1200 90

ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината

Генералом среди зелени арабские мудрецы называли шпинат. А во Франции его величают королем листовых овощей, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

shpinat

Впервые шпинат упоминается в VI веке нашей эры. Обнаружили его в Персии. Название этого овоща с персидского переводится как «зеленая рука».

Спустя полтора столетия шпинат по Великому шелковому пути попал в Китай, а оттуда — в Европу. И сразу стал любимчиком королей благодаря полезным питательным свойствам. Кстати, листовой овощ, который употребляли в пищу в Европе XIV века, имел мало общего со своим современником. Шпинат, который мы знаем, стали выращивать лишь в XVI столетии по требованию Екатерины Медичи. Она ввела моду на этот овощ и распорядилась, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В России шпинат попробовали только в середине XVIII века. Позволить его себе могли лишь знатные богатые особы. В романе «Тысяча душ» Алексей Писемский упоминает шпинат как атрибут аристократического стола. К концу XIX столетия заморский деликатес стал доступен и среднему классу. Его ели с яйцами, салатами и грибами, однако по достоинству так и не оценили. В СССР шпинат был редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах граждан.

Откуда пошла вера в его невероятную пользу? В 1870 году немецкий химик Эрих фон Вольф исследовал многие зеленые овощи на содержание железа. История гласит: записывая результаты, ученый случайно потерял десятичную запятую при расшифровке данных из своей записной книжки, тем самым изменив содержание железа в шпинате на порядок — 35 мг в 100 г. Эта ошибка была обнаружена немецкими химиками в 1937-м, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение мифа появилось лишь в 1981 году.

Однако было уже поздно. Шпинат приобрел огромную популярность во всем мире. На самом деле в 100 г зелени содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Что, впрочем, тоже немало — около 25 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека. К тому же этот овощ — ценный источник питательных веществ, витаминов и минералов.

В США шпинат «пошел в народ» после выхода мультфильма о моряке Попае, который с удовольствием ел его. Благодаря мультику удалось популяризовать среди детей и подростков употребление в пищу овощей, в том числе шпината. В городе Кристал-Сити (Техас) производители даже установили памятник Попаю в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии.

Шпинат содержит витамины А и С, которые сохраняются после термической обработки, а также витамины Е, Н, К, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Регулярное употребление этого овоща способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность кишечника, поджелудочной железы, полезно при анемии, ослабленном иммунитете и проблемах с центральной нервной системой.

Пирог со шпинатом и зеленым луком

Шпинат — 1 кг, зеленый лук — 300 г, сыр фета — 500 г, дрожжевое слоеное тесто — 500 г, куриное яйцо — 1 шт., молотый черный перец и соль по вкусу.

Шпинат и зеленый лук промываем, обрезаем корешки, рубим, перемешиваем и, сдавливая руками, отжимаем лишнюю жидкость.

Соединяем зелень с сыром фета, тщательно перетирая массу.

Тесто раскатываем на два тонких пласта по размеру противня. Один из них выкладываем на дно формы, поверх него равномерно распределяем смешанный со шпинатом и луком сыр. Перчим, солим по вкусу.

Накрываем начинку вторым слоем теста, защипываем края, смазываем пирог взбитым яйцом, делаем воздухоотводные отверстия. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Крем-суп со шпинатом

soupe ga5d5be9fc 640

Свежий шпинат — 450 г, сливочное масло — 50 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, картофель — 1–2 шт., куриный или овощной бульон — 450 мл, молоко — 600 мл, лимон — 1/2 шт., жирные сливки — несколько столовых ложек, соль, молотые черный перец и мускатный орех по вкусу.

В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, пассеруем в нем до мягкости измельченные лук и чеснок. Кладем к ним нарезанный небольшими кубиками картофель и обжариваем овощи еще минуту.

Вливаем бульон и варим смесь около 10 минут на умеренном огне. Добавляем молоко и доводим суп до кипения. Выкладываем половину шпината и мелко натертую лимонную цедру. Готовим под крышкой 15 минут, затем слегка остужаем.

Суп пюрируем блендером вместе с остатками шпината, а затем снова подогреваем. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украшаем сливками.

Паста со шпинатно-грибным соусом

Паста тальятелле (длинная широкая лапша) — 180 г, шпинат свежий — 150 г, шампиньоны — 150 г, сыр твердый — 30 г, сливки (жирность 10 %) — 100 мл, сливочное масло — 30 г, соль по вкусу.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками, шпинат — полосками.

Пасту отвариваем в кипящей подсоленной воде 7–8 минут после повторного закипания. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем туда грибы и тушим их под крышкой на небольшом огне 6–7 минут. Добавляем шпинат и готовим еще 3–4 минуты. В это время натираем сыр на мелкой терке. Отваренную пасту откидываем на дуршлаг.

В сотейник вливаем сливки и тушим грибы со шпинатом и сливками еще 3 минуты. Добавляем сыр, помешиваем до его растворения и выключаем нагрев.

Готовую пасту выкладываем в сотейник с соусом. Перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой, чтобы паста пропиталась соусом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо

ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса

ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Очень ждали «Марафон единства». Масштабные гуляния проходят в Могилёве

На площадке перед Ледовым дворцом спорта в Могилёве развернулись масштабные гуляния 23 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 34 kopiya

Для горожан и гостей Могилёва работали ряды палаток с разными активностями. На одной площадке можно было погреться у печи, на другой — поучаствовать в беспроигрышной лотерее, на третьей — мастер-классы.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 10 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 41 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 33 kopiya

Огромная очередь выстроилась в контактный зоопарк. Там, кстати, были не только привычные козы, гуси и кролики, но и экзотичные питомцы: дикобразы, утки-мандаринки и носухи.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 15 kopiya

— Мы с дочкой специально ехали сюда, зная, что будет праздник. Очень ждали «Марафон единства». Могилёв так готовился! Город украшали, повсюду красивые плакаты. Впечатления от гуляний хорошие, понравилось, что все разнообразно. Дочка больше всего оценила контактный зоопарк, — рассказала могилевчанка Ольга Пышкевич.

Отдельно торговые ряды. Здесь можно было прикупить вкусный сувенир или порадовать себя и близких подарком. Косынки и шапки, игрушки и сумочки, конфеты и зефир — товары на любой вкус и кошелек.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 44 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 38 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 16 kopiya

Еще одна гостья праздника, Евгения Зайцева, приехала из Белыничей. В Могилёве она оказалась по работе. Узнав, что в городе проходит праздник, не упустила возможности побывать на нем.

— Все площадки очень нравятся. Вкусно, весело, креативно. Но главное, что люди все вместе: семьи гуляют, дети радуются. Все счастливы. На мой взгляд, в этом и есть цель «Марафона единства», — поделилась гостья.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 32 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 11 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 05 kopiya

Вдоль площади перед дворцом выросли палатки с шашлыком, блинчиками, драниками, пиццей, сладостями. Здесь же можно было купить горячий чай или глинтвейн, разместиться за столиком и поболтать с друзьями, послушать концертную программу.

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 01 kopiya

politika marafon edinstva yarmarka stolyarov 29 kopiya

Фото Алексея Столярова

Питаться вкусно и не толстеть можно! Диетолог — про правильные гамбургеры и подсчет калорий

О пользе здорового питания не говорит только ленивый. Однако для многих оно ассоциируется исключительно с вареной брокколи и полным запретом на сладкое. Хотя это далеко не так. Что такое полезный рацион и с чем его едят, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-диетолог Владислав Морозик.

1500841191597504e79b31e4

Правила приема

Владислав Михайлович, когда пациенты спрашивают про правильное питание, что вы им говорите? Только ли о вреде фастфуда и пользе отварной куриной грудки с гречкой?

— Многие и правда считают, что здоровый рацион — это жесткие ограничения, гречка с грудкой и ничего более. Но если питание организовать лишь по таким «правильным» принципам, организм очень скоро начнет бить тревогу. Все намного сложнее.

Рацион должен быть сбалансированным по всем показателям. Достаточное количество овощей и зелени (минимум 400 г в день) плюс одна-две порции фруктов и ягод — это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки (она является любимой едой кишечной микробиоты). Кроме того, должны быть и полноценные белки, причем как растительного (бобовые, крупы, орехи), так и животного происхождения (яйца, птица, рыба, мясо).

Не стоит демонизировать жиры, просто не надо превышать рекомендованных значений. Их суточная норма должна составлять 25–30 % от общего количества потребляемых калорий (порядка 45–80 г). Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, производства гормонов и клеточных мембран.

Не забываем и про достаточное количество молочных продуктов, которые, кроме прочего, укрепляют кости.

— Овощи — хорошо, а гамбургер — плохо. Получается, это не так?

— Нет абсолютно полезных или вредных продуктов. Если съесть килограмм, например, капусты, может пострадать организм. А гамбургер (его принято ругать) будет полезным, если в цельнозерновую булочку положить не котлету, а кусок отварного или запеченного мяса. Если хотите все же котлету, то ее лучше запечь в духовке, а не жарить на масле. Из любого продукта нужно стараться извлечь пользу для здоровья.

