1200 90

ГУРМАН. Готовим рулеты со шпротами и скландраусисы

Кто изобрел знаменитые рижские рыбные консервы и какую начинку кладут в скландраусисы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

latvia 3725546 1920 1

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В столице Латвии доводилось бывать дважды — в командировке и во время путешествия на пароме в Стокгольм. Обе поездки до сих пор вспоминаю с особым теплом.

Программа командировки (а тогда, в 2015 году, проходили Дни Минска в Риге) была насыщенной. Тем не менее оставалось время погулять по узким живописным улочкам тихого центра, полюбоваться рижским югендстилем. Первый дом в этом архитектурном стиле был построен в 1899-м, находится он на улице Аудею, 7. Разнообразие местнoгo мoдерна мы отыскали на улице Альберта — здесь каждое здание можно долго рассматривать, находя новые затейливые детали, разгадывая символы и мифологические образы.

Стоял теплый октябрь. Рига в обрамлении желтых и рыжих листьев, сквозь которые просвечивалось остывающее осеннее солнце, казалась особенно уютной. Террасы кафе еще работали, но вечера уже были прохладными, поэтому установили газовые горелки, а каждому посетителю выдавали плед (в минском общепите подобного еще не было). Мы заказали местное пиво и салат с копченым балтийским лососем. Кстати, в последние годы в латвийской столице активно развивается крафтовое пивоварение. Пенный напиток делают с интересными добавками, например с ромашкой, тысячелистником и тмином. Пока ждали заказ, официант принес комплимент от заведения — травяной чай и скландраусисы. Это открытые пирожки с овощной начинкой — крестьянская закуска, известная с XVII века.

Посетили тогда еще одну достопримечательность Риги — Centrāltirgus, или Центральный рынок. Один из старейших и крупнейших в Европе и Америке, его история насчитывает более шести столетий! В прошлом веке его реконструировали и под торговые павильоны приспособили ангары для хранения цеппелинов. А какое разнообразие рыбы здесь было представлено! Серебристая салака, розовая семга, нежнейший палтус, масляная рыба, копченная на углях деликатесная минога… И конечно, знаменитые шпроты, для приготовления которых используют только свежевыловленную балтийскую кильку. Знаете, как их изобрели? Поначалу латыши пойманную рыбу вялили и солили. Позже освоили копчение, а в XVIII веке купцы додумались укладывать ее в бочки и заливать маслом — так она выдерживала долгое хранение.

Рулеты со шпротами

kpr

Скриншот видео с YouTube-канала «Кулинарка»

Слоеное тесто бездрожжевое — 250 г, вареное яйцо — 1 шт., шпроты в масле — 1 банка, твердый сыр — 30 г, репчатый лук — 1 шт., вода холодная кипяченая — 5 ст. л., 9-процентный уксус — 1 ст. л., сахар — 0,5 ч. л., сырое яйцо — для смазывания.

Сначала маринуем лук. Для этого в пиале соединяем воду, уксус и сахар. Размешиваем, чтобы сахар растворился. Луковицу нарезаем кольцами и помещаем в маринад на 15 минут.

Слоеное тесто размораживаем заранее — оставляем на столе на час, накинув сверху пищевую пленку, чтобы не заветривалось. С помощью скалки слегка раскатываем от центра к краям до толщины примерно 3 мм. Разрезаем на квадраты 8 × 8 см. По центру каждой заготовки раскладываем маринованный лук. Вареное яйцо нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука, а сверху шпроты. Посыпаем начинку тертым сыром. Поднимаем противоположные углы квадратов и защипываем, чтобы начинка оказалась внутри. Переносим рулетики на противень с пергаментной бумагой. Делаем небольшие декоративные надрезы на открытых уголках пирожков. Смазываем сверху яйцом. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Хлебный суп

hlebniy soup

Фото k-stolu.com

Хлеб ржаной несоленый — 150 г, изюм или сухофрукты — 30 г, сахар — 60 г, сливки — 30 г, клюква — 15 г, яблоки — 45 г, корица — по вкусу, взбитые сливки для украшения.

Поджариваем из хлеба ржаные сухарики. Заливаем их кипятком. После того как они набухнут, растолчем вместе с водой. Добавляем изюм, сахар, корицу, нарезанные мелкими кубиками яблоки и клюкву. Кипятим всё на небольшом огне 5–10 минут. Охлаждаем суп, разливаем по тарелкам или бульонным чашкам, сверху украсив взбитыми сливками.

Скландраусисы

Depositphotos 421006948 s 2019

Фото Depositphotos

Для теста: мука ржаная — 250 г, сало свиное топленое — 2 ст. л., вода — 1/2 ст., сахар — 1 ст. л., корица молотая — 1/2 ч. л., соль — по вкусу.

Для начинки: картофель отварной — 250 г, морковь отварная — 400 г, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 3 ст. л., яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. л.

Картофель и морковь по отдельности пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К каждой массе добавляем по столовой ложке сахара, сметаны, размягченного масла и по яйцу.

Из муки, воды и сала с добавлением соли замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем кружочки диаметром 10–12 см. Края теста приподнимаем, формуя бортики высотой приблизительно 1 см. Заготовки перенoсим на смазанный маслом или покрытый листом бумаги противень. На тесто выкладываем сначала картофельную, а затем морковную начинку, смазываем ее оставшейся сметаной с добавлением сахара. Выпекаем в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета. Готовый скландраусис посыпаем сахаром, смешанным с корицей, и охлаждаем.

Салат «Росолье»

Depositphotos 25000107 s 2019

Фото Depositphotos

Картофель — 3–4 шт., морковь — 1–2 шт., свекла — 1–2 шт., зеленый горошек замороженный — 1/2 ст., грибы маринованные (грузди, опята) — 300 г, лук красный — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика., сметана — 200 г, горчица мягкая — 1–2 ч. л., соль, сахар, перец.

Отвариваем картофель, свеклу и морковь в мундире. Остуженные овощи очищаем и нарезаем брусочками. Замороженный горошек кладем в кипящую подсоленную воду и варим 5–7 минут, обдаем холодной водой. Лук и чеснок нарезаем мелко кубиками, грибы — тонкими полосками. В емкости соединяем сметану и горчицу, приправляем по вкусу. Заправляем салат и ставим в холодильник на час.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим австрийский рыбный суп и шницель

ГУРМАН. Готовим аппетитную картофельную колбасу и салат «Минский»

ГУРМАН. Готовим вкуснейшие спагетти карбонара и панакоту с клубникой

ГУРМАН. Готовим домашнюю колбаску и аппетитную бабку

ГУРМАН. Готовим картофельные кнедлики с грибами и карпа по-чешски

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.