1200 90

ГУРМАН. Готовим маффины с миндалем и фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

Выходные — прекрасное время, чтобы побаловать родных домашней выпечкой. Полезные рецепты узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наверное, каждый может позволить себе пирожное из магазина или кафе. Купить набор эклеров или салаты в супермаркете гораздо проще, чем тратить время на приготовление. Вот только какие воспоминания останутся у наших детей от такой еды?

Помните, как бабушка пекла пирожки? Ароматные, теплые, только из духовки. Или мамины тортики на натуральном масле.

Психолог, журналист и писатель Евгения Шумейко подходит к готовке творчески. Невольно начинаешь завидовать ее дочке и мужу. Она не домохозяйка, но находит время, чтобы подарить семье частичку тепла через свои кулинарные шедевры.

Евгения предлагает простые рецепты выпечки, с которыми справится каждый.

Секреты идеальной выпечки от Евгении

Evgeniya SHumejko 1Какао всегда просеивать, чтобы не было комочков.

Использовать масло жирностью не менее 82 %. Оно дает потрясающий вкус.

Брать домашние яйца, тогда пирожки желтые и румяные.

В любую выпечку и блинчики добавлять щепотку соли. Это подчеркивает сладость.

Тесто делать самим. Не покупать готовое.

Для пирожков заранее хорошо разогревать духовку.

Важно не открывать духовку до полной готовности выпечки, иначе тесто опадет.

Чтобы белковый крем был идеальным, использовать холодные яйца и сухую посуду.

Фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

chizkejkДля теста: 3 яичных желтка, 200 г масла, 6 ст. л. сахара, щепотка соли, 300 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 400 г творога, 3 яичных белка, 6 ст. л сахара, 1 ч. л. ванилина, 4 ст. л. сметаны жирностью 26 %.

Для крема: 200 г маскарпоне, 100 мл сливок жирностью 33 %, 150–200 г сахарной пудры.

Консервированные персики и фрукты-ягоды для украшения.

Растираем 3 желтка с маслом и сахаром. Добавляем соль, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки.

Для начинки взбиваем творог с белками, кладем сахар с ванилином, сметану. Форму застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто, формируя бортики. Выливаем начинку и выпекаем 45 минут при температуре 160–180 °С.

Взбиваем миксером маскарпоне со сливками и сахарной пудрой. Когда пирог остынет, выкладываем консервированные персики. Полученным кремом с помощью кондитерского шприца украшаем пирог, выкладываем ягоды. Прячем в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл.

Ароматное печенье с творогом

pechene s tvorogom2 яйца, 1 ст. сахара, 180 г сливочного масла, 3 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 180 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л сахара, любимое варенье.

Яйца растираем с сахаром, добавляем растопленное масло. В муку с разрыхлителем постепенно вводим яичную смесь. Вымешиваем мягкое тесто. Если липнет к рукам, добавляем немного муки. Треть теста кладем в пакет и отправляем в морозилку. Оставшееся — в холодильник примерно на 40 минут. Для начинки взбиваем творог с сахаром и яйцом. На противне равномерно распределяем тесто из холодильника. Выкладываем творожную начинку и поливаем вареньем. Тесто из морозилки трем на терке и присыпаем заготовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180–200 °С. Разрезаем на порции.

Маффины с миндалем и цукатами

maffiny2 яйца, 1 ст. сахара, 20 г ванилина, 250 г сметаны, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. муки, горсть цукатов и миндаля.

Яйца растираем с сахаром и ванилином. Соду гасим в сметане. Всё соединяем. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Цукаты промываем и присыпаем мукой, вводим в тесто. Смазанные маслом формы заполняем наполовину. Украшаем миндалем. Выпекаем при температуре 180 °C до румяности.

Торт «К приезду мужа»

Для бисквита: 4 яйца, 100 г сахара, 200 г муки.

Для крема: творожная паста, клубничный джем.

Для глазури: 4 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 4 ст. л. сметаны.

Консервированные персики, зефирки и меренга для украшения.

Готовим бисквит в круглой форме, чтобы получились три коржа. Прослаиваем кремом, выкладываем персики.

Для глазури все ингредиенты помещаем в емкость, ставим на маленький огонь и помешиваем, пока масса не станет однородной. Поливаем торт. Поскольку глазурь остывает мгновенно, сразу же украшаем меренгой и зефирками.

Пышные сочни

sochniki

Для теста: 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 г ванилина, ¾ ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды, 4 ст. муки (с учетом подсыпки).

Для начинки: 400 г творога, 2 ст. л. сахара, 2 г ванилина, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца.

Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленное масло. Гасим соду, вводим в смесь. Просеиваем 3 ст. муки и замешиваем некрутое тесто. Остальную муку используем при раскатке. Для начинки творог растираем с сахаром и ванилином. Вводим сначала желтки, потом манную крупу. В последнюю очередь добавляем взбитые белки. Тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Вырезаем кружочки, кладем начинку и формируем сочни. Смазываем желтком. Выпекаем 25 минут при температуре 180 °С.

Шоколадно-кокосовое печенье со звездочками

shokoladnoe pechene1 ст. сахара, 2 яйца, 2 г ванилина, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки, 0,5 ст. какао, 1/3 ч. л. соды, 30 г кокосовой стружки, кондитерская посыпка в виде звездочек.

Яйца взбиваем с сахаром, вводим мягкое масло и ванилин. Муку просеиваем с какао, добавляем соду. Сухие ингредиенты и кокосовую стружку вводим в яичную смесь. Тесто накрываем пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30–60 минут. После формируем кружочки и выкладываем на противень. Выпекаем 15 минут при температуре 180 °С. Посыпаем разноцветными звездочками.