Даже если вы иногда съедите «неправильный» гамбургер либо шаурму в ресторане быстрого питания, а в остальное время у вас будет преобладать здоровый рацион, они не нанесут большого вреда. Другими словами, о вреде определенных продуктов можно говорить только тогда, когда они постоянно и в большом количестве присутствуют в меню, из-за чего возникает перекос в калориях и питательных веществах.

shutterstock 75223777 calorie count

Про зарядку не забудь

— Часто слышим, мол, фигура формируется на кухне. Значит ли это, что для поддержания себя в форме нужно только не есть лишнего?

— Чтобы до глубокой старости оставаться в хорошей форме, надо с ранних лет правильно питаться. Неслучайно сегодня государство предпринимает попытки научить этому ребят при составлении меню в школьных столовых. Однако в первую очередь родители должны показывать личный пример. Если отец говорит о вреде чипсов, а сам вечером ест их с пивом, или если мама уверяет, что майонез — зло, но заправляет им каждое блюдо, а детям предлагает лишь полезный кабачок, то они будут ставить слова взрослых под сомнение. А от неправильного пищевого поведения и привычек, сформированных в детстве, потом трудно избавиться.

Также для красивой и стройной фигуры очень важна физическая активность, ее следует поддерживать на высоком уровне всю жизнь. Это помогает укреплять сердце и сосуды, держать в тонусе мышцы, чтобы продлевать активное долголетие и не быть немощным в старости. Те, кто всю жизнь в движении, а среди моих пациентов таких немало, и в 80 лет имеют хорошие показатели физического и ментального здоровья. Сбалансированное питание, физическая активность и умение справляться со стрессом должны идти рука об руку.

— Как относитесь к бодипозитиву? Не скрывается ли за ним опасная тенденция махнуть на себя рукой?

— К самому движению я отношусь нормально, потому что изначально оно формировалось на гуманистической и демократической идее: «Я такой и могу быть любым, не согласуя этот вопрос с кем-либо и не подвергаясь за это нападкам». То есть общество должно воспринимать человека таким, какой он есть, никого не должны волновать длина или цвет его волос, форма носа, ушей, пропорции тела. Однако в современной интерпретации идея бодипозитива чаще всего прикрывает лень человека и его нежелание контролировать себя и самочувствие. Порой (если судить по прессе) лень даже агрессивная: со стороны людей с явным ожирением не раз отмечались злые нападки на тех, кто мягко пытался указать им на проблемы со здоровьем.

То, что сегодня пытаются выдать за бодипозитив, не имеет с ним ничего общего. Но это вовсе не означает, что полных людей стоит подвергать травле, как, например, это делают сторонники фэтшейминга: они унижают человека с лишним весом и вынуждают его испытывать чувство вины.

— Ожирение — болезнь или просто распущенность и нежелание взять себя в руки?

— Это серьезное заболевание, приводящее ко многим осложнениям: диабету, инфаркту, инсульту, артериальной гипертензии, онкологии. Причины ожирения у всех разные. Да, в 95–98 % случаев заболевание возникает из-за нарушения режима питания и недостаточной физической активности. Самому, увы, вылечиться от ожирения не получится: требуются консультация врача-диетолога (а нередко и психотерапевта) и контроль с их стороны.

f6b210d6 11c7 586c 9d91 646aab9d086a

Плюсы и минусы

— Надо ли считать калории? Или можно и так понять, переедаешь ты или нет?

— По большому счету не нужно. Но бывают ситуации, когда подсчет калорий все же необходим. Например, вы начали сильно набирать вес, но при этом вам кажется, что едите мало. Тогда следует изучить свой рацион, и специальные программы по подсчету калорий помогут в этом. Недели или двух вполне достаточно, чтобы закрыть вопрос. Почему не дольше? В большинстве своем мы все питаемся стереотипно. Даже если блюда не повторяются изо дня в день, все равно формируем рацион определенным меню. Проанализировав его, можно легко узнать суточную калорийность. Формулы основного обмена веществ найдем в интернете. И обязательно учитываем уровень физической активности. Если потребляемые калории превышают требуемый уровень суточных энергозатрат, это и есть причина увеличения веса.

Однако встречается и обратная ситуация: если калораж слишком низкий, как бы странно это ни звучало, масса тела тоже будет расти. К примеру, когда человек сидит на диете, организм испытывает большой стресс, готовится к длительному периоду голода и начинает экономить, замедляя обмен веществ. Поэтому мы должны потреблять столько, сколько требуется нашему организму, без перекосов в ту или иную сторону.