1200 90

ГУРМАН. Готовим домашнюю колбаску и аппетитную бабку

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отправляемся на Полесье, полюбуемся живописными краявiдамi и отведаем прысмакi от Брониславовны.

Vot takie pirogi u BronislavovnyТаити, Таити, не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят… Вспомнился ворчливый кот из детского мультфильма про попугая Кешу. С путешествиями в дальние страны в этом году сложно и непредсказуемо, потому странствуем по родной, открывая немало нового, увлекательного и вкусного. В одни весенние выходные отправились изучать древний Туров. Погода, правда, выдалась холодной, ветер пробирал до костей. Заглянули в старинную деревянную церквушку небесно-голубого цвета и помпезный храм-новодел, увидели и знаменитые туровские кресты. Затем решили прогуляться к причалу, откуда открывается живописный вид на островок и бывший домик бакенщика. Там и познакомились с местными рыбаками. Улов в тот день был скромным, а вот баснями мужики потчевали щедро. Один из рыболовов рассказал о Туровском луге, где во время разлива рек селятся тысячи пернатых. Здесь же находится и единственная в Беларуси станция кольцевания птиц. Орнитологи да и просто любители природы устраивают фотоохоту на редких птах. Например, на кулика-мородунку, которому в центре города установлен памятник. Между прочим, единственный в мире! Почитают местные жители и длинноногих аистов. Красноклювые даже в магазин не боятся заходить. Знают: здесь их не только не обидят, но и вкусненьким угостят.

Мы тоже решили подкрепиться, но не в казенном заведении, а в гостеприимной избе Елены Середы. «Накормлю от пуза. Еда и хлеб из настоящей печи. От меня только колобком выкатываются», — так хозяюшка написала в соцсетях о своем домашнем кафе. Так всё и было. Борщ с говядиной и молодой крапивой, домашний хлеб с помазанкой из сала и чеснока, картофельные колбаски с грибами и шкварками, пирог с творогом, яблоками и клюквой, травяной чай… Как это всё можно съесть за раз?! После такого сытного обеда сразу захотелось вздремнуть на теплой печи, что мы и сделали. Ведь кафе расположено в настоящей деревенской избе, где собраны вещи с историей. Например, в столетнем сундуке хозяйка хранит посуду для гостей. Из лосиных рогов сделала люстру, советский холодильник одела в деревянную шубку, окна украсила вышитыми занавесками, а стены — рушниками и сорочками.

История Брониславовны — так уважительно величают хозяйку местные жители — невероятная. Во время учебы в сельскохозяйственном вузе Елена познакомилась с будущим мужем и уехала к нему на родину. В Турове трудилась на консервном заводе. Несколько лет назад врачи обнаружили у нее онкологию. Елена стойко перенесла операцию, химиотерапию… И не сдалась. Сама шагает по солнечной стороне жизни и поддерживает женщин с таким же диагнозом. Работу на предприятии из-за болезни пришлось оставить. Но без дела сидеть не привыкла. Открыла домашнюю харчевню и потчует туристов белорусскими блюдами. Многие рецепты переняла у свекрови и полесских бабушек. А какие свадебные караваи печет! Загляденье!

Борщ из щавеля (на 6 порций)

BorshhГовядина на косточке — 400 г, картофель — 4–5 шт., щавель — пучок, зелень — пучок, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., 2–3 яйца, сливочное и растительное масло, зубок чеснока, томатная паста, соль, перец — по вкусу.

Мясо промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Эту воду сливаем, мясо опять промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на малом огне под едва приоткрытой крышкой час-полтора. Добавляем порезанный кубиками картофель. В сковороду кладем кусочек сливочного масла, пару ложек растительного и мелко нарезанные черенки щавеля вместе с зубчиком чеснока. Спустя несколько минут они растворятся в масле, оставив свою неповторимую кислинку. С измельченными морковью и луком всё вместе пассеруем несколько минут, добавляем томатную пасту, немного томим — и в кастрюлю. Пусть всё малость побулькает. В конце кладем порезанные листья щавеля, доводим до кипения, вливаем яичную болтушку и выключаем. Подаем со сметаной и зеленью.

Бабка

babkaКартофель — 1 кг, грудинка — 300 г, лук репчатый — 2 шт., соль.

Картофель измельчаем на мелкой терке, солим. Грудинку режем брусочками, очищенный лук — мелко, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Соединяем с картофельной массой, перемешиваем и выкладываем в смазанные растительным маслом горшочки. Запекаем около часа в разогретой до 180 °C духовке.

Домашняя колбаска

Kolbaska domashnyayaСвинина жирная и говядина — по 1 кг, чеснок, свежемолотые кориандр и перец, семена укропа и тмина, высушенный и смолотый лавровый лист, соль — по вкусу.

Измельчаем мясо через крупную решетку мясорубки, добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Фарш через специальную насадку в мясорубке заталкиваем в мытые свиные черева. Готово! В глубокую сковородку укладываем колбаску, заливаем горячей водой, ставим на огонь и томим без крышки, пока вода не выкипит полностью, периодически переворачивая. Когда вода выпарится, в сковороде останется сок, очень вкусный. А колбаска будет сочная и румяная. Ее также можно вялить в сухом проветриваемом помещении (тогда соли добавляем больше).

Манна небесная (пудинг из детства)

Manna nebesnayaМолоко — 1 л, манная крупа — 200 г, соль — щепотка, сливочное масло — 50 г, сахар — 50 г, яйцо — 2 шт., пшеничная мука или крахмал — 1 ст. л., ваниль — по вкусу.

На молоке варим густую манную кашу. Даем ей остыть до теплого состояния, добавляем сливочное масло, хорошенько размешиваем, кладем 2 желтка, растертых с сахаром, ваниль, муку и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешиваем. Форму смазываем маслом, присыпаем манной крупой и выкладываем туда массу. Запекаем в духовке при 180 °С около 30–40 минут. Подаем с ягодным соусом.

Кабачковый рулет с творогом

Rulet iz kabachkaКабачок молодой — 700 г, мука — 100 г, сметана — 60 г, яйца — 3 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., перец и соль — по вкусу, творог или сыр рикотта — 400 г, зелень — пучок, чеснок — 2–3 зубчика.

Кабачок натираем на крупной терке, отжимаем. Добавляем муку, сметану, 3 желтка, соль, перец, разрыхлитель. Всё перемешиваем. Взбиваем 3 белка до мягких пиков, аккуратно вводим их в кабачковую массу. Противень застилаем пекарской бумагой. Распределяем по нему кабачковую массу и запекаем 15 минут при температуре 200 °С. Не пересушите! Готовим начинку: творог смешиваем с мелко порубленной зеленью и чесноком, солим. Основу для рулета хорошо остужаем, намазываем начинкой и сворачиваем в рулет.

Фото автора и из соцсетей Елены Середы

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим картофельные кнедлики с грибами и карпа по-чешски

ГУРМАН. Готовим паштицаду из говядины и далматские полпеты

ГУРМАН. Готовим куриный паприкаш и венгерский салат

ГУРМАН. Кулинарное путешествие в Грецию: готовим мусаку, сибас и соус дзадзики

ГУРМАН. Готовим испанский суп ахобланко и грузинский шечаманди

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.