1200 90

ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо

Маслом гардемаринов прозвали моряки этот напоминающий грушу плод. Подробнее об авокадо — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

avocados g6b64403e5 1280

История авокадо насчитывает около 10 тысячелетий. Еще древние ацтеки собирали в лесах эти плоды, утоляли ими голод, а также использовали их в косметических целях. Позже этот народ стал выращивать деревья авокадо вблизи своих домов. О культивировании растения в 500 году до н. э. свидетельствуют найденные при раскопках жилищ ацтеков косточки авокадо, причем они значительно превосходят по размерам семена дикорастущих экземпляров.

После походов испанских конкистадоров авокадо завезли на другие континенты и острова, в первую очередь в Вест-Индию и на Канары. В XVI столетии появляются письменные упоминания об этом растении. В Европе о нем узнали в 1519-м из описаний Мартина Фернандеса де Энсиско.

Поначалу к авокадо отнеслись прохладно. Мякоть пусть и питательная, но ее немного: плод в диаметре всего 4–5 см, а косточка — 2 см. Лишь по прошествии более 100 лет были получены улучшенные сорта авокадо, которые стали выращивать в различных тропических и субтропических странах.

В 1768 году растению присвоили международное название «Персея американская» (Persea ameriсana). Однако как только его не именовали! Моряки в XVIII столетии — маслом гардемаринов (они намазывали мякоть на галеты), индийцы — коровой бедняка (за питательные свойства дешевого плода), англичане — аллигаторовой грушей (за грушевидную форму и кожицу, напоминающую шкуру крокодила)…

XX век вписал новую страницу в историю авокадо. Полученные в результате скрещивания высокоурожайные сорта с крупными плодами, где мякоть занимает 80–90 % от общей массы, заинтересовали предпринимателей. И вскоре авокадо начали выращивать в разных государствах в коммерческих целях. Сегодня основными производителями этого растения являются Мексика, США, Чили, Бразилия, Израиль, страны Африки.

Авокадо богато витаминами С, E и К, группы В, а также калием и фолиевой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой. Эти плоды снижают уровень холестерина, ускоряют усвояемость питательных веществ, повышают сексуальное влечение.

Томатный суп с авокадо

tomato soup gef85a1670 640Помидоры, консервированные в собственном соку, — 400 г, оливковое масло — 1 ст. л., авокадо — 1 шт., соль и черный перец — по 1 щепотке, свежий базилик — 3 веточки, томатный сок — 100 мл.

В кастрюлю наливаем оливковое масло и разогреваем. Добавляем консервированные томаты в собственном соку и доводим до кипения. Приправляем солью и перцем и варим на слабом огне 5–7 минут. При помощи погружного блендера пюрируем суп. Если он получается слишком густым, добавляем немного томатного сока. Авокадо делим на половинки, удаляем косточку и очищаем от кожицы. Нарезаем очень тонкими ломтиками, сдвигаем их вдоль друг друга и формируем розу.

Суп разливаем по тарелкам, в центр помещаем розу из авокадо и украшаем листиками базилика. Подаем с гренками.

Сэндвич с яйцом, семгой и авокадо

349470 ed4 thumb

Фото edimdoma.ru

Хлеб для сэндвичей — 2 ломтика, тонко нарезанная слабосоленая семга — 100 г, авокадо — 1/2 шт., яйцо — 1 шт., лимон — 1/2 шт., салат корн — 1 горсть, оливковое масло Extra Virgin — 1 ч. л., масло сливочное — 1/2 ч. л., масло растительное — 1/2 ч. л., свежемолотый черный перец и морская соль — по 1 щепотке.

У одного ломтика хлеба вырезаем середину, чтобы получилось окошко. Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло и обжариваем целый кусок хлеба с двух сторон до румяной корочки, затем выкладываем на бумажное полотенце. На этой же сковороде, не добавляя масла, обжариваем с двух сторон до румяной корочки второй кусок хлеба, затем разбиваем в вырезанное окошко яйцо и жарим его до готовности. Очищенное авокадо нарезаем тонкими ломтиками и поливаем соком, выжатым из половины лимона. Листья салата смачиваем оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем. На обжаренный целый кусок хлеба выкладываем салат, авокадо, семгу и накрываем ломтиком хлеба с яйцом.

Салат с тунцом, авокадо, яйцом и огурцом

pexels mister mister 3490357Тунец консервированный — 185 г, авокадо — 1 шт., лимон — 1/2 шт., огурец — 1 шт., вареные яйца — 2 шт., латук — 4–5 листьев, петрушка — 2–3 веточки, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем кожицу и нарезаем мякоть тонкими ломтиками. Выжимаем сок из половины лимона, поливаем им авокадо, чтобы оно не потемнело.

Промываем и обсушиваем листья латука, разрываем их, выкладываем на тарелку. Огурец нарезаем ломтиками и помещаем на салатные листья, солим. Затем кладем ломтики авокадо. Каждое яйцо разрезаем вдоль на четыре части. Раскладываем их на поверхности салата, чередуя с кусочками тунца. Солим и перчим. Посыпаем салат петрушкой и поливаем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса

ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Баскетболисты «МИНСКа» вышли в финал Кубка Беларуси

В полуфинальном матче Кубка Беларуси по баскетболу среди мужчин «МИНСК» выиграл у могилёвского «Борисфена» — 75:69, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minsk borisfen 2

Турнир принимает могилёвский спорткомплекс «Олимпиец». Обычно в домашних стенах «Борисфен» выдает фееричные матчи. Ранее, когда состав у столичной дружины был намного сильнее (команда выступала в Единой лиге ВТБ), могилевчане давали серьезный бой сопернику. А в прошлом году и вовсе выиграли, став в итоге обладателями трофея. Тогда веское слово сказал защитник Андрей Рогозенко. Сейчас он также был в составе «Борисфена» и набрал 17 очков, но и это не помогло его команде выиграть.

Почти всю первую четверть хозяева площадки лидировали. В атаке результативностью блеснул Питер Бёрд, на счету которого оказалось семь баллов из 16, набранных коллективом в стартовой десятиминутке. Правда, «Борисфен» не удержал перевес в шесть очков. У минчан выделим классные командные действия. Благодаря им подопечные Александра Подерачёва сравняла счет — 16:16. Зато в следующем периоде случился небольшой провал. Постарались легионеры хозяев Амаджей Додд, Тревор Мур, а также Рогозенко. К большому перерыву могилевчане вели 43:34.

minsk borisfen

Третья четверть изобиловала ошибками. Неожиданно в этом компоненте «отличились» баскетболисты «Борисфена». Шутка сказать, коллектив за десять минут набрал всего десять баллов. В защите на этом отрезке добротно отработали минчане. Команде потребовались три минуты, чтобы сравнять счет (43:43). Их соперники не могли забросить почти пять минут. Однако к началу заключительной четверти клуб из Могилёва уступал с разницей всего в два очка (53:55). Борьба с переменным успехом шла до финальной сирены. Но концовку лучше провели подопечные Подерачёва. За три с половиной минуты до завершения встречи они захватили лидерство и больше его не отдали сопернику. В итоге праздновали успех — 75:69. Самыми результативными у победителей стали Роман Рубинштейн (16), Владислав Микульский и Максим Лютыч (оба — по 13), Бен Дуду (12), Дмитрий Куратник (11).

В другом полуфинале команда «Гродно-93» разобралась с витебским «Рубоном» (82:68) и в финале сыграет с «МИНСКом». Встреча состоится в 19:45. Третье место оспорят «Борисфен» и «Рубон» (17:00).

Фото minskbasket.by

Под стражу взята жительница Червеня, которая обворовывала выпивших мужчин

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована в отношении 37-летней ранее неоднократно судимой жительницы Червеня, которую обвиняют в совершении краж, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

woman 3261425 640

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Фигурантка в июне 2024 года освободилась из мест лишения свободы, однако не спешила начинать вести благопристойный образ жизни. Так, в один из дней она познакомилась с мужчиной, выпила с ним вблизи одного из домов на ул. Казимировской, а когда тот изрядно захмелел, похитила у него мобильный телефон стоимостью более 1 000 рублей и скрылась.

Спустя некоторое время злоумышленница распивала спиртные напитки еще с одним мужчиной в квартире на ул. Есенина, а после украла у него очки, одеколон и 100 долларов.

Потерпевшие обратились с заявлениями в милицию. Нечистую на руку гражданку задержали, в отношении нее возбудили уголовное дело.

— Обвиняемая девять раз привлекалась к уголовной ответственности, семь из которых — за совершение имущественных преступлений, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ей предъявлено обвинение в повторном тайном хищении имущества (краже), то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Вину гражданка признала, причиненный потерпевшим ущерб не возместила.

В отношении обвиняемой санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.