1200 90

ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем

Какие блюда могут приготовить даже школьницы, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

9В учителе труда Татьяне Кудряшовой средней школы № 91 имени Хосе Марти девчонки души не чают: она расскажет о правилах этикета, объяснит, как сервировать стол и готовить вкусные угощения. Говорят, что не замечают, как пролетают 45 минут урока. Только зашли в кабинет, а уже звонок на перемену.

— Сегодня они мамины помощницы, завтра — хозяйки, — улыбается Татьяна Владимировна. — Уют во многом зависит от женщины.

Больше всего школьницам нравится кулинарничать. Недавно учились выпекать оладьи, кексы, пироги. Лепили чебуреки с мясом, делали манты. Наперебой рассказывали, что всё получилось на славу.

— Некоторые мои выпускницы стали прекрасными поварами, — не скрывает гордости Татьяна Кудряшова. — У пятиклашек еще всё впереди, но блюдо, сделанное собственными руками, и теперь для них самое вкусное.

4Кекс 

1,5 ст. воды или молока, 3/4 ст. подсолнечного масла, 2 ст. муки, 200 г сахара, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, уксус, изюм, соль по вкусу.

Смешать муку, сахар, какао, погашенную уксусом соду, изюм. Влить воду (молоко) и подсолнечное масло. 2–3 минуты месить тесто. Выложить в форму и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С 20 минут.

6Шаурма с курицей

Тонкий лаваш, сладкий болгарский перец, томат, 200 г пекинской капусты, лайм, половина красной луковицы, треть пучка кинзы, 400 г куриного филе, 1 ст. л. сахара, молотый чеснок, перец, розмарин, соль по вкусу, по 2 ст. л. кетчупа и майонеза (сметаны), оливковое масло.

Нарезать филе полосками, полить оливковым маслом, добавить специи, оставить мариноваться на 15 минут. Обжарить. Порезать перец соломкой, томат — дольками, лук — тонкими полукольцами, нашинковать капусту. Смешать овощи с курицей.

Для соуса — майонез (сметана), кетчуп, измельченная кинза, сахар, сок лайма. Соединить соус с мясом и овощами, перемешать. Выложить начинку на лаваш, свернуть.

8Витаминный салат

500 г белокочанной капусты, морковь, огурец, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. лимонного сока, соль, сахар, зелень укропа.

Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке. Смешать, добавить соль, сахар, помять, чтобы овощи пустили сок. Положить огурцы, нарезанные соломкой. Для заправки соединить лимонный сок, растительное масло, измельченный укроп.

5Яблочно-творожный пирог

Для теста: 3 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 3–4 яблока, 400 г творога, 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. манной крупы, 150 г сметаны.

Просеянную муку, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар, разрыхлитель перетереть в крошку. Натереть яблоки, смешать с творогом, яйцами, сахаром, манкой и сметаной. Застелить форму пекарской бумагой, выложить на дно 2/3 крошки, начинку, разровнять, посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30–40 минут.

7Овощной суп с фрикадельками

400 г куриного фарша, 2–3 картофелины, луковица, яйцо, 300 г замороженной овощной смеси (спаржевая фасоль, перец, кукуруза, морковь, лук), соль, черный молотый перец по вкусу.

Отварить нарезанный кубиками картофель. Для фрикаделек смешать фарш с измельченным луком, яйцом. Сформовать, по одной опустить в кастрюлю с картофелем, добавить овощную смесь. Варить на медленном огне 10 минут.

Перед подачей украсить зеленью, по желанию добавить черный молотый перец.

3Оладьи

2 ст. муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. кефира, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли.

Кефир комнатной температуры вылить в миску. Добавить яйца, сахар, соль. Перемешать, всыпать просеянную муку и соду. Хорошо размешать и оставить на полчаса.

Когда на поверхности теста образуются пузырьки, ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать с вареньем, сметаной.

Можно украсить зеленью, по желанию добавить черный молотый перец.

2 1Омлет

2–3 яйца, 4 ст. л. молока, 2–3 ст. л. тертого сыра, половина болгарского перца, зелень по вкусу, соль, петрушка, помидоры черри, растительное масло.

Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Измельченную зелень всыпать в яичную массу. Вылить смесь на сковороду с разогретым растительным маслом. Через 3 минуты на одну половину омлета высыпать сыр, на другую — порезанный соломкой перец. Закрыть крышкой, готовить 5 минут на медленном огне.

Перед подачей накрыть одну половину другой, украсить петрушкой и дольками черри.

1 1Рулетики из творожного теста с фаршем

Для теста: 250 г творога, яйцо, 1 ст. муки, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, смесь пряностей.

Для начинки: 300 г куриного фарша, луковица, морковь.

Растереть творог с яйцом, добавить соду, муку, замесить тесто. Раскатать лепешку толщиной 1 см и посыпать смесью пряностей.

Спассеровать измельченные лук и морковь, смешать с фаршем. Равномерно выложить начинку на тесто, свернуть в рулет, нарезать кусочками толщиной 2,5–3 см.

Запечь в духовке или обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа

ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.