Шоколадный пирог с бананом

shokoladnyj pirog

Для теста: 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 2 г ванилина, 80 мл молока, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. муки, 3 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соды.

Для начинки: 400 г творога жирностью 5 %, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала, 2 банана.

Муку просеиваем с какао и содой. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем молоко и масло. Соединяем обе части теста. Для начинки смешиваем всё, кроме бананов. Тесто выкладываем в форму, сверху — банановые кружочки. Покрываем творожной начинкой. Украшаем оставшимися кружочками банана и посыпаем какао. Выпекаем 50–60 минут при температуре 180 °С. Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как «реанимировать» не съеденное за праздничным столом без вреда для организма

ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев

ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол

ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус

ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минское «Динамо» проиграло в овертайме «Автомобилисту» — одному из лидеров Восточной конференции

Минское «Динамо» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ 24 ноября на родном льду проиграло российскому клубу «Автомобилист» (Екатеринбург) в овертайме со счетом 2:3, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 056 kopiya

Один из лидеров Восточной конференции с Урала в последнее время оказался в кризисе — с 16 ноября россияне не забрасывали больше одной шайбы за матч, а последние две встречи проиграли не самым сильным соперникам. «Автомобилист» прибыл в белорусскую столицу без пяти травмированных игроков, а в составе «Динамо» вне заявки оказался лишь Даниил Сотишвили. Как отметил позже тренер команды, игрок уже не появится на льду до зимнего перерыва.

Из Екатеринбурга в Минск поддержать своих любимцев приехало несколько десятков болельщиков. Гости начали резво — уже спустя минуту после стартового свистка Максим Осипов реализовал численное большинство. Вратарь динамовцев Андрей Кареев, вернувшийся после травмы, на этот раз не выручил.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 167 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 501 kopiya

«Динамо-Минск» тоже сумело извлечь дивиденды из игры «5 на 4»: за пять минут до первого перерыва лучший на сегодня бомбардир команды Александр Волков восстановил равновесие. Во втором периоде динамовцы еще раз реализовали численное большинство: на этот раз защитник Брэйди Лайл откликнулся на передачу Вадима Шипачева — счет стал 2:1. Почему-то главный тренер гостей Николай Заварухин запросил видеопросмотр на предмет «вне игры», которым и не пахло. В итоге россияне получили двухминутный штраф за задержку игры.

Однако в концовке второго периода «Автомобилист» прочно завладел инициативой. Но, к счастью для «Динамо», на последнем рубеже надежно действовал вратарь Кареев, под шайбу самоотверженно бросались игроки — как, например, это сделал Илья Усов после мощного броска Максима Осипова.

В заключительном периоде гости вновь имели преимущество по владению шайбой, однако «Динамо» играло в защите довольно уверенно. Но за пять с половиной минут до конца периода «Автомобилист» сравнял-таки счет на табло. Секундная потеря концентрации, и гостям удалась отличная комбинация, закончившаяся броском Андрея Обидина. На последних секундах «Динамо» пыталось решить исход в свою пользу, но шайба не проскользнула в ворота гостей.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 351 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 683 kopiya

В овертайме самый реальный момент был у нападающего гостей Степана Хрипунова, но на его буллитный выход Кареев среагировал выше всяких похвал. Затем героем встречи мог стать нападающий «Динамо» Сэм Энас, продемонстрировавший изящный дриблинг, но в ворота, увы, не попавший. И в конце концов Хрипунов добился своего и забил за 14 секунд до конца овертайма, к разочарованию местных болельщиков.

Отметим, что в обеих шайбах гостей голевые передачи отдавал Сергей Зборовский.

— Ожидали вязкую игру — так, в принципе, и случилось. Согласен, что тут есть проблема с психологией — забиваем, ведем в счете, а потом проигрываем. Так было с московским «Динамо», так произошло и сегодня. Есть проблема, будем над ней работать. Играть надо весь матч. Из позитивного отмечу, что сегодня дважды реализовали большинство, — поделился мыслями главный тренер минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов.

— Рад, что удалось победить. Был непростой матч, мы остались без ряда травмированных игроков. Проявили характер и добились успеха. Хочется посвятить сегодняшнюю победу нашим матерям — за их любовь и заботу, — прокомментировал итог матча тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин.

Ближайшая игра «Динамо-Минск» состоится во вторник, 26 ноября, с лидирующим на Востоке челябинским «Трактором».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 277 kopiya

Отметим, что первым участником традиционного «Матча всех звезд» стал динамовская «семерка» Сэм Энас. Таковы итоги интернет-голосования болельщиков, где легионер бело-голубых победил с большим отрывом. Остальные участники звездного матча определятся позже путем голосования. На место в составе претендуют динамовцы Андрей Стась и Вадим Шипачев.

Фото автора

Движение транспорта временно запретят на участке ул. Р. Люксембург с 29 ноября

Временный запрет движения транспорта на участке ул. Р. Люксембург с 29 ноября предусмотрен решением Мингорисполкома № 4331 от 15 ноября 2024 г. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

машины дорога такси разметка

Транспортные средства и самоходные машины не смогут проехать по ул. Р. Люксембург от здания № 183 до ул. Карпова с 0:00 29 ноября до 0:00 15 декабря 2024 г.

Это решение было принято в целях обеспечения безопасности дорожного движения и вступило в силу 24 ноября.