1200 90

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

Что ели в революционные годы, почему кремлевская столовая не радовала посетителей, и какой фрукт вдохновил Игоря Северянина? Об этом и не только — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

free hdconvert.com vkpbezmeyqssdzqi problembo.com

В первые месяцы после Октябрьской революции ощущалась острая нехватка продуктов. Общепит почти умер. Люди были вынуждены питаться дома, готовить буквально кашу из топора. В 1917 г. некто М. Савицкая издала в помощь хозяйкам кулинарный сборник «самых простых, скорых и дешевых блюд». Вот, например, рецепт под незатейливым названием «Огурцы со сметаной»: «Огурец очистить, нарезать, посыпать солью, положить сметаны, посыпать укропом».

Еще один раздел был посвящен дешевым супам, например там был опубликован рецепт «похлебки из черного хлеба». Кстати, автор сборника рекомендовала не выбрасывать черствый хлеб, а использовать его для приготовления других блюд. То же самое Савицкая советовала делать с остатками ягод (варенье), каши (прибавив лука и яиц, можно приготовить котлеты), картофеля (запечь с яйцами).

Историк кулинарного дела Вильям Похлебкин писал, что с 1918 г. началась новая тенденция: вместо первого, второго и третьего в России стали привыкать к еде всухомятку, а также к потреблению всего одного блюда в обед.

Новый виток развития общепит получил после VIII съезда Советов, когда рекомендовали «заменить индивидуальные формы питания общественными». На предприятиях и в учреждениях стали открывать столовые с минимальными ценами на обед. К концу 1919 г. только в Москве функционировало 1 959 столовых, где кормили в основном безработных и их детей.

В каждую из них с началом обеда выстраивалась огромная очередь. А еда выдавалась в небольшой промежуток времени. Ради сытости желудка приходилось крутиться. Так, советский историк Николай Дружинин сначала отстаивал очередь в Дворцовую столовую в центре Москвы, а потом быстро бежал или ехал на трамвае на Сухаревку — в другую столовку, где очередь голодных уже рассасывалась. С 14 мая до 27 декабря 1919 г., судя по дневнику историка, ему удалось совершить 42 двойных обеда! Кстати, прожил Дружинин 100 лет.

Любопытно, что кремлевская столовая послереволюционного времени была одним из худших общепитов, в которых доводилось кормиться чиновникам. Так, бывший кремлевский курсант Данилов, прибывший в Кремль в феврале 1919 г., вспоминал, что подавали «суп <…> из воды, заболтанной ржавыми отрубями с запахом селедки, а на второе была опять селедка с гарниром из пшенной каши, жидкий чай с одним куском сахара».

Что же ели в то время? Известный шеф-повар, реконструктор блюд русской кухни Максим Сырников в 2017 г. к 100-летию Октябрьской революции создал пять уникальных сетов революционных трапез 1917 г.: ужин большевика, буржуя, пролетария, царской семьи и членов Военно-революционного комитета. Гости ужина под ироничным названием «Сто лет в обед» попробовали котлеты каторжные, чечевичную и хлебную похлебки, закуску из сельди с пшеном, макаронный пирог, суп-пюре из свежих огурцов и многое другое. Меню включало 14 блюд. Завершился революционный ужин ананасами в шампанском, воспетыми Игорем Северяниным. Оказывается, поэта вдохновил на этот образ Маяковский. Как-то, сидя в компании, он окунул кусочек ананаса в шампанское, а увидевший это Северянин тут же придумал:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!

Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!

Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

 Котлета каторжная

kotleta

Говядина — 136 г, белый хлеб — 1 ломтик, сливки — 50 г, небольшая луковица — 1/2 шт., мука для панировки, топленое масло для обжарки, соль и черный перец по вкусу.

Белый хлеб вымачиваем в сливках, вместе с мясом и луковицей проворачиваем через мясорубку, солим и перчим. Лепим котлету, панируем ее в муке и обжариваем на сковороде с двух сторон. Доводим до готовности в духовке.

Макаронный пирог

1679679534 food pibig info p zapekanka iz varenikh makaron v dukhovke k 21

Макароны — 100 г, яйцо — 1 шт., сливки — 1 ст., луковица — 1 шт., топленое масло, соль и черный перец по вкусу.

