ГУРМАН. Рассказываем о морском окуне: чем он полезен и как его готовить
В состав этой рыбы входит чуть ли не половина элементов таблицы Менделеева. Рассказываем о морском окуне: чем он полезен и как готовить. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Sebastes borealis — так окрестили ученые морского окуня. В переводе с греческого это означает «сияющий, великолепный».
Во времена Римской империи название этой рыбы включал в свое официальное имя император. Так была отмечена царственная окраска морского окуня. Что же делает эту рыбу таким важным блюдом на столе любого человека?
Морской окунь — ценный источник белка, содержит таурин, который необходим для нормализации уровня холестерина. Блюда из него — лучший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезны при повышенном давлении. В состав рыбы входит чуть ли не половина элементов таблицы Менделеева, в ней в достаточном количестве присутствуют все жизненно важные витамины.
Морской окунь был очень популярен в Союзе. Его даже в шутку прозвали крыльями Советов. Сейчас продажи этой рыбы не такие большие, ее не разводят искусственно — она бывает только дикой.
В целом популяция морского окуня сократилась в 10 раз по сравнению с концом 1980-х, и сегодня он под угрозой исчезновения.
Чаще всего рыба продается со срезанными плавниками — на них ядовитые колючки, необходимые для охоты.
Род морских окуней многообразен, насчитывает около 100 видов. 56 из них встречаются у Южного побережья Калифорнии, на втором месте по разнообразию — северная часть Тихого океана. Виды отличаются размерами: самые мелкие — 20 см, а среди крупных встречаются настоящие гиганты — 1 м в длину и весом свыше 20 кг! Продолжительность жизни окуня в среднем составляет 15 лет, но некоторые живут более полувека. Встречаются и долгожители, например Sebastes aleutianus.
Рекордный возраст особи этого вида — 205 лет!
Суп из морского окуня
Вода — 2 л, морской окунь — 500 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., душистый перец горошком — 5 шт., соль и перец черный молотый по вкусу.
Все овощи моем и очищаем. Картофель нарезаем некрупными кубиками, морковь — полукольцами. Окуня моем, удаляем у него плавники, очищаем от чешуи и убираем жабры.
Нарезаем порционно.
В кастрюлю кладем рыбу, целую луковицу, душистый перец и лавровый лист.
Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Затем варим на медленном огне 20 минут, снимая пену.
Добавляем в суп картофель и морковь. Варим на среднем огне 15 минут до готовности картофеля. Солим, перчим.
В конце варки вынимаем луковицу. Кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться 10–15 минут. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Морской окунь с апельсинами в фольге
Филе морского окуня — 2 шт., апельсин — 1 шт., соевый соус — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ч. л., молотый черный перец, сухой или свежий укроп по вкусу.
Включаем духовой шкаф на режим гриль с конвекцией, 200 градусов.
Филе окуня моем, обсушиваем, каждое разрезаем поперек. Сбрызгиваем рыбу маслом и соевым соусом. Разделяем апельсин на дольки, сок двух из них выдавливаем на рыбу, а четыре кладем на каждое филе.
Перекладываем рыбу на два листа фольги. Перчим, посыпаем сухим укропом либо выкладываем веточки свежего. Заворачиваем фольгу конвертом, размещаем на решетке духовки. Через 20 минут раскрываем створки конверта и оставляем рыбу в духовке еще на 5–8 минут для образования корочки.
Салат из копченого окуня
Окунь морской горячего копчения — 300 г, лук фиолетовый — 80 г, яйца — 3 шт., укроп — 1/2 пучка, сметана — 1 ст. л., майонез — 1 ст. л., соль и перец черный молотый по вкусу.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Укроп моем, обсушиваем и измельчаем.
Яйца отвариваем 9 минут. Остужаем, очищаем и нарезаем.
Филе копченого окуня режем средними кусочками.
Кладем в миску подготовленные ингредиенты. Заправляем салат сметаной и майонезом, солим и перчим.
При желании можно заполнить салатом тарталетки.
Читайте также:
ГУРМАН. Кто придумал первое блюдо, и какие супы готовили наши деды
ГУРМАН. Сельдерей — чудо-овощ, которым лучше не злоупотреблять
ГУРМАН. Как в начале весны поддержать организм природными витаминами
ГУРМАН. Что приготовить из стручковой фасоли, и чем она полезна
ГУРМАН. Кто изобрел полевую кухню, и как она менялась на протяжении века