1200 90

ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо

Маслом гардемаринов прозвали моряки этот напоминающий грушу плод. Подробнее об авокадо — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

avocados g6b64403e5 1280

История авокадо насчитывает около 10 тысячелетий. Еще древние ацтеки собирали в лесах эти плоды, утоляли ими голод, а также использовали их в косметических целях. Позже этот народ стал выращивать деревья авокадо вблизи своих домов. О культивировании растения в 500 году до н. э. свидетельствуют найденные при раскопках жилищ ацтеков косточки авокадо, причем они значительно превосходят по размерам семена дикорастущих экземпляров.

После походов испанских конкистадоров авокадо завезли на другие континенты и острова, в первую очередь в Вест-Индию и на Канары. В XVI столетии появляются письменные упоминания об этом растении. В Европе о нем узнали в 1519-м из описаний Мартина Фернандеса де Энсиско.

Поначалу к авокадо отнеслись прохладно. Мякоть пусть и питательная, но ее немного: плод в диаметре всего 4–5 см, а косточка — 2 см. Лишь по прошествии более 100 лет были получены улучшенные сорта авокадо, которые стали выращивать в различных тропических и субтропических странах.

В 1768 году растению присвоили международное название «Персея американская» (Persea ameriсana). Однако как только его не именовали! Моряки в XVIII столетии — маслом гардемаринов (они намазывали мякоть на галеты), индийцы — коровой бедняка (за питательные свойства дешевого плода), англичане — аллигаторовой грушей (за грушевидную форму и кожицу, напоминающую шкуру крокодила)…

XX век вписал новую страницу в историю авокадо. Полученные в результате скрещивания высокоурожайные сорта с крупными плодами, где мякоть занимает 80–90 % от общей массы, заинтересовали предпринимателей. И вскоре авокадо начали выращивать в разных государствах в коммерческих целях. Сегодня основными производителями этого растения являются Мексика, США, Чили, Бразилия, Израиль, страны Африки.

Авокадо богато витаминами С, E и К, группы В, а также калием и фолиевой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой. Эти плоды снижают уровень холестерина, ускоряют усвояемость питательных веществ, повышают сексуальное влечение.

Томатный суп с авокадо

tomato soup gef85a1670 640Помидоры, консервированные в собственном соку, — 400 г, оливковое масло — 1 ст. л., авокадо — 1 шт., соль и черный перец — по 1 щепотке, свежий базилик — 3 веточки, томатный сок — 100 мл.

В кастрюлю наливаем оливковое масло и разогреваем. Добавляем консервированные томаты в собственном соку и доводим до кипения. Приправляем солью и перцем и варим на слабом огне 5–7 минут. При помощи погружного блендера пюрируем суп. Если он получается слишком густым, добавляем немного томатного сока. Авокадо делим на половинки, удаляем косточку и очищаем от кожицы. Нарезаем очень тонкими ломтиками, сдвигаем их вдоль друг друга и формируем розу.

Суп разливаем по тарелкам, в центр помещаем розу из авокадо и украшаем листиками базилика. Подаем с гренками.

Сэндвич с яйцом, семгой и авокадо

349470 ed4 thumb

Фото edimdoma.ru

Хлеб для сэндвичей — 2 ломтика, тонко нарезанная слабосоленая семга — 100 г, авокадо — 1/2 шт., яйцо — 1 шт., лимон — 1/2 шт., салат корн — 1 горсть, оливковое масло Extra Virgin — 1 ч. л., масло сливочное — 1/2 ч. л., масло растительное — 1/2 ч. л., свежемолотый черный перец и морская соль — по 1 щепотке.

У одного ломтика хлеба вырезаем середину, чтобы получилось окошко. Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло и обжариваем целый кусок хлеба с двух сторон до румяной корочки, затем выкладываем на бумажное полотенце. На этой же сковороде, не добавляя масла, обжариваем с двух сторон до румяной корочки второй кусок хлеба, затем разбиваем в вырезанное окошко яйцо и жарим его до готовности. Очищенное авокадо нарезаем тонкими ломтиками и поливаем соком, выжатым из половины лимона. Листья салата смачиваем оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем. На обжаренный целый кусок хлеба выкладываем салат, авокадо, семгу и накрываем ломтиком хлеба с яйцом.

Салат с тунцом, авокадо, яйцом и огурцом

pexels mister mister 3490357Тунец консервированный — 185 г, авокадо — 1 шт., лимон — 1/2 шт., огурец — 1 шт., вареные яйца — 2 шт., латук — 4–5 листьев, петрушка — 2–3 веточки, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем кожицу и нарезаем мякоть тонкими ломтиками. Выжимаем сок из половины лимона, поливаем им авокадо, чтобы оно не потемнело.

Промываем и обсушиваем листья латука, разрываем их, выкладываем на тарелку. Огурец нарезаем ломтиками и помещаем на салатные листья, солим. Затем кладем ломтики авокадо. Каждое яйцо разрезаем вдоль на четыре части. Раскладываем их на поверхности салата, чередуя с кусочками тунца. Солим и перчим. Посыпаем салат петрушкой и поливаем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса

ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусская теннисистка Арина Соболенко одержала вторую победу на турнире WTA в Эр-Рияде

Первая ракетка мира Арина Соболенко 4 ноября одержала еще одну победу на итоговом турнире WTA в Эр-Рияде, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Министерство спорта и туризма.

photo 2024 06 01 17 49 12

На этот раз А. Соболенко обыграла итальянскую теннисистку Ясмин Паолини со счетом 6:3, 7:5.

Напомним, в первом туре соревнований белоруска обыграла китаянку Чжэн Циньвэнь в двух сетах — 6:3, 6:4.

Во вторник А. Соболенко сыграет с теннисисткой из Казахстана Еленой Рыбакиной (5-е место WTA).

Жителя столицы неоднократно останавливали за рулем без прав — узнали приговор суда

Вынесен приговор 53-летнему ранее неоднократно судимому жителю столицы, который в течение года неоднократно управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

sud 1

В феврале 2020 года мужчина был осужден за езду за рулем в состоянии алкогольного опьянения к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 200 базовых величин и лишением права управления транспортным средством на пять лет. Однако фигурант, будучи уверенным, что его не остановят сотрудники ГАИ, продолжил ездить на Volkswagen Tiguan.

В апреле 2024 года бесправника все же остановили и привлекли к административной ответственности, наказав штрафом в размере 20 базовых величин. В мае житель столицы совершил аналогичное правонарушение, за что отправился отбывать пять суток ареста. После этого фигурант все равно продолжил рассекать по Минску на своем Volkswagen — в июне в отношении автолюбителя возбудили уголовное дело.

Однако житель столицы так и не сделал должных выводов: камеры видеонаблюдения на АЗС зафиксировали, как он садился за руль. А вскоре во время управления транспортным средством нарушителя остановили сотрудники ГАИ на территории Московского района.

Обвиняемый работает агентом по продажам, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся, — прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 317-2 УК («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления»), и, частично присоединив неотбытую часть наказания по приговору суда Минского района от 17.06.2021, с учетом постановления этого же суда от 05.08.2024, назначил окончательное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 8 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.