогда можно было получить лишь три десятка яиц в год. Это нынешние несушки откладывают за 12 месяцев свыше 200 яиц благодаря многовековой работе селекционеров. Кстати, XVII век в Европе по праву можно называть «куриным». Тогда вывели более 100 культурных пород кур!
Яйцо не просто продукт, а символ жизни. У древних восточнославянских народов оно фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Выгоняя стадо на выпас в первый раз после зимы, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.
Существует и любопытная легенда, как в одном королевстве искали придворного повара. Соискателям предложили приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли. Причем ни в коем случае кушанье не должно быть пересолено!
Большинство кулинаров отказалось от участия в таком сложном состязании.
Однако нашелся один смелый и сообразительный мастер, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг яиц, разумеется, в скорлупе.
Всмятку, вкрутую, в мешочек… Чтобы помочь поварам, в Париже даже сконструировали снабженный часовым механизмом автомат «Фаворит». Через определенное время устройство извлекало из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами. А дальше создавай любой шедевр кулинарии! Рецептов с этим ингредиентом превеликое множество и в европейских, и в восточных кухнях. Яйца сочетают с овощами, рыбой, фруктами, используют для самых разнообразных блюд — от супов и салатов до всевозможных суфле и напитков. Мы же сегодня попробуем приготовить что-то оригинальное и с национальным колоритом.
Яйца всмятку с гуакамоле по-мексикански
Яйца — 2 шт., тостовый хлеб — 2 ломтика, авокадо — 1 шт., лимонный сок, чеснок, соль по вкусу.
Хлеб подрумяниваем в тостере или духовке. Делаем соус гуакамоле — в размятую мякоть авокадо добавляем немного лимонного сока, чуть-чуть чеснока и соль, перемешиваем.
Готовим яйцо пашот. Осторожно разбиваем яйцо в небольшую миску, стараясь не повредить целостность желтка. В кастрюлю наливаем литр воды, немного солим и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне посуды. Подносим емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокидываем его в воду. Варим яйцо 3,5–5 минут в зависимости от желаемой степени готовности. Извлекаем из воды и помещаем на несколько секунд на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода. На хлеб кладем гуакамоле, а сверху — яйцо пашот.
Украинские вертуны
На одну порцию: яйцо куриное — 1 шт., фарш (мясной, куриный) — 60 г, специи (лук-пудра, соль, перец, паприка) по вкусу, масло растительное.
К фаршу добавляем лук-пудру (или обжаренный лук), соль и специи. Хорошенько перемешиваем. Скатываем шарик, разминаем его в виде блинчика и кладем на тарелку. Яйцо взбиваем и выливаем на тарелку с мясным блинчиком, который проворачиваем, чтобы яйцо попало под него. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выливаем яйцо, а затем спускаем с тарелки в центр мясной блинчик, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Даем немного остыть, аккуратно сворачиваем рулетиком.
Израильская шакшука
Яйца — 3 шт., чеснок — 1–2 зубчика, специи — паприка, чили, зира, куркума и молотый кориандр, банка очищенных томатов, порезанных кубиками (400 мл), оливковое масло для жарки, сахар — 1 ч. л., соль по вкусу.
Наливаем в сковороду 4–5 ст. л. оливкового масла, добавляем мелко нарубленный чеснок и специи, обжариваем несколько минут. Выливаем банку очищенных томатов, порезанных кубиками. Тушим, помешивая, с открытой крышкой. Влага должна выпариться наполовину, соус станет густым. В процессе тушения добавляем сахар и соль.
Делаем в соусе лунки и аккуратно разбиваем в них по яйцу. Накрываем крышкой на 2 минуты до готовности яиц. Подают такую яичницу на сковороде, едят без столовых приборов — просто макая свежий хлеб в желток и соус.
Кстати, по питательной ценности яйца схожи с куриным мясом. При этом полезных веществ в них больше. В яйцах содержатся витамины А, Е, D, K, В1, В2, В6, В12, кальций, железо, биотин и фолиевая кислота.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. В чем польза творога, и что из него можно приготовить вкусного
ГУРМАН. Чем хороша гречка, и как из нее приготовить целый обед
ГУРМАН. Готовим свекольно-имбирный суп-пюре и рулетики с пряным творогом
ГУРМАН. Готовим котлеты из моркови и суп-пюре со сливками
ГУРМАН. Готовим из капусты: рецепты вкусных котлет и запеканки