1200 90

ГУРМАН. Готовим мясной пирог и острый картофель по-австралийски

Австралия — страна контрастов. Местные жители знают толк в местной кухне — чего стоит стейк из кенгурятины! Корреспондент агентства «Минск-новости» поделилась самыми интересными рецептами.

Австралия Сидней

Фото Depositphotos

Страна занимает целый материк, омывается Индийским и Тихим океанами и славится уникальными природными объектами. А еще здесь обитают кенгуру и утконосы. Побывать там еще не довелось, поэтому путешествую по Сиднею и Мельбурну, Аделаиде и Канберре виртуально — с помощью кино и кулинарии.

Национальные парки и заповедники, километровые пляжи и огромные волны (не случайно сюда стремятся серферы), города с современной архитектурой и музеями… Парит над водной гладью гордый парусник — Сиднейский оперный театр. Не зря необычное архитектурное сооружение внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Еще одна визитная карточка Сиднея — мост Харбор-Бридж длиной 1 200 м. Местные жители прозвали его вешалкой. Именно на этот предмет похожа стальная арочная конструкция. А в новогоднюю ночь с нее запускают сотни фейерверков.

Буду в Мельбурне — погуляю по Карлтонским садам. Этот зеленый оазис в викторианском стиле с фонтанами и двумя искусственными озерами составляет единый комплекс с Королевским выставочным центрoм.

Отправлюсь поглазеть и поплавать на Большой Барьерный риф, что магнитом притягивает туристов со всего мира. Об этом чуде света снят одноименный сериал. Уникальный природный комплекс состоит почти из тысячи островов и 3 тыс. коралловых рифов и занимает территорию в 350 км. Виден даже из космоса! С островных берегов открываются невероятные виды, которыми не пoлюбуешься больше нигде на нашей планете. Привлекает это место и любителей подводного плавания. Только во время погружений кораллы трогать нельзя — они очень хрупкие.

Продегустирую и национальные блюда. Не знаю, отважусь ли попробовать стейк из кенгурятины (жалко мне этих милых сумчатых животных), а вот австралийский мясной пирог и печенье «АНЗАК» обязательно отведаю. Своим появлением последнее лакомство обязано Австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК), созданному в период Первой мировой войны. Придумали универсальный десерт, который смог бы пережить долгую дорогу на фронт, австралийские и новозеландские хозяйки. Это печенье до сих пор выдают солдатам на Рождество.

Впрочем, мы его испечем сегодня, не дожидаясь удобного случая, чтобы отправиться в Австралию. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят.

Мясной пирог

Depositphotos 166783070 S

Фото Depositphotos

Говяжий фарш — 1 кг, слоеное тесто — 800 г, пшеничная мука — 3 ст. л., репчатый лук — 1 головка, яйцо — 1 шт., говяжий бульон — 100 мл, кетчуп — 50 г, вустерширский соус — 2 ч. л., орегано — 0,5 ч. л., мускатный орех и молотый черный перец — по щепотке.

Нарезаем лук и обжариваем его с фаршем до золотистого оттенка лука. Добавляем бульон, кетчуп, вустерширский соус, перец, орегано и мускатный орех. Тушим 15 минут. Смешиваем до однородности муку с 25 мл воды и вливаем в мясную смесь. Остужаем. Смазываем листы теста и форму маслом и взбитым яйцом, выкладываем в форму с тестом мясную смесь, накрываем второй половиной теста и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15 минут, затем понижаем температуру до 180 °C и выпекаем 25 минут.

Цыплята «Мельбурн»

Depositphotos 11480835 S

Фото Depositphotos

На одну порцию: голень цыпленка — 220 г, томатное пюре — 10 г, баклажаны — 250 г, оливковое масло — 30 мл, петрушка — 1 пучок, сливочное масло — 15 г, белое сухое вино — 50 мл, пшеничная мука — 10 г, чеснок — 4 г, помидоры — 20 г.

Очищаем и нарезаем кружками баклажаны, солим, панируем в муке и поджариваем в смеси равных объемов оливкового и сливочного масел. В отдельную сковороду отправляем мелко нарезанные помидоры. На каждый кружок баклажанов кладем поджаренные помидоры с измельченным чесноком для аромата. Голень цыпленка промываем и обсушиваем, обжариваем на оливковом масле минут 10 до золотистой корочки. Смешиваем выделившийся мясной сок с белым сухим вином и добавляем томатное пюре, для того чтобы придать соусу розоватый оттенок, солим по вкусу, кладем пряную зелень и тушим обжаренное мясо 25–30 минут.

Подаем цыпленка в этом соусе вместе с гарниром из баклажанов и помидоров, а также предварительно поджаренным картофелем.

Давленый острый картофель

Depositphotos 448977412 S

Фото Depositphotos

Красный картофель — 8 шт., крупная морская соль — щепотка, оливковое масло — 2 ст. л., розмарин — по вкусу, молотый душистый перец — щепотка, твердый тертый сыр — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика.

Картофель отвариваем до готовности, чтобы вилка хорошо втыкалась (примерно 12 минут после закипания). Духовку разогреваем до 210 °C. Противень застилаем пергаментной бумагой. Раскладываем картофелины на расстоянии 5–7 см друг от друга и толкушкой аккуратно раздавливаем каждую, поворачиваем на 90 градусов и еще раз раздавливаем, чтобы картофель напоминал толстые оладушки. Если он раскрошился, то верните кусочки в кучку.

Смазываем картошку оливковым маслом, посыпаем крупной солью, свежемолотым перцем, розмарином, измельченным чесноком и тертым сыром. Выпекаем в духовке 20–25 минут до золотистой корочки.

