1200 90

ГУРМАН. Готовим верещаку с дрожжевыми блинами и картофельные зразы с грибами

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о самых аппетитных белорусских блюдах.

ГервятыБелорусские исторические усадьбы и замки в обрамлении золотой и багряной листвы особенно хороши. Осень — вкусная пора для путешественников. Именно в это чудесное время года мне удалось объехать немало знаковых туристических мест. Любоваться Несвижским дворцом во всем его великолепии и красивейшим парком, где осень с ветром танцуют полонез, а солнце ласково касается макушек вековых деревьев… Отправиться в Островецкую кругосветку и побывать в Солах, Островце, Михалишках, Гервятах, узнать любопытные истории, связанные с этими местами и храмами, — все они разные и каждый по-своему удивителен и уникален. Будто игрушечный, костел Богоматери Руженцовой с его потрясающей фресковой живописью. Модерн!

Троицкий костел в обрамлении живописного дендропарка. Эта неоготика входит в тройку самых высоких храмов Беларуси! Смотришь и замираешь в восхищении. Вот-вот острым шпилем колокольня зацепит облако, что лениво плывет по высокому синему небу…

Хороши осенью исторические усадьбы — Михала Огинского в Залесье, Франтишка Богушевича в Кушлянах, Якуба Коласа в Акинчицах… А еще парк-музей интерактивной истории «Сула», что всего в полусотне километров от столицы… Здесь мы и на драккаре (корабле-драконе) озерные просторы бороздили, и меч с кузнецом ковали, и старинные танцы изучали… А еще по-шляхетски отобедали! Отведали знаменитые сульские драники и верещаку, воспетую нашими литераторами. Кстати, среди белорусских писателей в 1920-х она негласно считалась самым типичным национальным блюдом и неформальным символом белорусской кухни. Помните смачную строчку из коласовской «Новай зямлi»: «І аж пацелі, небаракі, каб больш зачэрпаць верашчакі»?

Приготовим?

Со времен ВКЛ в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские и отчасти немецкие традиции. Белорусская кухня — одна из самых разнообразных на континенте.

Верещака с дрожжевыми блинами

1 22Для блинов: дрожжи — 1 ч. л. сухих активных или 20 г свежих, сахар — 1 ст. л., теплое молоко — 400 мл, яйца — 2 шт., пшеничная мука — 240 г, соль — 1/4 ч. л.

Для верещаки: телячьи колбаски — 8 шт., светлое пиво — 500 мл, вода — 400 мл, свиной жир или сливочное масло — 3 ст. л., луковица средняя — 1 шт., пшеничная мука — 3 ст. л., сметана — 100 г, соль — по вкусу.

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, добавляем яйца и слегка взбиваем венчиком. Немного солим. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто такой густоты, как на оладьи. Ставим в теплое место подходить.

Тем временем смешиваем в кастрюле пиво и воду, добавляем 1 ч. л. соли.

Кладем колбаски и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем до минимума и варим 25–30 минут.

В сотейнике разогреваем масло, кладем мелко рубленный лук и жарим на среднем огне до мягкости 5–7 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, около минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону. Отваренные колбаски вынимаем из бульона и нарезаем на куски. В кипящий бульон при постоянном помешивании вводим луковую зажарку, кладем нарезанные колбаски и варим до загустения 5–7 минут. Добавляем сметану, прогреваем 1–2 минуты. Выключаем. Из подошедшего теста печем блины, подаем их с верещакой.

Полендвица

2 17Свиная корейка — 900–950 г, соль — 0,5 ст., сахар — 0,25 ст., чеснок — 4 зубчика, майоран — 1 ч. л., паприка молотая — 2 ч. л.

Будем готовить ее «сухим» способом, без вымачивания. Кусок свежего мяса тщательно моем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

В отдельной емкости смешиваем половину соли и весь сахар. Обсыпаем этой смесью мясо со всех сторон. Перекладываем свинину в контейнер и ставим в холодильник на 16 часов.

Через указанное время достаем полендвицу — увидим сок, который вытек из мяса. Его выливаем, счищаем соль и сахар с мяса и вытираем его бумажным полотенцем. Снова посыпаем кусок свинины оставшейся солью со всех сторон и помещаем в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки вынимаем мясо из холодильника, счищаем соль и вытираем его бумажным полотенцем. Натираем полендвицу измельченным чесноком. В отдельной емкости смешиваем майоран и паприку. Натираем специями кусок и ставим его в холодильник на 24 часа. Когда указанное время пройдет, заворачиваем мясо в два слоя марли, завязываем концы ткани с двух сторон и подвешиваем полендвицу в проветриваемом сухом месте на 7–14 дней (в зависимости от того, какой степени сухости хотите получить продукт).

Зразы картофельные с грибами

Depositphotos 163336344 s 2019

Фото Depositphotos

Для теста: картофель — 1 кг, яйца — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., мука — 2 ст.

Для начинки: грибы свежие (шампиньоны, опята, рыжики) — 300 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 20 мл, специи, соль и перец — по вкусу.

Картофель моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим на среднем огне до готовности (около 20 минут). Воду сливаем, клубни охлаждаем. Делаем начинку. Лук чистим, моем, мелко нарезаем кубиками. Грибы моем, нарезаем кусочками (лесные предварительно отвариваем). В разогретом масле обжариваем, помешивая, лук до золотистого цвета. Выкладываем к нему грибы и тушим всё вместе около 5 минут. Солим, добавляем специи, перемешиваем.

Картофель очищаем и пропускаем через мясорубку. Вбиваем к нему яйца, солим и перчим. Добавляем растительное масло и муку. Замешиваем руками мягкое тесто и разделяем его на две части. Из каждой формируем колбаску и нарезаем кусочками, делаем из них кружочки. Разминаем рукой кружочки, выкладываем на них начинку (примерно по 1 ч. л.). Формируем котлетки-зразы и обжариваем их в горячем масле на среднем огне до золотистости со всех сторон (около 5 минут).

Яблоки в платочках

4 10Мука — 250 г, сахарная пудра — 110 г, яблоки — 8 шт., желтки — 3 шт., сливки — 2 ст. л., сливочное масло — 50 г, джем — 3 ст. л.

Насыпаем муку и сахарную пудру горкой на стол, делаем в центре углубление, в которое добавляем мелко порезанное (или натертое на терке) масло, сливки, два желтка. Сухими руками быстро замешиваем тесто и ставим его в холодильник.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину так, чтобы получилась своеобразная чашечка.

Тесто делим на восемь шариков, каждый тонко раскатываем, в середину ставим яблоко. Внутрь яблочка кладем ложечку джема. Залепляем края теста. Выкладываем наши платочки на смазанный маслом противень, сверху смазываем их желтком и ставим минут на 40 в духовку. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим грибной суп в хлебе и ведарай

ГУРМАН. Готовим немецкий суп айнтопф и десерт айершекке

ГУРМАН. Готовим петербургские пышки и тельное из рыбы

ГУРМАН. Готовим украинский борщ и крученики с грибами

ГУРМАН. Вкусная и сытная словацкая кухня: готовим земякове плацки и суп в хлебе

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.