1200 90

ГУРМАН. Готовим телячью печень по-лионски и луковый суп пo рецепту Дюма

Увидеть Париж и… попробовать его на вкус! Уж кто-кто, а французы знают толк в изысканных блюдах. Интересные рецепты искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

париж франция

Фото Depositphotos

Эх, это путешествие на родину Александра Дюма, Жерара Депардье, Алена Дюкасса должно было состояться в 2020 году. Я уже мысленно гуляла по Монмартру, поднималась на Эйфелеву башню, любовалась Версалем, слушала джаз и ужинала в Café Les Deux Magots, которое знакомо по многим фильмам. Далее — в Прованс, в который я влюблена на генетическом уровне, — отсюда был родом мой прапрапрапрадед… Попробовать салат нисуаз и суп буйабес в Марселе, позагорать на пляже в Кассисе, посетить Папский дворец и знаменитый мост в Авиньоне, исследовать древнюю каменную деревню Ле-Бо, дышать полной грудью на лавандовых полях в Динь-ле-Бен… Планов было громадье, но началась пандемия коронавируса, а вслед за ней случились и другие события, из-за которых мечты о дальних странствиях пришлось сложить в чемодан. И лишь в памяти да в этой рубрике перебирать драгоценные воспоминания о Риме и Загребе, Праге и Вене, Стокгольме и Афинах…

Имена трех знаменитых французов вначале я упомянула не просто так. Последним произведением, вышедшим из-под пера Дюма-отца, был «Большой кулинарный словарь» — около 800 новелл. Книгу «Моя кухня» написал Депардье, связав воедино гастрономию с историей и культурой. Звезда кинематографа вне съемочной площадки с легкостью превращается в изысканного кулинара. Если готовить с любовью и желанием, то даже простейшее блюдо получится вкусным и полезным, считает Жерар.

И, наконец, Ален Дюкасс — наиболее известный специалист по провансальской кухне и успешный ресторатор. Прошел путь от помощника на кухне одного из отелей до шеф-повара. Творчество, основанное на традициях, — такова философия обладателя самой высокой французской награды, ордена Почетного легиона.

Будет еще лето в Провансе! А пока устроим дома французский ужин при свечах. В конце концов, хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят.

Телячья печень по-лионски от Депардье

Depositphotos 110988612 S

Фото Depositphotos

4 куска телячьей печенки по 120 г каждый, 20 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 4 луковицы, соль, молотый черный перец, немного винного уксуса, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. куриного бульона.

Куски печени обваливаем в муке, стряхиваем излишки, солим и перчим. В большой сковороде разогреваем сливочное масло (10 г) и обжариваем печень в течение 4 минут с каждой стороны (получится чуть сыроватая) или 6 минут (будет прожаренная).

Лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем в 20 г сливочного масла, добавляем немного печеночного сока, образовавшегося при жарке, сбрызгиваем винным уксусом, томим до консистенции «пюре с кусочками».

После того как лук будет готов, помещаем его в глубокое заранее прогретое блюдо, сверху укладываем печень. Выливаем на сковородку куриный бульон, увариваем соус и заливаем им лук с печенкой. При подаче посыпаем нарезанной петрушкой.

Луковый суп пo рецепту Дюма

Depositphotos 23434940 S

Фото Depositphotos

2–3 головки репчатoгo лука, 40 г сливочногo масла, 400 мл куринoгo бульона, 2 ломтика белoгo хлеба, 100 г твердoгo сыра, 2 щепотки соли, молотый черный перец — по вкусу.

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем в казане или в кастрюле с антипригарным дном сливочное масло. Выкладываем в емкость луковую нарезку и пассеруем 3–4 минуты. В это время нарезаем белый хлеб кубиками и подсушиваем на сковороде до золотистой корочки. Как только лук подрумянится, добавляем в кастрюлю сухарики, оставив немного для подачи. Вливаем куриный бульон и доводим до кипения содержимое емкости. Варим 2–3 минуты. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в суп, солим, перчим. Томим блюдо на плите 1–2 минуты. При подаче по желанию посыпаем измельченной свежей зеленью и оставшимися сухариками.

Нисуаз классический от меня

Depositphotos 87225790 S

Фото Depositphotos

4 яйца, 100 г тонкой зеленой фасоли (замороженной или свежей), 8 небольших спелых помидоров, 1 небольшой огурец, 4 побега зеленого лука, 1 красный сладкий перец, 100 г мелких черных оливок, 2 ст. л. каперсов, 8 филе анчоуса, горсть листьев базилика.

Для заправки: 2 маленьких зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли, 4 филе анчоуса, несколько листьев зеленого базилика, 8 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса, черный перец свежего помола.

Отвариваем яйца 7,5 минуты после закипания и охлаждаем. Стручки фасоли, oбрезав кончики, отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты после повторного закипания, шумовкой перекладываем в миску с ледяной водой.

В той воде, где готовилась фасоль, бланшируем помидоры 15 секунд. Остужаем в миске с ледяной водой, очищаем, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Огурец очищаем, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена, «лодочки» нарезаем ломтиками наискосок. Готовим заправку. В ступке растираем чеснок с солью до состояния пасты. Добавляем филе анчоуса, листья базилика и растираем, постепенно вливая оливковое масло и винный уксус. Приправляем черным перцем.

Сладкий перец нарезаем тонкими ломтиками. Оливки освобождаем от косточек, зеленый лук измельчаем. Филе анчоуса разрезаем пополам.

Смешиваем фасоль, помидоры, огурец, зеленый лук и сладкий перец с 2/3 заправки. Перекладываем на блюдо. Очищаем и разрезаем на 4 части яйца, раскладываем на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика. Поливаем оставшейся заправкой.

