1200 90

ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината

Генералом среди зелени арабские мудрецы называли шпинат. А во Франции его величают королем листовых овощей, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

shpinat

Впервые шпинат упоминается в VI веке нашей эры. Обнаружили его в Персии. Название этого овоща с персидского переводится как «зеленая рука».

Спустя полтора столетия шпинат по Великому шелковому пути попал в Китай, а оттуда — в Европу. И сразу стал любимчиком королей благодаря полезным питательным свойствам. Кстати, листовой овощ, который употребляли в пищу в Европе XIV века, имел мало общего со своим современником. Шпинат, который мы знаем, стали выращивать лишь в XVI столетии по требованию Екатерины Медичи. Она ввела моду на этот овощ и распорядилась, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В России шпинат попробовали только в середине XVIII века. Позволить его себе могли лишь знатные богатые особы. В романе «Тысяча душ» Алексей Писемский упоминает шпинат как атрибут аристократического стола. К концу XIX столетия заморский деликатес стал доступен и среднему классу. Его ели с яйцами, салатами и грибами, однако по достоинству так и не оценили. В СССР шпинат был редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах граждан.

Откуда пошла вера в его невероятную пользу? В 1870 году немецкий химик Эрих фон Вольф исследовал многие зеленые овощи на содержание железа. История гласит: записывая результаты, ученый случайно потерял десятичную запятую при расшифровке данных из своей записной книжки, тем самым изменив содержание железа в шпинате на порядок — 35 мг в 100 г. Эта ошибка была обнаружена немецкими химиками в 1937-м, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение мифа появилось лишь в 1981 году.

Однако было уже поздно. Шпинат приобрел огромную популярность во всем мире. На самом деле в 100 г зелени содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Что, впрочем, тоже немало — около 25 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека. К тому же этот овощ — ценный источник питательных веществ, витаминов и минералов.

В США шпинат «пошел в народ» после выхода мультфильма о моряке Попае, который с удовольствием ел его. Благодаря мультику удалось популяризовать среди детей и подростков употребление в пищу овощей, в том числе шпината. В городе Кристал-Сити (Техас) производители даже установили памятник Попаю в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии.

Шпинат содержит витамины А и С, которые сохраняются после термической обработки, а также витамины Е, Н, К, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Регулярное употребление этого овоща способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность кишечника, поджелудочной железы, полезно при анемии, ослабленном иммунитете и проблемах с центральной нервной системой.

Пирог со шпинатом и зеленым луком

Шпинат — 1 кг, зеленый лук — 300 г, сыр фета — 500 г, дрожжевое слоеное тесто — 500 г, куриное яйцо — 1 шт., молотый черный перец и соль по вкусу.

Шпинат и зеленый лук промываем, обрезаем корешки, рубим, перемешиваем и, сдавливая руками, отжимаем лишнюю жидкость.

Соединяем зелень с сыром фета, тщательно перетирая массу.

Тесто раскатываем на два тонких пласта по размеру противня. Один из них выкладываем на дно формы, поверх него равномерно распределяем смешанный со шпинатом и луком сыр. Перчим, солим по вкусу.

Накрываем начинку вторым слоем теста, защипываем края, смазываем пирог взбитым яйцом, делаем воздухоотводные отверстия. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Крем-суп со шпинатом

soupe ga5d5be9fc 640

Свежий шпинат — 450 г, сливочное масло — 50 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, картофель — 1–2 шт., куриный или овощной бульон — 450 мл, молоко — 600 мл, лимон — 1/2 шт., жирные сливки — несколько столовых ложек, соль, молотые черный перец и мускатный орех по вкусу.

В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, пассеруем в нем до мягкости измельченные лук и чеснок. Кладем к ним нарезанный небольшими кубиками картофель и обжариваем овощи еще минуту.

Вливаем бульон и варим смесь около 10 минут на умеренном огне. Добавляем молоко и доводим суп до кипения. Выкладываем половину шпината и мелко натертую лимонную цедру. Готовим под крышкой 15 минут, затем слегка остужаем.

Суп пюрируем блендером вместе с остатками шпината, а затем снова подогреваем. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украшаем сливками.

Паста со шпинатно-грибным соусом

Паста тальятелле (длинная широкая лапша) — 180 г, шпинат свежий — 150 г, шампиньоны — 150 г, сыр твердый — 30 г, сливки (жирность 10 %) — 100 мл, сливочное масло — 30 г, соль по вкусу.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками, шпинат — полосками.

Пасту отвариваем в кипящей подсоленной воде 7–8 минут после повторного закипания. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем туда грибы и тушим их под крышкой на небольшом огне 6–7 минут. Добавляем шпинат и готовим еще 3–4 минуты. В это время натираем сыр на мелкой терке. Отваренную пасту откидываем на дуршлаг.

В сотейник вливаем сливки и тушим грибы со шпинатом и сливками еще 3 минуты. Добавляем сыр, помешиваем до его растворения и выключаем нагрев.

Готовую пасту выкладываем в сотейник с соусом. Перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой, чтобы паста пропиталась соусом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо

ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса

ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусская теннисистка Арина Соболенко одержала вторую победу на турнире WTA в Эр-Рияде

Первая ракетка мира Арина Соболенко 4 ноября одержала еще одну победу на итоговом турнире WTA в Эр-Рияде, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2024 06 01 17 49 12

На этот раз А. Соболенко обыграла итальянскую теннисистку Ясмин Паолини со счетом 6:3, 7:5.

Напомним, в первом туре соревнований белоруска обыграла китаянку Чжэн Циньвэнь в двух сетах — 6:3, 6:4.

Во вторник А. Соболенко сыграет с теннисисткой из Казахстана Еленой Рыбакиной (5-е место WTA).

Жителя столицы неоднократно останавливали за рулем без прав — узнали приговор суда

Вынесен приговор 53-летнему ранее неоднократно судимому жителю столицы, который в течение года неоднократно управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

sud 1

В феврале 2020 года мужчина был осужден за езду за рулем в состоянии алкогольного опьянения к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 200 базовых величин и лишением права управления транспортным средством на пять лет. Однако фигурант, будучи уверенным, что его не остановят сотрудники ГАИ, продолжил ездить на Volkswagen Tiguan.

В апреле 2024 года бесправника все же остановили и привлекли к административной ответственности, наказав штрафом в размере 20 базовых величин. В мае житель столицы совершил аналогичное правонарушение, за что отправился отбывать пять суток ареста. После этого фигурант все равно продолжил рассекать по Минску на своем Volkswagen — в июне в отношении автолюбителя возбудили уголовное дело.

Однако житель столицы так и не сделал должных выводов: камеры видеонаблюдения на АЗС зафиксировали, как он садился за руль. А вскоре во время управления транспортным средством нарушителя остановили сотрудники ГАИ на территории Московского района.

Обвиняемый работает агентом по продажам, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся, — прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 317-2 УК («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления»), и, частично присоединив неотбытую часть наказания по приговору суда Минского района от 17.06.2021, с учетом постановления этого же суда от 05.08.2024, назначил окончательное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 8 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.