1200 90

ГУРМАН. Пирожки с рикоттой и фенкада из кролика. Готовим блюда мальтийской кухни

Какую коллекцию можно увидеть во дворце Великого Магистра и что намазывают на бутерброд островитяне. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

boats g433f5fc77 1280

Фото pixabay.com

На Мальту я собиралась прошлой осенью. Позвал в гости приятель, который обитает там уже 5 лет. Почти каждый день присылал фото достопримечательностей, в красках расписывал, куда мы отправимся в первую очередь и что мне следует обязательно попробовать из местной кухни. «Непременно угощу тебя фенкадой — фирменным блюдом Мальты. Кролика вымачивают особым образом в вине и готовят с добавлением специальных приправ. Пальчики оближешь», — нахваливал свои кулинарные таланты Серж. Жара к тому времени уже ушла, и мы собирались наслаждаться бархатным сезоном и еще теплым морем.

— Первым делом посетим Валлетту, — делился планами приятель. — Настоящий музей под открытым небом. Не поверишь, но здесь история оставила свой след на каждом здании. Погуляем по узким улочкам, погрузимся в атмосферу этого города-крепости. Покажу тебе собор Святого Иоанна — его построили рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Впечатлит тебя и дворец Великого Магистра, где находится коллекция из более чем 7 000 военных предметов (доспехи, мечи, пушки и так далее) времен кавалеров ордена.

Потом мы хотели полюбоваться садами Верхней Барракки. Они расположены на верхнем ярусе бастиона святых Петра и Павла, построенного еще в 1560-х. Изначально служили местом отдыха рыцарей-госпитальеров из ордена Святого Иоанна Иерусалимского. А в 1800 году это место открыли для публики. Кстати, здесь находится точная копия статуи «Гавроша» мальтийского скульптора Антонио Шортино, а оригинал хранится в Национальном музее изобразительных искусств. С террас садов открываются впечатляющие панорамные виды на Великую гавань, в том числе на Три города, а также на мальтийскую верфь, набережную и окрестности.

Планировали мы отправиться и на почти необитаемый остров Комино — увидеть знаменитую Голубую лагуну, которая славится кристаллическими водами. Место чем-то напоминает Карибы. Антуража добавляет пляж с белоснежным песком.

— И по самому острову погуляем, покажу тебе еще Хрустальную лагуну, ее немногие туристы знают, — обещал Серж. — А еще башню Санта-Мария и заброшенную больницу наполеоновской эпохи.

Но поездку пришлось отложить на неопределенное время, поскольку меня «короновал» противный вирус. В общем, Мальта мне только приснилась. Впрочем, кто нам мешает прямо сейчас устроить гастрономическое путешествие на живописный архипелаг, воспетый поэтами и запечатленный художниками? Приготовим мальтийский обед! Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят.

Особенности мальтийской кухни

Местные жители многое позаимствовали у итальянцев. Свои гастрономические привычки привили и арабские завоеватели. Результат такого слияния традиций впечатляет: блюда изысканные, сочетание вкусов неожиданное, при этом еда по-средиземноморски здоровая.

Стоит попробовать мальтийский бутерброд — ломти хрустящего хлеба, намазанные паштетом из помидоров, оливок, чеснока, тунца или анчоусов с мятой и базиликом.

Пирожки с рикоттой

Depositphotos 80907490 S

Фото Depositphotos

Слоеное тесто — 900 г, рикотта — 900 г, яйцо — 2 шт., соль.

Тщательно смешиваем сыр с яйцами и немного солим. Тонко раскатываем тесто (но чтобы оно не было прозрачным), разрезаем на кружки диаметром примерно 10 см.

В середину каждого кладем столовую ложку сырной массы. Закрываем кружок так, чтобы он напоминал кулек. Смазываем противень маслом и выкладываем на него пирожки. Выпекаем при температуре 175–220 градусов около часа.

Готовые изделия должны быть покрыты золотистой корочкой.

Фенкада из кролика

Depositphotos 340185718 S

Фото Depositphotos

Кролик — 1 тушка (1,3–1,5 кг), лук репчатый — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков, вино сухое красное — 0,3 л, томаты в собственном соку — 400 г, орегано сушеный — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., пшеничная мука — 100 г, оливковое масло — 3 ст. л., сливочное масло — 50 г.

Тушку кролика моем и обсушиваем, нарезаем порционными кусками. Смешиваем в чашке муку, соль и перец. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему оливковое. Куски мяса хорошо обваливаем в муке со специями и обжариваем на среднем огне в масле до золотистой корочки с двух сторон. Лук мелко рубим, дольки чеснока раздавливаем и всё это добавляем к кролику. Помешивая, жарим еще 5 минут. Вливаем вино, увеличиваем огонь до максимума и даем вину выпариться на 1/3. Затем кладем рубленые томаты вместе с соком, посыпаем орегано, приправляем солью и перцем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим кролика под крышкой до абсолютной мягкости мяса примерно 1,5 ч. Подаем горячим с пастой либо с отварным картофелем.

Рыбный суп

Depositphotos 369908394 S

Фото Depositphotos

Рыба — 800 г, лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., помидоры — 6 шт., рис — 100 г, картофель — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, лимон, перец, мята, лавровый лист, соль — по вкусу.

Мелко режем лук и чеснок, прожариваем в кастрюле с толстым дном на масле, пока не превратятся в кашу. С помидоров снимаем кожицу и режем на кубики. Добавляем в луково-чесночную массу. Вливаем в эту смесь воду (столько, сколько вы считаете нужным для будущего супа) и кладем приправы. Подготовленную рыбу добавляем в бульон после того, как вода закипит. Готовим на маленьком огне. Затем отвар процеживаем. Отделяем рыбное филе, вместе с рисом и порезанным картофелем кладем в бульон. Варим до готовности риса. В конце варки добавляем немного лимона и посыпаем суп свежей зеленью.

Мальтийский салат

Depositphotos 265462610 S

Фото Depositphotos

Фасоль — 0,4 ст., морепродукты — 150 г, салат листовой — 6 шт., маслины — 10 шт., томаты — 1 шт., соль морская (с травами) — 2–3 г, тунец консервированный — 1 банка, каперсы — 1 ч. л.

Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем до готовности примерно 30 минут. Морепродукты размораживаем и варим 2 минуты. Откидываем на сито оба ингредиента и охлаждаем.

К остывшим фасоли и морепродуктам кладем кусочки тунца и разрезанные пополам маслины. Солим, добавляем пряности. Перемешиваем.

На листья салата выкладываем кружочки помидора, немного соли с травами, затем фасоль и морепродукты, посыпаем каперсами.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим мясной пирог и острый картофель по-австралийски

ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина

ГУРМАН. Готовим телячью печень по-лионски и луковый суп пo рецепту Дюма

ГУРМАН. Для любителей грузинской кухни: рецепты сочного аджапсандали и чахохбили

ГУРМАН. Готовим верещаку с дрожжевыми блинами и картофельные зразы с грибами

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На щитах истории. Какие картуши можно увидеть на пр. Независимости, и что на них изображено

Зачем на зданиях города картуши и какую историю скрывает нежилое помещение на пр. Независимости, 23. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела небольшое эстетическое расследование.

Не раз слышала от жителей и гостей столицы, что наиболее красивая ее часть — пр. Независимости. С этим не поспоришь: маршрут от «Ворот Минска» на ул. Кирова до здания с вывеской «Вечерний Минск» — один из самых вдохновляющих, ведь здесь царствует (именно так!) сталинский ампир. И отнюдь не случайно наш проспект претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

pustoj. lenina 5

В центре города, в частности на ул. Комсомольской, Интернациональной, Ленина, К. Маркса, по фасадам зданий, как по живой книге, можно изучать высокое и древнее искусство архитектуры — особенности лепных элементов, фасадной майолики и других деталей. Вот прямо перед вами декоративные вазы, вот барельефы (например, изображение паровоза на башнях-близнецах на Привокзальной площади), вот маскароны… А арки! К ним я отношусь с особым трепетом. Поэтому измерять культурную ценность столицы надо не только количеством выставочных пространств, проведенными фестивалями и организованными событиями, но и ее «застывшей музыкой», сохраненным архитектурным наследием.

Наш читатель обратил внимание на еще одну, казалось бы, незначительную, деталь городской архитектуры — картуш. Это украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором обычно изображаются надпись, герб или эмблема. Минчанин позвонил в редакцию и спросил, почему, в частности, на доме по адресу: ул. Ленина, 5, картуш без какой-либо надписи? А также что скрывает окно на втором этаже в этом здании, расположенном над входом в общественный туалет? Загадок в нашем городе, оказывается, немало…

pustoj 2

Картуши начали использовать в эпоху Возрождения, а распространение они получили, когда царствовали стили барокко и рококо (XVI–XVIII века). Сегодня эти лепные детали встречаются в архитектуре эклектики и модерна. Их размещали на парадных входах во дворцы, в особняки, административные здания, а также на культовых объектах.

…И всем нам пожелание

Я прогулялась по центру города, посмотрела на дома, где есть картуши, и какие надписи на них сохранились. Так, на стене одной из башен «Ворот Минска» внимательный горожанин прочитает: «Аптека № 19». Здесь «прописана» аптека № 19 «Белфармации». На торце ГУМа над деревянной дверью обнаружила слово «универмаг». В этих двух случаях, как видим, картуши актуальны и сегодня.

1731743796473

1731743676440

Иду дальше. Под вывеской кафе на перекрестке ул. Ленина и Интернациональной есть слова Carpe diem. Это устойчивое латинское выражение означает «живи настоящим», «лови мгновенье». Хотя оно напрямую не связано с расположенным здесь заведением общепита, посыл в любом случае мне очень нравится. Побольше бы таких пожеланий в городском пространстве! Лови день, лови!..

1731744229691

Ранее на этом месте находился пафосный ресторан «Потсдам». Интересный факт: на старых фото 1970–1980-х годов видны квадратные вывески с изображением стилизованного заведения. А к концу 1980-х вместо четырехугольных красовались новомодные круглые. Кстати, скульптурных львов у входа раньше тоже не было (хотя этих «царей» в Минске немало!). Как написано в открытых источниках, они воссели только в середине 1990-х. А вот картуш с латинской цитатой, к сожалению, на старых снимках рассмотреть не удалось.

Продолжаем прогулку? На ул. Комсомольской встретила еще один лепной элемент с изображением советской символики и надписью «Управление гидрометеослужбы БССР». Сегодня тут расположен Республиканский центр полярных исследований.

1731743676379

Вывески, к слову, не только наши ориентиры в городской среде, но и те яркие штрихи, благодаря которым лицо столицы становится выразительнее. Они, словно путешественники, с легкостью перемещаются по городу, чего не скажешь о картушах — застывших свидетелях времени.

Однако не все декоративные щиты имеют надписи. На тех же «Воротах Минска», как и на доме № 5 на ул. Ленина, о которой упоминает наш читатель, картуши без надписей. Были ли они раньше, сказать трудно.

pustoj 1

Анна Аксёнова, главный ландшафтный архитектор УП «Минскпроект»:

Сегодня мы видим немало деталей на фасадах зданий, свойственных тому или иному архитектурному стилю. Картуш — это не только декоративный элемент, но и своего рода символ, на котором в орнаментальном обрамлении размещали гербы, эмблемы, надписи и другую символику, присущую определенному периоду. Возникли картуши в эпоху Возрождения на рубеже XV-XVI веков и дошли до нашего времени как часто используемый архитектурный элемент. Однако на многих исторических зданиях изображения не сохранились. Вышеупомянутые объекты архитектуры являются историко-культурной ценностью, и, чтобы определить их первоначальный вид и историю создания, необходимо заказывать комплексные научные исследования, ведь каждое такое здание требует индивидуального подхода и тщательного изучения. Эти работы проводятся под руководством лицензированного специалиста. Он же определяет отличительные особенности объекта, в том числе, когда был создан, утрачен либо не выполнен архитектурно-художественный элемент в виде картуша с надписью или другим символом.

А тайны-то нет…

1731743796513

Перейдем ко второму вопросу читателя: какие секреты хранятся за окном на втором этаже над общественным туалетом на ул. Ленина, 5? Для начала уточним, что эта часть здания имеет уже другой почтовый адрес: пр. Независимости, 23.

Встретила жительницу 10-го подъезда дома, где находится это помещение, и поинтересовалась, что здесь было раньше.

Оно очень маленькое: в глубину, может, метра 4, а площадь всего 8–9 кв. м. Помню, в нем держали инвентарь, еще с левой стороны был умывальник, уборщики набирали воду… Грязную, к слову, носили выливать на улицу. После распада СССР комнатку сдавали в аренду под офисы. Сейчас она пустует. Лучше бы нам, жильцам, в пользование отдали, можно было бы велосипеды, коляски хранить… — рассказала Лилия, дергая за ручку запертой белой двери.

1731743676277

Загадка хоть и разгадана, но дальнейшая судьба комнаты, находящейся на втором этаже, на данный момент неизвестна. Жильцы с этим вопросом могут обращаться к директору ЖЭУ № 3 Центрального района г. Минска в приемный день. А в следующей истории тайны уже и вовсе не будет…

Фото автора

Умер главный редактор «Народной газеты» Дмитрий Крят

На 53-м году после болезни ушел из жизни Дмитрий Крят, главный редактор «Народной газеты» издательского дома «Беларусь сегодня», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 24 19 55 45

В издательском доме «Беларусь сегодня» проинформировали, что о месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото СБ