1200 90

ГУРМАН. Готовим немецкий суп айнтопф и десерт айершекке

Что делал Эйнштейн на Октоберфесте и какой суп попробовать в Дрездене, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

29 pol 1

У многих путешественников Германия ассоциируется с пивом и сосисками. И не зря. Здесь знают толк в приготовлении и сочетании этих двух продуктов. Как не вспомнить знаменитый Октоберфест в Мюнхене?! Кстати, в этом году он пройдет с 18 сентября по 4 октября. А впервые этот праздник организовали 12 октября 1810-го. Своим появлением он обязан свадьбе кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. Луг, на котором стали ежегодно проводить пивной фестиваль, назвали в честь невесты будущего короля Баварии. Любопытный факт: в 1896-м на лугу Терезы во время подготовки Октоберфеста работал будущий лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн. Парень вкручивал здесь лампочки, которые поставляла фирма его отца — Германа Эйнштейна, одного из пионеров электротехники в Германии.

В доковидные времена в Мюнхене, к сожалению, побывать не пришлось, зато посетили Дрезден. Дело было в конце декабря, весь день шел мелкий нудный дождь, под которым мокли рождественские елки и ярмарочные площадки. Тем не менее мы изучили архитектурные достопримечательности, побывали в знаменитой галерее, где выставлена «Сикстинская мадонна» Рафаэля. После прогулки изрядно продрогли и проголодались, поэтому на обед заказали густой наваристый Eintopf (айнтопф) — немецкую разновидность сборной мясной солянки. Его название переводится как «общий горшок», ибо все ингредиенты, которые оказались под рукой, хозяйки отправляли в одну кастрюлю. А к кофе взяли Eierschecke (айершекке) — нежный и сочный творожный торт с яичной заливкой.

Так что не только колбасками и тушеной капустой вкусна Германия. В каждом регионе есть особенные угощения. В Рейнской области, например, любят блины из картофеля с маринованной говядиной. А Кёльн знаменит своим миндальным печеньем.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей, свинины, птицы, дичи, телятины и рыбы. Немцы любят использовать колбасы, сосиски и сардельки для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Разве что в компот их не кладут!

Белые колбаски

29 pol1 1Телятина — 850 г, свиной бекон — 650 г, кишки свиные очищенные — 5 м, молоко — 300 мл, петрушка — 1 пучок, цедра 1/2 лимона и 1 ч. л. лимонного сока, мускатный орех, желтая горчица (семена), перец черный молотый — 1/2 ч. л., соль — 35 г.

Сначала замачиваем кишки в большой миске с теплой водой на 2 часа, промыв несколько раз. Очищаем охлажденную телятину и бекон от сухожилий и хрящей, крупно нарезаем и кладем в блендер, делаем фарш. Туда же вливаем холодное молоко и еще раз взбиваем.

Мясо солим, замешиваем в течение 10 минут, добавив цедру и сок лимона, перец, мускатный орех, семена горчицы и очень мелко нарезанную петрушку. Наполняем кишки колбасной массой. Варим в большой кастрюле 25 минут при 75 °С. Можно немного обжарить в жире.

Подаем с горчичным соусом, квашеной капустой и картофелем. Отличная закуска к пиву!

Тушеная капуста по-баварски

29 pol3 1Бекон или сало с прослойкой — 200 г, капуста белокочанная — 700 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, яблоко — 1 шт., тмин и майоран — по 1 ч. л., горчица желтая (семена) — 1 ст. л., сахар — 2 ч. л., соль — по вкусу, яблочный уксус — 2 ст. л.

Бекон нарезаем ломтиками и обжариваем в кастрюле с толстым дном. Кладем натертую морковь и нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нашинкованную капусту и тушим 5 минут. В нее выкладываем натертое яблоко, а также тмин, майоран, зерна горчицы, сахар, уксус, соль. Тушим до готовности капусты.

Айнтопф

29 pol2 1Куриное филе — 200 г, мякоть свинины — 200 г, горох и красная чечевица — по 1/2 ст., картофель — 3 шт., корень сельдерея — 200 г, тыква — 100 г, лук и морковь — по 2 шт., соль, перец, специи — по вкусу, растительное масло, бульон (вода) — 1,5 л, копченая колбаса — 30 г, зелень для подачи.

В кастрюлю с толстым дном вливаем немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нарезанные кусочками свинину и куриное филе. Обжариваем со всех сторон примерно 10 минут. Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Перемешиваем и готовим несколько минут — до мягкости моркови. Заливаем горячим бульоном или кипятком так, чтобы жидкость покрывала мясо, доводим до кипения и тушим минут 40. Затем добавляем в суп промытые горох и чечевицу, а чуть позже нарезанные крупными кусочками картофель, корень сельдерея и тыкву. Доливаем бульона (воды), чтобы жидкость покрывала мясо с овощами примерно на 2 см. Доводим до кипения и варим до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки кладем нарезанную копченую колбасу, соль, перец и другие специи. Готовому супу даем немного настояться. Подаем, посыпав измельченной зеленью.

Айершекке

29 pol4 1Дрожжевое тесто: молоко — 125 мл, сухие быстродействующие дрожжи — 5 г, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 100 г, соль — 1/2 ч. л., мука — 300 г.

Творожная прослойка: творог 9–12 % — 700 г, кукурузный крахмал — 1 ст. л., сахар — 150 г, яйцо — 1 шт., небольшой лимон — 1 шт.

Заварной крем: яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, кукурузный крахмал — 40 г, молоко — 500 мл.

Растворяем дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, яйцо и соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Подошедшее тесто обминаем и растягиваем (или раскатываем) в прямоугольник под размер дна формы. Укладываем на пергамент. Накрываем и отставляем в сторону.

Готовим творожную начинку. Протираем творог через сито. Добавляем крахмал, сахар, яйцо, а также 1 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем все миксером до однородного состояния.

Для заварного крема яйцо взбиваем с сахаром и крахмалом. Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

На подошедшее дрожжевое тесто выкладываем творожный крем и разравниваем. Сверху — горячий заварной крем. Ставим форму в предварительно разогретую до 170 °С духовку и выпекаем, пока начинка не схватится, около 45–60 минут. Достаем из духовки, полностью остужаем и вынимаем из формы. Нарезаем на порционные куски и подаем.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим петербургские пышки и тельное из рыбы

ГУРМАН. Готовим украинский борщ и крученики с грибами

ГУРМАН. Вкусная и сытная словацкая кухня: готовим земякове плацки и суп в хлебе

ГУРМАН. Шведская кухня: готовим плюшки с корицей и вкуснейшие тефтели

ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.