1200 90

ГУРМАН. Готовим немецкий суп айнтопф и десерт айершекке

Что делал Эйнштейн на Октоберфесте и какой суп попробовать в Дрездене, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

29 pol 1

У многих путешественников Германия ассоциируется с пивом и сосисками. И не зря. Здесь знают толк в приготовлении и сочетании этих двух продуктов. Как не вспомнить знаменитый Октоберфест в Мюнхене?! Кстати, в этом году он пройдет с 18 сентября по 4 октября. А впервые этот праздник организовали 12 октября 1810-го. Своим появлением он обязан свадьбе кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. Луг, на котором стали ежегодно проводить пивной фестиваль, назвали в честь невесты будущего короля Баварии. Любопытный факт: в 1896-м на лугу Терезы во время подготовки Октоберфеста работал будущий лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн. Парень вкручивал здесь лампочки, которые поставляла фирма его отца — Германа Эйнштейна, одного из пионеров электротехники в Германии.

В доковидные времена в Мюнхене, к сожалению, побывать не пришлось, зато посетили Дрезден. Дело было в конце декабря, весь день шел мелкий нудный дождь, под которым мокли рождественские елки и ярмарочные площадки. Тем не менее мы изучили архитектурные достопримечательности, побывали в знаменитой галерее, где выставлена «Сикстинская мадонна» Рафаэля. После прогулки изрядно продрогли и проголодались, поэтому на обед заказали густой наваристый Eintopf (айнтопф) — немецкую разновидность сборной мясной солянки. Его название переводится как «общий горшок», ибо все ингредиенты, которые оказались под рукой, хозяйки отправляли в одну кастрюлю. А к кофе взяли Eierschecke (айершекке) — нежный и сочный творожный торт с яичной заливкой.

Так что не только колбасками и тушеной капустой вкусна Германия. В каждом регионе есть особенные угощения. В Рейнской области, например, любят блины из картофеля с маринованной говядиной. А Кёльн знаменит своим миндальным печеньем.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей, свинины, птицы, дичи, телятины и рыбы. Немцы любят использовать колбасы, сосиски и сардельки для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Разве что в компот их не кладут!

Белые колбаски

29 pol1 1Телятина — 850 г, свиной бекон — 650 г, кишки свиные очищенные — 5 м, молоко — 300 мл, петрушка — 1 пучок, цедра 1/2 лимона и 1 ч. л. лимонного сока, мускатный орех, желтая горчица (семена), перец черный молотый — 1/2 ч. л., соль — 35 г.

Сначала замачиваем кишки в большой миске с теплой водой на 2 часа, промыв несколько раз. Очищаем охлажденную телятину и бекон от сухожилий и хрящей, крупно нарезаем и кладем в блендер, делаем фарш. Туда же вливаем холодное молоко и еще раз взбиваем.

Мясо солим, замешиваем в течение 10 минут, добавив цедру и сок лимона, перец, мускатный орех, семена горчицы и очень мелко нарезанную петрушку. Наполняем кишки колбасной массой. Варим в большой кастрюле 25 минут при 75 °С. Можно немного обжарить в жире.

Подаем с горчичным соусом, квашеной капустой и картофелем. Отличная закуска к пиву!

Тушеная капуста по-баварски

29 pol3 1Бекон или сало с прослойкой — 200 г, капуста белокочанная — 700 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, яблоко — 1 шт., тмин и майоран — по 1 ч. л., горчица желтая (семена) — 1 ст. л., сахар — 2 ч. л., соль — по вкусу, яблочный уксус — 2 ст. л.

Бекон нарезаем ломтиками и обжариваем в кастрюле с толстым дном. Кладем натертую морковь и нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нашинкованную капусту и тушим 5 минут. В нее выкладываем натертое яблоко, а также тмин, майоран, зерна горчицы, сахар, уксус, соль. Тушим до готовности капусты.

Айнтопф

29 pol2 1Куриное филе — 200 г, мякоть свинины — 200 г, горох и красная чечевица — по 1/2 ст., картофель — 3 шт., корень сельдерея — 200 г, тыква — 100 г, лук и морковь — по 2 шт., соль, перец, специи — по вкусу, растительное масло, бульон (вода) — 1,5 л, копченая колбаса — 30 г, зелень для подачи.

В кастрюлю с толстым дном вливаем немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нарезанные кусочками свинину и куриное филе. Обжариваем со всех сторон примерно 10 минут. Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Перемешиваем и готовим несколько минут — до мягкости моркови. Заливаем горячим бульоном или кипятком так, чтобы жидкость покрывала мясо, доводим до кипения и тушим минут 40. Затем добавляем в суп промытые горох и чечевицу, а чуть позже нарезанные крупными кусочками картофель, корень сельдерея и тыкву. Доливаем бульона (воды), чтобы жидкость покрывала мясо с овощами примерно на 2 см. Доводим до кипения и варим до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки кладем нарезанную копченую колбасу, соль, перец и другие специи. Готовому супу даем немного настояться. Подаем, посыпав измельченной зеленью.

Айершекке

29 pol4 1Дрожжевое тесто: молоко — 125 мл, сухие быстродействующие дрожжи — 5 г, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 100 г, соль — 1/2 ч. л., мука — 300 г.

Творожная прослойка: творог 9–12 % — 700 г, кукурузный крахмал — 1 ст. л., сахар — 150 г, яйцо — 1 шт., небольшой лимон — 1 шт.

Заварной крем: яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, кукурузный крахмал — 40 г, молоко — 500 мл.

Растворяем дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, яйцо и соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Подошедшее тесто обминаем и растягиваем (или раскатываем) в прямоугольник под размер дна формы. Укладываем на пергамент. Накрываем и отставляем в сторону.