Макароны отвариваем в подсоленной воде. Раскладываем по форме и заливаем смесью из яйца и сливок. Сверху выкладываем нарезанный полукольцами обжаренный лук, посыпаем черным перцем. Запекаем в духовке до полного загустения заливки.

Суп-пюре из огурцов

img 7490

Свежие огурцы — 500 г, минеральная вода — 1 ст., чеснок, соль, черный перец, укроп, зеленый лук по вкусу.

Огурцы и чеснок натираем на мелкой терке, разбавляем массу минералкой и добавляем мелко нарезанный лук, укроп, соль и перец.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Кто сыграет в 29-м туре чемпионата страны по футболу

В программе 29-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге восемь матчей, которые пройдут в течение четырех дней, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

zastavochnoe foto 4

Начнется тур 23 ноября поединком в Сморгони, где местный одноименный клуб сыграет с гродненским «Неманом» (начало в 13:00). Хозяева поля обезопасили себя от вылета и переходных матчей, выполнив задачу-минимум на сезон. Но в противостоянии с командой, претендующей на золотые медали, может показать зубы. Ведь годом ранее «Сморгонь» обыгрывала на своем поле минское «Динамо». Эстафетную палочку перехватят «Минск» и «Слуцк» (15:00). Столичный клуб набрал неплохую скорость и наверняка мечтает раздобыть очередной (седьмой) выигрыш в сезоне. «Сахарники» — тоже не подарок. Правда, в этом году они специализируются на снятии скальпов с команд, входящих в топ-6. Могилёвский «Днепр», утративший шансы сохранить прописку в Высшей лиге, примет «Ислочь» из Минского района (17:00). Особой мотивации у игроков этих клубов нет. Разве что на мажорной ноте завершить сезон.

smorgon neman

На воскресенье, 24 ноября, намечено еще три матча. Самый интересный из них — между «Витебском» и брестским «Динамо» (14:10). Коллективы борются за четвертую позицию, которая при положительном раскладе может дать дорогу к еврокубкам в 2025-м. В первом круге соперники сильнейшего не выявили (1:1). Как сложится сейчас? Не менее любопытно, чем завершится областное дерби между «Гомелем» и «Славией» из Мозыря (18:30). Соперничество клубов обычно получается ярким и богатым на голы. Новополоцкий «Нафтан» может подсластить пилюлю неудачного отрезка чемпионата в поединке с «Арсеналом» из Дзержинска (13:00). «Северяне» готовятся к переходным матчам и им нужно настроиться на позитивный лад, чтобы остаться в элите.

dinamo mn bate

В понедельник, 25 ноября, пройдет эль-классико — минское «Динамо» сойдется с БАТЭ (20:00). Борисовчане способны громко хлопнуть дверью. А столичному клубу нужно побежать, чтобы сохранить лидерство. Точку в программе поставят 26 ноября жодинское «Торпедо-БелАЗ» и солигорский «Шахтёр» (19:00). Соперники еще два года назад выдавали огненные встречи — с нервом и интригой. Ныне история другая — «горняки» вылетят в Первую лигу, а торпедовцы обеспечили себе бронзу.

Поединки чемпионата страны покажут в прямом эфире на телеканалах «ЯСНАе TV» и «Беларусь 5», а также на сайте Белоруской федерации футбола.

Фото fcneman.by/, dinamo-minsk.by/, fc.vitebsk.by/  

Изменения в инвестпрограмму столицы внесены на 7-й сессии Мингорсовета

Изменения в Инвестпрограмму столицы внесены на внеочередной 7-й сессии Минского городского Совета депутатов 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

люди погода лето минск

Фото носит иллюстративный характер

Как сообщила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, за счет перераспределения бюджетных средств в рамках программы, бюджетные ассигнования будут, в частности, направлены:

  • на оплату строительных работ по объекту «Перевод Минска на водоснабжение из подземных источников»;
  • для оплаты работ по строительству средней школы в многофункциональном комплексе «Минск Мир», детских садов в жилом районе Восточный и в квартале улиц Ваупшасова — Таежной.