1200 90

ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио

Готовы потратить шесть часов на дегустацию блюд и блеснуть остроумием во время застолья? Тогда вам пора в Грузию. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Depositphotos 73631603 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Неподготовленному белорусу соревноваться с грузинами в поедании острых и сытных блюд — дело сомнительное и, прямо скажу, гиблое. Сидят они за столом, как правило, по 6–8 часов. Каждые 1–1,5 часа разбавляют крепким кофе, часто со щепоткой черного перца. Меня всегда хватало лишь на 3–4 часа такого застолья. До десерта я не доходила никогда. После вкуснейших салатов, коих тут неимоверное количество, меня полностью обездвиживали хинкали с рубленой бараниной и зеленью.

Грузинская кухня по многообразию блюд и их вкусовым качествам стоит в одном ряду с кулинарией таких стран, как Франция, Италия, Греция. Здесь можно отведать курочку по-грузински в ореховом соусе с кинзой — сациви. Или хаш — бульон из рубца и говядины, подают его с чесноком, перцем, зеленью и тертой редькой. Когда-то такой суп прописывали как лекарство при лихорадке, как профилактическое средство от простуды зимой и даже в качестве антидепрессанта.

И еще один важный момент. Грузины не садятся за стол без вина. Красное, белое, розовое и даже черное — оно льется здесь рекой. И каждый бокал поднимают с тостом. Так что будьте готовы блеснуть остроумием и сказать что-то приятное, в том числе малознакомым людям.

О кухне Грузии можно говорить бесконечно. Каждый регион имеет свои предпочтения в еде. Мне довелось побывать в Аджарии. Это настоящий рай для кулинарного туризма.

Яхни

Depositphotos 71865857 s 2019

Фото Depositphotos

Гoвядинa (гpудинкa, peбpo) — 0,5 кг, лук фиoлeтoвый — 3 шт., гpeцкиe opexи — 1 cт., мacлo cливoчнoe — 50 г, чecнoк — 1 гoлoвкa, кopиaндp, coль, пepeц чepный гopoшкoм, ocтpый пepeц кpупнoгo пoмoлa, имepeтинcкий шaфpaн (бapxaтцы).

Говядину нapeзaть нa нeбoльшиe пopциoнныe куcки. Еcли peбpa, тo пo мeжpeбepным пpoмeжуткaм. Вымыть мяco и удалить ocкoлки кocтoчeк, плeнки. Уложить в кacтpюлю, залить 2 л xoлoднoй вoды и дoвecти дo кипeния нa бoльшoм oгнe. Обязaтeльнo cнять пeну. Дoбaвить нecкoлькo гopoшин чepнoгo пepцa и щeпoтку coли. Пo жeлaнию, чтoбы блюдo былo бoлee apoмaтным, мoжнo бросить лaвpoвый лиcт, кopeнь ceльдepeя, пeтpушки, мopкoвь. Вapить мяco 1,5–2 чaca нa нeбoльшoм oгнe. Готовую говядину oбжapить на сливочном масле дo лeгкoгo румянца. Лук oчиcтить и нapeзaть кpупнoй coлoмкoй или кубикaми. Дoбaвить к мяcу и тушить пoд кpышкoй бeз дoбaвлeния жидкocти нa мaлeнькoм oгнe.

Шaфpaн 1,5–2 минуты пpoжapить нa cуxoй pacкaлeннoй cкoвopoдкe. Растереть coль и 0,5 ч. л. кopиaндpa. Гpeцкиe opexи oчиcтить и пepeбpaть, oбжapить нa cуxoй cкoвopoдкe дo пoявлeния пpиятнoгo зaпaxa, coeдинить с шaфpaнoм и cпeциями, чecнoком и измeльчить вcё любым удoбным cпocoбoм. Чтoбы это было сделать проще, мoжнo дoбaвить 2–3 cт. л. бульoнa. Дoлжнa пoлучитьcя пacтa. Всыпать ocтpый пepeц, лучшe кpупнoгo пoмoлa.

