1200 90

ГУРМАН. Готовим конфеты из бульбы, «Яйца Пармантье» и картофляники

Ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о забавных случаях, связанных с картофелем, и поделилась рецептами конфет и других необычных блюд из чертова яблока.

У белорусов есть национальная идея — каждую весну сажать картошку и каждую осень ее выкапывать. И даже если вы дитя асфальта и у вас нет деревни, дачи, домика за городом (нужное подчеркнуть), то все равно в вашем окружении найдутся те, кто предпочитает заниматься этим народным видом спорта. Второй хлеб на столах наших предков прочно обосновался с конца XVIII века, постепенно вытесняя репу, которую варили, разминали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда. Заметим, что не только белорусы с опаской поначалу приняли заморский овощ, в других странах он тоже не сразу завоевал сердца гурманов.

***

В Англии произошел курьезный случай с адмиралом Уолтером Рэйли, который популяризировал картофель в своей стране. Рэйли приготовил из диковинного ингредиента изысканное блюдо, приправил маслом и пряностями и созвал друзей отведать угощение. Но кушанье гостям не понравилось. Произошла досадная ошибка: повар использовал листья и стебли растения, а не клубни. В современной Англии таких промахов никто не допускает — картофель здесь часто подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Картофель по-герцогски

e1af691ae16567ccbf768972f9bdf0b1 e15575663972886 средних картофелин, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 20 г растительного масла, молотый мускатный орех, соль по вкусу.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, размять с 40 г сливочного масла и взбитыми яйцами. Добавить мускатный орех. При необходимости еще посолить. Протереть полученную массу через сито и выложить в кондитерский мешочек с фигурной насадкой. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Выдавить из мешочка небольшие розочки из картофеля. Запекать при температуре 180 °С до появления легкого золотистого оттенка. Оставшееся сливочное масло растопить и смазать готовые розочки. Подавать как гарнир к мясным блюдам.

***

Теперь перенесемся во Францию XVIII века. Французы долго считали, что клубень картофеля ядовит и вызывает болезни. Да и готовить правильно его тогда не умели.

Перемены наступили после того, как в дело вмешался военный фармацевт и химик Антуан Огюст Пармантье. Он понимал, что силой ничего не добьешься, и пошел на хитрость. Ученый попросил короля Людовика XVI выделить ему участок земли в предместье Парижа, а также стражу. Монарх благожелательно отнесся к просьбе аптекаря, и Пармантье посадил картофель. Объявили, что всякий, кто решится на кражу, будет подвергнут строгому наказанию и даже казнен.

Днем участок охраняла многочисленная вооруженная стража, которую вечером уводили в казармы. Такие меры предосторожности не могли не возбудить жгучий интерес у парижан, смельчаки начали по ночам воровать и высаживать у себя на огородах. Именно такого эффекта ожидал Пармантье, и вскоре эта культура распространилась по всей стране.

Французы признали ценные качества картофеля. А в неурожайном 1793 году он многих спас от голода. В знак благодарности соотечественники поставили Пармантье памятник, где он изображен наделяющим крестьянина клубнями нового растения. Также в честь аптекаря названы несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

«Яйца Пармантье»

YAytsa Parmante5-6 средних картофелин, 40 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 яйцо, 30 г сметаны, 1 ст. томатного сока, черный молотый перец, соль по вкусу.

Картофель очистить, помыть, отварить в подсоленной воде. Добавив молоко и сливочное масло, приготовить пюре. Поперчить и посолить.

Выложить полученную массу в форму с бортиками, в середине сделать углубление, в которое разбить яйцо. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 15 минут, пока не схватятся белок и чуть-чуть желток. Блюдо подавать горячим со стаканом томатного сока.

Перед запеканием картофель можно смазать сметаной для большего декоративного эффекта.

***

В начале XIX века на Могилевщине произошел случай, достойный упоминания. В те времена жил богатый пан-картофелевод, который дал неизвестный корнеплод для посадки крестьянам. На их полях бульба почему-то почти не всходила — только кое-где виднелись хиленькие растения. Пан не мог понять, в чем дело. История повторилась и на следующий год.

Готовы ли вы разгадать, почему не всходила картошка? Ответ прост: ночью мужики приходили на поле, выкапывали ненавистное чертово яблоко, как тогда называли картофель, и в ближайшей еврейской корчме меняли его на водку.

Узнав это, пан не растерялся: вместо целых картофелин выдал для посадки разрезанные клубни. На следующий год крестьяне собрали хороший урожай.

Картофляник

Kartoflyaniki10 картофелин, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1-2 луковицы, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, сливочное масло, соль, перец. Перемешать и сформировать небольшие шарики — картофляники. Переложить их на смазанную маслом сковороду, смазать желтком и запечь в духовке до появления золотистой корочки. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле и высыпать на картофляники.

***

Когда картофель появился на территории Беларуси, то на стол знати заморский корнеплод подавали, посыпав сахаром. Именно эта история вдохновила меня на приготовление конфет из картофеля. Презентация этого десерта, мастер-класс по его приготовлению и дегустация состоялись на выставке «СМI ў Беларусi».

Если не знать, из чего сделано лакомство, догадаться о его главном ингредиенте сложно. Удивите близких этим необычным рецептом.

