1200 90

ГУРМАН. Шведская кухня: готовим плюшки с корицей и вкуснейшие тефтели

Именно плюшки обожал в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил из повести Астрид Линдгрен. Но не только булочками с корицей славен Стокгольм. Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о блюдах шведской кухни.

Stokgolm

Фото Depositphotos

Пока мы плыли к столице Швеции на пароме, за завтраком успели попробовать многие блюда национальной кухни. Шведский стол в плавучем городе оказался щедрым: тут тебе и мясные тефтельки — коттбулар, которые так любил Карлсон, и местная маринованная сельдь, и брусничное варенье, которое, кстати, подают к мясу, и плюшки с корицей, и многое другое.

И вот он, красавец Стокгольм, проступает в морозной солнечной дымке (дело было в начале декабря). Полюбовавшись необычными станциями шведского метро, мы отправились гулять на островок Гамла-Стан, где раскинулся старый город с извилистыми мощеными улицами и зданиями XVII и XVIII веков. Его уже украсили живыми елями и рождественскими гирляндами! Мы фотографировались на улочке Мортена Тротзига, которая считается самой узкой в Стокгольме. Ее ширина — всего 90 см. Нырнули в один из сказочных двориков и обнаружили самую маленькую скульптуру Швеции — «Мальчика, смотрящего на Луну». Туристы оставляют ему монетки, конфеты, вязаные шапочки и шарфики. А еще полюбовались королевским дворцом в стиле барокко, пряничными домиками, многочисленными памятниками, коваными фонарями и вывесками. Заглянули и в сувенирные лавочки… Пока изучали достопримечательности, изрядно продрогли и проголодались. Но вот проблема — найти на этом чудном островке место, где можно быстро и недорого перекусить… Вроде и хватает заведений, но попробуй отыщи свободный столик. Случайно забрели в хипстерскую бургерную, как позже выяснилось, самую знаменитую в Стокгольме. Синеглазый рыжебородый викинг принес местное пиво и меню: мол, чего фрекен изволит?

А не попробовать ли нам знаменитые сэндвичи с креветками? Они считаются королевским блюдом и неотъемлемой частью шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение glida in på en räkmacka (буквально «вскользнуть на бутерброде с креветками»). Означает оно «получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий». Кстати, шведская традиция бутербродов зародилась еще в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок.

Особенности шведской кухни

Она богата блюдами из мясного фарша, дичи и рыбы, как речной (форель, угорь), так и морской (лосось, треска), причем особой любовью пользуется сельдь. А еще известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбасу). Во многие блюда, в том числе мясные, добавляются сахар и варенье. Для поджаривания и тушения используется свиное сало. Распространены кисломолочные продукты, в конце обеда обычно подается сыр.

Тефтели

Depositphotos 81188692 s 2019

Фото Depositphotos

Говяжий фарш — 750 г, белый хлеб — 150 г, бульон — 400 мл, сливочное масло — 25 г, яйцо — 1 шт., сливки — 60 мл, лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., соль и специи — по вкусу.

Топим на сковороде сливочное масло, мелко режем лук, кидаем его в масло и пассеруем минут 8–10, затем перекладываем в миску. Крошим хлеб, добавляем его к фаршу. Туда же разбиваем яйцо, кладем специи и лук. Хорошенько перемешиваем. Лепим шарики размером 4–5 см. Жарим тефтельки на растительном масле до тех пор, пока не зарумянятся. Потом складываем их в чашку, присыпаем мукой, в это время смешиваем в сковороде подсоленный бульон и сливки. И будем в этой смеси тушить коттбулар минут 10. Подаем с картошечкой, полив соусом из бульона со сливками.

Лосось

Depositphotos 31633173 s 2019

Фото Depositphotos

Лосось — 1 шт., лимонный сок, сухой укроп, соль и перец черный молотый — по вкусу.

Рыбу потрошим, вырезаем жабры, чистим от чешуи, промываем холодной водой, нарезаем на куски. Обсушиваем их бумажным полотенцем и обмазываем со всех сторон и изнутри смесью из сухого укропа с соком лимона, соли и молотого перца. Оставляем промариноваться на 40–60 минут. Заворачиваем в фольгу или укладываем в кулинарный рукав и помещаем на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Если вы любите рыбку с корочкой, то за 10 минут до конца готовки разверните фольгу или разрежьте кулинарный рукав. Готового лосося выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и веточками зелени.

Бутерброды с креветками

Depositphotos 321096484 s 2019

Фото Depositphotos

Ржаной хлеб — 3 больших ломтя, размягченное сливочное масло — 2 ст. л., мелкие очищенные вареные креветки — 300 г, лимон — четвертинка, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., майонез — 3 ст. л., несколько ломтиков свежего огурца, помидор — 1 шт., веточки укропа.

Креветки сбрызгиваем лимонным соком и ненадолго оставляем. Ломти хлеба смазываем тонким слоем сливочного масла. Яйца нарезаем кружочками и выкладываем на хлеб. Сверху — немного майонеза. Далее на каждый кусок хлеба добавляем щедрую порцию креветок. Украшаем сверху небольшим количеством майонеза и нарезанным укропом. Прямо на сэндвич или рядом с ним можно положить ломтики огурца, помидора и лимона.

Плюшки с корицей

Depositphotos 176493242 s 2019

Фото Depositphotos

Молоко — 400 мл, сухие дрожжи — 10 г, сахар — 220 г, соль — 1/2 ч. л., пшеничная мука — 800 г, сливочное масло — 150 г, молотая корица — 2 ст. л., яичный желток — 1 шт.

Подогреваем молоко до 37 градусов, оно не должно быть горячим. Размешиваем в нем дрожжи. Добавляем растопленное сливочное масло (100 г), соль и 110 г сахара. Замешиваем тесто, постепенно всыпая муку. Оно должно быть эластичным и отставать от рук — чем дольше месить, тем лучше. Оставляем тесто под полотенцем минут на 30–50. Потом обминаем и раскатываем толщиной 3 мм. Смазываем растопленным маслом (50 г), щедро посыпаем корицей и сахаром и складываем пополам. Разрезаем на длинные полоски шириной 2,5 см. Взявшись за один конец полоски, скручиваем тесто в булочку, напоминающую улитку или розочку. Смазываем плюшки слегка взбитым яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио

ГУРМАН. Готовим рулеты со шпротами и скландраусисы

ГУРМАН. Готовим австрийский рыбный суп и шницель

ГУРМАН. Готовим аппетитную картофельную колбасу и салат «Минский»

ГУРМАН. Готовим вкуснейшие спагетти карбонара и панакоту с клубникой

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.