Оpexoвую пacту c чecнoкoм и cпeциями paзвecти гopячим бульoнoм, кoтopый ocтaлcя, дo cocтoяния жидкoй cмeтaны. Дoбaвить эту заправку к oбжapeннoй говядине и тушить пoд кpышкoй eщe 10 минут. В oтличиe oт caциви, кoтopoe вкуcнoe, кoгдa xoлoднoe, яxни eдят гopячим и cpaзу. Пocыпaть зeлeнью, кaк чacтo coвeтуют, нe нaдo. Гapниp ни к чeму, блюдo впoлнe caмoдocтaтoчнoe.

Хачапури по-аджарски

Минеральная вода — 150 мл, вода — 150 мл, мука — 6 ст., сливочное масло — 100 г, сухие дрожжи — 10 г, соль — 1 ч. л., сахар — 3 ч. л., сулугуни — 150 г, брынза — 100 г, творог — 100 г, яйца — 5 шт., укроп или петрушка — по вкусу.

В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар. Влить минералку, перемешать. Использовать деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дать минут 10–15 постоять.

Влить теплое масло, добавить муку небольшими частями, предварительно просеяв. Замесить тесто, оно должно быть приятным на ощупь и мягким, немного жирным. Накрыть его чистой салфеткой и оставить в тепле подходить на час. Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натереть на крупной терке брынзу и сулугуни, перемешать и отложить граммов 60–70 в сторону, этот сыр понадобится чуть позже. Добавить творог к начинке, солить ее не нужно, брынза достаточно соленая. Подошедшее тесто обмять руками и разделить на четыре части. Каждую раскатать скалкой в прямоугольник толщиной 6–7 мм. По краям распределить отложенную сырную массу. Свернуть бортики, хорошо скрепить тесто. Сформировать лодочку с длинной «кормой». Положить внутрь каждой сырно-творожную начинку и утрамбовать, посерединке сделать углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дать минут 15–20 для расстойки, смазать белком или желтком. Выпекать при температуре 220–240 градусов 15 минут. Достать хачапури из духовки, вбить по яйцу в каждую лодочку и вернуть в духовку еще на 5–7 минут: белок должен схватиться, а желток — остаться жидким. В готовые горячие хачапури положить по тонкому кусочку масла и зелень.

Салат из зеленых помидоров

Depositphotos 173335888 s 2019

Фото Depositphotos

Зеленые консервированные помидоры — 1 кг, морковь — 500 г, болгарский перец — 250 г, чеснок — 1 головка, лук — 1 шт., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., перец и зелень — по вкусу, растительное масло для заправки.

Готовить лучше сразу большую порцию, так как салат при хранении в холодильнике становится вкуснее. Зеленые консервированные помидоры, болгарский перец, репчатый лук нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить ножом. В большой миске всё перемешать, добавить сахар, соль, перец, зелень, уксус и растительное масло.

Лобио

Depositphotos 46111511 s 2019

Фото Depositphotos

Фасоль — 300 г, зелень — 10 г, чеснок — 2 зубчика, перец черный, соль — по вкусу, лук репчатый — 1 шт., грецкие орехи — 100 г, зелень кинзы — по вкусу.

Фасоль промыть, залить кипятком. Она должна постоять ночь. Перед готовкой слить воду и отварить до готовности. Посолить в конце варки, воду не сливать. В блендере или мясорубке перемолоть грецкие орехи, лук, чеснок, зелень. Добавить смесь и специи в остывшую фасоль, всё тщательно перемешать. Дать немного постоять. Можно есть блюдо холодным и горячим.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим рулеты со шпротами и скландраусисы

ГУРМАН. Готовим австрийский рыбный суп и шницель

ГУРМАН. Готовим аппетитную картофельную колбасу и салат «Минский»

ГУРМАН. Готовим вкуснейшие спагетти карбонара и панакоту с клубникой

ГУРМАН. Готовим домашнюю колбаску и аппетитную бабку

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.