1200 90

ГУРМАН. Готовим пирог и крем-суп из тыквы

Фея превратила тыкву в карету для Золушки, а Джанни Родари сделал этот плод одним из героев сказки «Приключения Чиполлино». Попробуем и мы сделать из него кулинарное чудо вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Depositphotos 4175461 s 2019

Фото Depositphotos

Недавно один из моих знакомых отправился на Комаровку и среди прочей снеди принес домой оранжевый ломоть. «Вот только что с тыквой делать?» — спросил он. «Да что угодно — от крем-супа до пирога!» — подсказала я.

Родом эта огромная ягода из Центральной Америки. Археологи нашли в Мексике тыквенные семечки возрастом около 7 000 лет. Индейцы засушивали или жарили на открытом огне куски мякоти, а из твердого каркаса делали посуду. В наше время в некоторых африканских странах тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов. А в Японии из них создают игрушки. Во многих странах принято украшать тыквами дом на Хеллоуин.

В Европу семена этого растения были завезены Христофором Колумбом в XVI веке.

В настоящее время насчитывается около 20 видов тыквы. Есть и целая наука — кукурбитология (Cucurbitaceae — от латинского Cucurbita, что значит тыква). Русское слово «тыква» происходит от общеславянского тыкы, заимствованного из фракийского языка и имеющего значение «пухнуть, вздуваться».

В Беларуси эта бахчевая культура тоже пришлась ко двору. Местные дачники даже соревнуются, кто вырастит «карету» побольше. Например, прошлым летом на бахче под Гомелем самая крупная тыква достигла веса в 400 кг! Вырастил ее известный белорусский бахчевод Игорь Гринько. Кстати, вполне можно включить это место в туристическо-гастрономический маршрут, а в сезон угощать гостей блюдами из тыквы да кулинарные мастер-классы организовать. В общем, дарю бизнес-идею!

Но нашей тыквочке до мирового рекорда еще расти и расти. В 2021 году в Италии вырастили тыкву весом 1 226 кг! Это достижение официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Итальянцы используют оранжевую мякоть как начинку для равиолей, а еще жарят цветы тыквы. Азиаты варят из листьев растения суп. А в США на День благодарения пекут тыквенный пирог. Там же был приготовлен самый большой такой десерт — диаметром 152 см. Для этого использовали 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца. Наш пирог в размерах поскромнее, но не менее вкусный. Впрочем, как и остальные блюда, которые мы сегодня приготовим.

В тыкве содержится в большом количестве бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, а еще калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.

Тыквенный пирог

тыквенный пирог

Фото Depositphotos

Яйцо — 4 шт., сахар — 150 г, корица и ванильный сахар — по 1 г, мякоть тыквы — 250 г, мед — 50 г, мука — 100 г, крахмал — 50 г, разрыхлитель — 3 г, грецкие орехи — 50 г, груша — 650 г, соль — 1 г.

Для пюре крупно нарезанную тыкву перемешиваем с медом и запекаем при температуре 180 °С в течение 45 минут. Затем немного остужаем и измельчаем блендером.

Для теста желтки отделяем от белков. Желтки с сахаром взбиваем в пышную массу, добавляем пюре из тыквы, корицу, муку, крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар. Отдельно взбиваем белки с солью и добавляем в общую массу. Тщательно перемешиваем.

Готовую массу заливаем в круглую форму, аккуратно по кругу выкладываем очищенную и нарезанную соломкой грушу, сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.

Выпекаем при температуре 150 °С 40 минут.

Готовый пирог подаем с апельсиновым сорбетом и тыквенным вареньем.

Тыквенный крем-суп

тыквенный суп

Фото Depositphotos

Тыква (мякоть) — 1 кг, вода — 1–1,2 л, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика, сливочное масло — 30–50 г, сливки (20–30 %) — 100 мл, растительное масло — 2 ст. л., бекон для подачи (по желанию) — 100 г, сахар — 1/3 ч. л., соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Нарезаем мякоть тыквы кубиками. Лук и чеснок очищаем и измельчаем.

В кастрюле (или сотейнике) разогреваем сливочное масло, смешанное с растительным, выкладываем лук, слегка солим, перчим и обжариваем на медленном огне до прозрачности. Кладем чеснок и обжариваем с луком 1 минуту. Добавляем кубики тыквы, посыпаем щепоткой сахара и обжариваем, изредка помешивая, 5–6 минут. Вливаем 1–1,2 л воды и доводим до кипения. Варим при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Суп пюрируем блендером. Вливаем сливки, по вкусу приправляем солью, перцем и перемешиваем. Подогреваем, но не кипятим. При подаче украшаем крем-суп тыквенными семечками, гренками и ломтиками жареного бекона.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Гастрономические достопримечательности города на Припяти — Турова

ГУРМАН. Готовим карпа по-радзивилловски и архас

ГУРМАН. Готовим курицу на бутылке и бутерброды со шпротами и авокадо

ГУРМАН. Готовим вкуснейший плов по-узбекски и сочную самсу

ГУРМАН. Армянская кухня: готовим бозбаш из баранины и барурик

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Синоптик рассказал о погоде в Беларуси на неделе с 25 ноября по 1 декабря

До -9 °С ночью и до +7 °С в дневные часы ожидается в республике на неделе с 25 ноября по 1 декабря. О погоде в стране на исходе осени и в первые сутки зимы рассказал синоптик Дмитрий Рябов в эфире телеканала ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2023 10 26 13 37 24

В начале предстоящей недели по востоку Беларуси вероятность осадков невысока, а на западе прогнозируются дождь и мокрый снег. В ряде районов не исключены туман и слабый гололед. На некоторых участках дорог возможна гололедица. Ночью будет от +1 °C по западу до -9 °C на противоположной стороне республики. Днем в понедельник установится температура от -1 °C до +4 °C, во вторник она составит от -3 °C до +3 °C.

В среду вероятны осадки разной интенсивности и порывистый ветер. В темное время суток и на рассвете может становиться туманно. Жителям и гостям страны также надо быть готовыми к слабому гололеду на ее востоке и гололедице на дорогах. В ночные часы ожидается от +5 °C на юго-западе до -7 °C на востоке, в разгар дня — от -1 °C на юго-востоке Беларуси до +7 °C на ее западе.

В четверг республику затронут атмосферные фронты, которые принесут кратковременный снег, не исключен и мокрый. Ночью станет в пределах -3… +5 °С. Диапазон дневных температур составит +1… +6 °С, в пятницу — 0… +5 °С.

В выходные, в период которых наступит календарная зима, небольшие осадки пройдут лишь в некоторых районах. Ожидаются порывы ветра. Местами сгустится ночной туман, который сохранится и утром. В это время будет 0… -6 °С. Примерно к полудню субботы, 30 ноября, прогнозируется от -2 °C в Витебске до +5 °C в Бресте. В воскресенье, 1 декабря, будет до +4 °C.

Олег Корзун: порядок во дворах нужно поддерживать круглогодично

Порядок во дворах жилых домов нужно поддерживать круглогодично, заявил заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун на заседании рабочей группы по вопросам содержания и благоустройства города. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

licza natalya narkevich lukashov 02 kopiya

Как сообщил участникам заседания заместитель главврача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Григорий Гетюк, за прошедшую неделю санитарные врачи проверили более двух тысяч городских территорий и выявили там 230 нарушений — примерно столько же, сколько и во время предыдущих объездов. Проблемы есть и в гаражных кооперативах, на объектах торговли и строительства, пунктах приема вторсырья. Несколько улучшилась ситуация во дворах жилых домов, но назвать ее идеальной пока нельзя.

— Я смотрю на фотографии, сделанные в некоторых районах города, и вижу неубранную листву, — заметил О. Корзун.  Осенью надо максимально ее убрать, не оставляя это дело на весну, чтобы опавшие листья не засоряли ливневые колодцы и не создавали тем самым дополнительные проблемы. Что касается дворовых территорий, то убирать их надо круглогодично — с жалобами на неубранные дворы люди обращаются постоянно.

Как отметил Г. Гетюк, по итогам последней проверки были составлены 25 протоколов и выданы 72 рекомендации. В 14 случаях за повторные нарушения в отношении субъектов хозяйствования начаты административные процессы.