Печенье «АНЗАК»

Depositphotos 67945049 S

Фото Depositphotos

На 10 порций: сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, мука — 100 г, кокосовая стружка — 75 г, овсяные хлопья — 75 г, мед — 1 ст. л., сода — 1 ч. л.

Растапливаем сливочное масло с медом и добавляем соду, гашенную в 2 ст. л. кипятка.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты, вливаем сюда жидкую составляющую и перемешиваем.

Формируем печенье руками или выкладываем ложкой, располагая на некотором расстоянии друг от друга. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку примерно на 10 минут. Печенье должно стать красновато-золотистого цвета. При остывании оно твердеет и превращается в хрустящее и рассыпчатoе. Приятного чаепития!

Справочно

На развитие австралийской кухни большое влияние оказала британская — рецепты привезли первые переселенцы. Новая волна иммигрантов в XIX–XX веках принесла азиатские и средиземноморские кулинарные традиции. Кухня же австралийских аборигенов основана исключительно на местных продуктах. Национальными мясными кушаньями считаются кенгурятина, мясо опоссума, валлаби, эму и крокодила.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина

ГУРМАН. Готовим телячью печень по-лионски и луковый суп пo рецепту Дюма

ГУРМАН. Для любителей грузинской кухни: рецепты сочного аджапсандали и чахохбили

ГУРМАН. Готовим верещаку с дрожжевыми блинами и картофельные зразы с грибами

ГУРМАН. Готовим грибной суп в хлебе и ведарай

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.

Минское «Динамо» проиграло в овертайме «Автомобилисту» — одному из лидеров Восточной конференции

Минское «Динамо» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ 24 ноября на родном льду проиграло российскому клубу «Автомобилист» (Екатеринбург) в овертайме со счетом 2:3, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 056 kopiya

Один из лидеров Восточной конференции с Урала в последнее время оказался в кризисе — с 16 ноября россияне не забрасывали больше одной шайбы за матч, а последние две встречи проиграли не самым сильным соперникам. «Автомобилист» прибыл в белорусскую столицу без пяти травмированных игроков, а в составе «Динамо» вне заявки оказался лишь Даниил Сотишвили. Как отметил позже тренер команды, игрок уже не появится на льду до зимнего перерыва.

Из Екатеринбурга в Минск поддержать своих любимцев приехало несколько десятков болельщиков. Гости начали резво — уже спустя минуту после стартового свистка Максим Осипов реализовал численное большинство. Вратарь динамовцев Андрей Кареев, вернувшийся после травмы, на этот раз не выручил.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 167 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 501 kopiya

«Динамо-Минск» тоже сумело извлечь дивиденды из игры «5 на 4»: за пять минут до первого перерыва лучший на сегодня бомбардир команды Александр Волков восстановил равновесие. Во втором периоде динамовцы еще раз реализовали численное большинство: на этот раз защитник Брэйди Лайл откликнулся на передачу Вадима Шипачева — счет стал 2:1. Почему-то главный тренер гостей Николай Заварухин запросил видеопросмотр на предмет «вне игры», которым и не пахло. В итоге россияне получили двухминутный штраф за задержку игры.

Однако в концовке второго периода «Автомобилист» прочно завладел инициативой. Но, к счастью для «Динамо», на последнем рубеже надежно действовал вратарь Кареев, под шайбу самоотверженно бросались игроки — как, например, это сделал Илья Усов после мощного броска Максима Осипова.

В заключительном периоде гости вновь имели преимущество по владению шайбой, однако «Динамо» играло в защите довольно уверенно. Но за пять с половиной минут до конца периода «Автомобилист» сравнял-таки счет на табло. Секундная потеря концентрации, и гостям удалась отличная комбинация, закончившаяся броском Андрея Обидина. На последних секундах «Динамо» пыталось решить исход в свою пользу, но шайба не проскользнула в ворота гостей.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 351 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 683 kopiya

В овертайме самый реальный момент был у нападающего гостей Степана Хрипунова, но на его буллитный выход Кареев среагировал выше всяких похвал. Затем героем встречи мог стать нападающий «Динамо» Сэм Энас, продемонстрировавший изящный дриблинг, но в ворота, увы, не попавший. И в конце концов Хрипунов добился своего и забил за 14 секунд до конца овертайма, к разочарованию местных болельщиков.

Отметим, что в обеих шайбах гостей голевые передачи отдавал Сергей Зборовский.

— Ожидали вязкую игру — так, в принципе, и случилось. Согласен, что тут есть проблема с психологией — забиваем, ведем в счете, а потом проигрываем. Так было с московским «Динамо», так произошло и сегодня. Есть проблема, будем над ней работать. Играть надо весь матч. Из позитивного отмечу, что сегодня дважды реализовали большинство, — поделился мыслями главный тренер минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов.

— Рад, что удалось победить. Был непростой матч, мы остались без ряда травмированных игроков. Проявили характер и добились успеха. Хочется посвятить сегодняшнюю победу нашим матерям — за их любовь и заботу, — прокомментировал итог матча тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин.

Ближайшая игра «Динамо-Минск» состоится во вторник, 26 ноября, с лидирующим на Востоке челябинским «Трактором».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 277 kopiya

Отметим, что первым участником традиционного «Матча всех звезд» стал динамовская «семерка» Сэм Энас. Таковы итоги интернет-голосования болельщиков, где легионер бело-голубых победил с большим отрывом. Остальные участники звездного матча определятся позже путем голосования. На место в составе претендуют динамовцы Андрей Стась и Вадим Шипачев.

Фото автора