ГУРМАН. Готовим мясной пирог и острый картофель по-австралийски
Австралия — страна контрастов. Местные жители знают толк в местной кухне — чего стоит стейк из кенгурятины! Корреспондент агентства «Минск-новости» поделилась самыми интересными рецептами.
Страна занимает целый материк, омывается Индийским и Тихим океанами и славится уникальными природными объектами. А еще здесь обитают кенгуру и утконосы. Побывать там еще не довелось, поэтому путешествую по Сиднею и Мельбурну, Аделаиде и Канберре виртуально — с помощью кино и кулинарии.
Национальные парки и заповедники, километровые пляжи и огромные волны (не случайно сюда стремятся серферы), города с современной архитектурой и музеями… Парит над водной гладью гордый парусник — Сиднейский оперный театр. Не зря необычное архитектурное сооружение внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!
Еще одна визитная карточка Сиднея — мост Харбор-Бридж длиной 1 200 м. Местные жители прозвали его вешалкой. Именно на этот предмет похожа стальная арочная конструкция. А в новогоднюю ночь с нее запускают сотни фейерверков.
Буду в Мельбурне — погуляю по Карлтонским садам. Этот зеленый оазис в викторианском стиле с фонтанами и двумя искусственными озерами составляет единый комплекс с Королевским выставочным центрoм.
Отправлюсь поглазеть и поплавать на Большой Барьерный риф, что магнитом притягивает туристов со всего мира. Об этом чуде света снят одноименный сериал. Уникальный природный комплекс состоит почти из тысячи островов и 3 тыс. коралловых рифов и занимает территорию в 350 км. Виден даже из космоса! С островных берегов открываются невероятные виды, которыми не пoлюбуешься больше нигде на нашей планете. Привлекает это место и любителей подводного плавания. Только во время погружений кораллы трогать нельзя — они очень хрупкие.
Продегустирую и национальные блюда. Не знаю, отважусь ли попробовать стейк из кенгурятины (жалко мне этих милых сумчатых животных), а вот австралийский мясной пирог и печенье «АНЗАК» обязательно отведаю. Своим появлением последнее лакомство обязано Австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК), созданному в период Первой мировой войны. Придумали универсальный десерт, который смог бы пережить долгую дорогу на фронт, австралийские и новозеландские хозяйки. Это печенье до сих пор выдают солдатам на Рождество.
Впрочем, мы его испечем сегодня, не дожидаясь удобного случая, чтобы отправиться в Австралию. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят.
Мясной пирог
Говяжий фарш — 1 кг, слоеное тесто — 800 г, пшеничная мука — 3 ст. л., репчатый лук — 1 головка, яйцо — 1 шт., говяжий бульон — 100 мл, кетчуп — 50 г, вустерширский соус — 2 ч. л., орегано — 0,5 ч. л., мускатный орех и молотый черный перец — по щепотке.
Нарезаем лук и обжариваем его с фаршем до золотистого оттенка лука. Добавляем бульон, кетчуп, вустерширский соус, перец, орегано и мускатный орех. Тушим 15 минут. Смешиваем до однородности муку с 25 мл воды и вливаем в мясную смесь. Остужаем. Смазываем листы теста и форму маслом и взбитым яйцом, выкладываем в форму с тестом мясную смесь, накрываем второй половиной теста и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15 минут, затем понижаем температуру до 180 °C и выпекаем 25 минут.
Цыплята «Мельбурн»
На одну порцию: голень цыпленка — 220 г, томатное пюре — 10 г, баклажаны — 250 г, оливковое масло — 30 мл, петрушка — 1 пучок, сливочное масло — 15 г, белое сухое вино — 50 мл, пшеничная мука — 10 г, чеснок — 4 г, помидоры — 20 г.
Очищаем и нарезаем кружками баклажаны, солим, панируем в муке и поджариваем в смеси равных объемов оливкового и сливочного масел. В отдельную сковороду отправляем мелко нарезанные помидоры. На каждый кружок баклажанов кладем поджаренные помидоры с измельченным чесноком для аромата. Голень цыпленка промываем и обсушиваем, обжариваем на оливковом масле минут 10 до золотистой корочки. Смешиваем выделившийся мясной сок с белым сухим вином и добавляем томатное пюре, для того чтобы придать соусу розоватый оттенок, солим по вкусу, кладем пряную зелень и тушим обжаренное мясо 25–30 минут.
Подаем цыпленка в этом соусе вместе с гарниром из баклажанов и помидоров, а также предварительно поджаренным картофелем.
Давленый острый картофель
Красный картофель — 8 шт., крупная морская соль — щепотка, оливковое масло — 2 ст. л., розмарин — по вкусу, молотый душистый перец — щепотка, твердый тертый сыр — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика.
Картофель отвариваем до готовности, чтобы вилка хорошо втыкалась (примерно 12 минут после закипания). Духовку разогреваем до 210 °C. Противень застилаем пергаментной бумагой. Раскладываем картофелины на расстоянии 5–7 см друг от друга и толкушкой аккуратно раздавливаем каждую, поворачиваем на 90 градусов и еще раз раздавливаем, чтобы картофель напоминал толстые оладушки. Если он раскрошился, то верните кусочки в кучку.
Смазываем картошку оливковым маслом, посыпаем крупной солью, свежемолотым перцем, розмарином, измельченным чесноком и тертым сыром. Выпекаем в духовке 20–25 минут до золотистой корочки.
Печенье «АНЗАК»
На 10 порций: сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, мука — 100 г, кокосовая стружка — 75 г, овсяные хлопья — 75 г, мед — 1 ст. л., сода — 1 ч. л.
Растапливаем сливочное масло с медом и добавляем соду, гашенную в 2 ст. л. кипятка.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты, вливаем сюда жидкую составляющую и перемешиваем.
Формируем печенье руками или выкладываем ложкой, располагая на некотором расстоянии друг от друга. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку примерно на 10 минут. Печенье должно стать красновато-золотистого цвета. При остывании оно твердеет и превращается в хрустящее и рассыпчатoе. Приятного чаепития!
Справочно
На развитие австралийской кухни большое влияние оказала британская — рецепты привезли первые переселенцы. Новая волна иммигрантов в XIX–XX веках принесла азиатские и средиземноморские кулинарные традиции. Кухня же австралийских аборигенов основана исключительно на местных продуктах. Национальными мясными кушаньями считаются кенгурятина, мясо опоссума, валлаби, эму и крокодила.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина
ГУРМАН. Готовим телячью печень по-лионски и луковый суп пo рецепту Дюма
ГУРМАН. Для любителей грузинской кухни: рецепты сочного аджапсандали и чахохбили
ГУРМАН. Готовим верещаку с дрожжевыми блинами и картофельные зразы с грибами
ГУРМАН. Готовим грибной суп в хлебе и ведарай
Смотрите также: