1200 90

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

Что ели в революционные годы, почему кремлевская столовая не радовала посетителей, и какой фрукт вдохновил Игоря Северянина? Об этом и не только — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

free hdconvert.com vkpbezmeyqssdzqi problembo.com

В первые месяцы после Октябрьской революции ощущалась острая нехватка продуктов. Общепит почти умер. Люди были вынуждены питаться дома, готовить буквально кашу из топора. В 1917 г. некто М. Савицкая издала в помощь хозяйкам кулинарный сборник «самых простых, скорых и дешевых блюд». Вот, например, рецепт под незатейливым названием «Огурцы со сметаной»: «Огурец очистить, нарезать, посыпать солью, положить сметаны, посыпать укропом».

Еще один раздел был посвящен дешевым супам, например там был опубликован рецепт «похлебки из черного хлеба». Кстати, автор сборника рекомендовала не выбрасывать черствый хлеб, а использовать его для приготовления других блюд. То же самое Савицкая советовала делать с остатками ягод (варенье), каши (прибавив лука и яиц, можно приготовить котлеты), картофеля (запечь с яйцами).

Историк кулинарного дела Вильям Похлебкин писал, что с 1918 г. началась новая тенденция: вместо первого, второго и третьего в России стали привыкать к еде всухомятку, а также к потреблению всего одного блюда в обед.

Новый виток развития общепит получил после VIII съезда Советов, когда рекомендовали «заменить индивидуальные формы питания общественными». На предприятиях и в учреждениях стали открывать столовые с минимальными ценами на обед. К концу 1919 г. только в Москве функционировало 1 959 столовых, где кормили в основном безработных и их детей.

В каждую из них с началом обеда выстраивалась огромная очередь. А еда выдавалась в небольшой промежуток времени. Ради сытости желудка приходилось крутиться. Так, советский историк Николай Дружинин сначала отстаивал очередь в Дворцовую столовую в центре Москвы, а потом быстро бежал или ехал на трамвае на Сухаревку — в другую столовку, где очередь голодных уже рассасывалась. С 14 мая до 27 декабря 1919 г., судя по дневнику историка, ему удалось совершить 42 двойных обеда! Кстати, прожил Дружинин 100 лет.

Любопытно, что кремлевская столовая послереволюционного времени была одним из худших общепитов, в которых доводилось кормиться чиновникам. Так, бывший кремлевский курсант Данилов, прибывший в Кремль в феврале 1919 г., вспоминал, что подавали «суп <…> из воды, заболтанной ржавыми отрубями с запахом селедки, а на второе была опять селедка с гарниром из пшенной каши, жидкий чай с одним куском сахара».

Что же ели в то время? Известный шеф-повар, реконструктор блюд русской кухни Максим Сырников в 2017 г. к 100-летию Октябрьской революции создал пять уникальных сетов революционных трапез 1917 г.: ужин большевика, буржуя, пролетария, царской семьи и членов Военно-революционного комитета. Гости ужина под ироничным названием «Сто лет в обед» попробовали котлеты каторжные, чечевичную и хлебную похлебки, закуску из сельди с пшеном, макаронный пирог, суп-пюре из свежих огурцов и многое другое. Меню включало 14 блюд. Завершился революционный ужин ананасами в шампанском, воспетыми Игорем Северяниным. Оказывается, поэта вдохновил на этот образ Маяковский. Как-то, сидя в компании, он окунул кусочек ананаса в шампанское, а увидевший это Северянин тут же придумал:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!

Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!

Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

 Котлета каторжная

kotleta

Говядина — 136 г, белый хлеб — 1 ломтик, сливки — 50 г, небольшая луковица — 1/2 шт., мука для панировки, топленое масло для обжарки, соль и черный перец по вкусу.

Белый хлеб вымачиваем в сливках, вместе с мясом и луковицей проворачиваем через мясорубку, солим и перчим. Лепим котлету, панируем ее в муке и обжариваем на сковороде с двух сторон. Доводим до готовности в духовке.

Макаронный пирог

1679679534 food pibig info p zapekanka iz varenikh makaron v dukhovke k 21

Макароны — 100 г, яйцо — 1 шт., сливки — 1 ст., луковица — 1 шт., топленое масло, соль и черный перец по вкусу.