Готовим творожную начинку. Протираем творог через сито. Добавляем крахмал, сахар, яйцо, а также 1 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем все миксером до однородного состояния.

Для заварного крема яйцо взбиваем с сахаром и крахмалом. Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

На подошедшее дрожжевое тесто выкладываем творожный крем и разравниваем. Сверху — горячий заварной крем. Ставим форму в предварительно разогретую до 170 °С духовку и выпекаем, пока начинка не схватится, около 45–60 минут. Достаем из духовки, полностью остужаем и вынимаем из формы. Нарезаем на порционные куски и подаем.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим петербургские пышки и тельное из рыбы

ГУРМАН. Готовим украинский борщ и крученики с грибами

ГУРМАН. Вкусная и сытная словацкая кухня: готовим земякове плацки и суп в хлебе

ГУРМАН. Шведская кухня: готовим плюшки с корицей и вкуснейшие тефтели

ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Программа «Радио-Минск» с 6 по 13 ноября

На этой неделе и в выходные дни слушайте в эфире «Радио-Минск».

6 ноября | (среда)

13:20 — «Экосфера». В программе расскажут о городском проекте «Формула сада» по благоустройству и озеленению столичных учреждений образования.

16:10 — «Женская среда». Тема программы — «Творчество в современном мире». В гостях — графический дизайнер, художник, поэт и музыкант Анастасия Кудрук.

17:00–19:00 — «По дороге домой» с Натальей Зуевой.


7 ноября | (четверг)

Праздничный эфир «Радио-Минск»

9:00–12:00 — «Разбудильник-шоу» с Миланой Крук и Артёмом Романовым. Репортажи наших корреспондентов с улиц города и наиболее ярких мероприятий, в том числе с чемпионата по колке дров среди журналистов.

12:00–15:00 — Сергей Бондаренко в тематическом дневном эфире.

16:10 — «Причины и следствие». Видеотрансляция и эфир совместного проекта Следственного комитета и агентства «Минск-Новости», где расскажут о пресечении деятельности одного из крупнейших международных скам-сообществ, занимавшихся мошенничеством на крупнейших торговых площадках, в том числе на белорусских.

17:40 — «Экосфера». Программа о новом увлечении минчан — синрин-йоку.

18:00–19:00 — «Вечерний политический канал». Специальный выпуск посвящен Дню Октябрьской революции.


8 ноября | (пятница)

12:40 — «Сравнительно недавно». В программе — история создания Минского государственного дворца детей и молодежи и рассказ о том, чем он живет сегодня.

13:20 — «Экосфера». О болоте Ельня, которое является самым большим в Беларуси и пятым по величине в Европе.

16:10 — «Говорит и показывает Минск». Гость программы Дмитрия Партона — главврач 3-й городской детской клинической больницы Минска Алексей Езерский. Разговор пойдет о детском здоровье и работе ведущего детского лечебного учреждения столицы.

19:20 — «Подробности». Тамара Вятская и Артём Романов подведут итоги недели вместе с реальными участниками важнейших событий Минска. Экспертом выступит искусственный интеллект.


10 ноября | (воскресенье)

19:10 — «Вечер в мажоре». Авторский проект маэстро Виктора Бабарикина. Гость программы — солистка заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени М. Я. Финберга» Алеся Державец.


11 ноября | (понедельник)

12:40 — «Независимости, 8». Тамара Вятская познакомит слушателей с депутатом Мингорсовета, директором республиканского дочернего предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Минскавтозаправка» Александром Драгуном.

13:20 — «Экосфера». О новом сезоне городского образовательного проекта «Экодар».

16:10 — «Хороший повод с Сергеем Бондаренко». В гостях — коллекционер лотерейных билетов Виктор Суворов.

17:00–19:00 — «По дороге домой» с Натальей Зуевой.


12 ноября | (вторник)

12:40 — «Голоса молодых». Авторская программа Анастасии Таранко о том, чем живет и чего хочет современная молодежь.

13:30 — «Экосфера». Экологический путеводитель по столице «Зеленый Минск».

17:00–19:00 — «По дороге домой» с Натальей Зуевой.


13 ноября | (среда)

16:10 — «Женская среда». Тема программы — «Женское предназначение». В гостях у Натальи Зуевой — гид по Минску, жена и мама Мария Пастухова.

17:00–19:00 — «По дороге домой» с Натальей Зуевой.


Ежедневно по будням

7:30–11:00 — «Разбудильник-шоу» с Миланой Крук и Артёмом Романовым.

10:50 — «Почти забытые истории». Перевернем страницы «Вечерки» и узнаем, что происходило в эти дни в столице полвека назад.

12:00–15:00 — «Пятидневка» с Сергеем Бондаренко.


Онлайн-трансляции «Вечернего политического канала» с понедельника по четверг с 19:00 до 20:00.

В пятницу — с 18:00 до 19:00.

В центре внимания — главные политические события дня.


В радиопрограмме возможны изменения. Следите за обновлениями на сайте minsknews.by.

Трамп назвал себя 47-м президентом США

Республиканец Дональд Трамп заявил о своей политической победе, назвав себя 47-м президентом США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

donald trump official

Это политическая победа, которой наша страна еще никогда не видела. Я хочу поблагодарить американский народ за необычайную честь быть избранным вашим 47-м президентом, — сказал он во время выступления перед сторонниками во Флориде.

Подсчет голосов еще не окончен. Несмотря на это, Д. Трамп уже набрал нужное количество голосов выборщиков. Ранее о победе республиканца объявил телеканал Fox News. Остальные издания США пока не сообщают о завершении гонки.