1200 90

ГУРМАН. Вкусная и сытная словацкая кухня: готовим земякове плацки и суп в хлебе

О словацкой кухне — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

bratislava 1569359 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В Словакию нас занесло попутным ветром — проезжали через эту страну в Венгрию. Дело было в самое Рождество. Местность, через которую лежал наш путь, засыпало снегом. В вечернем свете фонарей на этом искрящемся покрывале синие тени деревьев создавали ажурные узоры. Мохнатые высокие ели набросили белые шубы, а некоторые были украшены рождественскими гирляндами. Сказочный зимний пейзаж дополняли огромные сосульки, свисающие с крыш домов, выстроившихся вдоль дороги.

В программе автобусного тура по Европе обзорной экскурсии по Братиславе или другим городам не значилось, ехали транзитом, поэтому пришлось довольствоваться только теми видами, что открывались из окна автобуса. А посмотреть в столице Словакии есть что. Очень захотелось побродить по уютному Старому городу. Западная часть его примыкает к склонам Карпат, где возвышается Братиславский замок. В Старом городе находится и Главная площадь — популярное туристическое место, окруженное барочными особняками и дворцами, ресторанами и торговыми галереями. Посередине установлен фонтан Роланда XVI века, который появился пo приказу императора Максимилиана II. Здесь же находится Старая ратуша — постройка XIII века, а еще необычный памятник — сантехнику Чумилу. Мастер с любопытством выглядывает из люка. Скульптура была создана, чтобы напомнить людям об окончании военного времени, а также отдать дань профессии водопроводчика. Дело в том, что во время Второй мировой войны многие жители Братиславы прятались в городской канализации от бомбежек. «Чумил» по-словацки значит «зевака».

Дворец Грассалковичей, собор Святого Мартина, средневековые Михальские ворота, в которые замурован надгробный камень, набережная Дуная… Эх, зависнуть бы в Братиславе на несколько дней и рассмотреть всё неспешно. После долгой прогулки можно вкусно пообедать в одном из многочисленных кафе. Например, заказать чесночный суп, который подают в горшочке, сделанном из буханки хлеба, или запеченную на углях местную речную форель (здесь ее называют пструг). После выпить чашечку кофе со знаменитыми рогаликами с маково-ореховой начинкой. А потом еще долго гулять по живописным улочкам, смотреть, как зажигаются фонари и звезды…

Пока о таком путешествии можно только мечтать. Но Братислава станет чуточку ближе, если мы приготовим словацкий обед!

Особенности словацкой кухни

Блюда — простые и сытные. Много мяса, особенно словаки любят свинину. Популярные гарниры — квашеная капуста и вареный картофель. На обед обязательно суп! Из молочных продуктов популярна брынза из овечьего молока.

Суп сливочно-чесночный в хлебе

Репчатый лук — 1 шт., чеснок — 8–10 зубчиков, молокo — 100 мл, сливочное маслo — 2–3 ст. л., куриный бульон — 1 л, сливки 15–20 % — 200 мл, круглые хлебцы — 4 шт., соль и черный перец — по вкусу, растительное масло — для смазывания хлебцев.

Зубчик чеснока давим в прессе и откладываем в сторону. Еще 2 зубчика давим ножом, остальные отвариваем в молоке до мягкости. У хлебцев срезаем крышку, вырезаем середину и крошим ее. Хлебцы смазываем растительным маслом и ставим подсушиться в духовку на 10 минут. Растапливаем сливочное масло в кастрюле с толстым дном, пассеруем порезанный лук и зубчики чеснока, раздавленные ножом. Добавляем в кастрюлю хлебные крошки и еще пассеруем. Вливаем бульон и варим 10 минут.

Кладем чеснок, варенный в молоке. Делаем суп-пюре, заправляем солью, черным перцем. Вливаем сливки и прогреваем до кипения. Хлебцы вынимаем из духовки и натираем изнутри давленым чесноком. Суп разливаем по хлебным горшочкам, накрываем их корочками-крышками и ставим в духовку на 5–7 минут.

Картофельные галушки с брынзой

Картофель — 2 шт., мука — 5–6 ст. л., бекон копченый — 2 полоски, брынза — 30 г, соль — 1 щепотка, зелень — по вкусу.

Очищенный картофель натираем на мелкой терке. Добавляем муку и немного солим. Замешиваем довольно крутое тесто. Отщипываем от негo небольшие кусочки и бросаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим, помешивая, пока галушки не всплывут. После всплытия готовим еще 2–3 минуты.

Нарезаем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до золотистого цвета. Если мало жира, то добавляем немного растительного масла. Брынзу крошим. В порционную тарелку кладем часть сыра и бекона.

Достаем из кастрюли шумовкой галушки и кладем в тарелку. Сверху снова посыпаем беконом, брынзой и зеленью.

Земякове плацки

Картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, яйца — 2 шт., мука — 2 ст. л., майоран — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.

Очищаем картофель, моем и натираем на средней терке. Кладем массу в дуршлаг, помещаем его над миской и даем стечь жидкости.

В большой миске смешиваем тертый картофель с измельченными луком и чесноком, добавляем яйца, муку, соль, перец и майоран. Разделяем полученное тесто на 8 шаров одинакового размера и приплющиваем их.

Обжариваем оладьи в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Рогалики «Братислава»

Для теста: мука — 450–500 г, молоко — 200 мл, сливочное масло — 120 г, сметана — 200 г, сахар — 1 ст. л., дрожжи — 20 г, щепотка соли, яичный желток.

Для начинки: измельченные ядра грецкого ореха — 150 г, мак — 150 г, сахар — 150 г, молоко — 150 мл, корица, тертая лимонная цедра — по вкусу, фруктовое варенье — 3 ст. л.

Дрожжи разводим в молоке. Все ингредиенты для теста соединяем. Замешиваем его не очень круто, оставляем на 40 минут. Мак мелем и заливаем теплым молоком. Оставляем, пока подходит тесто, которое затем разделяем на 2–3 части. Каждую раскатываем в тонкий пласт и нарезаем ромбиками. Соединяем продукты для начинки. Хорошо вымешиваем, раскладываем на ромбики. Заворачиваем их в виде рожков, поверхность смазываем яичным желтком. Рогалики выпекаем в духовке 20–30 минут при средней температуре.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Шведская кухня: готовим плюшки с корицей и вкуснейшие тефтели

ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио

ГУРМАН. Готовим рулеты со шпротами и скландраусисы

ГУРМАН. Готовим австрийский рыбный суп и шницель

ГУРМАН. Готовим аппетитную картофельную колбасу и салат «Минский»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.