1200 90

ГУРМАН. Готовим макароны так, что пальчики оближешь

И в пир, и в мир, и в суп, и на гарнир. Как необычно и вкусно приготовить макароны — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

shutterstock 534674218Фастфуд существовал задолго до того, как родители стали пугать им детей. И не был столь спорным, как сейчас. Правда, назывался он не гамбургер и хот-дог, а макароны и пельмени. Вспомнили? Улыбнулись? Я не знаю более быстрого перекуса в домашних условиях, чем вареные рожки-ракушки со сливочным маслом и натертым ароматным сыром. А если их еще базиликом присыпать да ломтиками ветчинки украсить, да дольки помидора по краю тарелки разложить…

Родоначальники макаронной династии, итальянцы, наверняка обиженно фыркнут на мое высказывание о макаронах: фастфуд и паста — вещи несопоставимые, скажут они. И я, поедая за воскресным ужином сочную лазанью, над которой до этого провозилась несколько часов, безусловно, соглашусь с ними. Тем более что из обыкновенных макарошек при желании можно приготовить необыкновенные, но неизменно вкусные блюда. Что же касается вышеупомянутой лазаньи… Не пожалейте сил, времени и талии. Поверьте, едоков за уши не оттащить от ансамбля из мучных листов, говяжьего фарша и молочного соуса. Ах да! И пармезана, конечно же!

rakushki s goroshkomРакушки с горошком

500 г отварных макарон ракушки, 500 г помидоров, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. водки, 4 ст. л. кетчупа, 1 ст. зеленого горошка (можно консервированного), зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

На помидорах сделать легкие крестообразные надрезы и опустить на пару минут в кипяток, затем вынуть и снять кожицу. Мелко нарезать, выложить в кастрюлю. Добавить майонез, кетчуп, водку, соль и перец. Тушить на маленьком огне около 10 минут. Соединить ракушки, горошек и соус. Прогреть еще немного. Перед подачей посыпать петрушкой.

toto 4Оладьи из вермишели и морской капусты

200 г вермишели, 100 г морской капусты, 2 моркови, 2 ст. грибного бульона, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Морковь припустить в грибном бульоне, затем вместе с капустой пропустить через мясорубку. Вермишель отварить и соединить с овощами. Добавить сахар, яйца и соль. Всё перемешать. Жарить полученную массу на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Перед подачей полить сметаной.

makarony s pryanoj pripravojМакароны с пряной приправой

400 г макарон перышки, по 1 пучку свежего базилика, петрушки и шпината, несколько крупных зубчиков чеснока, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 100 г сыра, натертого на терке, соль.

Макароны сварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. Грецкие орехи измельчить и обжарить с 2 ст. л. масла. Чеснок мелко порубить, смешать с оставшимся маслом и измельченной зеленью. Добавить сыр и соль. Перемешать макароны с получившейся приправой, подать к столу.

lapshevnik

Лапшевник с творогом

250 г лапши, 250 г творога, 125 г сливок, 40 г тертого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа, перец красный и соль по вкусу.

Лапшу сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, заправить растительным маслом. Творог растереть со сливочным маслом, добавить сливки, сыр, перец, соль и зелень, перемешать и соединить с лапшой. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять и запекать в духовке при 200 градусах около 10 минут. Посыпать свежим укропом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда с яблоками

ГУРМАН. Японская кухня: готовим бара-суши и темпуру

ГУРМАН. Рецепты, которые сделают тыкву звездой осеннего сезона

ГУРМАН. Готовим несложные, но вкусные салаты с сыром

ГУРМАН. Готовим испанскую сальсу и капустную солянку с грибами

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора