1200 90

ГУРМАН. Пирожки с рикоттой и фенкада из кролика. Готовим блюда мальтийской кухни

Какую коллекцию можно увидеть во дворце Великого Магистра и что намазывают на бутерброд островитяне. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

boats g433f5fc77 1280

Фото pixabay.com

На Мальту я собиралась прошлой осенью. Позвал в гости приятель, который обитает там уже 5 лет. Почти каждый день присылал фото достопримечательностей, в красках расписывал, куда мы отправимся в первую очередь и что мне следует обязательно попробовать из местной кухни. «Непременно угощу тебя фенкадой — фирменным блюдом Мальты. Кролика вымачивают особым образом в вине и готовят с добавлением специальных приправ. Пальчики оближешь», — нахваливал свои кулинарные таланты Серж. Жара к тому времени уже ушла, и мы собирались наслаждаться бархатным сезоном и еще теплым морем.

— Первым делом посетим Валлетту, — делился планами приятель. — Настоящий музей под открытым небом. Не поверишь, но здесь история оставила свой след на каждом здании. Погуляем по узким улочкам, погрузимся в атмосферу этого города-крепости. Покажу тебе собор Святого Иоанна — его построили рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Впечатлит тебя и дворец Великого Магистра, где находится коллекция из более чем 7 000 военных предметов (доспехи, мечи, пушки и так далее) времен кавалеров ордена.

Потом мы хотели полюбоваться садами Верхней Барракки. Они расположены на верхнем ярусе бастиона святых Петра и Павла, построенного еще в 1560-х. Изначально служили местом отдыха рыцарей-госпитальеров из ордена Святого Иоанна Иерусалимского. А в 1800 году это место открыли для публики. Кстати, здесь находится точная копия статуи «Гавроша» мальтийского скульптора Антонио Шортино, а оригинал хранится в Национальном музее изобразительных искусств. С террас садов открываются впечатляющие панорамные виды на Великую гавань, в том числе на Три города, а также на мальтийскую верфь, набережную и окрестности.

Планировали мы отправиться и на почти необитаемый остров Комино — увидеть знаменитую Голубую лагуну, которая славится кристаллическими водами. Место чем-то напоминает Карибы. Антуража добавляет пляж с белоснежным песком.

— И по самому острову погуляем, покажу тебе еще Хрустальную лагуну, ее немногие туристы знают, — обещал Серж. — А еще башню Санта-Мария и заброшенную больницу наполеоновской эпохи.

Но поездку пришлось отложить на неопределенное время, поскольку меня «короновал» противный вирус. В общем, Мальта мне только приснилась. Впрочем, кто нам мешает прямо сейчас устроить гастрономическое путешествие на живописный архипелаг, воспетый поэтами и запечатленный художниками? Приготовим мальтийский обед! Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят.

Особенности мальтийской кухни

Местные жители многое позаимствовали у итальянцев. Свои гастрономические привычки привили и арабские завоеватели. Результат такого слияния традиций впечатляет: блюда изысканные, сочетание вкусов неожиданное, при этом еда по-средиземноморски здоровая.

Стоит попробовать мальтийский бутерброд — ломти хрустящего хлеба, намазанные паштетом из помидоров, оливок, чеснока, тунца или анчоусов с мятой и базиликом.

Пирожки с рикоттой

Depositphotos 80907490 S

Фото Depositphotos

Слоеное тесто — 900 г, рикотта — 900 г, яйцо — 2 шт., соль.

Тщательно смешиваем сыр с яйцами и немного солим. Тонко раскатываем тесто (но чтобы оно не было прозрачным), разрезаем на кружки диаметром примерно 10 см.

В середину каждого кладем столовую ложку сырной массы. Закрываем кружок так, чтобы он напоминал кулек. Смазываем противень маслом и выкладываем на него пирожки. Выпекаем при температуре 175–220 градусов около часа.

Готовые изделия должны быть покрыты золотистой корочкой.

Фенкада из кролика

Depositphotos 340185718 S

Фото Depositphotos

Кролик — 1 тушка (1,3–1,5 кг), лук репчатый — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков, вино сухое красное — 0,3 л, томаты в собственном соку — 400 г, орегано сушеный — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., пшеничная мука — 100 г, оливковое масло — 3 ст. л., сливочное масло — 50 г.

Тушку кролика моем и обсушиваем, нарезаем порционными кусками. Смешиваем в чашке муку, соль и перец. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему оливковое. Куски мяса хорошо обваливаем в муке со специями и обжариваем на среднем огне в масле до золотистой корочки с двух сторон. Лук мелко рубим, дольки чеснока раздавливаем и всё это добавляем к кролику. Помешивая, жарим еще 5 минут. Вливаем вино, увеличиваем огонь до максимума и даем вину выпариться на 1/3. Затем кладем рубленые томаты вместе с соком, посыпаем орегано, приправляем солью и перцем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим кролика под крышкой до абсолютной мягкости мяса примерно 1,5 ч. Подаем горячим с пастой либо с отварным картофелем.

Рыбный суп

Depositphotos 369908394 S

Фото Depositphotos

Рыба — 800 г, лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., помидоры — 6 шт., рис — 100 г, картофель — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, лимон, перец, мята, лавровый лист, соль — по вкусу.

Мелко режем лук и чеснок, прожариваем в кастрюле с толстым дном на масле, пока не превратятся в кашу. С помидоров снимаем кожицу и режем на кубики. Добавляем в луково-чесночную массу. Вливаем в эту смесь воду (столько, сколько вы считаете нужным для будущего супа) и кладем приправы. Подготовленную рыбу добавляем в бульон после того, как вода закипит. Готовим на маленьком огне. Затем отвар процеживаем. Отделяем рыбное филе, вместе с рисом и порезанным картофелем кладем в бульон. Варим до готовности риса. В конце варки добавляем немного лимона и посыпаем суп свежей зеленью.

Мальтийский салат

Depositphotos 265462610 S

Фото Depositphotos

Фасоль — 0,4 ст., морепродукты — 150 г, салат листовой — 6 шт., маслины — 10 шт., томаты — 1 шт., соль морская (с травами) — 2–3 г, тунец консервированный — 1 банка, каперсы — 1 ч. л.

Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем до готовности примерно 30 минут. Морепродукты размораживаем и варим 2 минуты. Откидываем на сито оба ингредиента и охлаждаем.

К остывшим фасоли и морепродуктам кладем кусочки тунца и разрезанные пополам маслины. Солим, добавляем пряности. Перемешиваем.

На листья салата выкладываем кружочки помидора, немного соли с травами, затем фасоль и морепродукты, посыпаем каперсами.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим мясной пирог и острый картофель по-австралийски

ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина

ГУРМАН. Готовим телячью печень по-лионски и луковый суп пo рецепту Дюма

ГУРМАН. Для любителей грузинской кухни: рецепты сочного аджапсандали и чахохбили

ГУРМАН. Готовим верещаку с дрожжевыми блинами и картофельные зразы с грибами

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Где в Минске контролируют скорость авто 6 ноября

На 10 участках улично-дорожной сети столицы установлены спидкамы 6 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной ГАИ.

transport radar mozolevskij 02

Мобильные датчики контроля скорости на 60 км/ч работают на пр. Независимости, Партизанском, ул. Притыцкого, Ленина, Орловской, Казинца, Радиальной и Денисовской.

Спидкамы на 80 и 90 км/ч установлены на пр. Независимости и МКАД соответственно.

ГАИ просит водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим движения и учитывать погодные условия.

И пером, и топором. Третий чемпионат Беларуси по колке дров среди журналистов пройдет 7 ноября

На живописном берегу водохранилища Вяча в Минском районе 7 ноября пройдет третий чемпионат Беларуси по колке дров среди журналистов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

chempionat po kolke drov lukashov 160 kopiya

Впервые необычный турнир состоялся в 2022-м. Состязания пришлись по вкусу представителям СМИ, поэтому последовало продолжение. Так, в 2023 году выступали уже 35 команд, в том числе журналисты из китайского информационного агентства «Синьхуа». Тогда к основным видам — колке дров, перерубанию бревна, эстафете — добавили новшество. Речь о колке дров по-президентски. Участникам предстояло разрубить две колоды диаметром не менее 50 см и высотой не менее 40 см. Обязательное условие — использование двух инструментов: топора и кувалды.

chempionat po kolke drov lukashov 262 kopiya

Ныне организаторы также придумали новый вид. Однако он не для всех, а лишь для попавших в топ-10 по итогам классической колки. Девушкам предложат расколоть две колодки, используя деревянные клинья и чугунную сковороду (лучших определят по времени). Мужчинам — 10 колодок одним ударом топора-колуна.

chempionat po kolke drov lukashov 253 kopiya

Зрителей ожидают концертная программа и большое количество развлекательных активностей, включая семейные соревнования по сбору деревянных фигур, командный турнир по транспортировке дров на санях и белорусскую монополию. Будут работать креативные фотозоны и детская игровая площадка.

Команда агентства «Минск-Новости» выступит на чемпионате в третий раз.

Фото Сергея Лукашова