ГУРМАН. Шведская кухня: готовим плюшки с корицей и вкуснейшие тефтели
Именно плюшки обожал в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил из повести Астрид Линдгрен. Но не только булочками с корицей славен Стокгольм. Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о блюдах шведской кухни.
Пока мы плыли к столице Швеции на пароме, за завтраком успели попробовать многие блюда национальной кухни. Шведский стол в плавучем городе оказался щедрым: тут тебе и мясные тефтельки — коттбулар, которые так любил Карлсон, и местная маринованная сельдь, и брусничное варенье, которое, кстати, подают к мясу, и плюшки с корицей, и многое другое.
И вот он, красавец Стокгольм, проступает в морозной солнечной дымке (дело было в начале декабря). Полюбовавшись необычными станциями шведского метро, мы отправились гулять на островок Гамла-Стан, где раскинулся старый город с извилистыми мощеными улицами и зданиями XVII и XVIII веков. Его уже украсили живыми елями и рождественскими гирляндами! Мы фотографировались на улочке Мортена Тротзига, которая считается самой узкой в Стокгольме. Ее ширина — всего 90 см. Нырнули в один из сказочных двориков и обнаружили самую маленькую скульптуру Швеции — «Мальчика, смотрящего на Луну». Туристы оставляют ему монетки, конфеты, вязаные шапочки и шарфики. А еще полюбовались королевским дворцом в стиле барокко, пряничными домиками, многочисленными памятниками, коваными фонарями и вывесками. Заглянули и в сувенирные лавочки… Пока изучали достопримечательности, изрядно продрогли и проголодались. Но вот проблема — найти на этом чудном островке место, где можно быстро и недорого перекусить… Вроде и хватает заведений, но попробуй отыщи свободный столик. Случайно забрели в хипстерскую бургерную, как позже выяснилось, самую знаменитую в Стокгольме. Синеглазый рыжебородый викинг принес местное пиво и меню: мол, чего фрекен изволит?
А не попробовать ли нам знаменитые сэндвичи с креветками? Они считаются королевским блюдом и неотъемлемой частью шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение glida in på en räkmacka (буквально «вскользнуть на бутерброде с креветками»). Означает оно «получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий». Кстати, шведская традиция бутербродов зародилась еще в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок.
Особенности шведской кухни
Она богата блюдами из мясного фарша, дичи и рыбы, как речной (форель, угорь), так и морской (лосось, треска), причем особой любовью пользуется сельдь. А еще известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбасу). Во многие блюда, в том числе мясные, добавляются сахар и варенье. Для поджаривания и тушения используется свиное сало. Распространены кисломолочные продукты, в конце обеда обычно подается сыр.
Тефтели
Говяжий фарш — 750 г, белый хлеб — 150 г, бульон — 400 мл, сливочное масло — 25 г, яйцо — 1 шт., сливки — 60 мл, лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., соль и специи — по вкусу.
Топим на сковороде сливочное масло, мелко режем лук, кидаем его в масло и пассеруем минут 8–10, затем перекладываем в миску. Крошим хлеб, добавляем его к фаршу. Туда же разбиваем яйцо, кладем специи и лук. Хорошенько перемешиваем. Лепим шарики размером 4–5 см. Жарим тефтельки на растительном масле до тех пор, пока не зарумянятся. Потом складываем их в чашку, присыпаем мукой, в это время смешиваем в сковороде подсоленный бульон и сливки. И будем в этой смеси тушить коттбулар минут 10. Подаем с картошечкой, полив соусом из бульона со сливками.
Лосось
Лосось — 1 шт., лимонный сок, сухой укроп, соль и перец черный молотый — по вкусу.
Рыбу потрошим, вырезаем жабры, чистим от чешуи, промываем холодной водой, нарезаем на куски. Обсушиваем их бумажным полотенцем и обмазываем со всех сторон и изнутри смесью из сухого укропа с соком лимона, соли и молотого перца. Оставляем промариноваться на 40–60 минут. Заворачиваем в фольгу или укладываем в кулинарный рукав и помещаем на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Если вы любите рыбку с корочкой, то за 10 минут до конца готовки разверните фольгу или разрежьте кулинарный рукав. Готового лосося выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и веточками зелени.
Бутерброды с креветками
Ржаной хлеб — 3 больших ломтя, размягченное сливочное масло — 2 ст. л., мелкие очищенные вареные креветки — 300 г, лимон — четвертинка, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., майонез — 3 ст. л., несколько ломтиков свежего огурца, помидор — 1 шт., веточки укропа.
Креветки сбрызгиваем лимонным соком и ненадолго оставляем. Ломти хлеба смазываем тонким слоем сливочного масла. Яйца нарезаем кружочками и выкладываем на хлеб. Сверху — немного майонеза. Далее на каждый кусок хлеба добавляем щедрую порцию креветок. Украшаем сверху небольшим количеством майонеза и нарезанным укропом. Прямо на сэндвич или рядом с ним можно положить ломтики огурца, помидора и лимона.
Плюшки с корицей
Молоко — 400 мл, сухие дрожжи — 10 г, сахар — 220 г, соль — 1/2 ч. л., пшеничная мука — 800 г, сливочное масло — 150 г, молотая корица — 2 ст. л., яичный желток — 1 шт.
Подогреваем молоко до 37 градусов, оно не должно быть горячим. Размешиваем в нем дрожжи. Добавляем растопленное сливочное масло (100 г), соль и 110 г сахара. Замешиваем тесто, постепенно всыпая муку. Оно должно быть эластичным и отставать от рук — чем дольше месить, тем лучше. Оставляем тесто под полотенцем минут на 30–50. Потом обминаем и раскатываем толщиной 3 мм. Смазываем растопленным маслом (50 г), щедро посыпаем корицей и сахаром и складываем пополам. Разрезаем на длинные полоски шириной 2,5 см. Взявшись за один конец полоски, скручиваем тесто в булочку, напоминающую улитку или розочку. Смазываем плюшки слегка взбитым яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио
ГУРМАН. Готовим рулеты со шпротами и скландраусисы
ГУРМАН. Готовим австрийский рыбный суп и шницель
ГУРМАН. Готовим аппетитную картофельную колбасу и салат «Минский»
ГУРМАН. Готовим вкуснейшие спагетти карбонара и панакоту с клубникой