Конфеты из картофеля

Konfetyi iz kartofelya1 кг картофеля, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г какао-порошка, 200 г сметаны, ваниль, 150 г грецких орехов, 50 г сахарной пудры.

Картофель очистить и отварить без добавления соли. Лучше взять сорта, которые хорошо развариваются. Вручную сделать пюре, добавив 150 г сливочного масла, и протереть через сито. В кастрюле смешать 80 г какао-порошка, 50 г сливочного масла, сметану, сахар, ваниль. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, прогреть до образования однородной шоколадной массы. Оставить небольшое количество этой массы, а остальное влить горячим в картофельное пюре и хорошо перемешать. Дать конфетной массе остыть, а потом поставить в холодильник на несколько часов.

Смешать молотые грецкие орехи с 20 г какао и сахарной пудрой. Из картофельно-шоколадной массы сформовать небольшие шарики, обвалять их в орехах с какао. Оставшийся шоколад переложить в кондитерский мешок, конец которого немного срезать, и декорировать конфеты.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как приготовить мясо по-быстрому и суп «Неубитый гриб»

ГУРМАН. Луковый торт, рагу из селедки и картофель в сливках

ГУРМАН. Рецепты легких и полезных весенних супов

ГУРМАН. Постная кухня с грузинским акцентом

ГУРМАН. Что могут приготовить дети, когда одни дома

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В службу «Одно окно» на территории Минска с января подано свыше 354 тыс. заявлений

Более чем 354 тыс. заявлений было подано в службы «Одно окно» Мингорисполкома и администраций районов Минска с начала года. По сравнению с минувшим годом их количество увеличилось на 23 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», во время оперативного совещания в Мингорисполкоме сообщила директор Минского городского агентства обслуживания населения Инна Бариева.

sluzhba odno okno 43

Удельный вес заявлений по административным процедурам составляет 80 %. Это на 8 % больше, чем в 2023 году. Через службу «Одно окно» доступны 284 административные процедуры. Пик нагрузки приходится на утро (с 9 до 11 часов) и после обеда (с 14 до 16 часов).

— Больше всего заявлений принято в службах «Одно окно» Мингорисполкома и администрации Фрунзенского района — свыше 92 тысяч и около 53 тысяч соответственно, — добавила И. Бариева.

Преимущественно горожане обращаются по вопросам, связанным со сферами труда и социальной защиты, жилищных правоотношений, регистрации актов гражданского состояния. По 90 % заявлений принято положительное решение.

Как отметила И. Бариева, продолжает расти популярность электронных сервисов:

— Через единый портал электронных услуг, интернет-портал Мингорисполкома и сайты районных администраций с января по октябрь этого года обратились свыше 2 тысяч заявителей.

Отдельно директор Минского городского агентства обслуживания населения сообщила, что проводившийся в Минске эксперимент по внедрению экстерриториального принципа в работе службы «Одно окно» распространен теперь по всей республике. Он дает право заявителю обратиться за осуществлением административных процедур в любую службу «Одно окно» по своему выбору, независимо от подведомственности этих административных процедур.

Кроме того, в столице реализовали пилотный проект по установке постамата службы «Одно окно» — автоматизированного пункта, в котором можно забрать необходимый документ.

— Проект реализовывался на базе администрации Фрунзенского района. За 10 месяцев таким образом было выдано 239 документов. Удобство постамата в том, что он позволяет исключить вероятность попадания в очередь, — отметила И. Бариева.

Лучших работников «Минскхлепрома» чествовали в Минске

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич вручила благодарности ветеранам труда и лучшим работникам «Минскхлепрома» 25 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

image 25 11 24 12 21 23 kopiya 2

Награждение состоялось на торжественном собрании предприятия. Были отмечены как ветераны труда, отдавшие предприятию более 50 лет, так и молодые специалисты.

image 25 11 24 12 21 13 kopiya 2

image 25 11 24 12 21 21 kopiya 2

— Без вас то, что убрали с полей, не появилось бы на полках магазинов. Кто не любит горячий хлеб! Спасибо огромное вам за важную, социально значимую работу. Мингорисполком проводит модернизацию заводов. Будем продолжать этот путь. Ваше предприятие является флагманом пищевой промышленности. Продолжайте в том же духе. Мирного нам неба, правильного выбора и хорошего настроения, — отметила Н. Лазаревич, обращаясь к коллективу предприятия.

image 25 11 24 12 21 18 kopiya 2

КУП «Минскхлебпром» — одно из крупных предприятий в хлебопекарной отрасли Беларуси. Предприятие объединяет шесть хлебозаводов, которые ежедневно выпускают более 200 т хлебобулочной и кондитерской продукции. Производственные мощности столичных хлебозаводов позволяют в полной мере удовлетворять потребности не только Минска, но и поставлять продукцию в другие регионы Беларуси, а также на экспорт.

image 25 11 24 12 21 6 kopiya 2

image 25 11 24 12 21 20 kopiya 2

В ассортименте предприятия под торговой маркой «Знатны пачастунак» вырабатывается более 630 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.

image 25 11 24 12 21 kopiya 2

Продукция «Минскхлебпрома» неоднократно отмечалась почетными наградами на республиканских и международных смотрах и конкурсах качества.

image 25 11 24 12 21 22 kopiya 2

Фото Сергея Пожоги