1200 90

ГУРМАН. Рассказываем о морском окуне: чем он полезен и как его готовить

В состав этой рыбы входит чуть ли не половина элементов таблицы Менделеева. Рассказываем о морском окуне: чем он полезен и как готовить. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

scale 1200 1

Sebastes borealis — так окрестили ученые морского окуня. В переводе с греческого это означает «сияющий, великолепный».

Во времена Римской империи название этой рыбы включал в свое официальное имя император. Так была отмечена царственная окраска морского окуня. Что же делает эту рыбу таким важным блюдом на столе любого человека?

Морской окунь — ценный источник белка, содержит таурин, который необходим для нормализации уровня холестерина. Блюда из него — лучший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезны при повышенном давлении. В состав рыбы входит чуть ли не половина элементов таблицы Менделеева, в ней в достаточном количестве присутствуют все жизненно важные витамины.

Морской окунь был очень популярен в Союзе. Его даже в шутку прозвали крыльями Советов. Сейчас продажи этой рыбы не такие большие, ее не разводят искусственно — она бывает только дикой.

В целом популяция морского окуня сократилась в 10 раз по сравнению с концом 1980-х, и сегодня он под угрозой исчезновения.

Чаще всего рыба продается со срезанными плавниками — на них ядовитые колючки, необходимые для охоты.

Род морских окуней многообразен, насчитывает около 100 видов. 56 из них встречаются у Южного побережья Калифорнии, на втором месте по разнообразию — северная часть Тихого океана. Виды отличаются размерами: самые мелкие — 20 см, а среди крупных встречаются настоящие гиганты — 1 м в длину и весом свыше 20 кг! Продолжительность жизни окуня в среднем составляет 15 лет, но некоторые живут более полувека. Встречаются и долгожители, например Sebastes aleutianus.

Рекордный возраст особи этого вида — 205 лет!

Суп из морского окуня

sup iz morskogo okunyaВода — 2 л, морской окунь — 500 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., душистый перец горошком — 5 шт., соль и перец черный молотый по вкусу.

Все овощи моем и очищаем. Картофель нарезаем некрупными кубиками, морковь — полукольцами. Окуня моем, удаляем у него плавники, очищаем от чешуи и убираем жабры.

Нарезаем порционно.

В кастрюлю кладем рыбу, целую луковицу, душистый перец и лавровый лист.

Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Затем варим на медленном огне 20 минут, снимая пену.

Добавляем в суп картофель и морковь. Варим на среднем огне 15 минут до готовности картофеля. Солим, перчим.

В конце варки вынимаем луковицу. Кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться 10–15 минут. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Морской окунь с апельсинами в фольге

morskoj okun s apelsinami v folgeФиле морского окуня — 2 шт., апельсин — 1 шт., соевый соус — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ч. л., молотый черный перец, сухой или свежий укроп по вкусу.

Включаем духовой шкаф на режим гриль с конвекцией, 200 градусов.

Филе окуня моем, обсушиваем, каждое разрезаем поперек. Сбрызгиваем рыбу маслом и соевым соусом. Разделяем апельсин на дольки, сок двух из них выдавливаем на рыбу, а четыре кладем на каждое филе.

Перекладываем рыбу на два листа фольги. Перчим, посыпаем сухим укропом либо выкладываем веточки свежего. Заворачиваем фольгу конвертом, размещаем на решетке духовки. Через 20 минут раскрываем створки конверта и оставляем рыбу в духовке еще на 5–8 минут для образования корочки.

Салат из копченого окуня

salat iz kopchyonogo okunya3 kopiyaОкунь морской горячего копчения — 300 г, лук фиолетовый — 80 г, яйца — 3 шт., укроп — 1/2 пучка, сметана — 1 ст. л., майонез — 1 ст. л., соль и перец черный молотый по вкусу.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Укроп моем, обсушиваем и измельчаем.

Яйца отвариваем 9 минут. Остужаем, очищаем и нарезаем.

Филе копченого окуня режем средними кусочками.

Кладем в миску подготовленные ингредиенты. Заправляем салат сметаной и майонезом, солим и перчим.

При желании можно заполнить салатом тарталетки.

Читайте также:

ГУРМАН. Кто придумал первое блюдо, и какие супы готовили наши деды

ГУРМАН. Сельдерей — чудо-овощ, которым лучше не злоупотреблять

ГУРМАН. Как в начале весны поддержать организм природными витаминами

ГУРМАН. Что приготовить из стручковой фасоли, и чем она полезна

ГУРМАН. Кто изобрел полевую кухню, и как она менялась на протяжении века

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора