ГУРМАН. Готовим пирог и крем-суп из тыквы
Фея превратила тыкву в карету для Золушки, а Джанни Родари сделал этот плод одним из героев сказки «Приключения Чиполлино». Попробуем и мы сделать из него кулинарное чудо вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
Недавно один из моих знакомых отправился на Комаровку и среди прочей снеди принес домой оранжевый ломоть. «Вот только что с тыквой делать?» — спросил он. «Да что угодно — от крем-супа до пирога!» — подсказала я.
Родом эта огромная ягода из Центральной Америки. Археологи нашли в Мексике тыквенные семечки возрастом около 7 000 лет. Индейцы засушивали или жарили на открытом огне куски мякоти, а из твердого каркаса делали посуду. В наше время в некоторых африканских странах тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов. А в Японии из них создают игрушки. Во многих странах принято украшать тыквами дом на Хеллоуин.
В Европу семена этого растения были завезены Христофором Колумбом в XVI веке.
В настоящее время насчитывается около 20 видов тыквы. Есть и целая наука — кукурбитология (Cucurbitaceae — от латинского Cucurbita, что значит тыква). Русское слово «тыква» происходит от общеславянского тыкы, заимствованного из фракийского языка и имеющего значение «пухнуть, вздуваться».
В Беларуси эта бахчевая культура тоже пришлась ко двору. Местные дачники даже соревнуются, кто вырастит «карету» побольше. Например, прошлым летом на бахче под Гомелем самая крупная тыква достигла веса в 400 кг! Вырастил ее известный белорусский бахчевод Игорь Гринько. Кстати, вполне можно включить это место в туристическо-гастрономический маршрут, а в сезон угощать гостей блюдами из тыквы да кулинарные мастер-классы организовать. В общем, дарю бизнес-идею!
Но нашей тыквочке до мирового рекорда еще расти и расти. В 2021 году в Италии вырастили тыкву весом 1 226 кг! Это достижение официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Итальянцы используют оранжевую мякоть как начинку для равиолей, а еще жарят цветы тыквы. Азиаты варят из листьев растения суп. А в США на День благодарения пекут тыквенный пирог. Там же был приготовлен самый большой такой десерт — диаметром 152 см. Для этого использовали 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца. Наш пирог в размерах поскромнее, но не менее вкусный. Впрочем, как и остальные блюда, которые мы сегодня приготовим.
В тыкве содержится в большом количестве бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, а еще калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.
Тыквенный пирог
Яйцо — 4 шт., сахар — 150 г, корица и ванильный сахар — по 1 г, мякоть тыквы — 250 г, мед — 50 г, мука — 100 г, крахмал — 50 г, разрыхлитель — 3 г, грецкие орехи — 50 г, груша — 650 г, соль — 1 г.
Для пюре крупно нарезанную тыкву перемешиваем с медом и запекаем при температуре 180 °С в течение 45 минут. Затем немного остужаем и измельчаем блендером.
Для теста желтки отделяем от белков. Желтки с сахаром взбиваем в пышную массу, добавляем пюре из тыквы, корицу, муку, крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар. Отдельно взбиваем белки с солью и добавляем в общую массу. Тщательно перемешиваем.
Готовую массу заливаем в круглую форму, аккуратно по кругу выкладываем очищенную и нарезанную соломкой грушу, сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.
Выпекаем при температуре 150 °С 40 минут.
Готовый пирог подаем с апельсиновым сорбетом и тыквенным вареньем.
Тыквенный крем-суп
Тыква (мякоть) — 1 кг, вода — 1–1,2 л, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика, сливочное масло — 30–50 г, сливки (20–30 %) — 100 мл, растительное масло — 2 ст. л., бекон для подачи (по желанию) — 100 г, сахар — 1/3 ч. л., соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Нарезаем мякоть тыквы кубиками. Лук и чеснок очищаем и измельчаем.
В кастрюле (или сотейнике) разогреваем сливочное масло, смешанное с растительным, выкладываем лук, слегка солим, перчим и обжариваем на медленном огне до прозрачности. Кладем чеснок и обжариваем с луком 1 минуту. Добавляем кубики тыквы, посыпаем щепоткой сахара и обжариваем, изредка помешивая, 5–6 минут. Вливаем 1–1,2 л воды и доводим до кипения. Варим при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Суп пюрируем блендером. Вливаем сливки, по вкусу приправляем солью, перцем и перемешиваем. Подогреваем, но не кипятим. При подаче украшаем крем-суп тыквенными семечками, гренками и ломтиками жареного бекона.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Гастрономические достопримечательности города на Припяти — Турова
ГУРМАН. Готовим карпа по-радзивилловски и архас
ГУРМАН. Готовим курицу на бутылке и бутерброды со шпротами и авокадо
ГУРМАН. Готовим вкуснейший плов по-узбекски и сочную самсу
ГУРМАН. Армянская кухня: готовим бозбаш из баранины и барурик
Смотрите также: