1200 90

ГУРМАН. Готовим тортилью, паэлью с морепродуктами и чуррос

Надоели драники и солянка? Хотите добавить немного остроты? Тогда вам точно подойдут рецепты распространенных и вкусных испанских блюд от комьюнити-менеджера из Минска Елизаветы Стрех. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

ZP6AWL7nWe0— В 7 лет я впервые поехала в Севилью по программе оздоровления для детей. Такую возможность предоставило Белорусское Общество Красного Креста. С тех пор каждый год навещаю испанскую семью, в которой жила. За это время выучила язык, побывала на местной свадьбе, своими глазами видела корриду. Ужасное, скажу вам, зрелище. Даже странно, что у такого доброжелательного и открытого народа такие традиции.

Если говорить о еде, то поначалу Елизавету поразило, что испанцы почти никогда не завтракают и не ужинают дома.

— Типичный завтрак — тост с оливковым маслом, хамоном (ломтиком сыровяленого свиного окорока) и томатом, свежевыжатый апельсиновый сок и кофе. Вечером заказывают много закусок, которые называют одним словом — тапас, и наслаждаются за кружкой пива или бокалом вина.

Самые популярные блюда испанцы готовят и дома, только делают это редко. Попробуйте приготовить одно из них самостоятельно. Думаю, на потом ничего не останется — это очень вкусно!

Тортилья

5d643a0141e78778c0ce433318b1670bКартофель (средний) — 5 шт., яйца — 5 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 долька, оливковое масло — 3/4 ст., соль, черный молотый перец по вкусу.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, лук — полукольцами. В сковороде разогрейте оливковое масло (оставьте 2–3 ст. л.). Выложите дольку чеснока в кожуре, жарьте на среднем огне 2–3 минуты. Сделайте огонь посильнее и выложите в масло картофель (чеснок не вынимайте). Перемешайте. Через 5 минут добавьте лук, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Достаньте чеснок, переложите картофель с луком в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Оставьте на 5 минут. Слегка взбейте яйца, выложите в получившуюся смесь обжаренный картофель, соль, перец, перемешайте. Хорошо разогрейте в сковороде с высокими бортиками или казане оставшееся оливковое масло. Наклоните посуду во все стороны, чтобы стенки тоже были смазаны. Вылейте яично-картофельную смесь, разровняйте и готовьте на умеренном огне, пока не начнет загустевать (4–5 минут). Когда основная масса схватится (верх может быть слегка жидковатым), накройте ее тарелкой и, перевернув сковороду или казан, аккуратно сдвиньте обратно в емкость, чтобы обжарить с другой стороны (еще 3–4 минуты). Так переворачивайте три раза. Готовое блюдо выложите на тарелку и оставьте на 10 минут.

Гаспачо

recept 6515 c5zdПомидоры — 450 г, лук репчатый — 1 шт., консервированный перец — 1 шт., огурец — 1 шт., томатный сок — 3 ст., кинза — 35 г, красный винный уксус — 1 ч. л., оливковое масло — 1/4 ст., острый соус по вкусу.

Нарежьте помидоры, огурец и лук — всего по половине — и переложите в кухонный комбайн, туда же — перец. Измельчите до состояния пюре. Переложите в миску. Добавьте нарезанную кинзу, томатный сок, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса. Хорошо перемешайте. Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте. Порежьте огурец и лук. Переложите в суп. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник.

Паэлья с морепродуктами

98091 ed4 wideКоктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) — 500 г, шафран — 0,5 ч. л., оливковое масло — 40 мл, лук репчатый — 1 шт., рис — 300 г, соль — 1 ч. л., томатное пюре — 200 г, замороженный зеленый горошек — 100 г, зеленая стручковая фасоль по вкусу, сладкий зеленый перец — 0,5 шт., лимон — 1/4 шт.

Залейте шафран кипятком, пусть настоится 15–20 минут. Если используете замороженные морепродукты, разморозьте их и слейте жидкость. Нагрейте в широкой сковороде масло, обжарьте морепродукты 2–3 минуты на сильном огне и отложите. В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Всыпьте рис и перемешайте. Обжарьте пару минут. Влейте в рис кипящую воду, чтобы она покрыла его на палец, и воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить около 20 минут. Рис мешать не надо. Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов. Минут через 10 — горошек, зеленую стручковую фасоль и нарезанный кубиками перец. Когда вода впитается и рис будет готов, выложите на него морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

Чуррос

Bez nazvaniyaПшеничная мука — 1 ст., сливочное масло — 100 г, яйца — 3 шт., оливковое масло — 500 мл, сахарная пудра — 2 ст. л., молотая корица — 1/4 ч. л., вода — 1 ст., соль по вкусу.

Смешайте муку с корицей. Влейте в сотейник воду, добавьте соль и сливочное масло. Доведите до кипения. Снимите с огня, осторожно введите муку с корицей и перемешайте. По одному вбейте яйца, непрерывно помешивая, чтобы получилось гладкое тесто. Наполните им кондитерский мешок. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выдавливайте на сковороду тесто полосками длиной 5–10 см, формируя кольца или спирали, и обжарьте до золотистого цвета. Совет: не готовьте больше 3–4 полосок за раз. Горячий чуррос выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира, посыпьте сахарной пудрой.

