ГУРМАН. Готовим свекольно-имбирный суп-пюре и рулетики с пряным творогом
Свеклой еще Гиппократ лечил хвори, а русские красавицы наводили ею румянец. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает вспомнить гастрономические свойства продукта.
Первыми это растение попробовали древние люди, жившие в долине Тигра и Евфрата. Там и сегодня растет предок популярного у кулинаров овоща. За тысячу лет до нашей эры финикийские купцы завезли это растение в Древнюю Грецию. Кстати, отец медицины Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней.
Заморская гостья быстро прижилась на землях Эллады, пришлась ко двору и отправилась завоевывать Европу. Начала с Рима и взяла столицу всего нового и передового без боя. А затем распространилась по всему континенту. Старушку Европу осваивала не корнеплодная свекла, а ее листовая кузина (наверняка на полках современного супермаркета вы встречали мангольд).
Почитаемый же на постсоветских просторах в качестве селедочной шубки корнеплод когда-то переселился на европейские земли с Востока. В арабских халифатах его уважали и охотно культивировали. А доставили восточную диковинку к европейскому столу, причем совершенно бесплатно, рыцари-крестоносцы, воевавшие за Гроб Господень.
В XV–XVII веках европейцы познакомились со столовой и кормовой свеклой. Но полная ассимиляция овоща произошла только в следующем столетии. Тогда и родилась по-настоящему коренная жительница Европы — сахарная свекла.
В России ингредиент для знаменитого новогоднего салата получил распространение наряду с репой и капустой в XIV веке. О чем свидетельствуют многочисленные записи в монастырских приходно-расходных и лавочных книгах. За несколько веков свекла освоилась и стала считаться местным растением. Причем использовали ее не только в пищу и в лечебных целях, но и в косметических. Девушки ярким овощем румянили щеки: вспомните Марфушеньку-душеньку из сказки «Морозко».
В 1747 году в истории свеклы началась новая страница. Немецкий химик А. С. Маргграф обнаружил в корнеплоде сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. До этого его добывали в основном из сахарного тростника. Выводить сахарную свеклу начали французские селекционеры по приказу императора Наполеона, который не желал закупать дорогой импортный сладкий продукт и заодно решил подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний.
В настоящее время культивируется около 70 сортов этого овоща. А самый крупный корнеплод в мире вырастили в 2001 году, его масса составила 23,4 кг.
Свекла сохраняет пользу даже в жареном, вареном или маринованном виде. В ней содержатся фолиевая кислота, витамины С, группы B, бета-каротин, а еще бор, марганец и железо — они активизируют кроветворение и регулируют обмен веществ.
Котлеты с говядиной и свеклой
500 г говяжьего фарша, 1 свекла, 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, несколько ст. л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, соль и молотый черный перец по вкусу.
Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле 2–3 минуты. Натираем свеклу на мелкой терке. Добавляем ее и лук к фаршу, туда же кладем измельченные чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошенько вымешиваем. Формируем из массы котлеты. Обжариваем их на разогретом масле примерно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Свекольно-имбирный суп-пюре
2 свеклы, 2 картофелины, 120 г натурального йогурта, 2 ст. л. оливкового масла + немного для подачи, 1/2 луковицы, 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря + немного мелко натертого имбиря для подачи, 3 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 л воды, несколько веточек тимьяна.
Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправляем солью. Обжариваем 4–5 минут до мягкости. Добавляем небольшие кусочки свеклы и картошки, соль, перец и воду. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 25–30 минут. Овощи должны стать мягкими.
Слегка охлаждаем суп и с помощью блендера доводим его до однородной консистенции. Если он густоват, влейте еще немного воды. Смешиваем йогурт и тертый имбирь и украшаем смесью суп перед подачей. Поливаем его маслом и посыпаем листьями тимьяна.
Рулетики с пряным творогом
1 свекла, 100 г творога, немного растительного масла, соль и молотый кумин по вкусу, несколько веточек кинзы, 1/4 зеленого острого перца.
Нарезаем очищенную свеклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжариваем их на разогретом масле около 40 секунд. Приправляем солью.
Добавляем к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешиваем. Намазываем творожную массу на свекольные кружочки и сворачиваем каждый рулетиком.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим котлеты из моркови и суп-пюре со сливками
ГУРМАН. Готовим из капусты: рецепты вкусных котлет и запеканки
ГУРМАН. Готовим пирог и крем-суп из тыквы
ГУРМАН. Гастрономические достопримечательности города на Припяти — Турова