1200 90

ГУРМАН. Готовим вкуснейшие спагетти карбонара и панакоту с клубникой

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» попробуем приготовить замечательные итальянские блюда.

vatican 6239556 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

«Mamma mia!» — воскликнула я, когда официант римского кафе принес огромную тарелку с пастой. Неужели я это всё съем?! Но макароны с баклажанами и нежнейшим сливочным соусом были такими вкусными, а аппетит после долгой прогулки — просто зверским, что блюдо зашло на ура, тем более в компании белого сухого вина и под аккомпанемент уличного музыканта. Маленькое заведение располагалось в тихом дворике неподалеку от piazza Navona — самой красивой барочной площади Вечного города. Ах, какими вкусными и увлекательными оказались те римские каникулы еще в доковидные времена! Мы часами бродили по Риму, поднимались на купол собора Святого Петра в Ватикане и спускались по Испанской лестнице, искали прохладу в парке виллы Боргезе и у фонтана Треви, любовались ночным Колизеем и утренней piazza Venezia.

Потом была изящная Флоренция с роскошной галереей Уффици и ошеломляющим собором Санта-Мария-дель-Фьоре. А еще с восхитительным джелато и различными сладостями. Излюбленное лакомство местных жителей — фруктово-ореховое печенье. Оно хрустящее, пряное, покрыто белым шоколадом. Такое мы пробовали в маленьком театральном кафе, затерянном в переплетении узких улочек. А вот флорентийский стейк так и не рискнули заказать, ибо представляет он собой кусок мяса весом около 1,5 кг! Нам, хрупким девушкам, которым хватало одной пиццы на двоих, такой кусман говядины не осилить и за три дня. Рецепт этого стейка зародился еще во время правления династии Медичи. На празднике Сан-Лоренцо разводили костры по всей Флоренции, жарили на них говядину и раздавали всем желающим. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, приправляют его только солью и перцем.

Пять дней мы провели в приморском городке Челле-Лигуре, где в основном отдыхают сами итальянцы. Здесь вовсю окунались в местный колорит. Покупали продукты в небольшом магазинчике, где было всё: от моцареллы и прошутто до равиоли и… оливье. Да-да, он самый, только на этикетке коробочки значилось «Русский салат». И итальянцы его охотно разбирали. Я же предпочитала рыбу, что с самого утра привозили в рыбную лавку. От разложенного на льду свежего улова глаза разбегались. Указывала продавщице, какую именно мне сегодня почистить и завернуть. Женщина всякий раз удивлялась, что я беру всего две штуки, и переспрашивала на итальянском: «Due pesci?» («Две рыбины?»)

И, конечно же, в разных городах Италии мы пробовали пиццу. Родиной этого блюда считается Неаполь. Изначально егo заправляли только сыром и помидорами, ели бедняки. Популярной открытая лепешка с начинкой стала после 1945 года, когда ее распробовали американские солдаты. Кстати, по мнению итальянцев, настоящую пиццу можно приготовить только в дровяной печи!

В чем особенность итальянской кухни?

В ней тысячи разновидностей изделий из теста, сотни блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, разнообразные салаты, десерты, вина. Главные ингредиенты — помидоры, оливковое масло, чеснок, лук, капуста, морковь, стручковый перец, сельдерей, спаржа, салаты, зелень, картофель. А еще огромное количество соусов, в том числе знаменитый песто, и различных пряностей: орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и многие другие.

Спагетти карбонара

Depositphotos 76101063 s 2019

Фото Depositphotos

350 г сырокопченой ветчины или бекона, 400 г спагетти, 2 ст. л. оливкового масла, 4 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, 225 мл сливок или сметаны, 75 г тертого пармезана, соль, перец.

Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты. Для соуса взбиваем сливки с желтками, кладем пармезан, соль и перец по вкусу. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соусом и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Depositphotos 302148446 s 2019

Фото Depositphotos

Панакота с клубникой

Сливки 33 % — 350 мл, молоко — 150 мл, сахар — 200 г, ванильный сахар — 1 пакетик (8 г), желатин — 1 пакетик (20 г), клубника — 300 г.

В сотейник наливаем сливки и молоко, добавляем 100 г сахара и пакетик ванильного сахара, ставим на небольшой огонь. Доводим смесь до кипения, но не кипятим, убираем с огня, даем остыть приблизительно до 60 градусов. Желатин заливаем 2–3 столовыми ложками холодной воды. Он должен постоять около 5 минут и набухнуть. Затем отправляем желатин в сливочно-молочную смесь и хорошо размешиваем до полного растворения, разливаем в стаканчики и отправляем в холодильник на ночь. Клубнику с сахаром перетираем с помощью блендера. Раскладываем ягодное пюре на застывшую панакоту, ставим в холодильник еще на 30 минут. По желанию украшаем мятой.

Жареная рыба по-милански

Depositphotos 33650631 s 2019

Фото Depositphotos

4 филе (по 170 г каждое) тилапии или любой рыбы с белым мясом, 1,5 ст. молока, 1 ст. пшеничной муки, крупная соль и свежемолотый перец, 3 крупных яйца, 6 ломтиков белого хлеба, 1/3 ст. листьев петрушки, мелко натертая цедра 1/2 лимона и лимонные дольки для подачи, 5–6 ст. л. оливкового масла, 60 г сливочного масла, 6 ст. листьев молодой руколы.

Разогреваем духовку до 220 °С. Погружаем рыбное филе в миску с молоком и 2 стаканами льда на 15 минут. Тем временем смешиваем в неглубоком блюде муку с 1/2 ч. л. соли и перца. Слегка взбиваем яйца в отдельной миске. Измельчаем в кухонном комбайне хлеб, петрушку, лимонную цедру и 1/2 ч. л. соли, затем перекладываем на отдельную тарелку. Достаем рыбу из молока и обваливаем в муке. Погружаем в яичную массу, затем в крошки. Застилаем противень фольгой. Нагреваем в большой сковороде по 2 ст. л. оливкового и сливочного масла. Выкладываем на сковороду два филе и жарим до образования золотистой корочки, приблизительно по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем их на подготовленный противень. Повторяем то же самое с оставшимися двумя филе, добавив в сковороду еще 2 ст. л. оливкового и сливочного масла. Помещаем рыбу в духовку и запекаем в течение 8 минут до готовности. Перемешиваем листья руколы с 1–2 ст. л. оливкового масла, приправляем солью и перцем по вкусу. Подаем рыбу с лимонами и салатом.

Классический соус песто

pesto 4145935 640

Фото pixabay.com

2 ст. свежих листьев базилика, 2 зубчика чеснока, 1/4 ст. кедровых орехов, 2/3 ст. оливкового масла класса extra virgin, крупная соль и свежемолoтый черный перец, 1/2 ст. натертого сыра пекорино.

В чаше кухонного комбайна смешиваем базилик, чеснок, кедровые орехи и крупно измельчаем в режиме «пульс». Добавляем оливковое масло и взбиваем до однородности. Солим и перчим по вкусу. Перекладываем песто в большую сервировочную миску и подмешиваем сыр.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим домашнюю колбаску и аппетитную бабку

ГУРМАН. Готовим картофельные кнедлики с грибами и карпа по-чешски

ГУРМАН. Готовим паштицаду из говядины и далматские полпеты

ГУРМАН. Готовим куриный паприкаш и венгерский салат

ГУРМАН. Кулинарное путешествие в Грецию: готовим мусаку, сибас и соус дзадзики

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.