Туррон

hq25fw2r74312

Миндаль — 450–500 г, фундук — 100–150 г, мед — 300–350 г, сахар — 200–250 г, яичный белок — 3–4 шт.

Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Небольшую часть орехов отложите. Остальные измельчите в блендере в довольно крупную крупу. Миксером взбейте в пену яичные белки. На очень медленном огне доведите до кипения мед. Засыпьте в него сахар и слегка проварите. В измельченный миндаль влейте взбитые белки, соедините смесь с сахарно-медовой массой. Всё размешайте и проваривате, но недолго, чтобы туррон не получился слишком плотным. Добавьте отложенный целый миндаль. Разрежьте на половинки и четвертинки фундук, также добавьте в смесь. Перемешайте, снимите с огня, слегка остудите, переложите в форму и утрамбуйте. После масса должна полностью остыть. Затем поставьте форму в холодильник на неделю, чтобы туррон дошел до нужной консистенции и его можно было подать к столу.

Фото из архива Елизаветы Стрех

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим маффины с миндалем и фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

ГУРМАН. Как «реанимировать» не съеденное за праздничным столом без вреда для организма

ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев

ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол

ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.

Минское «Динамо» проиграло в овертайме «Автомобилисту» — одному из лидеров Восточной конференции

Минское «Динамо» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ 24 ноября на родном льду проиграло российскому клубу «Автомобилист» (Екатеринбург) в овертайме со счетом 2:3, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 056 kopiya

Один из лидеров Восточной конференции с Урала в последнее время оказался в кризисе — с 16 ноября россияне не забрасывали больше одной шайбы за матч, а последние две встречи проиграли не самым сильным соперникам. «Автомобилист» прибыл в белорусскую столицу без пяти травмированных игроков, а в составе «Динамо» вне заявки оказался лишь Даниил Сотишвили. Как отметил позже тренер команды, игрок уже не появится на льду до зимнего перерыва.

Из Екатеринбурга в Минск поддержать своих любимцев приехало несколько десятков болельщиков. Гости начали резво — уже спустя минуту после стартового свистка Максим Осипов реализовал численное большинство. Вратарь динамовцев Андрей Кареев, вернувшийся после травмы, на этот раз не выручил.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 167 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 501 kopiya

«Динамо-Минск» тоже сумело извлечь дивиденды из игры «5 на 4»: за пять минут до первого перерыва лучший на сегодня бомбардир команды Александр Волков восстановил равновесие. Во втором периоде динамовцы еще раз реализовали численное большинство: на этот раз защитник Брэйди Лайл откликнулся на передачу Вадима Шипачева — счет стал 2:1. Почему-то главный тренер гостей Николай Заварухин запросил видеопросмотр на предмет «вне игры», которым и не пахло. В итоге россияне получили двухминутный штраф за задержку игры.

Однако в концовке второго периода «Автомобилист» прочно завладел инициативой. Но, к счастью для «Динамо», на последнем рубеже надежно действовал вратарь Кареев, под шайбу самоотверженно бросались игроки — как, например, это сделал Илья Усов после мощного броска Максима Осипова.

В заключительном периоде гости вновь имели преимущество по владению шайбой, однако «Динамо» играло в защите довольно уверенно. Но за пять с половиной минут до конца периода «Автомобилист» сравнял-таки счет на табло. Секундная потеря концентрации, и гостям удалась отличная комбинация, закончившаяся броском Андрея Обидина. На последних секундах «Динамо» пыталось решить исход в свою пользу, но шайба не проскользнула в ворота гостей.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 351 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 683 kopiya

В овертайме самый реальный момент был у нападающего гостей Степана Хрипунова, но на его буллитный выход Кареев среагировал выше всяких похвал. Затем героем встречи мог стать нападающий «Динамо» Сэм Энас, продемонстрировавший изящный дриблинг, но в ворота, увы, не попавший. И в конце концов Хрипунов добился своего и забил за 14 секунд до конца овертайма, к разочарованию местных болельщиков.

Отметим, что в обеих шайбах гостей голевые передачи отдавал Сергей Зборовский.

— Ожидали вязкую игру — так, в принципе, и случилось. Согласен, что тут есть проблема с психологией — забиваем, ведем в счете, а потом проигрываем. Так было с московским «Динамо», так произошло и сегодня. Есть проблема, будем над ней работать. Играть надо весь матч. Из позитивного отмечу, что сегодня дважды реализовали большинство, — поделился мыслями главный тренер минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов.

— Рад, что удалось победить. Был непростой матч, мы остались без ряда травмированных игроков. Проявили характер и добились успеха. Хочется посвятить сегодняшнюю победу нашим матерям — за их любовь и заботу, — прокомментировал итог матча тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин.

Ближайшая игра «Динамо-Минск» состоится во вторник, 26 ноября, с лидирующим на Востоке челябинским «Трактором».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 277 kopiya

Отметим, что первым участником традиционного «Матча всех звезд» стал динамовская «семерка» Сэм Энас. Таковы итоги интернет-голосования болельщиков, где легионер бело-голубых победил с большим отрывом. Остальные участники звездного матча определятся позже путем голосования. На место в составе претендуют динамовцы Андрей Стась и Вадим Шипачев.

Фото автора