ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо
Маслом гардемаринов прозвали моряки этот напоминающий грушу плод. Подробнее об авокадо — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
История авокадо насчитывает около 10 тысячелетий. Еще древние ацтеки собирали в лесах эти плоды, утоляли ими голод, а также использовали их в косметических целях. Позже этот народ стал выращивать деревья авокадо вблизи своих домов. О культивировании растения в 500 году до н. э. свидетельствуют найденные при раскопках жилищ ацтеков косточки авокадо, причем они значительно превосходят по размерам семена дикорастущих экземпляров.
После походов испанских конкистадоров авокадо завезли на другие континенты и острова, в первую очередь в Вест-Индию и на Канары. В XVI столетии появляются письменные упоминания об этом растении. В Европе о нем узнали в 1519-м из описаний Мартина Фернандеса де Энсиско.
Поначалу к авокадо отнеслись прохладно. Мякоть пусть и питательная, но ее немного: плод в диаметре всего 4–5 см, а косточка — 2 см. Лишь по прошествии более 100 лет были получены улучшенные сорта авокадо, которые стали выращивать в различных тропических и субтропических странах.
В 1768 году растению присвоили международное название «Персея американская» (Persea ameriсana). Однако как только его не именовали! Моряки в XVIII столетии — маслом гардемаринов (они намазывали мякоть на галеты), индийцы — коровой бедняка (за питательные свойства дешевого плода), англичане — аллигаторовой грушей (за грушевидную форму и кожицу, напоминающую шкуру крокодила)…
XX век вписал новую страницу в историю авокадо. Полученные в результате скрещивания высокоурожайные сорта с крупными плодами, где мякоть занимает 80–90 % от общей массы, заинтересовали предпринимателей. И вскоре авокадо начали выращивать в разных государствах в коммерческих целях. Сегодня основными производителями этого растения являются Мексика, США, Чили, Бразилия, Израиль, страны Африки.
Авокадо богато витаминами С, E и К, группы В, а также калием и фолиевой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой. Эти плоды снижают уровень холестерина, ускоряют усвояемость питательных веществ, повышают сексуальное влечение.
Томатный суп с авокадо
Помидоры, консервированные в собственном соку, — 400 г, оливковое масло — 1 ст. л., авокадо — 1 шт., соль и черный перец — по 1 щепотке, свежий базилик — 3 веточки, томатный сок — 100 мл.
В кастрюлю наливаем оливковое масло и разогреваем. Добавляем консервированные томаты в собственном соку и доводим до кипения. Приправляем солью и перцем и варим на слабом огне 5–7 минут. При помощи погружного блендера пюрируем суп. Если он получается слишком густым, добавляем немного томатного сока. Авокадо делим на половинки, удаляем косточку и очищаем от кожицы. Нарезаем очень тонкими ломтиками, сдвигаем их вдоль друг друга и формируем розу.
Суп разливаем по тарелкам, в центр помещаем розу из авокадо и украшаем листиками базилика. Подаем с гренками.
Сэндвич с яйцом, семгой и авокадо
Хлеб для сэндвичей — 2 ломтика, тонко нарезанная слабосоленая семга — 100 г, авокадо — 1/2 шт., яйцо — 1 шт., лимон — 1/2 шт., салат корн — 1 горсть, оливковое масло Extra Virgin — 1 ч. л., масло сливочное — 1/2 ч. л., масло растительное — 1/2 ч. л., свежемолотый черный перец и морская соль — по 1 щепотке.
У одного ломтика хлеба вырезаем середину, чтобы получилось окошко. Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло и обжариваем целый кусок хлеба с двух сторон до румяной корочки, затем выкладываем на бумажное полотенце. На этой же сковороде, не добавляя масла, обжариваем с двух сторон до румяной корочки второй кусок хлеба, затем разбиваем в вырезанное окошко яйцо и жарим его до готовности. Очищенное авокадо нарезаем тонкими ломтиками и поливаем соком, выжатым из половины лимона. Листья салата смачиваем оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем. На обжаренный целый кусок хлеба выкладываем салат, авокадо, семгу и накрываем ломтиком хлеба с яйцом.
Салат с тунцом, авокадо, яйцом и огурцом
Тунец консервированный — 185 г, авокадо — 1 шт., лимон — 1/2 шт., огурец — 1 шт., вареные яйца — 2 шт., латук — 4–5 листьев, петрушка — 2–3 веточки, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем кожицу и нарезаем мякоть тонкими ломтиками. Выжимаем сок из половины лимона, поливаем им авокадо, чтобы оно не потемнело.
Промываем и обсушиваем листья латука, разрываем их, выкладываем на тарелку. Огурец нарезаем ломтиками и помещаем на салатные листья, солим. Затем кладем ломтики авокадо. Каждое яйцо разрезаем вдоль на четыре части. Раскладываем их на поверхности салата, чередуя с кусочками тунца. Солим и перчим. Посыпаем салат петрушкой и поливаем оливковым маслом. Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса
ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски
ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины