1200 90

ГУРМАН. Почему на Рождество готовят блюдо из гуся

Традиция запекать эту птицу на главный зимний праздник в европейских странах появилась много веков назад. Гуся начали подавать к столу еще в Древней Греции и Древнем Риме.

rozhdestvenskij gus

В мифах разных народов он связан с солнцем или олицетворяющими его божествами. К примеру, в Египте верили, что именно из гусиного яйца вырос бог солнца Ра. У славян приготовление этой птицы на Рождество или Крещение олицетворяло убывающую и возрастающую силу солнца.

Согласно популярной легенде, на Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз лакомилась жареным гусем, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. Венценосная особа сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом, которое, кстати, вдохновило не одного писателя.

Истории с рождественскими гусями можно найти в произведениях Джерома К. Джерома и Конан Дойла… Но самое вкусное описание приготовления этого блюда — у Чарльза Диккенса.

Вот цитата из его рассказа «Рождественская песнь»: «Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем, и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола… Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус… Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом».

У белорусов на праздничном зимнем столе коронным блюдом тоже был и остается гусь. Английская королева здесь ни при чем! Просто гусей на подворьях наших предков разводили гораздо больше, чем кур. Ими даже платили налоги. А забивали их аккурат к зиме, как только птица нагуливала жирок.

Для натирания гуся перед запеканием часто используют розмарин, тимьян и шалфей. Саму птицу фаршируют яблоками, цитрусовыми и сухофруктами, луком, грибами, гречневой кашей. На гарнир подают картофель, клецки, а в Германии — тушеную капусту.

С яблоками и апельсинами

gus s yablokami i apelsinami

Гусь — 1 шт., яблоки — 4 шт., апельсин — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., розмарин — 1 ветка, соевый соус — 100 мл, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Фрукты и гуся промываем под водой. Даем им обсохнуть. Натираем птицу солью и перцем. Внутрь кладем веточку розмарина и порезанный тонкими кольцами лук. Яблоки и апельсины режем дольками. Половиной из них также начиняем гусиную тушку. Скрепляем брюшко зубочистками. Ножки можно связать ниткой. Кладем в форму для запекания и отправляем на 1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку. За полчаса до готовности добавляем в блюдо оставшиеся кусочки фруктов. Птицу обмазываем соевым соусом. Запекаем еще 30 минут.

С черносливом

s chernoslivomГусь — 3,5-4 кг, чернослив — 300 г, соль — 1 ст. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л., коньяк — 100 мл.

Моем гуся и обрезаем лишний жир. Прокалываем тушку в толстых местах иглой, так он лучше промаринуется. Затем натираем смесью из соли и перца и снаружи, и внутри. Оставляем минимум на 5 часов. Несколько раз переворачиваем гуся, чтобы маринад распределялся равномерно. Чернослив промываем и заливаем коньяком минимум на 30 минут. Напитанные коньяком ягоды вкладываем в брюшко промаринованной птицы. Затем его соединяем зубочистками или зашиваем ниткой. Отправляем гуся в пакет для запекания и прокалываем его иглой в верхней части — через отверстия будет выходить пар. Отправляем гуся на противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через полчаса снижаем температуру до 170 градусов и продолжаем запекать около 2,5 часа.

С гречкой, грибами и печенью

s grechkoj gribami i pechenyu 2Гусь — 3,5 кг, гречка — 1 ст., лук репчатый — 2 шт., грибы — 200 г, печень (куриная или гусиная) — 250 г, яблоки — 2 шт., соль — 4 ч. л.

Натираем подготовленного гуся снаружи и внутри солью, а также тертым яблоком. Помещаем на 3 часа в холодильник. Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Обжариваем на растительном масле измельченный лук. Затем добавляем грибы, нарезанные пластинками, и печень. Жарим все вместе 5 минут. Второе яблоко нарезаем дольками, удалив сердцевину. Перемешиваем сваренную гречку с грибами, луком, печенью и яблоками. Фаршируем гуся начинкой. Тушку зашиваем нитками и помещаем в рукав для запекания. Делаем в рукаве несколько проколов зубочисткой. Запекаем гуся в духовке 2,5 часа при температуре 180 градусов. За 30 минут до готовности разрезаем рукав, чтобы гусь подрумянился.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Накрываем изысканный новогодний стол для Дракона

ГУРМАН. Как квашеная капуста помогла построить Великую Китайскую стену

ГУРМАН. Почему мойва – маленькая суперрыба из открытого океана

ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной

ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке

Смотрите также:

Школы Минска после капремонта, новое в системе здравоохранения и важные специальности для столицыШколы Минска после капремонта, новое в системе здравоохранения и важные специальности для столицы
Минский курьер. Обзор событий столицы за 2023 годМинский курьер. Обзор событий столицы за 2023 год
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Динамо-Минск» выиграло чемпионат страны по футболу, став девятикратным победителем

Минское «Динамо», победив в домашнем матче 29-го тура борисовский БАТЭ со счетом 1:0, стало недосягаемым для ближайшего преследователя — гродненского «Немана», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Сразу после матча состоялось торжественное награждение столичной команды.

izobrazhenie viber 2024 11 25 22 04 45 594

У «Динамо» теперь 67 очков (при двух играх в запасе), в то время как у гродненцев — 62 (им осталось провести один матч).

Подопечные Вадима Скрипченко сумели блестяще защитить титул, завоеванный в прошлом сезоне. Всего за суверенную историю Беларуси «Динамо» выиграло чемпионат страны девять раз. Больше только у одной команды — борисовского БАТЭ — 15 титулов.

izobrazhenie viber 2024 11 25 22 03 59 643

По иронии судьбы, именно в матче с борисовчанами «бело-голубые» оформили чемпионство. Обычно белорусское «классико» — это особый матч, с острой борьбой и антуражем. Однако в этом сезоне Борисов лишился шансов на медали задолго до окончания сезона — сейчас БАТЭ занимает лишь девятую строчку. И, к сожалению, это похоже на «закат империи». Стоит отметить — председателю правления футбольного клуба Андрею Капскому так и не удалось достойно продолжить дело своего покойного отца Анатолия, который создал в Борисове команду приличного европейского уровня…

Что касается сегодняшней игры, то настроение главного тренера «Динамо» В. Скрипченко испортили лишь два момента — травмы, полученные игроками команды еще в первом тайме. Пришлось заменить Трофима Мельниченко и Стефана Альфреда. Без последнего играть в ближайший четверг против датского «Копенгагена» в матче Лиги конференций УЕФА будет особенно тяжело. И все же надеемся, что динамовцы наберут в турнире первые очки.

izobrazhenie viber 2024 11 25 21 42 27 542

Но вернемся к победному матчу с БАТЭ. Счет в концовке первого тайма открыл защитник Вадим Пишас, который подключился к атаке на левом фланге. Хлестким ударом с 15 метров он поразил угол ворот 19-летнего вратаря борисовчан Арсения Скопеца. Спустя минуту Павел Седько обязан был увеличивать преимущество хозяев, но не забил.

После перерыва «Динамо» играло, что называется, по счету и спокойно довело матч до победы. Острых моментов практически не было у ворот обеих команд. И если «Динамо» включило энергосберегающий режим перед еврокубковым матчем, то складывалось впечатление, что Борисов просто не мог выглядеть лучше и сегодняшняя игра — их потолок.

Отметим, что игру отлично судил могилевский арбитр Дмитрий Марков.

Нельзя не сказать о вратаре «Динамо» Фёдоре Лапоухове, который совершил в этом матче невероятное достижение. Игра стала 19-й в этом чемпионате (из 28 матчей!), в которой Фёдор сохранил ворота «на замке» — это абсолютный рекорд чемпионата.

Фото автора

Кошка стала причиной ДТП на МКАД

Кошка выпала из-под двигавшегося по МКАД автомобиля и стала причиной аварии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

Инцидент случился вечером 25 ноября: 24-летний водитель Volkswagen ехал по внешнему кольцу МКАД, когда из-под проезжающего попутно автомобиля выпала кошка. Водитель пытался избежать наезда на нее, потерял управление и врезался в разделительное ограждение.

В результате ДТП никто не пострадал. Транспортное средство получило механические повреждения.