Макароны отвариваем в подсоленной воде. Раскладываем по форме и заливаем смесью из яйца и сливок. Сверху выкладываем нарезанный полукольцами обжаренный лук, посыпаем черным перцем. Запекаем в духовке до полного загустения заливки.

Суп-пюре из огурцов

img 7490

Свежие огурцы — 500 г, минеральная вода — 1 ст., чеснок, соль, черный перец, укроп, зеленый лук по вкусу.

Огурцы и чеснок натираем на мелкой терке, разбавляем массу минералкой и добавляем мелко нарезанный лук, укроп, соль и перец.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На полях, заводах и в войсках. Где молодежь Первомайского получает профессиональный опыт

Молодежь Первомайского даже летом не теряла время — трудилась на полях Синеокой, получая новые знания и опыт. Где еще зарекомендовали себя молодые люди — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сельском хозяйстве

22 10 2024 selo studenty kombajnery tysyachniki malinovskaya01

Почти три сотни студентов Белорусского государственного аграрного технического университета приняли участие в уборочной кампании в этом году, 14 из них вошли в состав экипажей-тысячников, намолотивших более 1 000 т зерна. Шестеро передовиков удостоены грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В числе награжденных Никита Прибыш, Маргарита Бондаренко и Даниил Циркунович.

Работала помощником комбайнера в хозяйстве недалеко от Молодечно, — уточнила четверокурсница М. Бондаренко. — Раньше в уборке не участвовала. Самым сложным оказалось запомнить последовательность действий помощника комбайнера. На втором месте по степени тяжести для меня была необходимость долго сидеть в кабине! Я человек активный, люблю двигаться, а комбайн — техника неторопливая. Что касается погоды, жара меня не испугала, гораздо хуже — дождь и ожидание, пока просохнет поле. По окончании вуза буду инженером, но готова и дальше помогать в уборке урожая.

Третьекурсник Д. Циркунович — более опытный участник уборочной страды — помощником комбайнера трудится второй год.

Ездил к бабушке, со школьных лет подрабатывал в хозяйстве помощником животновода. А в 2023-м мне, уже студенту БГАТУ, предложили поучаствовать в уборке урожая. Работа понравилась, и я сказал, что на следующий год тоже буду трудиться, — рассказал он. — Что именно понравилось? В университете мы изучаем теорию, а в поле рядом с тобой люди с опытом, которые могут показать на практике, что и как правильнее сделать, — это совсем иное. Убирал рапс, пшеницу, ячмень, зернобобовые. К сожалению, не дождался уборки кукурузы — начались занятия, а эта культура поспевает в октябре. Больше всего понравилось убирать пшеницу — это легко, она не такая жесткая, как, например, рапс.

Самый опытный из студентов — третьекурсник Н. Прибыш, работает на уборке в родном Глусском районе уже пятый сезон.

— Тружусь с 9-го класса, — пояснил юноша. — У нас семейный экипаж — я и отец. Он работает в лесхозе, но летом берет отпуск, который проводит за штурвалом комбайна. В этом году мы с ним убирали тритикале, ячмень, зернобобовые, пшеницу. И я до сих пор езжу домой каждые выходные, чтобы убирать кукурузу. Самая легкая в уборке культура для меня овес, а самая сложная — кукуруза. Там нужно вести комбайн ровно по рядам, чтобы не было пропусков, да и скорость работы выше, чем на зерновых.

В погранвойсках

img 0023

В год 80-летия Великой Победы выпускник средней школы № 191, которая находится в Первомайском, ныне первокурсник Института пограничной службы Владислав Ермак примет участие в международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет». Она посвящена героям-пограничникам 1941 года и уже в десятый раз пройдет 21 июня у Тереспольских ворот Брестской крепости.

Стать пограничником мечтал с детства, — подчеркнул Владислав. — Думаю, определенное влияние на меня оказал отец, в прошлом военнослужащий. Несмотря на то что я занимался в Центре допризывной подготовки, поступить в вуз было непросто — проходной балл довольно высокий. К тому же, помимо общешкольных экзаменов, сдавали физподготовку. Однако я всегда занимался спортом, имею первый взрослый разряд по тайскому боксу, так что для меня этот экзамен проблемой не стал.

Первокурсники живут в казарме, в том числе минчане. Владислав уверяет, что привыкать к строгому распорядку дня было несложно. В дополнение к основным занятиям юноша записался в секцию по рукопашному бою, собирается посвящать время научной работе и волонтерской деятельности. В перспективе планирует служить на заставе в первых рядах тех, кто охраняет границу Родины.

Безусловно, я готов служить там, куда направят, где мои знания и навыки наиболее необходимы, но на заставе мне было бы интереснее, — признался курсант.

В промышленности

vavilova3

Без малого 150 молодых работников пришли в 2024 году на предприятие «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

В числе молодых специалистов, которые устроились к нам на работу, 55 выпускников вузов, 37 человек, окончивших средние специальные учебные заведения, и 47 — профессионально-технические, — уточнил заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Руслан Коновко. — Мы всегда рады видеть среди заводчан молодежь. Коллективный договор предприятия предусматривает для нее определенные преференции. К примеру, промежуточные аттестации позволяют ребятам, успешно преодолевшим очередную ступеньку, получать надбавку к заработной плате. Тем, кто нуждается в жилье, предоставляем общежитие, а для тех, кто снимает квартиру, предусмотрена возможность получения денежной компенсации. Поддерживается и стремление повышать квалификацию, получать дополнительное образование, заниматься научной деятельностью.

— Специализация нашей группы в университете была не совсем «оптической», — рассказала выпускница приборостроительного факультета БНТУ, начинающий инженер-испытатель Антонина. — Но, придя на завод на практику, я поняла, что в обработке драгоценных камней и оптических линз много общего. Поэтому, не задумываясь, решила распределиться в «БелОМО». Три месяца на предприятии не стали для меня скучными — каждый день узнаю что-то новое, могу применить полученные в вузе знания. Надеюсь, сохранить чувство новизны и заинтересованности в работе надолго.

Поскольку молодые специалисты трудятся каждый на своем участке, для них организовали знакомство с различными производствами предприятия и экскурсию в музей. Затем состоялась встреча с руководством холдинга, представителями профсоюза и других общественных организаций.

Я хорошо помню первые шаги на предприятии, — обратился к молодым специалистам генеральный директор ММЗ им. С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО» Александр Мороз. — Поэтому сегодня цель встречи — вовлечь вас не просто в производственный процесс, но и в жизнь завода в целом, помочь адаптироваться. А главное — убедить в том, что вы сделали правильный выбор профессионального пути.

Фото Ирины Малиновской и предоставлены Институтом пограничной службы и «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО»

Итоговый турнир WTA с участием Арины Соболенко стартует в Эр-Рияде 2 ноября

Матч с участием первой ракетки мира белоруски Арины Соболенко откроет итоговый турнир Всемирной женской ассоциации (WTA), который начинается 2 ноября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

sobolenko

Фото Министерства спорта и туризма

В НОК Беларуси напомнили, что наилучшего результата на этом турнире А. Соболенко добилась в 2022 г. в Форт-Уэрте (США), дойдя до финала. В нем уроженка Минска уступила французской теннисистке Каролин Гарсия.

Белоруска имеет высокие шансы завершить сезон на первой строке рейтинга WTA. Составить ей конкуренцию попытается польская спортсменка Ига Свёнтек, которая после паузы вновь начала активно выступать и сейчас является второй ракеткой планеты.

По мнению экспертов, А. Соболенко находится в великолепной форме: выиграла три из четырех последних топ-турниров — US Open, WTA 1000 в Цинциннати и Ухане.

Фиолетовая группа итогового турнира по результатам жеребьевки сформировалась в составе А. Соболенко (Беларусь), Жасмин Паолини (Италия), Елены Рыбакиной (Казахстан) и Чжэн Циньвэнь (Китай). Белорусская и китайская теннисистки сыграют уже 2 ноября. В Оранжевую группу помимо И. Свёнтек попали Барбора Крейчикова (Чехия), Кори Гауфф и Джессика Пегула (США).