Тарт со сливами от Дюкасса

Для тарта: 50 г сливочного масла, 200 г муки, 50 г крахмала, 2 щепотки соли, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 100 мл воды, 600 г мелкой сливы.

Depositphotos 428317126 S

Фото Depositphotos

Для соуса: 2 ст. л. сахарного сиропа, 1 яйцо, 3 ст. л. мягкого сливочного сыра, 1 рюмка сладкого ликера.

В миске смешиваем муку с крахмалом, солью и сахаром, делаем в центре углубление. Выкладываем туда кубики охлажденного сливочного масла и руками перетираем их с мукой до образования крошки. Добавляем яйцо, а затем воду и вымешиваем до получения однородного теста. Заворачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.

Сливу промываем и обсушиваем, отрываем плодоножки.

Разогреваем духовку до 180 °С. Раскатываем тесто и выкладываем его в подготовленную форму диаметром 20 см. Делаем бортики, а дно накалываем в нескольких местах вилкой. Запекаем в духовке в течение 10 минут.

Достаем основу тарта из духовки и плотно укладываем в нее сливу.

В миске смешиваем сироп, яйцо, сливочный сыр и ликер. Заливаем этой смесью сливу и покачиваем форму из стороны в сторону, чтобы соус равномерно распределился.

Ставим тарт в духовку на 30 минут. Подаем теплым или комнатной температуры.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Для любителей грузинской кухни: рецепты сочного аджапсандали и чахохбили

ГУРМАН. Готовим верещаку с дрожжевыми блинами и картофельные зразы с грибами

ГУРМАН. Готовим грибной суп в хлебе и ведарай

ГУРМАН. Готовим немецкий суп айнтопф и десерт айершекке

ГУРМАН. Готовим петербургские пышки и тельное из рыбы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.

Минское «Динамо» проиграло в овертайме «Автомобилисту» — одному из лидеров Восточной конференции

Минское «Динамо» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ 24 ноября на родном льду проиграло российскому клубу «Автомобилист» (Екатеринбург) в овертайме со счетом 2:3, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 056 kopiya

Один из лидеров Восточной конференции с Урала в последнее время оказался в кризисе — с 16 ноября россияне не забрасывали больше одной шайбы за матч, а последние две встречи проиграли не самым сильным соперникам. «Автомобилист» прибыл в белорусскую столицу без пяти травмированных игроков, а в составе «Динамо» вне заявки оказался лишь Даниил Сотишвили. Как отметил позже тренер команды, игрок уже не появится на льду до зимнего перерыва.

Из Екатеринбурга в Минск поддержать своих любимцев приехало несколько десятков болельщиков. Гости начали резво — уже спустя минуту после стартового свистка Максим Осипов реализовал численное большинство. Вратарь динамовцев Андрей Кареев, вернувшийся после травмы, на этот раз не выручил.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 167 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 501 kopiya

«Динамо-Минск» тоже сумело извлечь дивиденды из игры «5 на 4»: за пять минут до первого перерыва лучший на сегодня бомбардир команды Александр Волков восстановил равновесие. Во втором периоде динамовцы еще раз реализовали численное большинство: на этот раз защитник Брэйди Лайл откликнулся на передачу Вадима Шипачева — счет стал 2:1. Почему-то главный тренер гостей Николай Заварухин запросил видеопросмотр на предмет «вне игры», которым и не пахло. В итоге россияне получили двухминутный штраф за задержку игры.

Однако в концовке второго периода «Автомобилист» прочно завладел инициативой. Но, к счастью для «Динамо», на последнем рубеже надежно действовал вратарь Кареев, под шайбу самоотверженно бросались игроки — как, например, это сделал Илья Усов после мощного броска Максима Осипова.

В заключительном периоде гости вновь имели преимущество по владению шайбой, однако «Динамо» играло в защите довольно уверенно. Но за пять с половиной минут до конца периода «Автомобилист» сравнял-таки счет на табло. Секундная потеря концентрации, и гостям удалась отличная комбинация, закончившаяся броском Андрея Обидина. На последних секундах «Динамо» пыталось решить исход в свою пользу, но шайба не проскользнула в ворота гостей.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 351 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 683 kopiya

В овертайме самый реальный момент был у нападающего гостей Степана Хрипунова, но на его буллитный выход Кареев среагировал выше всяких похвал. Затем героем встречи мог стать нападающий «Динамо» Сэм Энас, продемонстрировавший изящный дриблинг, но в ворота, увы, не попавший. И в конце концов Хрипунов добился своего и забил за 14 секунд до конца овертайма, к разочарованию местных болельщиков.

Отметим, что в обеих шайбах гостей голевые передачи отдавал Сергей Зборовский.

— Ожидали вязкую игру — так, в принципе, и случилось. Согласен, что тут есть проблема с психологией — забиваем, ведем в счете, а потом проигрываем. Так было с московским «Динамо», так произошло и сегодня. Есть проблема, будем над ней работать. Играть надо весь матч. Из позитивного отмечу, что сегодня дважды реализовали большинство, — поделился мыслями главный тренер минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов.

— Рад, что удалось победить. Был непростой матч, мы остались без ряда травмированных игроков. Проявили характер и добились успеха. Хочется посвятить сегодняшнюю победу нашим матерям — за их любовь и заботу, — прокомментировал итог матча тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин.

Ближайшая игра «Динамо-Минск» состоится во вторник, 26 ноября, с лидирующим на Востоке челябинским «Трактором».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 277 kopiya

Отметим, что первым участником традиционного «Матча всех звезд» стал динамовская «семерка» Сэм Энас. Таковы итоги интернет-голосования болельщиков, где легионер бело-голубых победил с большим отрывом. Остальные участники звездного матча определятся позже путем голосования. На место в составе претендуют динамовцы Андрей Стась и Вадим Шипачев.

Фото автора